Кто-нибудь из философов утверждал, что «каждый день каждый день, как это было последним»?


Экзистенциализм Жизнь Философия

Кто-нибудь из философов утверждал, что «каждый день каждый день, как это было последним»?

Или даже, каждая вещь, которую вы делаете (большая или маленькая), как это было последним, что вы могли?

Joseph Weissman♦

Anonymous
@JosephWeissman это пренебрежительное отношение?

Cort Ammon
Это может быть сложно. Существует много толкований «каждый день, как каждый день, который был вашим последним», который мог бы иметь значимую философскую привлекательность, но есть также много толкований, которые приводят к гибели довольно очевидными способами. Я не удивлюсь, если найдутся философы, поддерживающие чуть более консервативные «Живи своей жизнью таким образом, чтобы ваше удовлетворение этим не зависело от будущего».

Philip Klöcking♦
Работы Р. В. Эмерсона и Уильяма Джеймса иногда имеют тенденцию к этому направлению. Я могу порекомендовать «Круги» Эмерсона для проверки того, что вы ищете.

Anonymous
@ PhilipKlöcking отлично, спасибо

Ответы


Chris Degnen

На ум приходит библейская цитата: Матфея 6: 26 и 34

Посмотрите на птиц в воздухе; они не сеют, не пожинают или не хранят в амбарах ... не беспокойтесь о завтрашнем дне, ибо завтра будет беспокоиться о себе. У каждого дня достаточно проблем.

Также были настроения буддистских неудерживающих (например, Цетана сутта ). В принципе, если у вас есть ваш образ жизни отсортирован, в идеале это не должно иметь никакого значения, если сегодня ваш последний день или нет. Таким образом, эти древние философии согласуются с тем, что «каждый день каждый день, как будто это был ваш последний».


jobermark

Если вы сосредоточитесь на этом как на принципе и относитесь к нему серьезно, это сводит к минимуму необходимость продолжения. Для многих людей, если вы не можете смотреть мимо своего следующего действия, и это ужасно, единственный способ жить так, как будто это был ваш последний поступок, - сделать его последним актом и избежать ужаса.

Зная, что в следующем году вы можете быть свободны от рака, не помогает вообще, если вы серьезно живете каждый день, как будто это ваш последний, вы должны отказаться от химиотерапии и убить себя, когда все становится слишком плохо. Обязательность жить для ваших детей или делать то, что вы можете, с ограниченным временем пребывания, исключается из рассмотрения.

Neitsche избегает этой ловушки, предлагая вам усреднять этот импульс на протяжении всей вашей жизни, поэтому продолжительность вашей жизни является частью вычисления ее качества. Это сохраняет желание жить так, что текущий момент всегда бесконечно важен, позволяя вам смотреть за его пределы и страдать сейчас за будущую выгоду.

Общая интерпретация Вечного рецидива - это идея, которая больше не превращается в теорию жизни. Вы должны жить своей жизнью, как если бы это был последний экземпляр вашей жизни, в котором вы могли бы что-то изменить, но будет целая вечность копий. Итак, если вы сделаете этот момент адом, этот ад вечно пересматривается, и если вы сделаете это блаженным, вы переживете это блаженство.

Экзистенциализм - это еще один выбор в этом направлении, который позволяет избежать ловушки. Вы должны принимать каждое мгновение и отвечать добросовестно. Это означает, что вы не можете выбирать плохо и просто принять, что жизнь дерьмовая. Отказ от ответственности - это недобросовестность. Поэтому каждый момент нужно рассматривать как изолированно, так и в контексте. Это может реально быть последним или единственным решением, которое вы получите, чтобы это не было определено для вас. Вероятность этого может быть низкой, но они всегда есть.

Эта директива жить не так, как если бы этот момент был вашим последним, но, как если бы что-то вечно значимое могло произойти в любой момент, и вы могли бы сыграть определенную роль в этом, также является нитью в христианстве, введенной с учетом кальвинизма и его ранее детерминированные эхо-сигналы. Он прекрасно помещается в некоторых гимнах, например «Один раз каждому человеку и нации» ( https://www.hymnary.org/text/once_to_every_man_and_nation )

Смотри также