seanmc

Неужели флуоресцентное освещение и скорость затвора создают проблему с цветовым оттенком?


Осветительные приборы Цвет Баланс белого Скорость затвора Флуоресцентный Фото

Я взял кучу фотографий в клубе боевых искусств моего сына, используя D90 с 50-мм F1.8. Клуб освещен верхним флуоресцентным освещением, и я получаю некоторые странные результаты, когда некоторые снимки «белые», у других - «оранжевый литой», а другие частично белые и частично оранжевые на одном и том же снимке.

Я подозреваю, что это связано с комбинацией частоты мерцания света и скорости затвора камеры. Вот последовательность из трех снимков, которые показывают проблему. Съемки выполнялись с 1/500 с F2 и ISO-800 и с Auto-WB.

Первый снимок («белый / нормальный»): alt text

Второй снимок («оранжевый литой» сверху): alt text

Третий снимок («оранжевый литой» внизу): alt text

Они были взяты в пакетном режиме в течение секунды друг от друга.

Может ли кто-нибудь сказать мне, что происходит? И как я могу избежать этого?

msarchet
вы просто дали мне идею попробовать что-то.

seanmc
Надеюсь, вы сообщите нам, как это получается ...

J. Walker
Это связано с легким мерцанием и переменным током, который течет через мельчайшие огни, тем самым изменяя цвет.

Ответы


whuber

Флуоресцентные лампы могут мерцать с удвоенной частотой подачи тока, что предполагает, что весь цикл мерцания будет составлять от 1/100 до 1/120 секунды. Во время каждого цикла интенсивность света и его цветовая температура могут меняться. Таким образом, если вы используете скорость затвора 1/100 секунды или быстрее, вы можете наблюдать именно эти явления: ваши фотографии делают интересный документ, особенно нижнюю фотографию.

Подробности появляются в хорошей статье в Википедии о флуоресцентных лампах под заголовком «Проблемы мерцания». В статье упоминается блог « The Feral Photographer », который дает краткое (упрощенное) объяснение с точки зрения цифрового фотографа.

Для спортивной фотографии в помещении вам нужно короткое время экспозиции, чтобы заморозить действие. Подумайте о возможностях вспышки, если они возможны. Очень короткие экспозиции (вплоть до 1/4000 секунд обычно) могут быть достигнуты с помощью вспышек HSS. В какой-то степени вы можете настроить цветовой баланс, особенно когда вы снимаете RAW-изображения, но во время цветового перехода это будет сложно.

sebastien.b
+1, эти фотографии - отличный способ продемонстрировать эту проблему.

seanmc
спасибо за ответ и ссылки. Вспышка не вариант, поэтому я думаю, мне просто нужно много стрелять, выбирать лучшие и исправлять WB, где это возможно!

Matt Grum

Флуоресцентные лампы - ужасная новость для фотографии, и это только одна из причин! Они выдают свет, в котором отсутствует большой кусок красного спектра, который может сделать оттенки кожи зеленоватыми и нездоровыми, они обычно разные цвета друг от друга, даже если трубки одного типа, и они меняют цвет во время цикла питания !

Ваши возможности - синхронизировать выдержку затвора с огнями, стреляя в 1 / 25s 1 / 50s (при условии 50 Гц), но это не подходит для съемки действий. Другой вариант - уменьшить затвор до 1/250 и использовать внешнюю вспышку при полной мощности, отскок от потолка. Длительность короткой вспышки поможет заморозить действие. HSS возможен, но у вас может возникнуть трудность подавлять окружающий свет, поскольку этот вариант стоит мощности! Если вы все еще хотите использовать пакетный режим, вам понадобится внешний блок питания.

Evan Krall
Как упоминает whuber, огни мерцают в два раза чаще, чем частота электросети - один раз на положительном колебании, и один раз на отрицательный качели. Таким образом, вы можете уйти со скоростью затвора 1/100 для частоты сети 50 Гц.

