Можно ли вывести уравнения Максвелла из закона Кулона и специальной теории относительности?

В качестве упражнения я сел и вычислил магнитное поле, создаваемое движущимися зарядами, для нескольких надуманных ситуаций. Я начал с закона Кулона и специальной теории относительности. Например, я вывел магнитное поле, создаваемое током я в бесконечном проводе. Это релятивистский эффект; в рамках пробного заряда плотность электронов увеличивается или уменьшается относительно плотности протонов в проводе из-за релятивистского сокращения длины в зависимости от движения пробного заряда. Чистый эффект представляет собой зависящее от системы отсчета кулоновское поле, влияние которого на пробный заряд в точности эквивалентно действию магнитного поля в соответствии с законом Био-Савара.

Мой вопрос: можно ли вывести уравнения Максвелла, используя только закон Кулона и специальную теорию относительности?

Если да, то Б -поле во всех случаях является чисто релятивистским эффектом, то уравнения Максвелла можно переписать без ссылки на Б -поле. Оставляет ли это место для магнитных монополей?

У меня есть смутное воспоминание о том, когда я учился в старшей школе, я нашел книгу, в которой изучали E&M, предполагая, что SR с самого начала верен, и делал что-то подобное. Однако я не помню названия (или было ли оно хорошим), но если вы хотите увидеть, как это работает в деталях, вы можете попытаться найти его?
@Jeremy - Книга, о которой вы думаете, - это, вероятно, « Электричество и магнетизм » Э. Перселла (часть серии «Физика Беркли»). Очень хорошая книга, кстати.
Да! Я верю, что это тот, о котором я думал.
Да, я использовал эту книгу в колледже. Очень хорошая книга. Но дело не дошло до вывода уравнений Максвелла (если я правильно помню).
Вам также необходимо допущение, что заряд является скаляром, а одинаковые заряды отталкиваются. Тогда вывод содержится в книге EM Перселла.
Да, это возможно, и это очень подробно описано Haskell в этом документе: richardhaskell.com/files/… См. также последующее весьма поучительное обсуждение проблем, связанных с применением уравнений Максвелла к ускоренным исходным зарядам.

Ответы (13)

Уравнения Максвелла следуют из законов электричества в сочетании с принципами специальной теории относительности. Но этот факт не означает, что магнитное поле в данной точке менее реально, чем электрическое поле. Наоборот, относительность подразумевает, что эти два поля должны быть в равной степени реальными.

Когда применяются принципы специальной теории относительности, электрическое поле Е должен быть включен в объект, который трансформируется определенным образом при преобразованиях Лоренца, т. е. при изменении скорости наблюдателя. Поскольку «скалярной электрической силы» не существует, и по другим техническим причинам я не хочу объяснять, Е не может быть частью 4-вектора в пространстве-времени, В мю .

Вместо этого это должны быть компоненты Ф 0 я антисимметричного тензора с двумя индексами,

Ф мю ν знак равно Ф ν мю
Такие объекты, обычно известные как тензоры, умеют вести себя при преобразованиях Лоренца — когда пространство и время вращаются друг в друге, как того требует теория относительности.

Индексы мю , ν принимать значения 0 , 1 , 2 , 3 то есть т , Икс , у , г . Из-за описанной выше антисимметрии имеется 6 неэквивалентных компонент тензора — значения мю ν может быть

01 , 02 , 03 ; 23 , 31 , 12.
Первые три комбинации соответствуют трем компонентам электрического поля Е а последние три комбинации несут информацию о магнитном поле Б .

Когда мне было 10 лет, я тоже думал, что магнитное поле могло быть просто артефактом электрического поля, но этого не может быть. Вместо этого электрические и магнитные поля в каждой точке полностью независимы друг от друга. Тем не менее, симметрия Лоренца может переводить их друг в друга и они оба нужны для того, чтобы их друг мог трансформироваться во что-то в другой инерциальной системе, чтобы симметрия при смене инерциальной системы не терялась.

Если только начать с Е г электрическое поле, составляющая Ф 03 отличен от нуля. Однако, когда вы повышаете систему в Икс -направление, вы смешиваете временную координату 0 с пространственным Икс -координат 1 . Следовательно, часть Ф 03 поле превращается в составляющую Ф 13 что интерпретируется как магнитное поле Б у , с точностью до знака.

В качестве альтернативы можно описать электричество электрическим потенциалом ф . Однако плотность энергии от плотности заряда р знак равно Дж 0 должен быть тензором с двумя времяподобными индексами, Т 00 , так ф сам по себе также должен иметь времяподобный индекс. Должно быть, это ф знак равно А 0 для некоторого 4-вектора А . Весь этот 4-вектор должен существовать по теории относительности, включая пространственные компоненты А , и новое поле Б можно рассчитать как завиток А пока Е знак равно ф А / т .

Вы, видимо, хотели доказать отсутствие магнитных монополей, доказав отсутствие самого магнитного поля. Что ж, извините, что прервал ваш исследовательский план: он не сработает. Магниты чертовски настоящие. И если вам интересно, существование магнитных монополей неизбежно в любой последовательной теории квантовой гравитации. В частности, два полюса гантелеобразного магнита могут коллапсировать в пару черных дыр, которые неизбежно будут обладать (противоположными) зарядами магнитных монополей. Самые легкие из возможных (планковская масса) черные дыры с монопольными магнитными зарядами будут «доказательствами концепции» тяжелых элементарных частиц с магнитными зарядами — однако иногда могут существовать и более легкие частицы с такими же зарядами.

