reirab

Как черные путешественники могут столкнуться с нежелательным преследованием со стороны местных жителей в Китае?


Китай Советы и приемы Путешествия

Недавно я отправился в Китай с несколькими друзьями. Все мы - граждане США с паспортами США, а трое из них в этой поездке черные. (Не я)

Во всем Китае, в том числе в самых «космополитических» частях Шанхая, мои черные попутчики по-прежнему подвергались преследованиям со стороны местных жителей, включая, но не ограничиваясь:

  • Имея волосы (и, несколько раз, другие части их тела), касались и ласкали без разрешения,
  • Люди не так скрытно фотографируются с ними, без разрешения
  • Люди, указывающие, хихикающие и призывающие друзей, приставать к ним
  • Местные жители агрессивно пытаются сделать «беседу», в том числе блокируя тротуар, «беседой», состоящей из более пристального внимания

Мне было очень тревожно и трудно смотреть и (очевидно), еще труднее на моих попутчиков, которые, по понятным причинам, разозлились, чем дольше это продолжалось.

Как черные путешественники справляются с таким поведением в Китае?

Mark Mayo♦
Комментарии не предназначены для расширенного обсуждения; этот разговор был перемещен в чат .

Stephen S
Моя семья (белая) жила в Китае четыре месяца назад. Мы испытали именно то же самое. Мой брат, у которого были яркие светлые волосы, носил капот всюду, куда бы он ни пошел, потому что, если бы он этого не сделал, каждый, кого мы пропустили, коснулся его волос.

Fattie
Я испытываю именно такое поведение в Китае (я такой же белый, как и они!).

David K
У меня есть друг, который проводит много времени в Азии и высокий, бледный, с рыжими волосами и бородой. Люди всегда просят сфотографироваться с ним, поэтому его единственным требованием является то, что он может сфотографироваться с ними. Так он закончил с фотоальбом под названием «Эгоисты с незнакомцами».

ggiaquin
@Fattie Я действительно был во Франции, и я должен сказать, что Париж не был добр ко мне как белый американец. Смеялся, смотрел, указал, и большинство людей отказалось говорить со мной. К счастью, я был с французским другом, который делал большую часть разговоров для меня, но я практически сидел молча в течение месяца, когда был там. Это не заставляет вас чувствовать себя слишком хорошо, но знайте, что, будучи одним американцем, вы рисуете большую мишень на вас, цвет только мерцает на торте. Я все равно вернусь во Францию, потому что мой общий опыт в этой культуре был отличным.

Ответы


Aganju

Существует не так много, что вы можете сделать - эти люди, вероятно, никогда раньше не видели никого черного, и это типичная реакция в этой культурной среде.

Представьте, что вы зеленые или синие, и вы идете в бар с холмистыми биллиями в очень отдаленном регионе США. Я бы ожидал, что они будут действовать очень похоже, если не более «грубо».

Эти люди не считают это грубым или преследованием, и они не намеренно грубо относятся к вашим друзьям - только, на ваш взгляд, они есть. По их мнению, поведение нормальное - они просто полностью взорваны странностью взглядов. Когда вы путешествуете в экзотические места, вы должны быть готовы к экзотическим натурам и культурным стандартам.

JoErNanO♦
Комментарии не предназначены для расширенного обсуждения; этот разговор был перемещен в чат .

reirab
+1, хотя я ожидал бы, что зеленый или синий будет привлекать к себе внимание. Если там где-то я не знаком с тем, где зеленые или синие люди нормальные (Пандора? Дагоба?)

200_success
@reirab Для записи есть место, где живут голубые люди . Также можно сиять самостоятельно . В любом случае, я ожидал бы, что у людей будет трудное время, игнорируя вашу синеву.

Kaz
«Эти люди не считают это грубым или преследующим». Да, они это делают; им просто все равно. Им абсолютно не хотелось бы, чтобы к ним относились так же , но они не задумываются об этом.

