SpeedOfLight

Почему гены плазмиды уже не включены в бактериальные хромосомы, если это необходимо для стрессовых ситуаций?


Микробиология Бактериология Плазмиды Биология

Если плазмиды важны для бактерий, чтобы выражать определенные гены в стрессовых условиях, почему эти гены не были включены в их хромосому для начала? Каково эволюционное значение для этого?

Ответы


Chris

Преимуществом плазмид является то, что они реплицируются независимо от хромосом клеток и что они могут переноситься между различными бактериями. Это расширяет ген, кодируемый плазмидой, на другие бактерии, которые затем также могут выжить.

Подумайте о резистентности к антибиотикам. Бактерии, у которых есть плазмида, которая позволяет защитить против антибиотика, выживут. Они могут передавать эту защиту другим бактериям, которые также становятся устойчивыми. Это может произойти через пили, которые развиваются между бактериями или также через поглощение плазмидной ДНК из окружающей среды в процессе, называемом горизонтальным переносом генов .

Кроме того, мутации на плазмидах не так опасны на плазмидах, как на хромосомной ДНК, где могут быть повреждены существенные гены. Плазмиды также могут потеряться, если они не нужны бактериями из-за отсутствия давления выбора, что также намного сложнее для генов, закодированных на хромосоме.

SpeedOfLight
Спасибо. Не могли бы вы пояснить, как именно они «потеряны»? Плазмиды все еще остаются внутри бактерий или они передаются, когда они не нужны?

Chris♦
Я не уверен, если точно известен механизм, но я могу заглянуть в него.

Stuart R. Jefferys
Сколько копий полученной плазмиды может варьироваться, а затем, как эти плазмиды разделяются на каждую дочь после митоза, могут варьироваться. Одна из дочерей может закончиться без копий плазмиды. Если это клетка, которую вы или эволюция выбираете для репликации, плазмида теряется у всех потомков.

Смотри также