Значит, уравнения Максвелла можно переписать без ссылки на B-поле?
Неа. Всегда должен быть Б -поле. Его можно рассчитать из другого поля, например векторного потенциала. А , куда Б знак равно завиток  А , но Б должен существовать и существует. Его компоненты должны быть и не зависят от компонент электрического поля. А относительность подразумевает, что Б существует , а не то, что его нет . Был ли мой предыдущий ответ неясен или есть более глубокая причина, по которой вы снова задаете тот же вопрос?
Ваш предыдущий ответ был неясен только в том, что он не объясняет, почему я могу (по общему признанию, в нескольких надуманных примерах) решать уравнения движения без ссылки на B-поле. Все, что мне нужно сделать, это показать, как E-поле трансформируется при лоренцевом усилении, и я могу сделать это, не вводя B-поле. Разве я не сделал эти примеры правильно, или это счастливые исключения, потому что они надуманы?
Уважаемый пользователь1247, да, действительно, относительность заставляет нас выяснить, как Е преобразуется под бустами Лоренца. И если вы правильно посчитаете, а я сделал это правильно, вы обнаружите, что Е не может трансформироваться в себя. Оно должно превратиться в другое поле, Б . Даже если начать с Е ненулевое и Б знак равно 0 , усиление Лоренца по скорости в создаст новое поле Б знак равно в × Е , и нет никакого способа избежать этого. Не могли бы вы прочитать мой ответ, прежде чем снова повторять свое заблуждение? Спасибо.
Я прочитал ваш ответ внимательно, и вы все еще не отвечаете на мои вопросы. Когда я делаю свои примеры, я нигде не должен постулировать «новое поле». Я просто начинаю с закона Кулона и СТО и занимаюсь математикой, и математика показывает, что на частицу действуют силы, которые можно эффективно описать «новым полем». Это аналог силы Кориолиса. Подразумевают ли гравитация плюс вращающаяся система отсчета новое «поле Кориолиса»? Конечно нет, но это можно эффектно описать одним.
Любош, я очень уважаю твои знания в области физики и искренне благодарю тебя за то, что ты нашел время ответить на этот вопрос. Я знаю, что вы можете ответить на вопрос, но я думаю, что вы не тратите время на то, чтобы попытаться прочитать и понять мой вопрос достаточно внимательно, чтобы сделать это.
Вы пишете: «Я нигде не должен постулировать «новое поле»». - Именно поэтому я говорю вам, что вы не успели прочитать мой текст, потому что мой текст показывает, что для сохранения относительности необходимо постулировать новое поле. В этом и есть смысл, и именно об этом вы спрашивали. Вам просто не нравится ответ, не так ли? Магнитное поле не может быть «эффективным», если электрическое поле реально. Они должны быть совершенно одинаково реальными, потому что они связаны симметрией: они части тензора.
Сила Кориолиса не следует из электричества или магнетизма. Зачем ты смешиваешь это здесь? Однако в общей теории относительности требуется, чтобы гравитация была неотличима от ускорения. Для этого нужно доказать, что должно существовать новое поле, запоминающее локальное ускорение. Его можно было бы назвать полем Кориолиса, но обычно в более общем смысле его называют метрическим тензором. Да, метрический тензор тоже следует из симметрий и принципов. Значит, ты ошибаешься и насчет силы Кориолиса. Эти поля могут быть воплощениями строк, но они должны быть реальными и независимыми.
Ответ Любоша очень хороший и очень точный. полностью подписываюсь. Меня лишь немного озадачивает последний абзац ответа, где он говорит, что существование магнитных монополей неизбежно в любой последовательной теории квантовой гравитации. Приведенный аргумент состоит в том, что два полюса магнита в форме гантели могут коллапсировать в пару черных дыр, которые «неизбежно будут обладать (противоположными) зарядами магнитных монополей». Если я сломаю магнит, я, конечно, не получу два монополя. У меня два магнита. Что помешало бы двум черным дырам вести себя точно так же, как два магнита, без
...любой монополист поблизости? (это остальная часть комментария доктора Ровелли, которая была обрезана системой)
Уважаемый @Carlo Rovelli, спасибо за ваш отзыв. И да, конечно, магнит (диполь) распадается на два магнита (диполя). Но это потому, что магнитные диполи переносятся спинами электронов, и можно сломать магнит (диполь) только вдоль поверхностей вдали от электронов, поэтому всегда получается два магнита (диполя) и никаких монополей. Однако черные дыры не «состоят из электронов», поэтому исчезновение зарядов их магнитных монополей не обязательно, что означает, согласно принципу Гелл-Манна, что обычно это не так.
Позвольте мне добавить несколько ссылок. Посмотрите, например, на arxiv.org/abs/hep-th/9404076 , где есть ссылка на статью Аффлека-Мэнтона, который обобщил эффект Швингера на магнитные поля. Точно так же, как электрическое поле Швингера будет производить пары электрон-позитрон, магнитное поле будет производить пары монополь-антимонополь. Условия, позволяющие это рождение, неизбежны в КГ, где монополи могут быть представлены заряженными монополями черными дырами.
Я понимаю, что до сих пор мои комментарии могли звучать кругообразно. Но образование пар черных дыр может быть продемонстрировано гравитационно-магнитным инстантоном, который приводит к появлению двух магнитно-монопольно заряженных черных дыр, удаляющихся друг от друга. Такой инстантон удовлетворяет всем квантованным и локальным свойствам, которые можно когда-либо наложить в ОТО, поэтому он физический и подразумевает, что вероятность процесса отлична от нуля. Любое дополнительное правило, запрещающее такие инстантоны, нарушит локальность. Инстантон аналитически продолжает решение Эрнста 1976 года. Также рекомендуется бумага Garfinkle Strominger 1991.