Spehro Pefhany

В старые времена все жители Запада получат такое лечение, особенно за пределами территорий со многими иностранцами. Я привык к этому, и нашел его немного привлекательным (когда это было искренним, что часто было), и тем менее раздражающим, чем постоянная (а иногда и официально санкционированная) перезарядка. Иногда я слышал менее вежливые термины, эквивалентные «эй, смотри, что есть ******», но никогда с незаслуженной злобой. В конце 1980-х годов было необычно иметь деревенских людей из сельской местности (например, на железнодорожной станции), буквально извивающихся у иностранца.

Если они не могут привыкнуть к этому и настаивают на том, чтобы обидеться, где ни один из них не предназначен, лучше всего было бы избежать поездки в Китай конкретно и, возможно, вообще. Они более склонны думать о знаменитой фигуре спорта или Обаме, чем оглядываться на посетителя.

Не уверен, что в китайских университетах по-прежнему проживают многие африканские студенты, но это было одно место, где вы могли увидеть чернокожих в КНР.

PS Одна вещь, которой я наслаждался в небольших городах, заключалась в том, чтобы выйти после сумерек, когда освещение не сделало мое внешнее лицо таким очевидным. Это может быть не все, что полезно в наше время с гораздо более ярким уличным освещением. Также я не такой высокий, широкий или какой-то странный вид. Несколько лет назад я путешествовал по Китаю с белым, но очень серобородовым коллегой, и он получил много внимания, который он нашел для начала. Борода здесь довольно необычна, как и седые волосы на относительно молодых людях.

WGroleau
Одна вещь, о которой вы, возможно, захотите предупредить, если вы еще не испытали ее: если звучит так, как будто кто-то использует «N-слово», они, вероятно, нет. См. Youtube.com/watch?v=wTk2WkRMLzg

Spehro Pefhany
Довольно распространенный 那个 означает «тот, что один» совершенно невиновен. Конечно, есть другие термины, которые на самом деле оскорбляют, но те, которые я знаю, не звучат как английские слова.

Andrew Alexander
Если вы уйдете с пути, это все равно произойдет сегодня, если вы белые. Я отправился в Китай пару месяцев назад и отправился в несколько заводи, и у меня определенно были люди, прикасающиеся ко мне, пытаясь сфотографироваться со мной, схватить меня и т. Д.

hippietrail
Это все еще происходит на Тайване, который более открыт для иностранцев дольше, чем материк. Это все еще может произойти в Таиланде, который на протяжении многих лет является основным туристическим направлением!

Kik
«Если они не могут привыкнуть к этому и настаивают на том, чтобы обидеться, где ни одна из них не предназначена, было бы лучше избегать поездок в Китай в частности, и, возможно, вообще« К сожалению, люди почему-то обижаются на все возможное. Отличный ответ.

George Y.

Мне жаль это говорить, но то, что вы испытываете, является довольно типичным отношением к иностранцам в материковом Китае и не характерно для чернокожих. Чтобы быть более конкретным:

Имея волосы (и, несколько раз, другие части их тела), касались и ласкали без разрешения,

Я не уверен в ласках, но трогательно мудр, в Китае нет проблемы с «личным пространством». Если вы окажетесь в очереди, человек, стоящий за вами, буквально вдохнет вам в ухо, и если вы не останетесь рядом с кем-то перед собой, кто-то может оказаться перед вами. Натыкаться на кого-то (трогательно), похоже, не считается грубым, это вопрос жизни. Это распространено даже среди местных жителей.

Чтобы этого избежать, вам придется держаться подальше от толп и очередей. Это сложно, но не невозможно.

Люди не так скрытно фотографируются с ними, без разрешения

Случается со многими туристами, которые хорошо выглядят. В Китае нет понятия просить разрешения сделать фотографию в Китае - люди могут даже не говорить по-английски. И мне жаль, но, насколько я знаю, даже в США можно без проблем фотографировать всех в общественном месте.

Я не думаю, что вы можете сделать все, чтобы этого избежать.