Matt Grum
Точная частота зависит от того, какой тип балласта установлен, и существует вероятность того, что две трубки будут не в фазе для одного и того же источника питания в зависимости от того, сколько времени потребуется, чтобы они загорелись, поэтому, когда вы можете уйти с 1 / 100s, более медленные скорости затвора часто работают лучше на практике.

seanmc
К сожалению, использование вспышки не является вариантом (слишком отвлекающим во время занятий). Я думаю, что делать много снимков и выбирать / исправлять хорошие - это мой лучший вариант.

Anonymous
Следует, наверное, отметить, что флуоресцентные лампы, разработанные специально для фотосъемки / видеографии (KinoFlo и аналогичные), являются гораздо лучшими новостями: сочетание пара дуги и люминофоров в значительной степени устраняет недостатки спектра (у вас могут быть проблемы с точным соответствием доли процента Pantone ); балласты имеют свои собственные генераторы, которые хорошо работают в килогерцевом диапазоне; и они обычно регулируются яркостью (с использованием широтно-импульсной модуляции) без заметного влияния на цветовой баланс. Тем не менее, эти огни не дешевы, и они не то, что вы найдете на месте.

Adam Davis

Как отмечают другие, во время экспозиции огни по существу мигают разными цветами. Хуже всего то, что разные световые лучи находятся на разных цепях, поэтому они могут быть не в фазе на 180 градусов, и если они не устанавливают одинаковые температурные цветовые луковицы во всех светильниках (маловероятно), цветовые вариации через цикл будут еще большими.

Ваша камера усложняет это, используя поворотный затвор выше заданной скорости (обычно около 1/200. Это означает, что только часть датчика изображения подвергается воздействию сцены в любой момент времени, поэтому, если свет изменяется во время экспозиции, изменение цвета влияет только на часть датчика изображения.

Наконец, поскольку цветовая температура меняется, камера не может получить хорошее сцепление с балансом белого для экспозиции.

У вас есть несколько вариантов:

  • Уменьшите скорость, чтобы получить хотя бы один полный цикл света (1/60-е место в США, 1/50-е место в другом месте) на каждую экспозицию
  • Преодолейте локальные огни со вспышкой (которая также имеет ограничения выше 1/200 синхронизации, но высокие вспышки могут позаботиться об этом для вас)
  • Возьмите много сырых фотографий и обратите внимание на области, где цветовые ссылки могут использоваться для баланса белого фотографий в пост-обработке для тех снимков, где цвет не меняет среднюю экспозицию
gbarry
Чтобы увидеть, что видит затвор, сделайте себе стробоскоп, разрезав круг картона из коробки с зерном диаметром около 6 дюймов. Отрежьте небольшой радиальный паз рядом с краем диска, поместите шпиндель через центр и организуйте вращение диск, просматривая слот. В первый раз я посмотрел на флуоресцентный свет, и это стало настоящим открытием!

seanmc
Я предполагаю, что поворотный затвор отвечает за полу-половину взгляда с белым / оранжевым на той же фотографии? Я подозреваю, что было бы сложно исправить WB на половину выстрелов (можете ли вы применить настройки WB от одной фотографии до половины другой?) Предположительно, граничная область будет самой большой проблемой.

Adam Davis
@seanmc - Да, поворотный затвор, в сочетании с изменяющимися условиями освещения, приводит к полуторакратным фотографиям. Если было важно сохранить этот снимок, я полагаю, что пользовательский баланс белого может быть применен с использованием Photoshop и маскировки. Вы правы, что пограничный регион требует особого внимания.

supercat
Прожекторы, связанные с проводом, не могут быть проблемой, поскольку каждая лампочка обычно светится дважды за цикл. Однако большие коммерческие здания и уличные фонари, подключенные к трехфазной сети, могут быть более проблематичными, поскольку некоторые фары могут подаваться с каждой из трех фаз.

