Caleb

Какой редактор LaTeX можно использовать для создания нормального рабочего процесса публикации книг для непродуманных авторов?


Osx Текст-редакторы Латекс Настольная издательская система Софт

Я вхожу в липкую позицию, чтобы представить несколько человек для работы, которые по своей сути сложнее, чем то, с чем им будет удобно. Я хотел бы облегчить этот переход, сделав разумный выбор в программном обеспечении, в котором я их сижу. Я не в состоянии заставить использовать какое-либо конкретное программное обеспечение, но я в состоянии лично отвечать за конечный продукт, поэтому чем эффективнее я могу заставить других участвовать в этом рабочем процессе, тем меньше работы я буду должен сделать сам.

Самая основная потребность в редакторе LaTeX не пугает детей. У меня есть несколько авторов, а также несколько переводчиков и корректоров, которые заняты созданием контента. На сегодняшний день это было сделано в основном в Word. Файлы были отправлены по электронной почте и USB-накопителю. Исчезновение того, кто имеет последнюю версию или редактирование старой копии, и, таким образом, сглаживание выполненной работы, похоже, было довольно обычным делом. В результате люди стали защищать свои компьютеры и их роли, каждый из которых пытается действовать как «канонический» обладатель «последних» файлов Word. Конечно, эти отношения на самом деле не решают проблему, но мне будет сложно внедрить лучший рабочий процесс (по крайней мере, для первого проекта или двух).

Когда часть, наконец, переживет это мучительное воспитание и готова быть опубликована, она отправляется в типографию в виде файлов Word. Там какой-то бедный парень хочет преобразовать все это в печатный формат, переименовать все это (качество которого сильно меняется) и отправить его на печать. К сожалению, окончательное редактирование, конверсии и верстка часто никогда не заставляют его отступать от цепи, так что, даже как автор / владелец авторских прав, у нас нет окончательного цифрового издания, которое можно было бы повторно опубликовать; его нужно будет снова взломать. Это кажется «легким» авторам и переводчикам, которые в начале цикла отказываются от крючка, но конечным результатом является запутанная сеть устаревших проектов, которые не обеспечивают постоянную ценность за пределами одной печати.

Сейчас я занимаюсь некоторыми из этих заключительных шагов. Для того, чтобы сделать тогда разумным, я пытаюсь рекомендовать изменение в использовании вплоть до цепочки. Короткий вариант заключается в том, что я хочу, чтобы все содержимое было создано (или переведено) непосредственно в файлы LaTeX из затвора, и вся обработка файлов была контролируемой версией в Git. К сожалению, я хорошо знаю, что тонкости обеих технологий, вероятно, будут считаться черной магией большинством людей, участвующих в этих проектах. Это ставит меня в положение как обучения, так и поддержки любых решений, которые я рекомендую.

Запрет кому-то выбивать интегрированный пакет с рабочим процессом, который выкатывает красную дорожку, мой план - ограничить рабочий процесс (для всех, кроме меня) тремя компонентами программного обеспечения: диспетчером git repo, текстовым редактором с некоторыми умениями LaTeX (и программа просмотра PDF) и своего рода программное обеспечение для управления проектами для координации. Первым, вероятно, будет Gitbox, а последним - Gitlab. Это оставляет меня искать редактора, рекомендующего. Основные требования:

  • Большинство из этих людей используют OSX, поэтому я бы предпочел что-то, что является родным для этой платформы, а не только в виде виджетов, но это обеспечивает общую модель использования, которая не будет слишком чужда для людей, которые не за пределами этой экосистемы.
  • Интерфейсы должны быть низкими помехами и способствовать использованию писателями / переводчиками, которым необходимо вводить большие объемы копии, не останавливаясь каждую минуту, чтобы убедиться, что «компилируется код».
  • Обработка файлов должна быть достаточно интуитивной, чтобы при настройке рабочих пространств репо на книгу git они могли легко создавать и редактировать файлы master или per-chapter * .tex, не беспокоясь о * .sty или о других вещах, которые я туда помещал сделать книгу из беспорядка.
  • Должен быть доступен минимум помощников синтаксиса LaTeX. В идеале, если есть панели инструментов или что-то, что они могут быть настроены мной, чтобы настроить их таким образом, чтобы были доступны только параметры разметки, которые им нужны:
    • Заголовки разделов и разделов
    • Блокированные кавычки
    • Сноски
    • Жирный / курсивный акцент
  • Простой предварительный просмотр. Это может быть или не быть результатом полного запуска компиляции LaTeX, но должно обеспечивать достаточную визуальную обратную связь, что они могут чувствовать уверенность в том, что они правильно вводят данные.
  • Обработка текстовой кодировки, отличной от английского. Турецкий локализованный пользовательский интерфейс был бы идеальным, но не обязательным, так как большинство моих пользователей могут иметь дело с английским. Требуется, чтобы редактор не задушил неанглийские входные данные, которые будут почти исключительно турецкими. Файлы должны быть закодированы в кодировке UTF-8 (и компиляция будет одной из LuaLaTex / XeTeX).

