DVK-on-Ahch-To

Толкин действительно ясно рассматривал Сэма истинного героя Властелина Колец?


Властелин колец Персонажи Дж.р.р. толкин- Tolkiens-легендариум Фэнтези

Цитата из Crouching Moron Hidden Badass: Литература на TVTropes (TVTropes link alert !!! Не говорите мне, что я вас не предупреждал!):

Возможно, еще более метко: Samwise Gamgee. Его имя примерно переводится как «полуволн», и оно применяется. Он имеет избыточный вес, легко напуган и не очень яркий. Он также избил мужественного гигантского паука-полубога в единоборстве, в одиночку штурмовал башню, полную враждебных орков, чтобы спасти жизнь своего друга, был единственным рингерцем, который стойко сопротивлялся искушению Единого Кольца и буквально нес другой человек встал на сторону вулкана для судьбы мира, голодая и страдая от обезвоживания. Причина в том, что Толкин считал его настоящим героем истории.

Мне интересно, есть ли фактическое прямое подтверждение (цитата из Вселенной или вне Вселенной из Толкина), что утверждение « Есть причина, по которой Толкин считал его истинным героем истории », верно.

Пожалуйста, обратите внимание, что я не ищу логического доказательства, например, не что-то, основанное на общем «это работа над обычными людьми, защищающими себя и т. Д. И т. Д. И т. Д.», - общая цепочка рассуждений.

Peter Cassetta
Независимо от того, является ли он «настоящим героем» истории, он определенно был главным героем и очень важным в этом.

zenzelezz
Кто не считает Сэма настоящим героем?

flq
Я нахожу заявления о том, что он сопротивлялся Кольцу несправедливо - у него было кольцо на нем в течение очень короткого промежутка времени. Ясно, что чем дольше вы носите кольцо, тем больше вы его затронете. Если бы Сэм носил кольцо до Фродо, что бы с ним случилось?

o0'.
«Мне интересно, есть ли фактическое прямое подтверждение (во Вселенной), как это может быть во Вселенной? Это не то, что герои говорят друг другу:« Эй, ты собирался стать главным героем, но автор изменил идею », ,

Zibbobz
«Если бы Сэм носил кольцо до Фродо, что бы с ним случилось?» Сад грандер и больше, чем вы могли себе представить.

Ответы


Community

В письме к Мильтону Вальдману (так называемое Письмо 131 ) Толкин упоминает о том, что Сэм является «главным героем» истории [1] :

Я думаю, что простая «деревенская» любовь Сэма и его Рози (нигде не разработана) абсолютно необходима для изучения характера его (главного героя) и темы отношения обычной жизни (дыхание, еда, работа, рождение ) и квесты, жертвоприношения, причины и «стремление к эльфам», а также красота.

Он также упоминает героическую природу Сэма в ответ на реальный Сэм Гамжи (так называемое Письмо 184 ):

Вы очень любили писать. Вы можете представить себе мое удивление, когда я увидел вашу подпись! Я могу только сказать, для вашего удобства, я надеюсь, что «Сэм Gamgee» моей истории является самым героическим персонажем, который теперь широко любим многими читателями, хотя его происхождение деревенское.

В другом месте, в письме к сыну Кристоферу (так называемому письму 91 ), он начинает:

Вот небольшая партия «Кольца»: две последние главы, которые были написаны, и конец Четвертой книги этого великого романса, в котором вы увидите, что, как легко, у меня есть герой в такое исправление, которое даже автор не сможет вывести его без труда и трудностей. В последней главе Льюис был почти до слез. Тем не менее, я в основном хочу услышать, что вы думаете, поскольку я уже давно написал с вами все самое важное.

Последние две главы «Четвертой книги» относятся к концу «Две башни» [2] : в двух последних главах - «Логово Шелоба» и «Выбор мастера помаза» - только два персонажа присутствуют: Фродо и Сэм , Последняя глава, точно названная, рассказывается исключительно через рассказ Сэма.


Заметки

Примечание 1 В комментариях пользователь8114 упоминает, что это Арагорн, которому Толкин упоминает как «главный герой» в выдержке выше. И действительно, Арагорн упоминается в абзаце, который окружает выдержку. Но контекст не поддерживает эту гипотезу.