Любош, известно ли вам об этой ссылке на магнитные монополи в кристалле sciencedaily.com/releases/2009/09/090903163725.htm ? У меня вопрос к тем, кто еще не видел монополей Большого Взрыва: может ли их редкость быть связана с тем же механизмом, который объясняет тот факт, что у нас также нет равенства между частицами и античастицами макроскопически?
@LubošMotl Означает ли ваше утверждение: «И если вам интересно, существование магнитных монополей неизбежно в любой последовательной теории квантовой гравитации». подразумевают, что физики, изучающие квантовую гравитацию, считают, что для квантовой гравитации должны существовать и магнитные монополи? Я не слышал, чтобы это было условием/следствием существования квантовой гравитации.
Уважаемый @Stan, я уверен, что большинство экспертов с более чем 5000 цитирований статей по квантовой гравитации согласятся со мной в том, что магнитные монополи неизбежны в квантовой гравитации. Это действительно потому, что вы можете создавать черные дыры с ограниченным магнитным потоком - представьте, что две конечные точки большого стержневого магнита по отдельности коллапсируют в черные дыры. Так что эти объекты существуют в виде черных дыр, и даже если и когда черная дыра испарит все частицы с Вопрос м знак равно 0 , что-то с Вопрос м 0 все равно придется оставить. Элементарные частицы магнитного монополя можно отождествить с легчайшими микросостояниями ЧД.
Так почему же в ОТО нет аналога гравитационного магнита или монополя гравитационного магнита?
Заряды в электромагнетизме и гравитации несут разные спины - представления под группой Лоренца. Это сохраняющиеся величины, и они представляют собой электрический Q как скалярный генератор U(1) в электричестве, дополнительный Q_m как генератор S-дуального U(1) в магнетизме. В гравитации сохраняющиеся заряды представляют собой вектор энергии-импульса с 1 индексом. Электромагнетизм и гравитация просто не совсем одно и то же или изоморфны — они просто аналогичны во многих отношениях.
Аргумент о паре монополей от коллапса магнита ошибочен. Магнит состоит из обычного вещества и электронов. В какой-то момент коллапса магнит разделится на два (или более) меньших магнита. В каждой точке коллапса будут выполняться классические уравнения Максвелла (с гравитацией) и монополей не будет. Создание монополий в этом процессе подразумевает новую физику. Таким образом, гравитационный коллапс магнита совершенно бесполезен для оправдания монополей.
Ты не прав. Действительно, монополи — это новая физика, а создание монополи действительно доказывает наличие новой физики. Но аргумент действителен, так что он является доказательством того, что физика за пределами СМ должна существовать. Ваше заявление о том, что материя всегда перестраивается, чтобы содержать только электроны, нарушает локальность. Ваша проблема в том, что вы необоснованно полагаете, что таких вещей, как магнитные монополи, не существует. Но черные дыры могут нести магнитные заряды — в любом случае они не описываются Стандартной моделью — и общий коллапс магнитов приведет к образованию магнитно заряженных черных дыр только в чистом ОТО, что является приемлемым приближением.
Но кажется, что магнитное поле можно определить через электрическое поле как Б я знак равно ты / с 2 ϵ я Дж к α Дж Е к куда ты я знак равно ты α я — скорость относительно системы отсчета, в которой заряды источника не движутся. Поэтому кажется неверным, что нужно постулировать дополнительное В-поле, его можно определить в терминах Е-поля системы покоя и относительных скоростей.
Вы знали электрические и магнитные поля, когда вам было 10 лет?
Да, @ApoorvPotnis, но это даже не было чем-то исключительным. Электрические и магнитные поля - их существование и основы - действительно преподаются в школе в моей стране в этом возрасте. Есть много вещей, которые я знал за много лет до своих одноклассников и т. д., но это не пример. Если хотите, я могу найти учебники для 10-летних детей, в которых обсуждаются эти области и т. д.
@LubošMotl Вы пишете: «Вместо этого должны быть компоненты F0i антисимметричного тензора с двумя индексами». Можете ли вы уточнить, как это следует? Я начал с предположения, что компоненты электрического поля должны быть компонентами тензора. Я знаю, как эти компоненты ведут себя при вращении, поэтому я делаю вывод, что компоненты электрического поля должны быть пространственноподобными компонентами. Но здесь я застрял: какие предположения мне нужны, чтобы показать, что тензор 2-го ранга и антисимметричен? Использую ли я свойство трансформации сил?
Я думаю, что LubošMotl и @user1247 спорили о том, реально ли магнитное поле. Но реальный вопрос user1247 заключается в том, имеет ли место магнитный монополь в теории относительности и законе Кулона, полученном в уравнениях Максвелла. Любош Мотл не ответил на это в первой части ответа. Он ответил на это в более поздней части с новой физикой, которая выходит за рамки первоначального вопроса пользователя 1247.
Если кому интересно, мне очень любопытно. И я не думаю, что это занижено. Думаю, правильный ответ есть: physics.stackexchange.com/q/656304/307354 .

