Boris Gorelik

Какие исторические причины существуют для общих пропорций?


История Соотношение сторон Фото

Наиболее распространенные коэффициенты соотношения ширины и высоты в «старой доброй» бумажной фотографии, по-видимому, составляют 3: 2, которые были приняты сегодняшними DSLR. Ранние (непрофессиональные) цифровые камеры приняли соотношение сторон 4: 3, которое было стандартным для компьютерных мониторов и для потребительских телевизоров. Печать часто 5: 4 (как в 4 "x5" или 8 "x10"). Широкоформатные мониторы - 16: 9. Кто-нибудь знает, где и почему эти соглашения о соотношении сторон были приняты в первую очередь?

Ответы


mattdm

Первоначально форматы фильмов были произвольными и специфичными для каждой модели камеры. Например, Kodak начал создавать «карманные» камеры в 1895 году, но каждый новый дизайн использовал другой формат. К 1908 году они решили упростить путаницу с помощью схемы нумерации , назвав этот первый формат «101» и продолжая нумерацию оттуда. Фактически, «120» среднеформатная пленка, которая все еще используется сегодня, является частью этой последовательности. («135» для 35-мм фильма пришли позже, и, похоже, они пропустили вперед, чтобы совпадение.) 101 оказался квадратным; 102 было 3: 4, 103 и 104 были 4: 5 и 5: 4; 105 - 9:13, и в основном произвольная странность продолжается по линии. К 1916 году у Kodak было тридцать разных линий с дюжиной различных пропорций, все в производстве.

И, конечно же, это был не просто Kodak - каждый делал свое дело. В конце концов, некоторые стандарты появились, но даже внутри них есть выбор на выбор . Вот некоторые из наиболее распространенных форматов сегодня и немного об их истории.


4: 3

4: 3 - наиболее распространенное соотношение для компактных цифровых камер, включая модели точек и стрельбы. Он соответствует стандартным соотношениям компьютерных мониторов в 1990-х годах, поскольку сначала были разработаны цифровые камеры, и это произошло от телевизора, который получил его от кино.

Лаборатория Томаса Эдисона выбрала соотношение 4: 3 для тихой пленки, и она стала стандартом. Никто точно не знает, почему именно это отношение было выбрано, но есть много спекуляций . Одна история предполагает, что инженер Уильям Кеннеди-Лори Диксон спросил Томаса Эдисона, какую форму он хотел, чтобы каждый кадр был, и Эдисон держал пальцы примерно в форме 4: 3, говоря «примерно так».

Когда саундтреки были добавлены к движущимся изображениям, требуемое пространство слегка изменило стандарт, но оно все еще является основой. Это было переведено на телевизоры, а затем на компьютерные мониторы, и поэтому было естественным выбором для ранних цифровых камер и, конечно же, продолжается до сегодняшнего дня.

Каким бы произвольным (или вдохновленным?) Выбором Эдисона и Диксона не было, есть прецедент в изобразительном искусстве - анализ нескольких разных наборов данных обычно показывает, что наиболее распространенное соотношение сторон для картин - это что-то близкое к 4: 3, причем 5: 4 также популярны ,

Это также примерно пропорция «полной пластины» (или «цельной пластины»), используемой в дагерротипах или тинтипах, до кино. Этот формат составляет 6½ "× 8½", что составляет примерно 4: 3, дает или принимает странность полудюйма. Резка этих различных фракций также была распространена, и хотя результирующие размеры не были согласованы , меньшие размеры обычно оставались примерно до 4: 3 .

Более широкие форматы в конечном итоге пришли в кино в основном как способ отличить привлекательность театров от домашнего просмотра. См. Это для получения дополнительной информации или найдите «коэффициент Академии», и вы получите много информации. Это возвращается к фотографии, когда мы получаем соотношение сторон 16: 9, обсуждаемое ниже.

Стоит заметить, что 4: 3 и 3: 2 являются геометрическими кузенами, поскольку половина или удвоение кадра 4: 3 (в разумном измерении) дает рамку 3: 2, а половина или удвоение 3: 2 дает 4: 3.

