user45614654181

Бронировать рекомендации для изучения Гегеля и Витгенштейна


Справочно-запрос Филосовская из-языка Филосовская из-логики Диалектический Философия

Я в настоящее время интересуюсь работами Гегеля по диалектике и Витгенштейну. Я в основном ищу вещи, связанные с логикой, языком и основой математики.

1 / Как вы думаете, что я должен прочитать от них? Должен ли я читать Tractatus Logico-Philosophicus из Витгенштейна или я должен начать прямо с философских исследований ?

2 / Мне также было интересно, есть ли у кого-нибудь другие рекомендации, возможно, что-то более дружелюбное, так как у меня нет сильного фона в философии? (Я не знаю, трудно ли читать работы Гегеля и Витгенштейна).

Conifold
Гегель не писал много о логике, языке и математике (если мы не примем Логику в старом смысле, которая сильно отличается от современной), и его, как известно, трудно читать, поэтому я бы начал со вторичной литературы, например , Гегеля Бейсера , Если вы настаиваете на том, чтобы сперва попробуете «Вступление Гегеля» .

jobermark
Для Витгенштейна я думаю, что это помогает начать посередине. «Голубые и коричневые книги» не публикуются (самими W) лекциями из периода между двумя опубликованными произведениями. Если вы только что прочитали обе опубликованные работы, это похоже на чтение двух несвязанных людей, поэтому не имеет значения, каков порядок.

jobermark
Доказательства и опровержения Лакатоса являются короткими и симпатичными, и стоит читать более современную перспективу о том, как математика действительно работает исторически, и, как следствие, беспорядочность для субъекта, как анодирование для людей, которые тщательно продуманны.

user45614654181
@Conifold, возможно, это была неправильная интерпретация. Жан-Ив Жирар, который основал линейную логику, иногда говорит об отрицании Гегеля, и это выглядело как инволютивное отрицание линейной логики, но у меня нет никаких ссылок на английском языке

user45614654181
@Conifold что-то я только что нашел: nforum.ncatlab.org/discussion/5629

Ответы


Mr. Kennedy

1 / Вы могли бы просто перейти к « Основанию математики » Витгенштейна, но « Философские исследования » также хорошо читаются.

2 / Вы могли бы сделать намного хуже, чем начать с Рассела « Введение в математическую философию »

Кроме того, я очень рекомендую этот курс профессором Кейтом Девлином, если вы только начинаете с математики на уровне университета: https://www.coursera.org/learn/mathematics-thinking

Книга Гарри Генслера « Введение в логику » - это адекватное начало, а также его программное обеспечение « LogiCola ».

Наконец, я настоятельно рекомендую вам сесть за профессора Джона Р. Сирла и послушать его три лекции по свободному курсу из философии разума, языка и общества . Они находятся на iTunes, а также на YouTube.

Тем не менее, Гегель - поэт, а не философ.

user45614654181
Спасибо за ответ. Почему вы считаете Гегеля поэтом?

Mr. Kennedy
@BorisEng Гегель никогда не выдвигал ни одного требования к знаниям, ни средства для подачи заявки на знание. Как и все поэты, он предлагает мировоззрение и соглашается с соглашением или несогласием со своим чувством, а не с рациональной оценкой ценности истины. youtu.be/w0shWISKpNA

user45614654181
ОК ! Но меня все еще интересуют его идеи (особенно диалектика). Изучение прекрасных идей тоже прекрасное.

BetaDecay

Документ Даммета под названием «Что такое математика? « (это не книга) - хорошая статья для всех, кто интересуется философией математики, я думаю.


Keelan

Я могу порекомендовать Logicomix для начала работы. Это весело.


alanf

Гегелю и Витгенштейну трудно читать. Некоторые люди считают это признаком глубины. Это на самом деле признак того, что вы недостаточно продумали свои идеи, чтобы четко их записать. Кроме того, Витгенштейн делает много существенных и ложных философских заявлений о языке и философии. Эти утверждения включают в себя идею о том, что философия касается исправления недостатков в том, как люди используют язык, и что многие философские вопросы могут быть легко решены, отказавшись сказать что-то. Для критики этих претензий и нагрузки плохой методологии, которая идет вместе с ними и до сих пор популярна среди философов, см. «Слова и вещи» Эрнеста Геллнера и «Гипотезы и опровержения» Карла Поппера, глава 2.

Для хорошей философии книги о логике и математике см. «Гедель, Эшер, Бах: вечная золотая оплетка» Хофстадтера и главы «Ткань реальности» 3 и 5-10 и «Начало бесконечности» главы 5-8 Дэвида Дойча ,

user45614654181
Спасибо за Ваш ответ. Я это рассмотрю.

Смотри также