SuperMario

Уместно ли говорить, что математическое знание имеет внутреннюю ценность для математиков?


Эпистемология Филосовская из-математики Философия

Несколько дней назад я размышлял над идеей о ценности и придумал этот вопрос.

Я думаю, что нельзя сказать, что математическое знание имеет внутреннюю ценность для математиков по следующей причине:

Хотя математики, работающие особенно в неприменимых областях математики, говорят, что они любят теорию чисел или теорию множеств для «самой себя», вся эта предпосылка основывается на идее математической красоты. Элегантность уравнений и идентичности - вот что заставляет их работать в этой области. Все это хорошо, но благодаря самому акту присоединения чего-либо к более чистым областям математики они по существу ценят знание вне своего царства или просто полагают, что они не ценят теорему Ферма Литтл, потому что она существует, а потому, что она элегантна и тем самым они дали ему дальнейшее расширение.

Это мой аргумент. Пожалуйста, укажите любые несоответствия или обобщения, а также я хотел бы прочитать любые встречные аргументы.

Ответы


Cort Ammon

Я бы осторожно обобщал всех математиков, но вы делаете верную точку зрения. Когда человек использует английскую фразу в форме «Я ищу X ради себя», эта фраза используется, чтобы заявить, что это лицо считает, что X имеет внутреннюю ценность. Таким образом, люди, которые изучают математику «ради себя», идентифицируют себя как людей, которые считают, что математика имеет внутреннюю ценность.

То, что распространяется на всех математиков, - гораздо более тонкий вопрос. Кажется вполне возможным, что человек, помеченный как математик, может изучать математику, потому что это инструмент для достижения цели. С другой стороны, также можно определить «математик» как «тот, кто считает, что математика имеет внутреннюю ценность», если вам комфортно с вашим определением, потенциально отклоняющимся от «математика», используемого другими, которые не разделяют ваше определение.


Marco Disce

Я думаю, что математик / ученый ничем не отличается от поисковика, я имею в виду человека, который физически исследует место. Почему исследователь изучает? Вкус для исследования на самом деле является основным инстинктом любого животного, это хорошо, с эволюционной точки зрения, иметь такой вкус, потому что это приводит к сбору потенциально полезной информации, полезной для выживания и размножения. Это верно для собаки, исследующей его окрестности, а также для человека, строящего науку. Вкус для исследования смешанный и подкрепляется различными стимулами, один - красота, как вы упомянули, другая - это вызов (это, вероятно, в основном человек): чувство, на которое наложена трудная задача (достижение высокого пика), а затем получение вознаграждения за просмотр всего с вашей новой превосходной точкой зрения.

Чтобы ответить на ваш вопрос, я бы сказал, что движущая сила математика не является «прямым» стремлением к знаниям, а именно результатом. Знания сами по себе не будут преследоваться, если у вас не будет вкуса к разведке или желания решить какую-то реальную проблему.

С другой стороны, если сообщество математиков / ученых должно было бы выразить то, что является ценной вещью, над которой они работают, они не скажут, что «сообщество» работает над созданием красоты и достижением конкретных результатов в качестве проблемы для себя.

Смотри также