Alin

© Как структурировать уведомление об авторских правах в ваших проектах


Авторские права Дизайн

Я просто формулировал авторские права на свой последний дизайн и задавался вопросом:

Существует ли надлежащая / универсальная / предпочтительная структура для уведомления об авторских правах в вашей работе?

Я знаю, что много лет назад законодательство США требовало использования © или слова «Copyright», за которым следовали год и название компании / владельца, но я видел всевозможные структуры.

  • © Год Название
  • © Copyright Год Название
  • © Сайт
  • © Имя E-mail
  • Copyright Year Название сайта ... просто чтобы назвать несколько
CubicleSoft
Насколько мне известно, «Веб-сайт» не является юридически возможным, если Веб-сайт не является фирменным / фирменным наименованием (например, «© StackExchange»). Общий веб-сайт будет похож на «© graphicdesign.stackexchange.com». Это бессмысленно. Домен не может хранить авторские права - только лицо может его удерживать. Это единственная недопустимая / запутанная версия примеров, которые вы дали, которых я бы избегал. Остальные в порядке, пока объявления не исчезнут.

CubicleSoft
Вы также предоставляете какие-либо права кому-либо еще? Если это так, вы можете посмотреть аналогичные вопросы в этом отношении. Вопрос об авторском праве, как правило, идет по пути «лицензирования работы», в отношении которого существуют почти неограниченные способы предоставления и отзыва прав как явно, так и неявно кому-либо еще. Вы и ваши наследники являетесь правообладателем любой работы, которую вы создаете (за исключением работ, сделанных для найма) до тех пор, пока защита, предоставляемая авторским правом, остается в силе.

Ответы


tripleee

Требование использовать конкретный формат для вашего уведомления об авторских правах было следствием устаревшей Всеобщей конвенции об авторских правах . Согласно Википедии ,

Закон США больше не требует использования уведомления об авторских правах, хотя его размещение на работе приносит определенные льготы владельцу авторских прав. Однако предварительное законодательство требовало уведомления, и использование уведомления все еще имеет отношение к статусу авторских прав более старых работ.

Точный формат, требуемый в соответствии с прежним законодательством США (до 1 марта 1989 года), подробно описан во второй ссылке, но в основном это © Год или эквивалент имени Год рождения, если обозначенный символ авторского права не является удобным для использования.

Год важен, поэтому вы знаете, истек ли срок действия авторских прав. Имя важно, поэтому вы можете выяснить, кто является владельцем авторских прав. Хотя электронная почта, вероятно, будет служить той же цели, закон предшествует существованию электронной почты на протяжении нескольких десятилетий.

Другие форматы, которые вы видите, вероятно, либо: (a) уведомление кем-то, кто просто не может быть обеспокоен его поиском, или (b) что-то, что требуется в какой-то другой юрисдикции в какой-то момент. Вероятно, иногда может быть кто-то, кто не знает о прежнем законе, который думал, что они могут «улучшить» в стандартном формате, указанном в правовых уставах.

Я не из Соединенных Штатов, и если бы я был, я не был бы сертифицирован, чтобы предоставлять там юридические консультации.

Stan
Я планирую украсть ваше последнее заявление как мое заявление об отказе от ответственности - Many thanx. («Плагиат - это самая искренняя форма лести». - anon.)

joojaa
"...whether the copyright term has expired." но никакие авторские права не истекают в течение 120 лет, это означает, что никакие авторские права на такое уведомление фактически не истекли, поскольку закон есть или другой, если только это не произойдет в каком-то промежутке. Законы об этом моложе 120 лет, что невероятно долгое время, поскольку 120 лет назад с сегодняшнего дня составляет 1896 год, который был до рождения ваших дедушек и бабушек! До двух мировых войн. Если бы патенты работали как авторские права, лампочка была бы свободна от копирайт в 1999 году, и телевидение по-прежнему находилось под авторским правом еще на 35 лет.

tripleee
Это анахроничное замечание. Срок действия авторских прав был намного короче для многих категорий работ, когда был принят первоначальный закон (максимальный срок в 1909 году составлял 56 лет). С другой стороны, если интересы крупных корпораций продолжают превзойти права потребителей в законодательстве США, мы вполне можем оказаться в ситуации, когда авторское право на практике никогда не истекает, но давайте оставим эти предположения в стороне.

Alin
@Stan «Имитация - это самая искренняя форма лести, которую посредственность может воздать величию». - Оскар Уайльд

CubicleSoft
Это надежный ответ. Уведомление об авторских правах в США НЕ обязано по закону защищать вас и вашу работу. Даже когда уведомление дается, год работы также не обязательно требуется в США, но это по-прежнему хорошая идея. Однако многим странам по-прежнему требуется такое уведомление. Если кто-то глубоко обеспокоен защитой авторских прав своей работы, они могут официально зарегистрировать работу в Бюро по защите авторских прав США, из которых в настоящее время плата за регистрацию составляет 55 долларов США за произведение. Это может стать довольно дорогостоящим.

Смотри также