Nayuki

Ответы, данные whuber и Matt Grum , верны, указывая на проблему мерцания и некоторые обходные пути. Мое добавление приходит через 6 лет, и теперь мы начинаем видеть некоторые реальные решения проблемы проблескового света лампы:

  • Новые камеры, такие как Canon EOS 7D Mark II и 80D, ввели режим антибликовой съемки. Камера использует датчик дозирования для непрерывного измерения флуктуирующего уровня освещенности и синхронизирует спуск затвора с самой яркой частью цикла - независимо от того, когда вы нажимаете кнопку. Это обеспечивает превосходную консистенцию экспозиции и цветовой температуры от выстрела до выстрела. Брайан Карнатан охватывает эту функцию камеры в своих обзорах на Digital Picture.

введите описание изображения здесь

  • Есть несколько элитных спортивных объектов, которые тщательно настраивают свои огни, чтобы распределить равномерно по 3 фазам питания переменного тока. Таким образом, яркие и темные лампы разных фаз перекрываются и дают гораздо более равномерный результат. Например, это было сделано на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году (вместо флуоресцентных ламп использовались газоразрядные лампы, но они также страдают от проблемы мерцания частоты линий электропередачи).

David Magahy

В прошлый уик-энд у меня была именно эта проблема, охватывающая национальный чемпионат по каратэ с четырьмя другими стрелками. Flash не был вариантом. Для многоцветного изображения, которое не будет реагировать на одно простое исправление цветовой температуры, я намерен использовать новую функцию Lightroom 4 для рисования с температурой и оттенком, своего рода ровинг-гель-кисть. Делать это только для заказов на печать, а не для 4300, теперь отправленных в мою галерею. Они были достаточно близки, достаточно хорошо с пояснительной запиской на первой странице. Еще одна проблема в нашем случае - отливка из синих напольных ковриков и окружающего пространства через некоторые окна


Chris H

Если вспышка не является опцией, но вы там официально и достаточно близко к действию, что о галогенных наводнениях (освещение студии бедных людей, если хотите). Много лет назад у меня было несколько дешевых 8-дюймовых штативов на 500 Вт, предназначенных для работы на DIY, до 3х500 Вт каждый.

Что-то подобное может работать здесь, по крайней мере, для уменьшения контраста от флуоресценции до чего-то более управляемого. Вам понадобится 2 или более стойки и работать между ними, чтобы избежать слишком навязчивых теней, а несколько ламп на стойку значительно смягчают края теней.

Светодиодные и высокочастотные люминесцентные лампы также будут работать, но получить интенсивность в конечном итоге будет стоить много.


Drew Cason

Стреляйте по 1 / 125th, и ваши цветовые проблемы будут решены. Наличие затвора, который замедляет, отрицает эффекты рулонных штор. Я считаю, что фары работают на частоте 120 Гц. Съемка на 1/125-й даст вам одну полную синусоидальную волну и, следовательно, лучшие результаты цвета. Не имеет значения, находятся ли огни в отдельных цепях и не в фазе друг с другом.

Съемка на 1/60-й дает вам 2 полных синусоидальных волны и того же цвета, но вам больше нужно беспокоиться о размывании движения.

seanmc
Даже 1/125 слишком медленный для действий выстрелов. При попытке заморозить удар или бросок требуется более высокая скорость затвора.

Alaska man

Как и скорость затвора, вам необходимо установить баланс белого, не используя auto wb. Установите баланс белого на флуоресцентный, если у вас есть эта настройка, но с помощью цветового индикатора, чтобы измерить температуру кельвина огней и установить, что, поскольку пользовательский баланс белого будет лучше.

mattdm
Для многих флуоресцентных ламп вам потребуется более сложное измерение, чем просто K, потому что они имеют тенденцию иметь оттенок на оси зеленого и пурпурного.
For advertisement and collaboration please email answer.adv@gmail.com