tomm89

Может ли солнце повредить датчик камеры? При каких условиях?


Датчик Оборудование, повреждение Солнце Фото

Я хочу экспериментировать с фотографиями, на которых появляется солнце. Я боюсь того, что может произойти, если я возьму один с более узким углом (где солнце будет больше). Может ли объектив действовать как увеличительное стекло и записывать датчик CCD или CMOS?

При каких обстоятельствах (увеличение, экспозиция, диафрагма и т. Д.) Может ли датчик быть поврежден солнцем?

mattdm
О, эй. Этот старый вопрос дает случай, когда это произошло: photo.stackexchange.com/questions/2089

Anonymous
Я взял пару снимков солнца во время солнечного затмения с помощью моего Canon 5D Mark 3, используя объектив Bower 650 - 1300 мм без какого-либо фильтра в LiveMode. Моя камера отлично работает, и я не вижу повреждений на моем сенсоре. Но я сомневаюсь, что я причинил какой-либо «скрытый» ущерб моему сенсору. Знаете ли вы, есть ли хороший способ проверить мою камеру? Я ищу приятное спокойное облегчение :)

Anonymous
Я знал о рисках, но подумал, что быстрая съемка на солнце будет хорошо в режиме реального времени с 400-миллиметровым объективом на f32. После 4 снимков экран стал серым, и камера перезагрузилась. Кажется, теперь хорошо.

Lightness Races in Orbit
«Может ли объектив действовать как увеличительное стекло? Интересно, что вы думаете о увеличительном стекле?

Michael Clark
Возможно, из-за этого: the-digital-picture.com/Help/Flare.aspx это произошло с прикрепленным объективом 600 мм f / 4.

Ответы


Alan

Прямые фотографии солнца могут уничтожить вашу камеру, не говоря уже о ваших глазах. Это точно так же, как вы боитесь, объектив будет выступать в качестве лупы и умножить интенсивность солнечных лучей прямо на внутренние камеры. Какие эффекты могут быть разными. Длительная экспозиция против солнца может нанести постоянный ущерб датчику вашей камеры, но кроме того, при съемке на солнце солнцезащитные очки затвора и датчики af также подвержены риску.

Теперь, фотографируя закат и восходы, все в порядке, так как снимает фотографии под прямым солнечным светом (хотя для этого требуется определенная утонченность, чтобы получить хорошую экспозицию), но не рекомендуется указывать объектив прямо на солнце (особенно для длительных экспозиций).

mattdm
У вас есть ссылки на это?

Greg
Большинство, если не все, занавески SLR в наши дни являются металлическими, что будет очень жарко, но я серьезно сомневаюсь, что они будут гореть или деформироваться, так как зеркало будет на зеркале. Зеркальная блокировка увеличит время, когда свет может попасть в затвор, но все же я не думаю, что это достаточно долго, чтобы повредить его. У старой Лейки были тканевые шторы, которые были источником истории.

jwenting
проблема заключается не столько в металлических занавесках затвора, сколько в основном в пластиковых деталях, к которым они прикрепляются. Металл становится горячим, пластик нагревается, пластмассовые перекосы или расплавы. Но, как вы говорите, затвор не подвергается сильному жаре, достаточно долго, чтобы это произошло. Однако датчик может быть.

Michael
Не знаете, как будут работать «длинные экспозиции» ... когда вы направляете прямо на солнце, моя камера устанавливает 1 / 4000s на f40 ... и даже тогда фактически диск полностью отсекает максимальные значения RGB.


glenneroo

Я бы сказал, что это действительно зависит от того, есть ли у вас SLR, DSLR или P & S (Point-and-Shoot) - и, возможно, даже, возможно, это больше (или меньше) зависит, если датчик является CCD или CMOS.

Мой собственный опыт говорит, что это не происходит с камерами P & S - когда-либо. У меня есть 4 дешевые камеры P & S (Canon PowerShot), которые я использовал исключительно на протяжении многих лет для съемки серий с уменьшением времени (500 - 100 тыс. Изображений на съемку), а все камеры имеют минимум 500 тыс. Экспозиций в соответствии с данными Exif. 2 из 4 взяли от 2 до 3 миллионов изображений. Многие из этих последовательностей были расстреляны в течение целого дня с полным и прямым представлением на солнце (намеренно). Большинство из них были расстреляны с использованием широкоугольного или 180-градусного Raynox адаптера для рыбьего глаза, хотя я бы подумал, что усугубит проблему, имея больше элементов линз, чтобы преломлять свет?

