Zubo

Очевидные фенотипические маркеры наследования у людей


Генетика Биология

У людей есть фенотипические маркеры, подтверждающие родительство? Например, если у матери и отца есть <trait characteristic> (скажем, конкретная форма лепестка уха), то у любого ребенка будет <trait characteristic> . Если ребенок не проявляет эту характеристику, то либо отец, либо мать или оба являются только предполагаемыми, а не действительными.

Luke
Интересный вопрос. Цвет глаз и волос (два «очевидных»), насколько мне известно, могут отличаться от обоих родителей из-за доминантной / рецессивной природы аллелей. Мне было бы интересно узнать о какой-либо «истинной» характеристике качества <trait>, как вы выразились

fileunderwater
Я уже слышал утверждения о том, что подщелка расщелины - вот такая черта, но это, кажется, миф: udel.edu/~mcdonald/mythcleftchin.html. У черты, предположительно, есть сильная целебная составляющая. Тип крови иногда может быть сильным признаком родительства (например, отец O обычно не должен вырабатывать потомство AB), но не всегда.

cagliari2005
Не то, что я знаю из.

Ответы


mdperry

Нет. Для определения генетической взаимосвязи (если таковая имеется) между двумя людьми требуется молекулярное доказательство, основанное на генетических маркерах в их соматической ДНК. Использование фенотипов может вводить в заблуждение, потому что генетический маркер (аллель) может иметь переменную пенетрантность (процент носителей, которые действительно имеют фенотип) и переменную экспрессию (тяжесть или степень фенотипа). Некоторая часть этой изменчивости может исходить от взаимодействия генов и окружающей среды, а некоторые могут исходить из эпигенетических эффектов (т.е. не наследуемых).

Смотри также