Benedict Voltaire

Каков пример правильных основополагающих убеждений, которые являются неисправимыми и как могут быть оправданы убеждения?


Эпистемология Вера Философия

Я читал, что правильные базовые убеждения - это убеждения, которые либо кажутся истинными, очевидными для чувств, либо неисправимыми. Общий пример, приведенный для неисправимых убеждений, - «убеждения, в которые я не могу ошибаться, например, сообщать о том, что кажется нам истинным, поскольку мы не можем ошибаться в отношении того, что кажется нам истинным». Примером может служить «У меня головная боль» или заявление Декарта: «Я думаю, поэтому я».

Мой вопрос двоякий: каковы другие примеры неисправимых основополагающих убеждений и как неисправимые базовые убеждения оправданы по умолчанию? Очевидно, что мы можем ошибаться в отношении того, что кажется нам истинным, так как может ли что-то, что кажется нам истинным, быть автоматически истинным, если одновременно оно может быть ложным, если мы не осознаем, что наше восприятие ложно? Другими словами, предположим, что хотя бы одна из наших неисправимых убеждений на самом деле ложна до того, как мы осознаем, что она ложна. Затем, до того, как мы осознали, что это ложь, вера по определению верна. Но на самом деле вера на самом деле ложна, поэтому в тот момент, до того, как мы осознали, что это ложь, у веры есть две истинные ценности, назначенные ей, что противоречиво. Как тогда мы можем понять неисправимые убеждения? Возможно, на самом деле у него есть только одно значение истины, назначенное ему, как диктуемое реальностью, что оно ложно, поэтому, хотя оно воспринимается как истинное, оно на самом деле является ложным. Независимо от того, как безотлагательные убеждения верны? Так ли это в субъективном смысле? Прошу прощения за бессвязные звонки.

Ответы


Dave

(слишком долго для комментария)

Логика в вашем втором абзаце не подходит. Предположим: «Я считаю, что зрелые бананы желтые». Это правильное основное убеждение: «Я считаю, что« я считаю, что спелые бананы желтые ». Обратите внимание на второй уровень косвенности. Чувство веры что-то просто приходит в себя как субъективный опыт. Поскольку это «ощущение веры» является субъективным, внутренним опытом, оно (или, по крайней мере, похоже, похоже) находится на том же уровне, что и с другими внутренними, субъективными переживаниями, например перцептивными.

Есть ли там бананы в мире, которые не желтеют, когда созревают, не меняет того факта, что в моем нынешнем психическом состоянии это правда, что «я считаю, что зрелые бананы желтые».

Смотри также