Как ни странно, все 4 камеры никогда не демонстрировали никакой потери качества или имели какие-либо признаки повреждения от солнца. Тем не менее, у одного с наибольшим количеством экспозиций есть большой фиолетовый splotch, который иногда появляется в изображениях с одной стороны, хотя кажется, что он больше связан с экраном LCD, так как когда я покачиваю экран, он обычно уходит (на некоторое время) - я указываю он падает со скалы на другие камни и однажды падает на 2 м в ванну (которая, кстати, расколола рыбий глаз, так что теперь она гремит, когда вы наклоняете ее в любом направлении, но удивительно все еще прекрасно работает;).

У меня также есть Sony DSC-R1 (высококачественная камера на основе CMOS на основе P & S), и они накопили легко более 200 тыс. На том, что много раз я провел очень длительные периоды времени, снимая прямо на солнце, пытаясь сделать Photoshop-подобные солнечные вспышки;) Снова здесь я никогда не мог найти заметного ухудшения или разницы между первыми изображениями.

Опять же, может быть, это была просто удача, что ничего не сожгли;)

labnut
+1, это тот ответ, который мне нравится, на основе твердых фактов, а не обобщенных мнений. Я все равно не хочу указывать свою камеру на солнце, но я не могу спорить с вашим обширным опытом.

Jukka Suomela
Если вы снимаете временной интервал, скорее всего, ваш ЖК-дисплей выключен, и затвор открыт только на очень короткие промежутки времени. Если вы используете P & S обычным способом, при включенном ЖК-дисплее, тогда затвор открывается все время, когда вы составляете изображение, настраиваете настройки и т. Д. Это может иметь огромное значение, если солнце горит датчиком за 1 мс против половины минуты.

clabacchio
Как вы делали время с помощью камеры P & S? У него есть специальная функция или вы ее взломали? И как вы смогли установить рыбий глаз?

Alberto
Я рассматривал возможность downvoting, так как я уверен, что @JukkaSuomela прав, и, таким образом, этот ответ будет очень вводить в заблуждение (я тоже давно владел PowerShot, и если бы серверы памяти меня правы, он закрывал затвор после съемки). Но ваш ответ очень конструктивен и основан на многолетнем опыте. Не могли бы вы продлить свой ответ, указав, открыт ли затвор на большие промежутки времени? (И если он был открыт для небольших интервалов, добавьте также примечание «не спонсировать мастерские по ремонту фотоаппаратов») :-)

Michael Clark
Моя мать однажды навсегда повредила точку и стреляла с фотографией сцены, которая включала солнце около полутора часов до захода солнца. Другие части сцены были в тяжелой тени и очень темные.

Itai

Да, солнце может повредить ваш датчик, как описано в предыдущем ответе. Если это так сильно, по сравнению с чувствительностью вашего сенсора, вы не получите полезного воздействия в любом случае.

Если вы хотите сфотографировать солнце, вы можете использовать фильтр ND400. Это тот, который я использую: http://www.bhphotovideo.com/c/product/155266-REG/Hoya_A77ND400_77_mm_Neutral_Density.html

Это уменьшит силу солнца в 400 раз, сделав солнце достаточно темным, чтобы не подвергать его воздействию, и гораздо менее вероятно, чтобы повредить ваш датчик, по крайней мере, для экспозиции, не слишком долго, где солнце не подвергается чрезмерной экспозиции.

scottbb
Если солнце выше 10 ° - 15 ° над горизонтом, это потенциально опасный совет. Фильтры Baader составляют около 17 остановок (уменьшение 100 000x) и безопасны для прямого просмотра. Вам нужно будет уложить 2 фильтра ND400, чтобы получить аналогичное безопасное сокращение.