Письмо 131 является попыткой обосновать темы и мотивы его другу и потенциальному издателю Милтону Вальдману против комментариев относительно товарности Властелина Колец . Выдержка выше о Сэме, его Рози и «персонаже главного героя» находится в середине длинного абзаца о любовных историях, присутствующих в работе:

Поскольку мы теперь пытаемся иметь дело с «обычной жизнью», возникающей когда-либо незаслуженно под тобой мировой политики и событий, есть любовные истории, затронутые или любимые в разных режимах, полностью отсутствующие в «Хоббите» . Но самая высокая любовная история - дочь Арагорна и Арвен Элронда - упоминается как известная вещь. Об этом говорят в другом месте в короткой сказке. Арагорна и Арвен Ундомиел. Я думаю, что простая «деревенская» любовь Сэма и его Рози (нигде не разработана) абсолютно необходима для изучения характера его (главного героя) и темы отношения обычной жизни (дыхание, еда, работа, рождение ) и квесты, жертвоприношения, причины и «стремление к эльфам», а также красота. Но я не буду больше говорить и не защищать тему ошибочной любви, замеченной в Eowyn, и ее первой любви к Арагорну. Теперь я не чувствую, что можно многое сделать, чтобы исцелить ошибки этой большой и всеобъемлющей истории - или сделать ее «доступной для публикации», если это не так сейчас.

Здесь Толкин перечисляет три любовные истории:

  1. Арагорн и Арвен
  2. Сэм и Рози
  3. Неразделенная любовь Эовина к Арагорну

Первая история, которую он указывает, упоминается только и оставлена ​​одна для другой истории. Во-вторых, он подчеркивает важность понимания истории главного героя. Третий он намеренно снимает таблицу для обсуждения.

Глядя на конкретное предложение, говорящее о Сэме, есть два использования местоимения «его»: сначала «его Рози», а затем, спустя 9 слов, «его характер». Толкин, будучи ученым английского языка, сначала не обратился к Сэму, затем - в середине предложения - изменил референт к Арагорну на пять слов, затем вернулся к Сэму, чтобы описать его качества как образцы «обычной жизни».

Кроме того, если Арагорн был главным героем, кажется разумным, он сделал бы одну из двух любовных историй, связанных с ним, необходимой для понимания его характера, вместо того, чтобы отмахивать их в сторону любовной истории Сэма с Рози.

И, учитывая его повторный и последовательный акцент на хоббитов , а не на людей, эльфов или гномов или энтов, являющихся героями Хоббит и Властелина колец , Арагорн не подходит: он просто человек, с помощью которого можно сравнить страдания Хоббиты, как Гимли и Леголас.

Следует также отметить, как отметил redditor richlaw , сам Кристофер Толкин считал, что его отец означает, что Сэм был главным героем, а не Арагорном. Уэйн Хэммонд и Кристина Скалл - создатели индекса для опубликованных « Письма Дж. Р. Р. Толкиена» - обратились к этой проблеме на Форуме поклонников « Властелин колец» , где они объяснили, что они написали Кристоферу Толкину, прося разъяснения относительно прохода в Письме 131:

К этому Кристофер ответил очень лаконично, что он был уверен, что «главный герой» относится к Сэму.


Примечание 2 Властелин Колец был опубликован в трех томах с двумя книгами каждый; Две башни содержат книги 3 и 4. Позже в том же письме Толкин обсуждает, как выбраться из ямы, которую он выкопал в книгах 5 и 6 (т . Е. «Возвращение короля» ).

Anonymous
Хотя это не совсем понятно, и многие не согласятся, я вполне уверен, что «его (главный герой)» в этом письме относится к Арагорну, а не к Сэму.

Anonymous
@ user8114 Я не согласен с тем, что «его характер (главный герой)» может относиться к кому угодно, кроме Сэма: в том же предложении он использует «свою Рози»: перегружать местоимения таким образом не будет Толкин, ученый английского языка язык, сделал бы. Я расширил свой ответ, включив в него окружающий контекст, который должен разъяснить, о чем идет речь в этой части письма.

FoxMan2099
Интригующий пост, я мог бы добавить, что «Герой» может быть техническим термином, когда его используют те, кто хорошо разбирается в обширной области европейской литературы, такой как JRR Tolkien. Точно так же, как любая смешная работа может быть сегодня комедией, технически говоря, «комедия» начинается хорошо, возникает серьезная проблема, а затем происходит ключевое событие сюжета, которое приводит к решимости (например, комедии Шекспира). «Герой» начинается деревенским и простым, заканчивается неожиданным поиском, проходит через потерю и заканчивается мудростью и сложностью в конце (слишком упрощенным, я знаю). Просто имейте в виду, что «герой», вероятно, является загруженным языком.

Wad Cheber
Если вы объедините замечание «главного героя» с убеждением Толкина в том, что героизм и смирение неразрывно переплетаются, возможно, даже синонимы, становится очевидным, что главным героем может быть только Сэм. Эта идея подтверждается допуском Толкина о том, что он смоделировал Сэма после рядовых и бэтменов, которых он знал в Первой мировой войне, и «признал, что он намного превосходит меня», по его собственным словам.

maguirenumber6
«Льюис была почти до слез последней главой». ВАУ. Это невероятно. Для тех, кто не знает, Льюис - не кто иной, как великий друг Толкина и его литературный герой, CS Льюис, автор «Хроник Нарнии».

bmargulies

Трудно себе представить, как улучшить ответ на вопрос @ user366. Вот аргумент in-universe, который кажется мне ослепительно очевидным.

