Everett Steed

Какие культурные факторы диктуют параметры традиции «пожизненного долга»? [закрыто]


Культура Земля, как Земля Средневековый Фэнтези

Общим тропом в художественной литературе является «жизненный долг», в котором два персонажа становятся «связанными связкой клятвы», потому что человек спас жизнь другого.

  • Часто два персонажа являются незнакомцами, когда происходит спад в жизни
  • Часто один из персонажей происходит из примитивной культуры, в которой традиция «жизненного долга» является неизбежным следствием
  • либо человек, который спасется, чувствует себя обязанным спасителю, а затем ругается верности
  • или человек, который является спасителем, не позволяет спасенному человеку «встретить свою судьбу», а затем должен взять на себя ответственность за изменение судьбы, наблюдая за человеком, который был спасен
  • история может включать сценарий разворота ролей, который освобождает подчиненного от дальнейшей ответственности

Мы, потребители средств массовой информации, видели эту концепцию «жизненного долга», случайно связанного с ... от острова Гиллиган до «Звездных войн».

Каков определяющий культурный фактор, который регулирует, какое лицо становится должником, подчиненным или ответственным?

(Википедия определяет «жизненный долг» как чисто «литературный феномен» - но можете ли вы подумать о каких-либо реальных культурах, которые, как известно, имеют эту традицию?)

MolbOrg
Разве это не вопрос истории?

JDługosz♦
Предложите это на sci-fi & fantasy SE.

AndreiROM
Нет, я не думаю, за исключением японцев, и это просто догадка. Люди эгоистичны. Давать себя в рабстве просто не очень хорошо сближают всех, кто был свободен для начала. Даже если бы общество каким-то образом обняло это правило, всегда были бы люди, которые отказывались бы от него, возможно, даже добирались до крайности (убивая своих спасителей), чтобы не стать должником этой степени. Кроме того, не так уж много обстоятельств, при которых люди спасают жизни друг друга, поэтому для этой традиции не будет большой возможности для развития.

MolbOrg
@AndreiROM Я бы не был так уверен в этом. Неясно, о каких рода обязательствах OP говорит, я имею в виду, насколько обязательными являются эти обязательства. Сохранение живого может быть сильным отношением, но зависит от ситуации и не обязательно в некотором роде: теперь я владею вашим живым .

celtschk
@AndreiROM: Если вы верите в сверхъестественное, эгоизм может привести к очень различным решениям. Например, с эгоистической точки зрения, самоубийственная атака - самая глупая вещь, которую вы можете себе представить. Если вы не верите в загробную жизнь, где вы получаете вознаграждение за это. Поэтому, если вы считаете, что игнорирование этого «жизненного долга» будет плохо для вас (будь то в загробной жизни или в вашей будущей судьбе на земле), эгоистичная вещь - не игнорировать ее.

Ответы


Смотри также