Есть ли собственный редактор OSX, который соответствует этим требованиям? Если нет, что ближе всего к цели использования? Есть ли какое-то другое решение, над которым я должен искать (например, создание в Markdown и преобразование позже с помощью pandoc или использование совместного веб-редактора LaTeX и, вместо этого)?

Решение FOSS было бы потрясающе, но я в основном ищу прагматичное решение. Конечно, дешевле лучше, но я также готов заплатить наличные деньги за решение, которое улучшит работу и / или сделает меня меньше врагов!

Ответы


Steve Barnes

Лично я бы предложил:

  1. Используйте (pandoc extended) markdown для фактических файлов и pandoc для получения окончательного вывода - это без проблем обрабатывает UTF-8 и дает вам возможность использовать несколько выходных форматов. Расширения pandoc для поддержки разметки
    • метаданные документа (название, автор, дата);
    • сносок;
    • столы;
    • списки определений;
    • надстрочный индекс и индекс;
    • аут;
    • расширенные упорядоченные списки (начальный номер и стиль нумерации значительны);
    • запуск списков примеров;
    • блокированные блоки кода с подсветкой синтаксиса;
    • умные кавычки, тире и эллипсы;
    • уценка внутри блоков HTML;
    • inline LaTeX.
  2. Существует множество редакторов markdown, некоторые с предварительным просмотром, многие бесплатные, или, конечно же, люди могут использовать свой любимый текстовый редактор, если он выводит простые файлы UTF-8.
  3. Используйте mercurial, а не git - я обычно считаю его более удобным для пользователя.
  4. Наличие предварительной фиксации и просмотра с кнопкой «продолжить / отменить» должно быть относительно простым в реализации.
  5. То же - предварительный толчок.
  6. Вы даже можете подумать о том, что нажимаете кнопку «пост» или сервер jenkins, создавая все ваши главы в текущем статусе до местоположения, которое может просматривать ваша команда.

Ниже приводятся следующие моменты:

  • Все вышеперечисленное - инструменты FOSS, поэтому затраты минимальны.
  • Markdown - читаемый человеком - намного проще, чем LaTex /
  • Markdown более совместим с VCS, чем многие другие форматы.

Другая возможность, если вы не можете сорвать своих вкладчиков из Word, - это использовать Mercurial с расширением zipdoc. Это, по крайней мере, позволит вам использовать текстовые документы VCS.

Caleb
Спасибо за понимание. Я определенно серьезно посмотрю на pandoc и его реализацию Markdown, поскольку это звучит многообещающе. Преподавание Markdown все менее реже делает меня врагом, чем обучение LaTeX! Я думаю, что я буду придерживаться Гит, поскольку я уже живу и дышу Гит, и будет намного лучше поддерживать его. Однако pre / post commit / push hooks для автоматизации потока являются пятнами; на самом деле у меня было что-то подобное.

John Y

Вы упоминали к концу, что, по крайней мере, вы открываете идею совместного редактирования на основе Интернета, поэтому, если вы еще не проверили это, я рекомендую writeLaTeX .

Он предлагает (на мой вкус) хороший баланс простоты использования для TeX-uninitiated (включая меня) и подлинные возможности LaTeX. Его можно использовать как браузер на основе браузера с предварительным просмотром в реальном времени и относительно базовым облачным хранилищем и совместной работой бесплатно; более продвинутые функции управления проектами доступны по относительно низкой цене.

Мое знакомство с этим сайтом / службой было сообщением Hacker News, связанным с этим сообщением в блоге writeLaTeX на их (в то время новом) режиме Rich Text.

Смотри также