Ответ Любоша Мотла очень хорош, но я думаю, что стоит сказать еще кое-что.

Вы можете рассматривать магнетизм просто как побочный продукт электричества в следующем смысле: если вы предполагаете, что закон Кулона верен, и что специальная теория относительности верна, и что заряд является скаляром Лоренца (так что заряд и плотность тока образуют 4- вектор), то вы можете вывести все уравнения Максвелла. (На самом деле, теперь, когда я думаю об этом, вы, вероятно, также должны предположить, что теория также является линейной.) Учебник Перселла для бакалавриата очень подробно описывает это в приятной, приятной форме, и это также есть в более продвинутых учебниках. .

Некоторые книги замалчивают необходимость постулировать, что заряд является скаляром. По крайней мере, в одном учебнике — не помню в каком — это подчеркивается и приводит убедительные доводы в пользу того, что на это стоит обратить внимание. Один из способов убедиться в том, что это не тривиальное условие, состоит в том, чтобы рассмотреть аналогию с гравитацией, то есть заменить заряд массой, а электрическое поле — гравитацией, и попытаться применить тот же аргумент. (Допустим слабые поля, чтобы все можно было рассматривать как линейное, если хотите.) Существуют «гравитомагнитные» эффекты, но они не связаны с обычной гравитацией так же, как магнитное поле связано с электрическим полем, т.е. , гравитационные аналоги уравнений Максвелла выглядят иначе, чем обычные уравнения Максвелла). Одной из причин является различие знаков, конечно - в одном случае одноименные заряды отталкиваются, а в другом притягиваются. Но более важная причина в том, что источник гравитации не является скаляром: его плотность является частью не 4-вектора, а скорее тензора второго ранга.

Но на более философском (или, возможно, семантическом) уровне я бы не стал прыгать от этого факта к выводу, что магнетизм — это «просто» побочный продукт электричества. По крайней мере, такой язык не кажется полезным для понимания теории или ее использования! Например, понять, как электромагнитная волна может распространяться от далекой галактики к вашему глазу, гораздо проще и естественнее, если посмотреть на это с «обычной» точки зрения.

Спасибо, Тед. Итак, если, как вы говорите, вы можете вывести все уравнения Максвелла как побочный продукт электричества, из этого, кажется, тривиально следует, что можно написать уравнения Максвелла без ссылки на B-поле. (Подобно тому, как я могу написать, как в описанном мною упражнении, силы, вызванные током I , без привязки к B-полю). Это мой вопрос, на который Любош, кажется, отказывается отвечать. Я понимаю, что это не меняет физику и, возможно, не самый экономный способ выражения электромагнетизма — мне просто интересно, возможно ли это и было ли это сделано.
Да, это может быть сделано. Приложив достаточно усилий, вы можете пойти дальше и выразить все электричество и магнетизм без привязки ни к полю Е, ни к полю В — так же, как очень странный и сложный закон силы между зарядами, в котором сила, действующая на каждый заряд, зависит от свойств другой заряд в замедленное время. Учебник Гриффитса прямо описывает закон силы в одной из последних глав. Делая это, вы от многого отказываетесь — самое главное, что приходит на ум, это то, что я понятия не имею, как вы вообще пытаетесь говорить о сохранении энергии-импульса на этом языке.
@ user1247 Имейте в виду, что экономия чрезвычайно важна. Существует бесконечное количество теорий, которые одинаково хорошо объясняют одно и то же явление и делают одни и те же предсказания. Мы пытаемся сократить все до основ. Вы можете заменить все квантовые поля одним довольно сложным полем, которое точно так же все объясняет, но, несмотря на замену нескольких полей одним, это будет гораздо сложнее. И мы ожидаем, что фундаментальные законы, управляющие Вселенной, максимально просты (действительно, «фундаментальная сложность» звучит как оксюморон :D).
Но ответ Любоша, казалось, говорил, что вы также можете получить электричество из магнетизма?

Не прямой ответ на ваш вопрос, но все же удивительный вывод уравнений Максвелла:

Фейнмановское доказательство уравнений Максвелла (FJ Dyson - Phys. Rev. A, 1989) показывает, что можно вывести уравнения Максвелла из второго закона Ньютона и коммутационных соотношений (в нерелятивистских пределах).

Прохладный! Копия доступна здесь: scribd.com/doc/168392117/… . Может быть незаконным, в зависимости от законов об авторском праве и добросовестном использовании в данной стране.
Вы читали последующие комментарии? Не все уравнения можно вывести из них. Хотя это изящно, это не полно.
В этом доказательстве он просто получил закон Гаусса для магнетизма и закон Фарадея , которые имеют галилеевскую инвариантность .

Да, вы можете это сделать, но вам также нужно использовать принцип суперпозиции.

1. Вы определяете, что закон Кулона,
    Ф знак равно д Вопрос р | р | 3 ,
    является граничным случаем релятивистской силы, действующей на заряд q полем Q-заряда.
  2. Используя преобразование Лоренца для силы и радиус-вектора,
    Ф знак равно Ф + γ ты ( Ф в ) с 2 + Г ты ( ты Ф ) с 2 ,
    р знак равно р + Г ты ( ты р ) с 2 γ ты т знак равно р + Г ты ( ты р ) с 2 ( т знак равно 0 ) ,
    где u — скорость инерциальной системы, v — скорость заряда, можно считать, что относительно другой инерциальной системы с относительной скоростью u сила имеет вид
    Ф знак равно д Е + д с [ в × Б ] ,
    куда
    Е знак равно γ Вопрос р ( р 2 + γ 2 с 2 ( р ты ) 2 ) 3 2 , Б знак равно 1 с [ ты × Е ] .
    Конечно, магнитное поле является релятивистским кинематическим эффектом, но описанная выше процедура представляет собой релятивистское кинематическое преобразование закона Кулона. Поэтому некоторые люди сделали ошибку, дав отрицательный ответ.
  3. После этого, используя первичные теоремы векторного анализа и процедуру регуляризации, можно «взять» rot и div из приведенных выше выражений E и B. После этого вы сможете заработать уравнения Максвелла. При переходе от поля одного заряда к многозарядному непрерывному распределению необходимо использовать принцип суперпозиции.
+1 как за ваш, так и за WIMPs ответ: Lubos и все остальные, конечно, совершенно правы, но это, конечно, зависит от того, что вы подразумеваете под выводом. С постулатами ОП, рассматриваемыми как формальная система аксиом: конечно, нельзя; с точки зрения физика, когда вы допускаете другие «разумные» вещи, такие как линейность, конечно, вы можете.
Обратите внимание, что на самом деле это не доказательство уравнений Максвелла. Специальная теория относительности применима только к зарядам, которые имеют (и всегда имели) постоянную скорость, однако уравнения Максвелла могут описывать больше. Например, в 3. вы доказываете, что применение div к E приводит к одному из уравнений Максвелла. Однако неясно, работает ли это по-прежнему, если заряды были ускорены в любое время и в игру вступают запаздывающие поля. Так что это дополнительное предположение вашего доказательства, что оно все еще верно для ускоренных зарядов.

