NationWidePants

Как феномены доказывают ноумену, канта?


Kant Ноумен Философия

Что касается ранее поставленного вопроса (который я не ощущал причитающегося adiquate ответа), как Кант утверждает, что наблюдения объективной реальности доказывают что-то помимо явлений, а именно ноумена? Я не вижу необходимой связи между ними, заявляю, что в пролегоменах должна существовать реальность вне восприятия (если только чистый разум не станет лучшим источником).

Ответы


Pé de Leão

Согласно Канту, почти ничего не может быть известно о ноумене, кроме ее существования, и это прежде всего вопрос определения; т.е. если нет такой вещи, как ноумена, не имеет смысла говорить о явлениях:

«В то же время следует помнить о том, что, пока мы отдаем силу познания, мы по-прежнему сохраняем силу мыслящих объектов, как вещи сами по себе. Иначе мы должны требовать подтверждения существования внешность, без чего-то, что появляется - что было бы абсурдно »(« Критика чистого разума »,« Предисловие ко второму изданию », Bxxvi)

Я сомневаюсь, можно ли считать Беркли даже отрицанием ноумена, потому что он не отрицал появления. Что-то должно было быть причиной их, и эта причина будет считаться ноуменой. Поэтому, как говорит Кант, нет способа отрицать ноумену, кроме как утверждать, что нет такой вещи, как внешность. Я не считаю, что Кант рассматривал эту возможность, но я сомневаюсь, что он счел бы это приемлемой позицией.

Jo Wehler
+1, это точный и короткий ответ со ссылкой на исходный источник. (Это CPR Bxxvi - не xxiv)

Pé de Leão
@JoWehler. Благодарю. Я отредактировал ссылку - моя копия Critique не показывает номера страниц очень точно.

NationWidePants
@ Pé de Leão Я думаю, что у меня было прозрение. Поскольку его метафизика говорит только о познании и о способах, ему все равно, что вызывает что-то (в отличие от метафизических теорий, таких как материализм, идеализм или дуализм). Таким образом, объекты, независимо от причины, имеют причину, для восприятия, и это ноумена.

Pé de Leão
@NationWidePants. Я думаю, что многие преувеличили концепцию Канта о ноуме, но для Канта важность была отрицательной, т. Е. Он хотел объединить все, что познается в опыте в условиях явлений. Это было необходимо для установления применимости категорий, потому что не было никакого способа утверждать, что такие принципы имеют какое-либо отношение к нумене.

Pé de Leão
@NationWidePants. Другое дело отметить, что Кант избегал говорить, что явления вызваны нуменой, потому что у него не было способа установить причинно-следственную связь за феноменальным. Таким образом, если быть точным, ноумена - это просто то, что появляется, оставляя его до воображения относительно того, возможно ли отношение феноменов-ноумена быть чем-то иным, чем причинным.

Смотри также