wim

Если шайба идет со стороны гайки или со стороны болта?


Болты Хобби

Часто я что-то делаю, и когда я собираюсь собрать его, я не помню, с какой стороны была шайба. Когда есть только одна шайба, обычно ли она идет на сторону гайки (прижата к гайке) или боковине (прижата к болту)?

Henry Jackson
Если вы разобрали что-то и попытаетесь вернуть его обратно, иногда вы можете увидеть отметку или впечатление, сделанные гайкой, шайбой или болтом. Согласование их по размеру / форме может помочь вам вернуть все в правильном порядке.

Mark Allen
Я иногда сделаю снимок того, что я разделяю в первую очередь. К сожалению, это действительно старая цифровая камера, поэтому я беру ее на свой компьютер, чтобы внимательно посмотреть на нее, прежде чем вернуться на работу, но, по крайней мере, отвечает на такие вопросы. :)

Ответы


The Evil Greebo

Если была только одна шайба, она, как правило, будет вращаться на стороне гайки, так как гайка имеет меньшую площадь поверхности, соприкасающуюся с подключенной штукой, чем сторона болта.

Michael Karas
Головка болта может не обязательно иметь больший контакт с собранной частью, чем гайка. Много раз голова и гайка имеют одинаковый размер.

The Evil Greebo
Правда - отсюда «вообще».

BrownRedHawk
как правило «i before e», я бы добавил к этому », за исключением того, что сторона головки болта более мягкая (например, дерево), чем материал на стороне гайки. * Исключая болты каретки"

Michael Karas

Шайбы используются для нескольких целей, когда механические детали собираются с помощью болтов и гаек. Вот некоторые способы использования, и, как вы видите, маловероятно, что обобщенный ответ может быть разработан для прямого ответа на ваш вопрос!

  1. Некоторые шайбы имеют специальную конструкцию, которая пытается помочь гайке и / или болту. Известные как стопорная шайба, они могут быть типами с разделенным кольцом, звездообразным, волнистым или любым из нескольких других конструкций. Катушка-фиксатор будет использоваться с частью сборки, которая, скорее всего, может поворачиваться так, как гайка. Его можно использовать под головкой болта в тех случаях, когда болтовые болты в резьбы в одной части сборки.

  2. Иногда для защиты поверхности собранных деталей используется шайба. Головка гайки или болта, которая поворачивается во время процесса затяжки, может портить поверхность детали вокруг отверстия, и шайбу можно использовать для злоупотребления, а не для детали. Это может быть особенно применимо, когда детали являются более мягким материалом, таким как пластик, латунь или алюминий, и используется шайба из более твердого материала.

  3. Иногда тонкий материал является частью сборки, а шайба большего диаметра используется для распределения давления плотного болта на большей части тонкого материала. В этих случаях шайба будет использоваться против тонкого материала. Это может помочь сохранить материал более плотным или предотвратить извлечение застежки.

  4. Бывают случаи, когда шайба большого диаметра, используемая как в № 3 выше, может использоваться с еще одной шайбой меньшего размера в шайбе сверху сверху. Это будет сделано для случаев, когда шайба большего диаметра может иметь тенденцию к грибу при затягивании болта.

  5. У сборок часто есть щелевое или негабаритное отверстие с одной стороны. Это предназначено для обеспечения допуска в отношении размера и расположения отверстий в собранных деталях. Другим вариантом этого будет длинное щелевое отверстие, которое позволяет регулировать одну часть относительно другой, прежде чем болт и гайка будут полностью затянуты. Прорезное отверстие будет использоваться над отверстием с прорезью, чтобы давление затянутого болта было распределено поперек прорези и вверх по самой части. В некоторых случаях шайба также помогает предотвратить деформацию головки болта или гайки от деформации щелевой детали во время процесса затяжки.

  6. Некоторые сборки предназначены для того, чтобы части двигались относительно друг друга, когда болт на самом деле плотный. Движение гайки может быть ограничено с помощью плечевой конструкции болта, или рукав может быть установлен вокруг болта в отверстии. В этих случаях шайба часто используется, чтобы удерживать подвижную часть в головке болта или гайке. Шайба может быть изготовлена ​​из материала, предназначенного для уменьшения трения между собой и движущейся частью. Это также может помочь удерживать поворотный элемент от попытки ослабить гайку через трение.

Много раз шайбы будут играть роль, которая является комбинацией вышеупомянутых применений. Одним из распространенных примеров, чтобы увидеть, стопорную шайбу, используемую вместе с большим диаметром плоской шайбой.


KeithS

Если есть только одна шайба, используемая с гайкой / болтом, она обычно идет на гайку.

Гайка в большинстве случаев более подвижна и чаще используется для затягивания сборки. Стиральная машина помогает предотвратить повреждение поверхности закрепляемого объекта. В большинстве случаев, когда болт легче поворачивается, болт имеет круглую головку, которая в любом случае приведет к меньшему повреждению.

По этой же причине стопорные шайбы всегда идут на гайку, чтобы остановить движение гайки. Стопорные шайбы почти всегда используются с плоской шайбой.

Гайка также часто меньше по профилю, чем головка болта. Не всегда, но часто. Шайба помогает распределить давление, которое гайка наносится на поверхность закрепленных предметов.


Benj

Тройное использование (как я видел после многих лет механики):

1) Шайбы используются для предотвращения измельчения опоры при завинчивании гайки.

2) Шайбы избегают болтовой головки или гайки для проникновения / повреждения опоры.

3) Шайбы помогают перемещать вещи в болтовых сборках, если вы немного смачиваете их (например, сочленения).

Следуя замечанию Niall C: наблюдение и небольшая логика заставят вас поместить шайбу в нужное место, теперь вы знаете, что она может сделать.