Одна из проблем заключается в том, что в истории есть один персонаж, который играет роль «главного героя». Нет никакого правила литературы, которое гарантирует нам такое положение вещей. Можно было бы аргументировать распределение героического статуса у целого ряда людей.

Однако: Сэм спасает мир. Снова и снова, в конце квеста, Сэм просто делает это. Фродо проводит хвост квеста в состоянии бесконечного почти неудачи и терпит моральный провал на краю, требуя, чтобы Голлум не позволил ему отбросить весь отряд. Мы можем представить себе гипотетические сценарии, в которых Фродо преуспевает, но, по сути, рассказ рассказывается о том, в котором Фродо достигает конца только благодаря труду Сэма. Фродо представляет собой трагический характер; что он не просил об этом, прогуливаясь по рассказу, подпитываемому дежурством, и в конце концов был поврежден без ремонта. Он путешествует по истории в пессимистическом состоянии. Сэма чувство долга гораздо более позитивно: его любовь к Фродо, его дому, Рози (хотя мы не узнаем об этом до конца) и в мире. Сэм, в отличие от Фродо (и, ну, Моисей), получает удовольствие от своих трудов, и я думаю, что это достаточный ключ к тому, что он герой пьесы.

Wad Cheber
В точку. Мне потребовалось 10 абзацев, чтобы сказать, что вы сказали всего за 2, и вам все же удалось сказать более убедительно, чем я.

Kevin
«этот персонаж имел более позитивное отношение» не является аргументом в пользу того, что он главный герой. Я могу повернуть его и сказать, что Фродо - это тот, который преодолел самые большие проблемы, хотя и едва ли и с большой помощью. Но никогда не отвлекало от героического статуса. Сэм, безусловно, героический (праведный, самоотверженный и т. Д.). Но так же Арагорн, Гэндальф и другие во вселенной Толкина. Если мы посмотрим на мета-историю, можно утверждать, что Гэндальф является главным героем, он, безусловно, оказывает наибольшее влияние на всю историю. Благоприятная прогрессия характера дает нам Фродо главным героем .......

Kevin
...... Я не думаю, что один единственный герой может быть идентифицирован во вселенной. Все Братство (даже ошибочный Боромир) считаются героями на Средней Земле. Единственный верный ответ на вопрос можно найти из вселенной.

Wad Cheber

В дополнение к ответу за пределами универсума и ответу в универсуме я могу предложить комбинированный ответ «вкл / выкл». Толкин, конечно, смоделировал Samwise для людей, которых он знал в своей жизни, и считался чрезвычайно героическим и восхитительным:

Мой «Samwise» действительно (как вы заметили) в значительной степени отражает английский солдат ... память о рядовых и моих летучих мышах, что я знал в войне 1914 года, и признал, что я до сих пор превосхожу себя. - Письма Дж. Р. Р. Толкиена

Война 1914 года, конечно же, была Первой мировой войной; Бэтменом были солдаты, которые были назначены на служение офицерам. Они делали то же самое, что Сэм делает для Фродо, выступая в качестве посланников, камердинеров, готовит еду и чай, ухаживает за лошадьми, униформой и другим имуществом и ухаживает за личными делами своего офицера. В действительности, Сэм фактически является бэтменом Фродо.

Что касается текста, несколько персонажей в LotR - если таковые имеются - описываются как героические, решительные, стойкие, верные, добродетельные, скромные, благородные и решительные, в той степени, в какой - и так же последовательно, как Сэм ,

Смирение является одним из его самых значительных атрибутов, в глазах Толкина. Толкиен старался изобразить смирение как наиболее желательное качество, которое может иметь человек; во вселенной Толкина смирение - это то, что делает хороших людей великими . Разница между Боромиром, который стал жертвой искушения Кольца, и его братом Фарамиром, который легко выдержал такое же искушение, смирение: Фарамир был смиренным, где его брат был тщеславным и гордым.

В подобном духе Саурон был хорош, затем попал под влияние злого Мелькора. Когда Мелькор был побежден, Саурон покаялся и получил шанс на искупление, если бы согласился подчиниться суду Валара и Маяра; Саурон боролся со своей гордостью, желая искупить себя, но, в конце концов, его гордость побеждала. Он не мог заставить себя принять унижение перед судом и вернуться к своим злым путям; только тогда, по словам Толкина, он действительно и необратимо упал от благодати. И в конце концов, его гордость была его разрухой: Фродо смог уничтожить Кольцо из-за самоуверенности Саурона. Так уверен был Саурон в способности Кольца коррумпировать любого, кто держал его, что он никогда не считал, что кто-то попытается его уничтожить. Это толкин Толкин имел в виду, когда он писал, что, как только Фродо заявил, что Кольцо внутри Трещины Судьбы, безумие Саурона было раскрыто ему. Только тогда он понял, что он позволил своему высокомерию и гордости ослепить его.