JerryTheC
... и солнечная пленка Baader также предназначена для блокировки опасных длин волн УФ / ИК-излучения аналогичным фактором; это не обязательно верно для обычных ND-фильтров. Если вы наблюдаете напрямую, перейдите к известным безопасным фильтрам. Если вы используете электронный видоискатель, в худшем случае вы сбросите датчик; с оптическим видоискателем вы могли бы разорвать глаза - так что это не стоит риска.

Greg

Помните, что с зеркальной камерой зеркало опускается до момента открытия затвора. Зеркало будет отражать большую часть света от окуляра, а не от датчика или затвора.

Часть света будет направлена ​​через зеркало в зеркало фокусировки, которое обычно находится за основным зеркалом и получает его свет через часть основного зеркала, которое частично отражает. Таким образом, потенциально этот датчик может получить некоторый свет, поражающий его.

На самом деле повреждение датчика вряд ли возможно. Свет должен был пройти мимо зеркала и затвора, или вам нужно было бы очень долго воздействовать на зеркало и открывать затворы. В этом случае шансы действительно хороши, если фотография будет выходить за пределы восстановления.

И в любом случае, когда произошел ущерб, для Nikon или ремонтной мастерской Canon было бы очевидно, что произошло, потому что они все это видели, что привело к аннулированию гарантии.

Известная проблема заключалась в том, что в тканевой занавеске у Лейки были дыры.


Michael Clark

При очень широких углах опасность намного меньше, и фотографирование с солнцем в поле зрения обычно не вредит камере или объективу. Когда солнце очень низко на горизонте, энергия также уменьшается, так как гораздо больше атмосферы Земли поглощает большую часть этой энергии между наблюдателем на земле, чем когда солнце высоко в небе.

Что еще более важно, с более широкими углами зрения это, вероятно, не наносит вреда зрению фотографа. Имейте в виду, что, насколько мне известно, производитель фотоаппаратов или объективов никогда ничего не сказал о влиянии: «Это нормально смотреть на солнце через видоискатель нашей камеры». Если есть сомнения, используйте Live View. Вы можете заменить камеру. Вы не можете заменить сетчатки, приготовленные инфракрасным светом солнца!

С более узкими углами зрения, обеспечиваемыми объективами с большим фокусным расстоянием, это совершенно другая история. Вы можете повредить камеру всего за несколько секунд. Вы также можете повредить глаза. У ваших сетчаток нет болевых рецепторов. Даже глядя на неподготовленное солнце в течение относительно короткого периода времени вашими невооруженными глазами могут повредить их. Ученики-ученики имеют минимальное отверстие только около 2-4 мм при полном сжатии. Теперь возьмите высокомощный телеобъектив, например, 200 мм f / 2.8 - входной зрачок шириной более 70 мм! Количество солнечного света, в том числе инфракрасного света, с кругом шириной 70 мм, составляет 320X, а количество, достигающее 4-миллиметрового круга, и более 1200X, что поражает круг шириной 2 мм! Умножьте это время энергии 4 для 400 мм f / 2.8 или 560 мм f / 4 или 800 мм f / 5.6. Вся эта энергия преломляется и фокусируется на гораздо меньшую площадь и выходит из задней части вашего видоискателя примерно в 3-миллиметровом световом поле, которое ваша роговица фокусируется на очень маленькой области. Вы можете буквально приготовить свою сетчатку чуть более, чем через мгновение, с инфракрасным светом от солнца через такой объектив.

Для вашей камеры худший сценарий будет делать что-то вроде использования телеобъектива в режиме Live View. Даже если вы можете взять фотографию на f / 22, чтобы ограничить количество света, достигающего датчика, диафрагма вашего объектива, вероятно, широко открыта до щелчка затвора. Энергия солнца достаточно сильна, когда фокусируется на объективе, чтобы быстро нагреть внутренние части камеры. Если что-то станет достаточно горячим, они будут повреждены. Даже если тепло не вызывает повреждений, напряжения, генерируемые в электронике датчика, могут быть достаточными для повреждения схемы.

