Rand al'Thor

В Вселенной, Аслан на самом деле Иисус?


Персонажи Религия Нарния Фэнтези

В серии Нарнии характер Аслана имеет много общего с Иисусом Христом:

  • поклонялся как богу, а только сыну гораздо большего бога (Императора над морем)
  • жертвуя ради своих людей, но затем воскресив
  • очень мощный, но иногда принимающий форму ягненка

Из вселенной части серии были четко обозначены как христианская аллегория (и для Льюиса есть цитаты, подтверждающие это). Но мой вопрос касается во вселенной . Некоторые говорят, что Аслан на самом деле тот же человек, что и Иисус, в форме льва, когда в мире Нарнии.

Самая важная цитата, которую я нашел, такова:

«Дорогой, - сказал Аслан очень мягко, - ты и твой брат никогда не вернешься в Нарнию».
«О, Аслан!» - сказал Эдмунд и Люси вместе в отчаянных голосах.
«Ты слишком стар, дети, - сказал Аслан, - и теперь ты должен приблизиться к своему миру».
«Знаешь, это не Нарния», - всхлипнула Люси. «Это ты. Мы не встретим тебя там. И как мы можем жить, никогда не встречаться с тобой?»
«Но ты встретишься со мной, дорогой, - сказал Аслан.
«Ты тоже там, сэр?» - сказал Эдмунд.
«Я», сказал Аслан. «Но у меня есть другое имя. Вы должны научиться знавать меня под этим именем. Именно по этой причине вас привели в Нарнию, что, зная меня здесь немного, вы, возможно, знаете меня лучше».

- Путешествие Покорителя Зари , Глава 16: Крайний конец света

Это говорит о том, что у Аслана есть альтернативная идентичность в нашем мире, но прямо не говорит, кто это. Это обязательно Иисус, или это может быть другой религиозный лидер или легендарная историческая фигура?

Аслан Иисус?

Более конкретная цитата из книг будет полезна для ответа, хотя я уверен, что Иисус никогда не упоминается явно. Цитаты из Льюиса также были бы прекрасны, если бы они касались вселенной, а не аллегорической идентификации Аслана с Иисусом.

Valorum
«Лоуренс не может любить Аслана больше, чем Иисуса, даже если он чувствует, что это то, что он делает. То, что он любит Аслана за то, что он делает или говорит, - это просто то, что Иисус действительно сделал и сказал. Так что, когда Лоуренс считает, что он любит Аслан, он действительно любит Иисуса: и, возможно, любил Его больше, чем когда-либо раньше ». - CS Lewis

Baard Kopperud
... или Бога, что, конечно же, в основном одно и то же в христианстве, но давайте не будем забывать, что Аслан не только «жертвует собой» и «воскресает» - он также «создает» Нарнию и всех ее жителей пением.

FuzzyBoots
С другой стороны, Льюис утверждал, что история не была аллегорией. «Если бы Аслан представлял несущественное Божество таким же образом, в котором Гигантская Отчаяние [персонаж в Прогрессе Пилигрима] представляет отчаяние, он был бы аллегорической фигурой. Однако на самом деле он является изобретением, дающим мнимый ответ на вопрос, «Как мог бы Христос стать таким, как если бы на самом деле был такой мир, как Нарния, и Он предпочел воплотиться и умереть и воскреснуть в этом мире, как Он на самом деле сделал в наших?» Это вовсе не аллегория .

kojow7
Чтобы добавить к этому, в Колоссянам 1:16 и в Иоанна 1: 3 говорится, что Иисус есть Творец мира. Он упоминается как «Слово», о котором Бог говорил в Бытие 1, чтобы привести все в существование. В «Волшебном племяннике» Аслан воплощает все в жизнь благодаря Его песне.

apollo
Аслан означает «лев» на турецком языке. Льюис также использовал «турецкий восторг» в своих книгах. В фильме палатки в солдатском лагере Аслана очень напоминают османские и турецкие военные палатки. Питер известен как Петр Великий, как и Султан Сулейман. Льюис использовал много вещей из других культур (в основном из Турции и Ближнего Востока), было бы неудивительно, если бы Аслан был основан на Иисусе Христе.

Ответы


Jack B Nimble

Да.

Есть несколько цитат К. С. Льюиса, касающихся Аслана и Иисуса.

В письме к молодой девушке по имени София Льюис пишет: «Я не говорю». Представим Христа как Аслана ». Я говорю: «Если бы существовал такой мир, как Нарния, и, полагая, как и нам, нам нужно было искупить, давайте представим себе, что такое Воплощение, Страсть и Воскресение Христос». - NarniaWeb

Аслан - это представление Христа в мире Нарнии. Он спаситель Нарнии, который искупил народ.