Люди, указывающие, хихикающие и призывающие друзей, приставать к ним

Это типичное отношение к иностранцам, хотя и не в Пекине / Шанхае. Опять же, я не вижу, что вы можете здесь сделать.

Местные жители агрессивно пытаются сделать «беседу», в том числе блокируя тротуар, «беседой», состоящей из более пристального внимания

Это снова более типично в материковом Китае, особенно для туристов.

Опять же, основываясь на собственном опыте - и я был во многих местах вокруг Китая - ничто из того, что вы упомянули здесь, не характерно для черных путешественников. Вот как это работает. Я понимаю, что вы можете чувствовать себя некомфортно, но я не думаю, что вы можете изменить, как люди ведут себя в своей стране. Вероятно, лучший способ справиться с этим - вообще избегать Китая (и Индия тоже, поскольку все эти вещи будут очень похожими там, если не хуже).

Programmdude
В англоговорящих странах закон, как правило, вы можете фотографировать для личного использования в общественных местах, не нужно запрашивать разрешения. Коммерческое использование и места, где вы ожидаете приватности (раздевалки, ваш дом и т. Д.), Различны. en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Image_use_policy#Privacy_rig HTS

Moo
@sgr по состоянию на февраль этого года, право фотографировать или снимать полицию в США - это закон, в котором вполне допустимо сделать это без разрешения.

Moo
@SGR Ему еще не нужно было ехать в SC, но на уровне федерального суда сейчас 2-1 в пользу того, что это приемлемо, с последним решением, вынесенным в феврале 2017 года. Это не вопрос штата, это конституционный вопрос, следовательно, федеральные суды.

MJeffryes
Этот ответ противоречит вопросу. Ассистент отметил это поведение как направленное только на своих черных товарищей, а не на них.

hippietrail
@MJeffryes: Вполне возможно, что черные люди получают это больше, чем белые люди. Я белый и получаю много такого же внимания в Китае и некоторых других странах в разной степени. Я несколько раз встречался где-то в Азии с черными друзьями и заметил, что с ними вокруг они будут получать все внимание от местных жителей, а не от меня. Но в тех случаях я не заметил, что какое-либо внимание было более негативным.

coteyr

Одной из наиболее интересных частей пребывания в другой стране (или даже другой части той же страны) является то, что культура этой области будет отличаться от того, к чему вы привыкли.

У людей может быть «вещь» для прикосновения или нет. Некоторые области мира касаются табу, другие, это нормально и даже вежливо.

То же самое можно сказать о фотографиях, разговорах, сборе, указании, хихиканье и т. Д.

Иногда это может раздражать. Но это то, как все работает в той области, в которой вы находитесь.

В OP вы упоминаете, что ваши спутники путешествий черные, и их расстраивают местные жители, «выделяющие» их. Зачем? Это реальный вопрос. Почему они расстраиваются? Да, если бы они были в США и выделялись так, они имели бы законную власть. Но вы не в США. В Китае прикосновение более приемлемо, чем оно есть здесь. Как принимает фотографии «без запроса». Что касается разговоров, опять же, там очень нормально. Не так уверен в отношении волос, но это, вероятно, часть прикосновения.

Когда-нибудь подходите к случайной девушке, прикасайтесь к ее волосам и говорите ей, что вам нравится, насколько она гладкая? Конечно нет. Это неприемлемое поведение здесь, в США. На самом деле это может вас арестовать. Но это не так во всех частях света.

Ваши друзья не выделяются из-за расизма или предрассудков. Они привлекают внимание, потому что они отличаются в культуре, которая отмечает соответствие.

Мое предложение вам и вашим друзьям - уйти раньше, чтобы добраться туда, где вы хотите. Обнимите местные обычаи, даже если это вне зоны вашего комфорта. И будьте так же разговорчивы и «обидчивы» с ними. Если они почувствуют ваши волосы, почувствуйте их.

Китайские люди касаются друг друга по разным причинам, чем мы. Некоторым это не нравится, а некоторые не против. Но если они касаются ваших волос, то, вероятно, нормально прикоснуться к их. И если нет, я полагаю, они остановятся.