110, устаревший формат картриджа для камер массового потребителя, использует рамку размером 13 мм × 17 мм, которая достаточно близка к 3: 4 в духе - хотя, как ни странно, стандартные отпечатки составляют 3½ "× 5" или 10: 7, «странное» соотношение между этим и 3: 2.


3: 2

3: 2 - формат 35-миллиметровой пленки и стандарт де-факто для цифровых зеркальных фотокамер. Оскар Барнак из Leitz изобрел небольшую камеру с использованием кинопленки, и решил использовать двойной кадр, а рамка с двойным 4: 3 - 4: 6, то есть 3: 2, когда вы поворачиваете ее на 90 °. Это источник формата пленки 35 мм, и здесь мы сегодня.

(Остерегайтесь, когда ищите больше об этом, есть часто повторяющаяся статья, полная необоснованного мистицизма золотого отношения).

Японские производители фотоаппаратов Nikon и Minolta использовали формат 4: 3 на своих первых 35-мм пленочных фотоаппаратах , но затем переключились на 3: 2 вместе со всеми остальными - возможно, по политическим соображениям , но, возможно, просто для удобства.

Когда был изобретен стандарт Advanced Photo System , «APS-C» был определен так, чтобы следовать этому соотношению сторон C lassic (в меньшем размере). APS также определил APS-P (панорама 3: 1), которая на самом деле не улавливалась; и APS-H, который близок к, но не точно 16: 9 (но, вероятно, выбран для его сходства).


1: 1

1: 1, конечно, квадрат. Квадраты очевидны и приятны для сочинения. Нет никакого беспокойства относительно ориентации «портрет» или «пейзаж». Собственная симметрия может быть использована для сильного формального состава. Итак, концептуально это довольно просто.

Однако кажется, что различные некруглые прямоугольники были более распространены для фотографии - возможно, следующие предпочтения в живописи, где преобладают прямоугольники с квадратом.

Квадрат не был действительно хитом до тех пор, пока в 1929 году не появились камеры с двумя линзами Rollei . Они используют искатель на уровне талии, на который вы смотрите вниз, и было бы неудобно настраивать камеру на разные ориентации. Hasselblad последовали примеру своей зеркальной талии SLR, снова используя квадратный формат. Кажется, что, несмотря на то, что сначала кажется очевидным для композиции, квадратные фотографии были сначала вопросом технической практичности, а не эстетикой.

Также по технической заметке новые фотографы часто задаются вопросом, почему квадратные датчики не используются для захвата большего круга изображений, спроектированных объективами камеры. В конце концов, квадрат представляет собой прямоугольник наибольшей площади, который может поместиться в круг. Но, оказывается, это эффективно только в том случае, если вы хотите получить квадрат в конце, конечно, не все этого хотят.

Здесь я должен упомянуть популярные приложения для смартфонов. Хипстаматик для iPhone был первым, кто взлетел, и теперь Instagram может похвастаться 60 миллионами квадратных фотографий в день . Поскольку эти данные используются в социальных сетях для просмотра на «высоких» смартфонах и «широких» экранах компьютеров, призыв не вызывает удивления.


5: 4

5: 4 является общим форматом формата большого формата , как 4 "x5", так и 8 "× 10", и именно там начинается популярная печать размером 8 × 10 дюймов. Я не уверен, почему именно он был выбран, но я не удивлюсь, что он просто соответствует историческим предпочтениям для почти квадратных фреймов, как указано выше. Это, безусловно, восходит по крайней мере к 1850-м годам - ​​см. Бит на изображениях ниже.

В основном, я полагаю, что история здесь примерно отражает историю стандартизованных размеров для писчей бумаги .