А также

11-летняя девушка по имени Хила написала Льюису и спросила, какое другое имя Аслана в нашем мире (упоминалось в VDT). Вот ответ Льюиса: «Что касается другого имени Аслана, я хочу, чтобы вы догадались. В мире никогда не было никого, кто (1.) Прибыл одновременно с Дедом Рождеством. (2) Сказал, что он был сын великого Императора. (3.) Дал себя за чужую ошибку, чтобы издеваться над ним и убивать нечестивыми людьми. (4.) Пришел к жизни снова. (5.) Иногда говорят как Агнец ... Разве вы не знаете Его имя в этом мире? Подумайте об этом и дайте мне знать ваш ответ! - NarniaWeb

Если есть другой человек, который отвечает этому описанию, я не знаю о них.

Тогда у вас есть цитата, предоставленная Ричардом .

Лоуренс не может любить Аслана больше, чем Иисуса, даже если он чувствует, что это то, что он делает. Ибо то, что он любит Аслана за то, что он делает или говорит, это просто то, что Иисус действительно сделал и сказал. Так что, когда Лоуренс считает, что любит Аслана, он действительно любит Иисуса и, возможно, любит Его больше, чем когда-либо раньше. - CS Льюис на Любящем Аслане Больше, чем Иисус

Лоуренс не способен больше любить Аслана, чем Иисуса, потому что они такие же.

Rand al'Thor♦
@JanusBahsJacquet Середина - это clincher и определенно in-universe, так как это ответ на вопрос «какое другое имя Аслана в нашем мире (упоминалось в VDT)».

JAB
«Прибыл в то же время, что и Дед Мороз». Ну, это исключает Иисуса, поскольку он не родился на Рождество.

PLL
@Mazura: ты вообще знаешь, что у меня есть другая работа К. С. Льюиса? Он очень серьезно писал о христианстве в нескольких жанрах. Независимо от того, что он считал отношениями Аслана с Иисусом, это было почти наверняка глубоко продумано с самого начала, а не какое-то послекритическое реагирование на критику.

Foo Bar
@Mazura, FWIW: CS Льюис прямо заявила, что Аслан не является аллегорией; он «предположен» (предположим, что Нарния была реальной). В современной терминологии Льюис назвал бы его «параллельной вселенной» Иисуса.

Ryan
@ Шейн, с головы до ног, я могу тебе сказать, ты совершенно не прав насчет Кришны , Зороастра (который даже не является божественной фигурой ...) и Митры .

Jason Baker

Появляется "Да"

Я не нашел для этого первичного источника, но многочисленные вторичные источники утверждают, что Льюис однажды писал:

«[Аслан] - это изобретение, дающее мнимый ответ на вопрос:« Как мог бы Христос стать таким, как если бы на самом деле был мир, подобный Нарнии, и Он решил воплотиться и умереть и воскреснуть в этом мире, как Он на самом деле сделал наши?»

Кажется, это довольно позитивный ответ на вопрос; учитывая, что существует Нарния (что, во вселенной, это ясно), Аслан является результатом того, что Иисус входит в этот мир и совершает все «дело Иисуса».

Rand al'Thor♦
Хорошая цитата, но все же немного слишком вне Вселенной ...

Josh Caswell
Теперь это поднимает (увлекательный, я думаю) вопрос: есть ли мир, в котором Иисус, под каким бы именем и внешним видом, не был (должен быть) убит и воскрешен? Или это универсальная цель этой сущности? Вопрос для Worldbuilding.SE, может быть ...

trichoplax
@JoshCaswell Если вы хотите, чтобы мысли CS Lewis по этому вопросу, вы могли прочитать «Космическую трилогию» , которая затрагивает этот вопрос среди других.

Josh Caswell
Интересно, @trichoplax, спасибо за подсказку!

Frostfyre
@JoshCaswell Пожалуйста, не спрашивайте об этом в ВБ. Мы бы быстро закрыли его как не по теме. Лучшее место, вероятно, было бы философией.

Harry Johnston

Поскольку никто еще не процитировал это, я думаю, что это самый важный отрывок из фактического текста, с самого конца Последней битвы (сокращенный слегка):

«Была настоящая железнодорожная авария, - мягко сказал Аслан. «Твой отец и мать, и все вы, как вы называли это в тени света, мертвы. Срок закончился: начались праздники. Мечта закончилась: это утро.

И когда Он говорил, Он больше не смотрел на них, как на льва. [...]

В сочетании с проходом, который вы уже процитировали (и учитывая, что Льюис был христианином и вряд ли имел в виду кого-то другого, кроме Иисуса с заглавным Его), я действительно не вижу никаких сомнений в том, что Аслан был действительно Иисусом.


Daniel

Аслан - Аслан. Иисус или Бог или Явах или Аллах - просто имена истины Аслана, которые мы знаем в нашем мире, еще один аспект теневых земель. Во вселенной Аслан ближе к Истине, которая является страной Аслана, и Иисус - более дальний аватар Творца, который мы достигаем через наше понимание нашего мира. Таким образом, ответ действительно и «да», и «нет». Иисус и Аслан верны, а все другие миры, кроме Аслана, - это тень. Точнее сказать, что Аслан - это тот, кем он является, но принимает форму Иисуса в нашем нашем мире. Дети узнают об Аслане в Нарнии, потому что завеса между Истиной и Теной там тоньше. Они должны узнать природу Аслана в своем собственном мире, потому что именно там они и есть. Я предлагаю прочитать The Last Battle так много ответов.


