DHHU

Локк и думая о душе


Лок Философия

В книге II (глава 1) его эссе о человеческом понимании Локк довольно много говорит о том, думает ли душа всегда. Почему для него такой важный вопрос, что он тратит на него несколько страниц? И может ли кто-нибудь объяснить, почему спящий человек, который думает, не зная об этом, разделен на двух человек?

Ответы


Ram Tobolski

Очевидная потребность души всегда думать, что Локк борется, похоже, отражает влияние Декарта (Локк родился в 1632 году, через 36 лет после Декарта). Это был влиятельный тезис Декарта, что душа - это мыслящая субстанция. То есть, что все существо души состоит в мышлении. И это, по-видимому, влечет за собой (по-видимому, абсурдный вывод), что душа существует только тогда, когда она думает. Так что, если душа существует непрерывно, она должна постоянно думать!

А что касается разделения человека во время сна, Локк вывел его из предположения, что личная идентичность требует самосознания. Поскольку бодрствующий человек, по-видимому, не осознает опыт спящего человека, и наоборот, они должны быть двумя разными людьми.

Сократ человек, состоящий из тела и души, когда он пробуждается, - это два человека: со времени пробуждения Сократ не знает или не заботится о том счастье или страданиях своей души, которое он пользуется в одиночку сам по себе, пока он спит, не воспринимая ничего из этого; не больше, чем за счастье или страдание человека в Индии, которого он не знает. ( Эссе о человеческом понимании Книга II Ch I §11)

Смотри также