Слава богу, эта камера не была в режиме Live View и указала прямо на солнце, когда занавески затвора открылись в течение 1 минуты, и это сделало солнце, чтобы сделать это через объектив 600 мм f / 4. Это произошло во время теста на вспышку, проведенного Брайаном на The-Digital-Picture с солнцем только из рамы, но, очевидно, только внутри круга изображений объектива. Если свет, который упал на краю световой коробки, был сфокусирован на датчике или шторках (в режиме видоискателя), камера, вероятно, была бы непригодна для использования.

введите описание изображения здесь

введите описание изображения здесь

Предупреждения, приведенные почти во всех руководствах по эксплуатации камеры, не указывают на то, что объектив прямо на солнце находится по какой-то причине, и не только вы не можете обвинять производителя, если что-то пойдет не так. Особенно, когда солнце почти прямо над головой в ясном небе, вероятность повреждения очень реальна. Чем ниже солнце в небе, тем больше облаков между солнцем и вашим местом съемки, или чем больше чего-либо еще (например, подходящего солнечного фильтра) поглощает часть солнечной энергии, тем меньше вероятность того, что это короткие периоды указывать камеру на солнце приведет к повреждению. Вот почему довольно безопасно фотографировать восход / закат: из-за угла солнца он проходит через многие другие мили земной атмосферы, чем когда он высок в небе.

Обязательно защитите свое зрение и не смотрите прямо на солнце через видоискатель вообще, когда он находится на полной яркости или вблизи полной яркости!

Эпилог:

Lensrentals.com опубликовал запись в блоге, в которой то, что случилось с некоторыми из их оборудования для проката, которое использовалось без надлежащей фильтрации солнечных лучей во время последнего полного затмения в Соединенных Штатах, показано на фотографиях поврежденного оборудования.

Повреждение занавеса затвора:
введите описание изображения здесь

Повреждение датчика:
введите описание изображения здесь

Повреждение диафрагмы диафрагмы 600 мм f / 4, когда пользователь использовал задний установленный солнечный фильтр: введите описание изображения здесь


PearsonArtPhoto

Если вы сделаете очень быструю картину Солнца, он не убьет вашу камеру, но не укажет ее в общем направлении Солнца совсем долго. Помните, что экспозиция не будет длиться очень долго. Ваш CCD, вероятно, не будет поврежден, но объектив может нагреться настолько, чтобы нанести какой-либо ущерб.

Nayuki
Почему объектив нагревается? Свет фокусируется через объектив на датчик. Кроме того, цель объектива - передать как можно больше света.

PearsonArtPhoto
Видимый свет, да. Инфракрасный свет, однако, может поглощаться линзой, слушая ее.

Tall Alex

Я пробовал timelapses восхода солнца с моим Canon S95, и на том, где я намеренно пытался завершить передержку, с камерой, работающей на ISO 80, 1/160 с, F8.0. К концу камера сама расфокусировала себя, пока работает на ручном бесконечном фокусе. Я думаю, что ПЗС может перегреться, поскольку это единственная логическая причина. К счастью. Вы можете увидеть результат здесь: http://www.youtube.com/watch?v=xr5LjRzIUWs

Hugo
Видео является приватным и не может быть просмотрено.

Srihari Yamanoor

Я не уверен, что это было упомянуто раньше, но в прошлую осень, когда я стрелял в Солнце с помощью своего T2i, камера просто закрывалась во время одного из снимков (я ленился и использовал один из автоматических режимов). Это заняло около минуты, и это было резервное копирование фотографий.

Я тренировал свою пленочную камеру на солнце, сочиняя один и тот же снимок, и, как всегда, проблем не было. Я часто снимал с моей пленочной камерой - иногда при ярком, среднем дневном солнце, чтобы получить объективы и такие, и у меня не было проблем.

Даже в полном ручном режиме DSLR не может выставлять Солнце, не пытаясь калечить Солнце, кроме как на рассвете или в сумерках в ручном режиме (некоторые из них могут быть из-за отсутствия знаний из-за недавнего частичного перехода к цифровому). Только вчера было трудно разоблачить Солнце как диск, даже когда оно было за облаками. Для всех таких применений я бы рекомендовал продолжить работу с фильмом, тем более, что кто-то намекнул, для спокойствия.

For advertisement and collaboration please email answer.adv@gmail.com