MichaelMDillon

Я громко согласен с объяснением Гарри Джонстона.

В-вселенной, наиболее точно сказать, что Аслан - это нарнанское выражение / воплощение / аватар того же создающего, преподающего, руководящего, что Иисус - это христианское выражение Земли. И это Кришна - это индуизм Земли. И т.п.

О, и более философски, Таш была именем Калормена для той же силы, ИСКЛЮЧАЕТ только истинно верные, справедливые, добрые, благотворительные и т. Д. Напомним, что в Последней битве Аслан утверждает, что те, кто поклоняются Ташу с добрыми делами, действительно почитают Аслан, а те, кто злится в имени Аслана, только усиливают Таш. Это показывает, что сила, которую Аслан воплощает в Нарнии, признана многими культурами и может быть справедливо названа другими именами.

Это похоже, но НЕ то же самое, что и лидер нескольких вероисповеданий, говорящий: «Те, кто называют это Богом или Аллахом, почитают одно и то же, если они не являются насильственными и разрушительными, потому что это просто вызывает сатану». И обратите внимание, что это касается христианских крестоносцев-террористов, а также мусульманских диссидентских террористов или кого-либо еще. Но это не значит, что это была аллегория, это всего лишь вымышленная культура, которая очень внешне похожа на классическое западное впечатление от исламского мира как совершенно суровое и чуждое. Просто что-то вроде манжеты, изобретенной, не слишком представительного мира.

Также у меня сложилось твердое впечатление в Племяннике Мага, что Аслан знал все о мире Джадиса Чарна (если я вспоминаю это имя), потому что в то же время такое же влияние (но не точно «Аслан») имело там влияние. Статуи древних правителей выглядели доброжелательными и мудрыми. Янис никогда не слышал имени Аслана, но она признает его характерный архетип могущественного управляющего творца.

Еще один момент: в Нарнии появляется Дед Мороз. WTF. Он не версия нарнии, похожая на Рождество Деда, он в буквальном смысле «Санта-оленевод», Клаус. Если Льюис сделал что-то вопиющее, тогда он мог бы поставить Джезу прямо в Нарнию, если захочет. Он этого не сделал, потому что Аслан - Аслан. Даже если он представляет ту же самую точную роль власти и чувства, которую христиане называют Христом.

Да Льюис был христианином. Да, он также был очень интеллектуальным и, по-видимому, дал ему проблемы с менее логичными или разумными особенностями этой конкретной веры. Он придерживался религиозного и философского мировоззрения, которое заставило его написать эти истории как своего рода мысленный эксперимент. Он написал, не очень тщательно его спланируя, многопользовательскую космологию, в которой существуют другие миры (например, Нарния), и он полагал, что, поскольку христианство рассматривает нашу повседневную жизнь как временную прелюдию к «более реальной» загробной жизни, эти другие миры будет не более или менее реальной, чем наша собственная Земля. Итак, Иисус не более или менее реальный, чем Аслан.


rbnzdave

Нет, он аналог Бога. Хотя некоторые говорили бы, что Бог и Иисус были одним и тем же существом, я, кажется, сдержался несколько, чтобы не раздувать умы местных жителей, когда Иисус говорил о своем отце, а не о себе. Возможно, божественная сущность больше, чем можно назвать воплощением в нашем трехмерном мышлении. (делая презумпции от таких высказываний, как «Я вечен», что означает, что я не существую внутри того, что вы воспринимаете как время).

Но я отвлекся ... он Бог, и вот почему я делаю этот вывод.

В «племяннике мага» у них есть история создания Нарнии и ее жителей, и в этом случае Аслан «говорил» «слово». Поэтому я пришел к выводу, что Он - характер Бога в истории. Еще моя любимая история в серии.

jpmc26
Поскольку этот вопрос касается во вселенной, вам нужно приблизиться к нему с точки зрения Льюиса. Насколько мне известно, Льюис принял Библию как истину. Итак, мы можем привести Иоанна 1: 3 NIV: «Через [Слово] все было создано, без него ничего не было создано», а Иоанна 1:14 NIV. «Слово стало плотью и сделало его обителью среди нас» Мы видели его славу, славу единственного и единственного Сына, который пришел от Отца, полного благодати и истины ». Простое чтение Иоанна 1 дает понять, что (по библейскому утверждению) Христос действительно ответственен за создание Вселенной.

rbnzdave
Шутки в сторону ? Формирование нарнии было аналогом генезиса, если вы чувствуете, что должны цитировать Библию, попробуйте эту часть.
For advertisement and collaboration please email answer.adv@gmail.com