Противоположность гордости и высокомерия - это, конечно, смирение. И у этого Samwise Gamgee есть лопаты. Он постоянно сомневается в себе; наказывая себя (как обычно делал его отец, и часто в тех же словах, что использовал его отец) за все возможные ошибки; сравнивая себя - всегда неблагоприятно - с большинством всех, кого он встречает; второе предположение; участие в самоуничижительном юморе; и так далее. Когда Сэм спрашивает Фродо, если он подумает, что будут рассказы о своих приключениях, и расскажет, как люди могут однажды рассказать о великом герое Хоббита Фродо, Фродо предполагает, что читателей будет больше интересовать «Samwise the Stout-hearted»; Сэм настолько неспособен увидеть в себе какую-то добродетель, что он сразу же предполагает, что Фродо насмехается над ним и говорит: «Мистер Фродо, вы не должны делать что-то забавное, я был серьезным».

[Сэм] не считал себя героем или даже храбрым, или каким-то образом восхитительным - за исключением его службы и верности своему хозяину.
-JRR Толкин, Письмо 329.

Проще говоря, Толкин считал, что героизм и смирение неразрывно переплетаются - почти синонимичные, даже - и никто в своей истории не так скромен, как мало Samwise Gamgee. Разумеется, другие героические по-своему тоже, но не так много, как Сэм. Когда Фродо пытается самостоятельно покинуть Братство, Саммер - единственный, кто понимает, что делает Фродо. Он бежит за своим любимым хозяином и, хотя он не умеет плавать, бросается в реку, чтобы добраться до лодки Фродо, почти утонувшей в этом процессе. Когда Фродо колеблется, он всегда забирает его. Когда Фродо, кажется, был убит Шелобом, Сэм преодолевает свой ужас и самоотверженно бросается к ужасному зверю, в конечном итоге сумев причинить гораздо больший урон древнему монстру, чем она сама себе считала возможным. Затем Сэма разрывается между его желанием остаться у его падшего хозяина и его знанием, что Кольцо должно быть уничтожено любой ценой; он в конечном итоге решает нести Кольцо на Гору Дум в одиночку, но возвращается назад, чтобы защитить тело Фродо после того, как он был обнаружен Орками. Затем он в одиночку сражается с большой группой орков и спасает Фродо от их башни. Когда Фродо рушится и больше не может ходить, Сэм поднимает его и переносит в Треск Судьбы. Когда они наконец находятся внутри вулкана, Сэм остается сильным и решительным, в то время как Фродо колеблется в последний момент и утверждает Кольцо как свое.

Сэм очень похож на героя, потому что он не думает, что он герой или когда-либо был. Он - все, что он думает, что это не так. Он думает, что он глуп, когда на самом деле он мудр. Он думает, что он слаб, когда на самом деле он невероятно силен. Он думает, что он трус, когда он обладает беспрецедентным мужеством. Он думает, что он является бременем, когда он на самом деле является движущей силой миссии Фродо. Он думает, что он делает все неправильно, потому что на самом деле он является причиной того, что квест не сходил с рельсов.

Толкин сказал один или два раза, что он считает, что Саммид является истинным героем его саги, и по стандартам Толкина он, конечно же, был. Вспомните слова Толкина о людях, которые вдохновили героя - Толкин считал этих людей «до сих пор превосходящими его». В истории есть другие герои: Арагорн, Леголас, Гимли, Фродо, Фарамир, Эомер, Эовин, Мерри, Пиппин, Гамдальф, Трибород ... Но ни один из этих персонажей не такой скромный и скромный, как Саммер Гамжи. Ни один из этих персонажей не считает себя слишком маленьким или сомневается в себе, или несправедливо критикует себя, насколько это делает Сэм, но ни один из них не проявляет такой стойкости и мужества перед лицом невзгод, как это делает Саммид. Никто не недооценивает себя так же, как Сэм, и, как мы все знаем, крайне неблагоприятная оценка Сэмом своих способностей и добродетелей совершенно необоснованна. Он идеальный герой, потому что он не считает, что в нем есть героизм.

Толкин говорил об этом, как отмечалось выше:

Я думаю, что простая «деревенская» любовь Сэма и его Рози (нигде не разработана) абсолютно необходима для изучения характера его ( главного героя ) и темы отношения обычной жизни (дыхание, еда, работа, рождение ) и квесты, жертвоприношения, причины и «стремление к эльфам», а также красота.

А также:

Я могу только сказать, для вашего удобства, я надеюсь, что «Сэм Gamgee» моей истории является самым героическим персонажем , который теперь широко любим многими читателями, хотя его происхождение деревенское.

Смотри также