Я знаю, что Перселл и другие использовали симметрию Лоренца в качестве педагогического приема для мотивации введения магнитных полей, но я не припомню, чтобы когда-либо видел аксиоматический вывод уравнений Максвелла. Было бы интересно увидеть, какие именно предположения помимо симметрии Лоренца и закона Кулона необходимы для реконструкции уравнений Максвелла.

Поля B не являются фиктивными полями

Если вам известны электрические и магнитные поля в одной инерциальной системе отсчета, вы можете определить электрические и магнитные поля в любой другой системе с помощью преобразования Лоренца. Если магнитное поле исчезнет в данной инерциальной системе отсчета, вы можете считать магнитные эффекты в других системах отсчета фиктивными. Однако не всегда удается найти систему, в которой магнитные поля обращаются в нуль. Самый быстрый способ убедиться в этом — заметить, что E^2 - B^2 c^2 является величиной, инвариантной по Лоренцу ( см. Википедию). Если мы обнаружим, что B^2 > E^2/c^2 в данной точке пространства-времени в данной инерциальной системе отсчета, отсюда следует, что B^2 > 0 в этой точке во всех инерциальных системах отсчета. На самом деле вы могли бы начать с системы отсчета, где электрическое поле исчезает, а магнитное поле — нет; тогда электрические поля, наблюдаемые в других системах отсчета, можно было бы считать фиктивными.

В общем, ни электрическое поле, ни магнитное поле не могут исчезнуть при лоренцевом импульсе. Чтобы быстро увидеть это, обратите внимание, что скалярное произведение вектора поля E на вектор поля B в данной точке пространства-времени является лоренц-инвариантной величиной ( см. Википедию ). Если это скалярное произведение не равно нулю в данной точке пространства-времени в данной инерциальной системе отсчета, векторы электрического и магнитного полей будут отличны от нуля в этой точке пространства-времени во всех инерциальных системах отсчета.

Как указывал Эйнштейн, вы можете понять движение заряженной частицы, обратившись к электрическому полю в системе покоя этой частицы. Однако, если у вас есть несколько частиц с разными скоростями, вам нужно отслеживать электрическое поле в мгновенной системе покоя каждой частицы. Поскольку бустеры Лоренца смешивают поле E с полем B, единственный способ отслеживать поле E в системе покоя каждой из ваших частиц в терминах локальных величин в одной инерциальной системе отсчета — это обращаться к полю E и полю B. поле.

Местонахождение

Даже если это возможно, мне не ясно, желательно ли использовать закон Кулона в качестве аксиомы в электромагнитной теории. Уравнения Максвелла объясняют движение частиц, ссылаясь на локальные степени свободы, поля. Закон Кулона, с другой стороны, является формой действия на расстоянии и явно нелокален.

Безусловно, можно переписать как поля E, так и B в виде интегралов по плотности заряда и плотности тока (другую ссылку дать не могу, так что погуглите "уравнения Ефименко"), а затем использовать эти выражения для интерпретации электромагнитных сил как форма замедленного действия на расстоянии. Однако для получения этих выражений требуются предположения о граничных условиях для полей E и B. Мы всегда можем получить другое правильное решение уравнений Максвелла, просто изменив граничные условия на полях, что демонстрирует, что поля имеют независимое существование, а не просто учетные переменные для упрощения более фундаментального нелокального взаимодействия.

Монополи

Как обычно пишут, уравнения Максвелла не содержат членов, соответствующих магнитному заряду, но было бы непротиворечиво добавить такие члены. Фактически, Дирак показал, что квантование электрического заряда может быть связано с существованием магнитных монополей (я не могу опубликовать другую ссылку, поэтому погуглите «условие квантования магнитного монополя Дирака»). Уравнения Максвелла не говорят нам, существуют ли или могут ли существовать магнитные монополи, но квантование электрического заряда может свидетельствовать о том, что магнитные монополи существуют где-то во Вселенной.

В своем ответе я связал статью Ханса де Вриса, где он сделал, как говорит пользователь 1247, и вы можете проверить его достоверность. В MotionMoutain, глава 18 — Движение в ОТО, мы находим также, что GravitoElectric является фундаментальным полем, а GravitoMagnetic — релятивистским эффектом по той же причине. Движение вызывает его. Для меня сила, а не «поле» (нет поля Кориолиса, а сила). Как частица может это сделать? "множество частиц с разными скоростями, нужно следить за электрическим полем в мгновенной системе покоя каждой частицы" и "заранее"?

Вы не можете. B — это не просто релятивистский побочный эффект E. Джексон, электродинамика , раздел 12.2 имеет хорошее обсуждение, в котором он опровергает «доказательства», приведенные в некоторых учебниках для студентов.