РЕДАКТИРОВАТЬ

Существует так много типов шайб, я буду советовать более общим:

введите описание изображения здесь (изображение из Википедии)

Плоские шайбы (первый ряд рисунка):

  • «Плоская широкая»: избегает деградации поддержки (краска, ...)
  • «Плоская широкая»: для шарниров, когда куски, которые вы болтаете, должны двигаться
  • «Плоская широкая и толстая»: для предотвращения пробивания болтов / гаек в не очень твердых опорах (сосновая древесина, пластмассы, ...)

Стопорные шайбы (второй и третий ряд изображения):

  • Все типы: проникает в материал носителя, чтобы зафиксировать болт / гайку и опору

Все остальные типы предназначены для конкретного использования ...

Niall C.♦
Это объясняет, для чего нужна шайба, а не где она должна быть размещена

Benj
Действительно, вы правы. Я прошу прощения за доставленные неудобства. Поместите его туда, где вы хотите, чтобы он сделал желаемую работу. Как правило, я предпочитаю надевать его на гайку, так как гайка часто поворачивается больше, чем головка болта.

isherwood
Можно сделать вывод, где следует использовать шайбу из этого ответа, которая зависит от того, как вы используете болт и гайку. Если вы намерены повернуть болт (по причинам разминирования или что-то еще), может возникнуть смысл использовать шайбу под головкой болта. Этот ответ более правилен, чем те, которые слепо утверждают иначе.

Benj
@isherwood. Вы правы, это именно то, что я хотел сказать, когда я писал: «Логика заставит вас поместить шайбу в нужное место»! Я расширил свой ответ с некоторыми подробностями о типах шайб.

Rowan

Как правило, при завинчивании вы вставляете болт через различные компоненты, которые соединяются болтами, поместите шайбу поверх резьбы и закрепите гайку. Обычно вы не хотите вращать болт внутри компонентов, удерживаемых вместе. Шайба обеспечивает гладкую поверхность без трения, на которую может вращаться гайка. Если вас интересует значение крутящего момента для установки болта, невозможно обеспечить трение хвостовика болта, вращающегося внутри компонентов, болтами вместе, поскольку это значительно изменяющееся значение, в то время как гайка на своей резьбе против шайбы дает приемлемые значения крутящего момента. Если элемент под головкой болта сильно корродирован или отверстие изношено, то вы можете рассмотреть шайбу под головкой болта, чтобы обеспечить лучшее распределение нагрузки.


Luke Smith

Если вы закрепите куски пиломатериала вместе, вы захотите поместить шайбы на обе стороны гайки и болта. В противном случае, как указывалось, он обычно входит внутрь гайки, снаружи и против закрепленной детали.

The Evil Greebo
Вопрос довольно конкретно заявил, что это было нечто ранее разобранное, поэтому не похоже, что у вопросителя есть выбор в отношении количества шайб.

ALAN WARD
@TheEvilGreebo Иногда приходится добавлять (или удалять) шайбы, чтобы сделать вещи лучше или трещать меньше (например, подвеска грузовика). Если болт достаточно длинный, это не должно быть проблемой.

Perry

Я согласен с консенсусом в том, что стопорная шайба должна прижиматься к гайке. У меня были времена, когда это было непрактично (неадекватное пространство на конце гайки, для одного), и я без колебаний использовал стопорную шайбу со стороны болта. Это не грех и функционирует почти так же, как и наоборот.

Подумайте: у вас есть стальное кольцо, разрезанное в одном месте. Затем два конца согнуты так, что они не находятся в одной плоскости, а затем закалены, образуя основную пружину. Поэтому, когда гайка навинчивается на стопорную шайбу, требуется существенная сила, чтобы сгладить стопорную шайбу обратно на одну плоскость. Потому что это пружинная сталь, она не просто сгибает шайбу обратно к плоскости; приложенная сила сохраняется как потенциальная энергия, хранящаяся в шайбе. Откидываясь назад от гайки, тем самым отпугивая гайку. Это не позволит гайке вибрировать свободно, так как эта противодействующая сила препятствует любому пространству, развивающемуся, где могут возникать физические вибрации.

То же самое относится и к применению, если один запирает шайбу против болта. Я думаю, что можно с уверенностью сказать, что контроль вибрации (ослабление) будет немного лучше на стороне гайки, потому что та же сила пружины требует ограничить несколько меньшую массу гайки. Я полагаю, что разница в эффективности будет трудно измерить, независимо от того, какая сторона ставит шайбу замка. Обычно, если есть только одна плоская шайба, она тоже будет на конце гайки. Кроме того, применение более даже крепежное давления, эта практика обеспечивает хорошую плоскую поверхность для блокировки шайбы сжиматься против.


Fastener nerd

Когда есть только одна шайба, это может быть связано с тем, что кто-то забыл надеть вторую шайбу во время первоначальной сборки или когда последний предмет был разобран и собран снова - нет абсолютной гарантии, что там, где была шайба, прежде чем вы ее взяли где он должен идти.

В то время как шансы на то, что шайба под гайкой, а не под головой, есть так много переменных, чтобы считать, что простой ответ «всегда под орехом» более вводит в заблуждение, чем полезно.

Самое лучшее, что нужно сделать, это посмотреть на ситуацию и решить, где, по-видимому, наиболее целесообразно поставить шайбу. Некоторое испытание и ошибка может быть необходимо, и / или добавление второй шайбы, и / или стопорная шайба и т.д.

Скорее всего, вы бы не разобрали вещь в первую очередь, если бы она работала отлично, поэтому внесение изменений может быть улучшением.

For advertisement and collaboration please email answer.adv@gmail.com