5: 7

5: 7 - это еще одно соотношение сторон, которое обычно доступно для печати и в предварительно сделанных кадрах изображения. Это был умеренно популярный крупноформатный вариант, который, похоже, в основном вышел из-за неприязни, возможно, потому, что он «слишком промежуточный» - неудобно большой для увеличения, меньше, чем люди могут предпочесть печатать напрямую. Я нашел несколько интересных статей о формате ( здесь и здесь ), но я не нашел особых причин для соотношения сторон ; похоже, это был приемлемый произвольный выбор между другими распространенными размерами 4 × × 5 и 8 × × 10 ».


5: 8

Так как 8 "× 10" можно разрезать в четверти для 4 "× 5", представляется логичным, что фильм с половинным размером также был бы общим, и действительно, камеры, использующие формат 5 × 8, также существуют / существуют, но для независимо от того, почему никогда не было так популярно, как 5 × 7.

Это особенно интересно, потому что 5: 8 - очень близкое приближение золотого отношения, и, возможно, это аргумент против естественной привлекательности людей к этому. (См. Статью 1891 года , в которой автор говорит: «Я бы порекомендовал 6½ × 8½ вместо 5 × 8, так как для большинства работ последний не так хорошо пропорционален». )

Один общий формат с этим соотношением сторон был популярен в 1860-х годах - визитной карточке, визитной карточке размером 2,5 дюйма × 4 дюйма. Была методика для взятия восьми таких фотографий на одной пластине размером 8 × 10 дюймов , что объясняет выбор соотношения сторон, хотя, особенно учитывая сроки, вполне возможно, что золотое соотношение сыграло определенную роль. Этот формат, однако, был вытеснен через несколько десятилетий более крупными карточками шкафа размером 4: 3.


6: 7 - но на самом деле, не

6x7 - общий формат в формате среднего формата, но на самом деле это не соотношение сторон. В отличие от типичной крупноформатной пленки это измеряется метрикой вместо дюймов, поэтому 6x7 на самом деле является меньшим форматом, чем (например) 4 × 5, хотя это касается только касательной к обсуждению соотношения сторон. Важно то, что используемая часть 120-образной рулонной пленки имеет ширину 56 мм, поэтому 70 мм дает соотношение сторон 4: 5 (8:10). По этой причине это было продано как « идеальный формат ».

Существуют и другие распространенные способы разделения этого же рулона , дающие разные пропорции, и большинство из них уже обсуждалось: 6 × 6 - 1: 1 (размер кадра 56 мм × 56 мм), 6 × 4,5 - 4: 3 (56 мм × 42 мм ), 6 × 9 составляет 3: 2 (56 мм × 84 мм). И 6 × 17 используется для панорам.


16: 9

16: 9 - стандарт для HDTV, конечно, и он был просто выбран в качестве компромиссного формата комитетом, проектирующим этот стандарт. Ура для комитетов! Эта тема форума идет на задний план, но на самом деле компромисс комментирует ее - она ​​не идеальна ни для классического соотношения, ни для обычных широкоформатных форматов, но сидит посередине - либо неудобно, либо удобно, в зависимости от ваших предубеждений. Многие компьютерные мониторы, экраны для ноутбуков и даже телефоны используют это соотношение размеров сегодня, и неудивительно, что цифровые камеры часто предлагают его в качестве выбора выхода в камеру для соответствия.

Будет интересно посмотреть, как долго это длится в великой схеме вещей.

Edgar Bonet
Мой монитор 8: 5 (псевдоним 16:10), который я считаю хорошим компромиссом между картинками (в основном 3: 2) и фильмами (16: 9).

jrista♦
ВАУ! Superb !! +1

AndrewStevens
Сладкий ответ. Это происходит в моих закладках

mattdm
@ Эдгар - за то, что он стоит, 16:10, по- видимому, на пути к мониторам, вероятно, оставив его как очень маленькую сноску в истории. Время скажет, конечно.

Skaperen
47:42 - View-Master (3D-просмотрщик слайдов с вращающимся диском)

mouviciel

Соотношение сторон (изображение) В Википедии есть некоторые ответы на этот вопрос.

Из этой статьи многие пропорции соотносятся с 35-миллиметровой пленкой, размером изображения в количестве перфорации этой пленки и остается ли место для саундтрека.