Дело в том, что вы в другой стране, с другой культурой. Попытка заставить китайцев соответствовать американским социальным обычаям и этикетам гораздо более оскорбительна, чем люди делают с вами и вашими друзьями.

coteyr
Имейте в виду, что трогать в Китае на самом деле очень сложно. Иногда это запрещено и иногда поощряется. Несколько раз это вежливо трогать, иногда это немыслимое оскорбление. Как и в США, есть освещенные социальные «правила», которые действительно трудно объяснить. Я не хочу, чтобы я оторвался, как будто все в порядке касаться каждого в Китае, потому что это не так. Но их «правила» для прикосновения очень разные, чем наши.

Mad Physicist
Это отличный момент. Если вы не хотели выходить за пределы своей зоны комфорта и испытывать множество норм, значительно отличающихся от вашей повседневной работы, почему вы вообще путешествуете? Кроме того, всегда помните, что преимущество того, чтобы быть туристом, заключается в том, что вы возвращаетесь домой в конце дня и не обязаны возвращаться, если вам кажется неудобным.

Dan C
Можно ли сказать, что нормально прикасаться к ним, если они сначала касаются вас?

axsvl77

Я провожу лето в городе 3-го уровня - около миллиона человек. Я белый мужчина, довольно большой, немного портативный.

Куда бы я ни пошел, многие люди смотрят на меня, рот агапе. Другие избегают контакта с глазами.

Это в окрестностях, куда я иду каждый год . Большинство людей знают мое имя, и они знают семью, с которой я живу. Фактически, когда я путешествую 3 или 4 квартала, даже там люди будут знать мое имя.

Даже если они меня знают, все еще смотрят на меня или не смотрят на меня, или смотрят, когда я не смотрю, а затем быстро отводим взгляд, если оглядываюсь назад. Смелые будут хвастаться своим друзьям и делать снимки со мной.

Хочу подчеркнуть, что это произошло, когда я начал посещать этот город ежегодно 6 лет назад и до сих пор происходит сегодня. На самом деле, расширенная семья моих родственников-родственников очень нервничает, когда мы собираемся есть на больших общественных собраниях.

Я пробовал все, чтобы сделать себя более «подходящим» - игнорируя его, гнев, вежливость. Я нашел только одно, что работает: шутить с теми, кто идет со мной. Но, честно говоря, иногда я просто хочу пойти в продуктовый магазин и купить йогурт, не останавливаясь каждые 10 футов (3 метра), чтобы приветствовать множество прохожих. Это может раздражать.

В общем, если я уйду и буду жить в маленьком городке в настоящее время, я возьму от 2 до 5 снимков в час, больше, если мой сын со мной. И я не особенно привлекателен.


Трогательная вещь немного сложнее, потому что, когда я озираюсь, я не вижу, чтобы другие люди касались друг друга. Я думаю, что когда 5-летний мужчина подходит к своим «необычно волосатым рукам», я нахожу их довольно привлекательными. Я буду приседать и нанимать их, и они, как правило, знают несколько фраз английского - «Как тебя зовут» и «Сколько тебе лет». Может быть, «Откуда ты». Обычно их сопровождает властный дедушка и бабушка. Очень глупо.

У меня никогда не было прикосновения к себе совершенно необычно, как описано в вашем вопросе; кроме рукопожатий и похлопываний по спине, у меня нет опыта в этом. Я слышал о женщинах, имеющих эту проблему. Мне любопытно, если это потому, что я нахожусь в Северном Китае, а Южный Китай более тронут?

Fattie
Огромный реальный ответ с реальными фактами, хороший.

reirab
Возможно, волосы могут быть также связаны с типом / стилем волос. Например, люди, которые никогда не видели естественных вьющихся волос раньше, например.

axsvl77
@reirab Может быть. Могло быть и то, что я «огромный» мужчина средних лет с несколько сердитым взглядом.
For advertisement and collaboration please email answer.adv@gmail.com