user108262

Какие вопросы мы можем задать? (Когда, где и т.д.)


Эпистемология Онтология Философия

О вопросе Итак, по «типу вопросов» я действительно имею в виду это с онтологической точки зрения. Я предполагаю, что существует полный набор вопросов (типа), и поэтому любой вопрос, который когда-либо был или будет задан, будет одного типа или другого, принадлежащего к такому набору.

Проблема. Пытаясь сформировать такой набор, содержащий все типы вопросов, есть ли способ, которым мы могли бы точно знать, что мы покрыли все возможности? Скажем, у нас никогда не было понятия времени, поэтому мы никогда не могли спросить «когда» что-то случилось. Более того, если бы это было так, это не то, что мы могли бы просто заключить: «О, мы должны упускать понятие времени!», Потому что, очевидно, мы бы начали с такой концепции, чтобы сделать этот вывод для начала.

Моя попытка ответить. Пытаясь получить ответ сам, я придумал 6 типов. Это: когда и где (относящееся к пространству-времени), что и кто (идентификация и личность, т.е. идентификация человека), почему (мотив) и как (причинность).

Проблема с ответом. Кажется, однако, что многие вопросы можно перефразировать, чтобы дать то же значение, но использовать разные типы вопросов. Например, «как шар падает на землю» и «почему шар падает на землю». Ответ на оба кажется серьезным. Таким образом, существует проблема взаимозаменяемости. Теперь я знаю, почему и как не всегда взаимозаменяемы, например «как он убил» против «почему он убил», но когда это так, это кажется проблематичным.

Резюме Итак, как мы можем создать набор всех типов вопросов, и можем ли мы знать, когда мы это сделали? Кроме того, почему некоторые типы вопросов кажутся взаимозаменяемыми, когда такие типы имеют различную природу друг к другу? Может быть, это просто лингвистическая путаница?

Ответы


infinitezero

Поскольку мне не хватает репутации, я сформулирую свои мысли по этому поводу в качестве ответа.

Прежде всего, вопросы «как шар падает на землю» и «почему мяч падает на землю» дают разные ответы. Ответ на «почему» - это, очевидно, гравитация. Что касается того, как мяч падает на землю, я бы сказал «со скоростью, увеличивающейся по квадратному закону. Также перпендикулярно поверхности, если нет других задействованных сил».

Как обычно в качестве ответа есть описание. Почему требуется причина. Я не думаю, что эти два взаимозаменяемы.

Я думаю, что мы можем пренебречь «когда», поскольку это подмножество где. Время - это еще одно измерение. Поэтому, хотя и не является обычным в повседневном использовании, вопрос «где произошло событие» может дать ответ «At (x, y, z, t), где (x, y, z) - пространственные координаты, а t - точка в время". Или менее абстрактным образом «На центральной станции в 5.14pm». Поэтому запрос «когда» на самом деле просто извлекает часть «где» -ответчик.

Кроме того, кто является лишь частным случаем того, что касается людей. Поэтому вместо того, чтобы спросить «Кто пошел на вечеринку?», С ответом «Марк», вы могли бы спросить «Что пошло на вечеринку» с ответом «Человек с именем Марк».

Это оставляет нас в Почему - Причина где - Место и время Что - Object / Person How - Описание

Невозможно узнать, пропустили ли мы что-то неизвестное.

user108262
Спасибо за ответ, вы сделали несколько критических замечаний, но, похоже, все это есть. На самом деле он не дошел до мяса и костей, о чем идет речь ...

infinitezero
Кажется, я уменьшил его до четырех. Также я не согласен с взаимозаменяемостью.

אהרן רובין

Каждый вопрос, который не является только «вопросом», может быть выражен как «что-вопрос»:

  • Вопросы, которые задают «когда?» вопросы, которые задают «в какое время?».
  • Вопросы, которые задают «где?» вопросы, которые задают «в каком месте?»
  • Вопросы, которые спрашивают «почему?» вопросы, которые задают «с какой целью?»
  • Вопросы, которые спрашивают «как?» это вопросы, которые задают «каким образом» или «что сделано?».
  • Вопросы, которые задают вопрос «кто (м)?» вопросы, которые задают «какой человек?»

В терминах аристотелевской тетрадической таксономии причин:

  • «Как-вопросы» спрашивают об эффективной причине. (например, «Как она?» спрашивает о том, как она чувствует себя как неявный эффект того, что могло бы вызвать у нее особый образ. «Как мяч упал на пол?» спрашивает о причине конкретного эффект падающего объекта, такого как гравитационная сила природы.)

  • «Почему-вопросы» спрашивают о конечной причине. (например, «Почему он это сделал?» спрашивает о цели, направляющей / мотивирующей то, что «он» сделал. «Почему мяч упал на пол?» спрашивает о цели, направляющей / мотивирующей падение мяча пол, например, например, кто-то хочет сбросить мяч.)

  • «Какие-вопросы» задают вопрос о формальной причине и / или о материальной причине. "Что это?" спрашивает об идентичности «этого» и, там, спрашивает о формальной причине. «Из чего это сделано? Спрашивает об идентичности частей целого.

Смотри также