«Путаница возникает главным образом потому, что свойства преобразования силы Лоренца таковы, что магнитоподобный член силы появляется, когда сила в одной инерциальной системе отсчета выражается через силу в другой системе отсчета. Заманчиво дать этому дополнительному члену силы независимое существование и, таким образом, идентифицируют магнитное поле как отдельную сущность. Но такой шаг необоснован без дополнительных предположений».

Джексон продолжает демонстрировать явный контрпример, основанный на скалярном потенциале Лоренца. Это поле выглядит как электростатика (или даже ньютоновская гравитация!) в нерелятивистском пределе. У него также есть «кажущаяся магнитоподобная сила. Но независимой сущности B не существует ». Итак, в этой «теории» В действительно является лишь релятивистским эффектом, но эта теория неприменима к Природе.

12,2? Кинематика продуктов распада неустойчивой частицы? Или я неправильно читаю Электродинамику не того Джексона?
@Руслан, мой реф. Джексон, Классическая электродинамика, 2-е изд. Заголовок раздела 12.2: «К вопросу о получении магнитного поля, магнитной силы и уравнений Максвелла из закона Кулона и специальной теории относительности».
Глава 12 называется «Динамика релятивистских частиц и электромагнитных полей».
Хм, пробовал 1-е издание. Но этого нет и в 3-м. И я не смог найти 2-й. Во всяком случае, есть следующая статья Кобе, в которой утверждается, что недостающее допущение для вывода уравнений Максвелла из закона Кулона состоит в том, что заряд является сохраняющимся скаляром. В любом случае, я все еще хотел бы прочитать тот контрпример Джексона, который вы цитируете, поэтому, если у вас есть ссылка на загружаемое 2-е издание, я был бы очень благодарен, если бы вы разместили его.
Этот ответ полезен, но это неточное изложение того, что говорит Джексон. Я посмотрел соответствующий отрывок из 2-го издания. Он не говорит, что все такие доказательства неверны, но требует некоторой осторожности при разъяснении некоторых скрытых допущений. Он дает несколько ссылок на методы лечения, которые, по его словам, правильно объясняют предположения: D.H. Frisch and L. Wilets, Am. Дж. Физ. 24, 574 (1956). Дж. Р. Тессман, Am. Дж. Физ. 34, 1048 (1966). М. Шварц, Принципы электродинамики, McGraw-Hill, Нью-Йорк (1972), гл. 3.
@BenCrowell, после изучения вашего комментария, я все еще думаю, что точно резюмировал Джексона для целей этого вопроса. Я, конечно, не спорю, что есть хорошие разработки; в частности, я знаю и люблю Шварца, мой учебник для студентов. Однако вопрос не требовал ссылок на хорошие методы лечения. Теперь может случиться так, что я упустил некоторые непреднамеренные последствия моего текста: не стесняйтесь улучшать, как вы считаете нужным.

С помощью закона Кулона и специальной теории относительности вы можете вывести закон Ампера, который дает вам магнитостатику. Чего не хватает для электродинамики, так это тока смещения ( 1 с 2 Е т ), который является источником магнитного поля, возникающего из-за переменного во времени электрического поля, а не в результате движения электрического заряда.

В теории относительности всего два постулата:

1. Законы физики одинаковы во всех инерциальных системах отсчета.
  2. Все инерциальные наблюдатели измеряют одну и ту же скорость света в вакууме.

Сама по себе теория относительности не требует, чтобы электрические поля (или электрический потенциал, если уж на то пошло) двигались со скоростью света. Чтобы вывести уравнения Максвелла, вам нужен дополнительный постулат, который обеспечивается волновым уравнением (для электрического потенциала) в разделе 4 ссылки в ответе Хелдера. Без этого дополнительного постулата (что изменения электрического потенциала распространяются со скоростью света) вы не можете вывести ток смещения только из закона Кулона и теории относительности.

но Свет ЯВЛЯЕТСЯ электромагнитным полем, и наоборот
@Helder Ну, если вы предполагаете специальную теорию относительности для вывода уравнений Максвелла так, как обсуждается здесь, вы, очевидно, не можете изначально ссылаться на скорость света, потому что то, что такое свет, не определено, пока вы не закончите свой вывод. Однако то, что вы можете сделать и фактически должны сделать, это предположить, что существует скорость в оказывается одинаковым во всех системах отсчета. (Это в основном то, что отличает механику Галилея от СТО.) То есть вы формулируете СТО, используя эту скорость в (вместо скорости света с ) и вывести уравнения Максвелла, как показано в...
...другие посты здесь. Но в какой-то момент вам придется сделать предположение, что в есть именно та скорость, с которой распространяются возмущения электромагнитного поля. Так что JxB абсолютно прав.

Ханс де Врис (*):

Самый простой и полный вывод магнетизма как релятивистского побочного эффекта электростатики.

Он использует только Электростатическое поле и неодновременность для получения Магнитного поля. Он объясняет это лучше, чем Перселл.

Магнитное поле является побочным эффектом движения в электрическом поле.

(*) У Ханса де Вриса есть очень интересная онлайн-книга (еще не законченная) на его сайте, и он предлагает еще одну жемчужину, не имеющую отношения к этому посту, но я чувствую себя обязанным поделиться: Сокращение Лоренца — это реальный эффект, и не только «референциальный эффект», как мы склонны полагать.

