Xodarap

Кун «отрекся»?


Эпистемология Филосовская из-науки Философия

Я слышал (из источника, который теперь ускользает от меня), что позже в его жизни Кун отступил от некоторых более релятивистских претензий «Строения революционных революций» . В частности, я думаю, что, помню, я слышал, что он отступил от утверждения о том, что парадигмы «несоизмеримы» с убеждением, что одна парадигма может в некотором смысле считаться «лучше», чем другая.

Кто-нибудь знает, правильно ли это?

Ответы


Seamus

Несомненно, что позже Кун не говорил в таких жестких терминах о несоизмеримости или социальных факторах, определяющих выбор теории, например. Однако, я думаю, есть вопрос, является ли это подлинным сдвигом в его мышлении или просто сглаживанием его ранней риторики. Например, в его (1977) он, по-видимому, предполагает, что ценности, связанные с выбором теории, а не эпистемические (способствующие истине), могут быть не такими, как они определяются произвольными социальными ценностями, как это предлагается в Революциях . Но, как он пишет там, похоже, он не предлагает, чтобы он передумал, а скорее, что люди неправильно поняли то, что он пытался сказать раньше.

Kuhn, T. (1977), «Объективность, оценочное суждение и выбор теории», в The Essential Tension , 320-339, University of Chicago Press.

Rodrigo
Когда вы хотите, чтобы вас поняли, вам нужно: 1) определить свои термины, 2) написать ясно. Кун не сделал ни одного из них. Люди действительно верят, что он не знал этих двух простых, основных правил?

jxn

В частности, в момент, когда вы упоминаете (несоизмеримость), я не верю, что он отрекся, но уточнил или уточнил свое определение термина:

Большинство читателей моего texxt предположили, что, когда я говорил о теориях как несоизмеримых, я имел в виду, что их нельзя сравнивать. Но «несоизмеримость» - это термин, заимствованный из математики, и он не имеет такого значения. Гипотенуза равнобедренного правого треугольника несоизмерима со своей стороны, но эти два можно сравнить с любой требуемой степенью точности. Недостатка заключается не в сопоставимости, а в единице длины, с которой оба могут быть измерены непосредственно и точно. Применяя термин «несоизмеримость» к теориям, я намеревался только настаивать на том, чтобы не было общего языка, в пределах которого оба могли бы быть полностью выражены и которые могли бы поэтому использоваться в сопоставлении между двумя точками ». - Кун, Герменевтика и социальные науки ", Культурная Герменевтика 2 (1975): 312

Что касается парадигм, то Кун сожалел об использовании этого термина, но это было из-за двусмысленности. Более каустические критики утверждали, что структура научных революций содержала десятки значений слова «парадигма» (я, кажется, вспоминаю, что кто-то сказал, что он приблизился к тройным цифрам). Со своей стороны, Кун признался, что небрежно использовал этот термин в нескольких местах, что открыло работу для крайних интерпретаций.

Субъект хорошо разбирается в «Науке, рациональности, несоразмерности» Ричарда Дж. Бернштейна «За пределами объективизма и релятивизма» (1983). Прочитайте отличную работу, если у вас есть шанс, и этот вопрос действительно вас интересует.

Rodrigo
Похоже, он был нарочито двусмыслен, как и большинство постмодернов.
For advertisement and collaboration please email answer.adv@gmail.com