Carlos Irineu

На YouTube есть серьезное 16-минутное видео, которое показывает историческую эволюцию кинофильмов в фильмах . Он иллюстрирует уже полный ответ от @mattdm с визуальным представлением о соотношении и дополнительными пояснениями о действительно широкоформатных форматах фильмов, некоторые из которых были оставлены навсегда.


Alan Marcus

Первая фотография, когда-либо сделанная (1827 Nicephore Niepce), была измерена на 6,5 дюйма на 8 дюймов. Теперь в Техасском университете в Гернсхайме. Партнер Neiepce, Дагер, продолжил изобретать Дагерротип. Это была первая успешная камера. Форматы изображений Daguerreotype стали международным стандартом.

Цельная пластина 165 х 216 мм (соотношение 1: 1,3) Полупанель 114 х 140 мм (соотношение 1: 1,2) Квартальная пластина 83 х 108 мм (отношение 1,3) Шестая пластина 70 х 64 мм (соотношение 1.09) Девятая пластина 51 х 64 мм (соотношение 1,25)

Формат 8x10 дюймов (соотношение 1,25) поступал из бумажных фабрик Голландии. Голландцы были первыми, кто делал массовую продукцию для рисования. Бумажные листы делались один раз в день вручную. Листы были стандартизированы как длина и ширина протянутых рук типичного рабочего. Затем эти листы были разрезаны по размеру. Размер был выбран для сокращения отходов. Результатом стал 8x10-дюймовый блок рисования, который стал популярным в Англии. 8X10 был разрезан пополам, создавая два листа 5x8. Считается нерегулярным, они были обрезаны, чтобы сделать два 5x7. 8x10 был сокращен в четвертых, сделав четыре 4X5. Размер кошелька был 2х2,5 визитной карточки.

Дагерротип делал фотографии на металлических пластинках. Спустя какое-то время стеклянные пластины, производящие негативы, заменялись. Размеры стекла, которые обычно были доступны, были фоторамкой для Daguerreotype

Когда 1800-е годы закрылись, Томас Эдисон работал над системой кинофильмов. Он и его инженеры торговались с Джорджем Истманом (Kodak) для фильма. Кодак делал длинные рулоны пленки шириной 70 мм для камеры Browne. Эдисон купил разрез их по середине, делая два 35-миллиметровых рулона по цене одного. Инженеры Эдисона вырезали отверстия для звездочек на обеих сторонах пленки шириной 35 мм, чтобы разместить сопрягаемое зубчатое колесо, предназначенное для транспортировки пленки кинофильма в камеру. Используемое пространство между отверстиями для звездочек составляло 24 мм. Камера Edison переместила пленку вертикально, высота каждого изображения составляла 18 мм. Таким образом, измерение изображения движущегося изображения Edison было 18-миллиметровой высоты шириной 24 мм. Это стало форматом изображения движущегося изображения (соотношение 1: 1.33).

Движущиеся картины процветали, как и формат пленки шириной 35 мм. Фильм был дешевым и доступным. Это был обычай, фотографы-кинографы загружали полные ролики для съемок, опасаясь, что у него закончится фильм. Множество коротких рулонов доступно и на рынке. Эрнст Лейц, заказал неподвижную камеру для использования излишней 35-миллиметровой пленки. Это был Leica 1913 года, спроектированный его инженером Оскаром Барнаком. Эта камера была в основном горизонтальной (пейзаж). Барнак сохранил ширину пленки 24 мм как высоту изображения и удвоил высоту изображения изображения от 18 до 36 мм. Leica была первой популярной миниатюрной фотокамерой, ее формат был 24 мм длиной 36 мм. Соотношение 1: 1,5.

mattdm
Это подтверждает мою догадку, что 8 × 10 взяты из бумажных размеров, но я не нашел ссылок на это. Я хотел бы прочитать любые ссылки, которые у вас могут быть.
For advertisement and collaboration please email answer.adv@gmail.com