user20664

Определение возможного мира


Терминология Модальная логика Время Определения Возможные миры Философия

У меня есть двухчастный вопрос об определении возможного мира. Я сделаю предположение, что время напряжено.

Прежде всего, это возможный мир, полный список всех утверждений, которые истинны сейчас (во время настоящего временного события) или полный список всех временных событий и полный список всех предложений, которые соответствуют каждому событию ? Например, если бы вы дали список предложений, которые точно описывали положение и движение каждой фундаментальной частицы в настоящий момент и аналогично описывали любые дополнительные умственные или сверхъестественные реальности в настоящий момент, было бы это другим возможным миром, чем аналогичный список, описывающий мгновение год назад, или будут ли они (вместе со всеми другими моментами) частью единого возможного мира?

EDIT: Кажется, я сформулировал первый вопрос немного неуклюже; Я не хотел придавать такой особый вес событию «сейчас». Я хотел спросить, какова временная область возможного мира. Является ли это максимальным описанием реальности в течение одного гипотетического (или фактического) события или максимального описания гипотетической (или фактической) реальности на протяжении всей ее продолжительности?

Во-вторых, если последнее верно, является ли цель «теперь» частью описания возможного мира? Если два описания действительности идентичны, за исключением того, что в одном из них в 1990 году сейчас, а в другом - в 2000 году, составляют ли они один или два разных возможных мира?

Ответы


Lukas

Ваши вопросы многого требуют. Современная концепция возможных миров связана с работой Дэвида Льюиса. По его мнению, модальный реализм, миры определяются как конкретные максимальные мерологические суммы, все части которых пространственно связаны между собой.

Если вам не нравится модальный реализм (и никто на самом деле не делает этого), то, если вы все еще хотите использовать возможные миры в своей теории, один из вариантов состоит в том, чтобы думать о них как о наборах предложений. Однако нет причин выбирать один из двух вариантов. Существует, по крайней мере, третий вариант, а именно, что возможный мир представляет собой набор предложений (вероятно, закрытых под импликацией или около того), которые описывают возможный сценарий.

Что касается вашего первого варианта (список предложений истинно сейчас): это сделало бы возможные миры бесполезными для большинства целей. Одно применение возможных миров - говорить о возможностях. Но если миры состоят только из наборов утверждений, которые истинны сейчас, тогда нет возможного мира, в котором все по-другому.

Что касается вашего второго варианта (набор временных событий и предложений, являющихся истинными для каждого события), неясно, для чего нужны события. Как я указывал во втором абзаце, миры могут быть просто наборами предложений. Они описывают, как все могло быть. Некоторые положения о том, как все могло быть в прошлом. Некоторые предложения касаются того, как все могло быть в будущем. Некоторые предложения касаются того, как сейчас все могло быть иначе. Например, в одном из утверждений говорится, что я пил чай на кухне. Это предложение здесь ложно, но оно описывает, что могло быть правдой.

Ответ на ваше редактирование: я не нашел цитаты, чтобы ответить на этот вопрос, но я думаю, что возможный мир как набор предложений считается максимальным описанием (фактических или возможных) реалий, несмотря на всю его продолжительность. Это в некотором смысле включает в себя другой вариант, поскольку максимальное описание отдельных событий будет частью возможного мира в первом смысле.

Смотри также