@JxB Я не могу комментировать ваш ответ и цитировать: «Чтобы вывести уравнения Максвелла, вам нужен дополнительный постулат, который обеспечивается волновым уравнением (для электрического потенциала) в разделе 4 ссылки в ответе Хелдера. Без этого дополнительного постулата (что изменения электрического потенциала распространяются со скоростью света), вы не можете вывести ток смещения только из закона Кулона и теории относительности».
@JxB, продолжая предыдущий комментарий (проблема с клавишей Enter по сравнению с ShiftEnter, извините) электрическое поле = свет Нельзя отделить электрическое поле от света. "со скоростью c" здесь en.wikipedia.org/wiki/Electric_field электр 28 раз здесь: en.wikipedia.org/wiki/Photon_polarization исследовать Radiation2D.exe отсюда www-xfel.spring8.or.jp У меня нет ни одного сомневаюсь, что электрическое поле и гравитация распространяются со скоростью с.
@JxB цитирует «возникновение изменяющегося во времени электрического поля, а не результат движения электрического заряда». Движение — относительное понятие, и «изменяющееся во времени» электрическое поле всегда является результатом движущихся зарядов.
чтобы держать ссылки вместе: описание метода Radiation2D.exe: "НОВЫЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ ПОЛЯ ДВИЖУЩЕГОСЯ ЗАРЯДА" Т. Шинтаке accelconf.web.cern.ch/accelconf/e02/PAPERS/WEPRI038.pdf
Ссылка сейчас не работает

Нет, ты не можешь. По нескольким причинам. Во-первых, если у вас есть E, чтобы получить поле B, вам нужны дополнительные предположения о структуре теории, т.е. более подробно о тензоре напряженности поля, см. выше ответ Любоша. Но в дополнение к этому, даже если бы у вас было решение для точечного заряда, чтобы получить уравнения Максвелла, вам нужно знать больше, чем просто иметь одно решение. Например, что они линейны, второго порядка и что такое группа симметрии. И если вы добавите это, вы все равно сможете вывести уравнения Максвелла из этих предположений, даже не начав с кулоновского поля.

Я должен согласиться с тем, что необходимы некоторые дополнительные предположения.
+1 как за ваш ответ, так и за ответ PhysiXxx: Lubos и все остальные, конечно, совершенно правы, но, конечно, это зависит от того, что вы подразумеваете под выводом. С постулатами ОП, рассматриваемыми как формальная система аксиом: конечно, нельзя; с точки зрения физика, когда вы допускаете другие «разумные» вещи, такие как линейность, конечно, вы можете.

Да. См. Принципы электродинамики Мелвина Шварца. Он выводит всю электродинамику, включая уравнения Максвелла, из закона Кулона и специальной теории относительности.

Ответы, состоящие только из ссылки или рекомендации для внешнего чтения, являются явно плохими ответами.
Он почти сделал это, но в момент, когда трудно преодолеть разрыв, который он выбрал для Бога. На странице 127 он сказал: «Оценивая это (антисимметричный тензор экономичен), Бог, естественно, выбрал антисимметричный тензор в качестве Своего средства выражения». Обратите внимание, что я люблю эту книгу. Это очень лаконично. Я изучал его после Гриффита.

Ответ Любоша Мотля в некоторой степени полезен тем, что он показывает, как привнести те виды прозрений, которые предлагает теория относительности, но, тем не менее, он начинается с общего вывода, а этот вывод неверен. Это неправильно во многом по причинам, кратко указанным в ответе WIMP.

Вопрос важный, и важно получить правильный ответ. Вопрос в том:

Можно ли вывести уравнения Максвелла, используя только закон Кулона и специальную теорию относительности?

Ответ: нет, потому что можно придумать множество других теорий поля, уважающих специальную теорию относительности, которые воспроизводят закон Кулона в инерциальной системе отсчета данного точечного заряда.

Однако можно сказать, что классический электромагнетизм (т. е. уравнение Максвелла и уравнение силы Лоренца или любая формулировка, эквивалентная ей, например формула Лагранжа) относится к числу простейших теорий поля, учитывающих специальную теорию относительности и включающих закон Кулона. Определение «самый простой» здесь, по общему признанию, неточное.

Основная причина, по которой вы не можете вывести Максвелла из «Кулона + СТО», заключается в том, что вы не знаете, следует ли включать эффекты ускорения в соотношение между потенциалами и зарядами.

Теперь я немного «приоткрою крышку» теоретической физики. Очень хороший (не единственный) математический способ гарантировать, что любая часть физики соблюдает Специальную теорию относительности (СТО), состоит в том, чтобы ограничиться тензорными выражениями во всем, что вы предлагаете и записываете. Здесь «тензорный» включает в себя тензоры нулевого ранга, т. е. скаляры, но не просто любые старые скаляры: они были бы лоренц-инвариантными скалярами. Он также включает 4-векторы и тензоры второго и более высоких рангов. При взятии производных вы используете оператор ковариантного градиента а , а затем у вас есть набор инструментов для построения дифференциальных уравнений, учитывающих SR

Таким образом, «самая простая» теория поля может заключаться в том, что частицы могут обладать лоренц-инвариантным скалярным свойством, называемым зарядом. д , а сила, действующая на заряженную частицу, не зависит от 4-скорости ты а частицы. Беда в том, что вы быстро обнаружите, что в такой теории сила, действующая на частицу, не может изменить скорость частицы без изменения ее массы. Исследуя дальше, вы пытаетесь позволить 4-силе ф а зависеть от 4-скорости через простое линейное уравнение, включающее скалярное поле ф , такие как ф а знак равно д ф ты д (?). Все еще не хорошо (массовые изменения снова). Итак, вы вынуждены попробовать тензор второго ранга Ф а б для поля, потому что это самая простая вещь, кроме скаляра, который может принимать 4-вектор ты а в качестве входных данных и вернуть 4-векторную силу:

ф а знак равно д Ф а мю ты мю

Теперь все в порядке: сила сохраняет массу до тех пор, пока Ф а б является антисимметричным. Хороший! Антисимметричный тензор является простейшим типом тензора второго ранга. Далее нам нужно дифференциальное уравнение для этого поля: попробуйте самое простое — взять дивергенцию, и вы уже на пути к уравнениям Максвелла. Если теперь мы введем закон Кулона (а именно здесь он и пригодится), то вы гарантированно получите два уравнения Максвелла, если ограничите исходный член в своем дифференциальном уравнении только одним членом, пропорциональным плотности заряда и 4-скорости. . Закон Кулона сам по себе не говорит вам не добавлять дополнительные термины, связанные с 4-ускорением.

При таком подходе мы не приходим неумолимо к уравнениям Максвелла, но можно обнаружить, что они, пожалуй, самые простые, которые включают свойство сохранения заряда и допускают силу, сохраняющую массу (на техническом языке, чистую силу).

Среди других теорий поля, с которыми приходится сталкиваться, есть одна, очень похожая на Максвелла, но включающая магнитные монополи. Это возникает очень естественно при теоретическом рассмотрении и, безусловно, является серьезным кандидатом на то, как на самом деле работает физический мир. Это несколько менее просто, поскольку теряется приятное свойство записи тензора поля в виде 4-завитка 4-векторного поля (4-потенциал), и теория больше не соблюдает симметрию относительно инверсии пространства (четность). См. обсуждение в книге Джексона об электромагнетизме. Если на самом деле существуют магнитные монополи, как предполагают многие версии квантовой теории поля, то загадка заключается в том, почему электрических монополий гораздо больше, чем магнитных монополий.

Однако я хотел бы подчеркнуть, что проблема с магнитным монополем — далеко не единственная причина, по которой уравнения Максвелла не могут быть полностью выведены из закона Кулона и СТО. Другие причины включают в себя то, что можно легко представить себе, что уравнения поля включают производные движения высших порядков. частицы; SR сам по себе не может сказать вам, что это не так. Начав с лагранжевого подхода, можно ввести дополнительные ограничения, такие как инвариантность, ведущая к законам сохранения, и тогда электромагнетизм будет довольно жестко, но все же не полностью ограничен. По сути, СТО может сказать вам, что поле, создающее силу, независимую от скорости тела, не может быть всей историей физики. Такое поле (например, электрическое поле) должнобыть в партнерстве с дальнейшими эффектами, которые действительно зависят от скорости тела.

Есть несколько статей, которые показывают, что уравнения сохранения/непрерывности для электрического заряда достаточно, чтобы вывести всю систему уравнений Максвелла. См., например, эту ссылку и цитаты; https://pdfs.semanticscholar.org/3251/31eadb62c8fdfdaaad7b21a308992ff3a4d2.pdf«Как получить ковариантную форму уравнений Максвелла из уравнения неразрывности... Таким образом, круговой процесс кажется неизбежным в электромагнетизме: ρ и J влекут за собой E и B, которые, в свою очередь, влекут за собой новые ρ1 и J1, и скоро. Из-за этой круговой характеристики неясно, являются ли E и B (удовлетворяющие уравнениям Максвелла) следствием ρ и J (удовлетворяющих уравнению неразрывности) или наоборот. По словам рефери, кажется делом вкуса сказать, какое из них является следствием другого. Другими словами: из комментария рецензента мы можем заключить, что связь между источниками и полями немного напоминает проблему яйца и курицы: кто был первым?».

Кроме того, исходя из закона Кулона для статического электричества и принимая во внимание тот факт, что действие не может двигаться быстрее света, использование запаздывающего интеграла дает полный набор уравнений Максвелла. https://en.wikipedia.org/wiki/Li%C3%A9nard%E2%80%93Wiechert_potential .

Таким образом, само замедление порождает силу, нормальную движению (скорости), пропорциональную ей и убывающую пропорционально квадрату расстояния, т. е. магнитному полю по определению. Это также порождает двухкомпонентную силу — электрическое и магнитное поля, пропорциональные ускорению, которые затухают только обратно пропорционально расстоянию (а не обратному квадрату), и это излучение по определению. Таким образом, можно сделать вывод, что магнетизм и излучение являются эмерджентными явлениями, вызванными конечностью скорости распространения задействованных сил.

Некоторые ответы указывали на связь с гравито-магнетизмом и относительностью. Я думаю, это происходит из-за того, что закон тяготения Ньютона можно трактовать так же, как закон Кулона, что приводит к набору уравнений, подобных уравнениям Максвелла. Это гравито-магнитные уравнения, которые фактически также выводятся из общей теории относительности для слабых полей. https://en.wikipedia.org/wiki/Гравитоэлектромагнетизм

Насколько я понимаю вашу идею, вы спрашиваете, можно ли восстановить все уравнения Максвелла, только используя преобразования Лоренца и используя существование электрического поля. Ответ - нет. Вот эвристический пример: если у вас есть круглый одномерный провод с переменным током я ( т ) , нет никакого преобразования Лоренца для создания магнитного поля этой системы, исходя только из электрического поля, потому что электрический заряд круглого провода движется неинерционным образом.

Я думаю иначе. Для каждого бесконечно малого отрезка провода, за короткий бесконечно малый интервал времени дельта t, в сопутствующей инерциальной системе отсчета, скорость которой равна скорости электронов в проводе в этот момент, мы можем говорить о преобразовании Лоренца, ведущем к Максвеллу уравнения. Также 4-потенциал зависит только от мгновенного тока, а не от его производных, поэтому мы можем это сделать.