mimo

Утилитаризм беспокоится о продолжительности счастья в человеке?


Этика Утилитаризм Философия

Я знаю, как JS Mill определяет счастье и несчастье. Этот критерий основан главным образом на последствиях, так что цель состоит в том, чтобы максимизировать количество счастливых людей тех, кто пострадал от действия. Но что, если человек сначала получает немедленное несчастье, но, следовательно, приводит к большому счастью после этого? должен ли этот результат оцениваться как счастье? Как следует лечить, если результат смешан?

jobermark
Короткий ответ - да, иначе многие вещи, которые мы желаем в правиле поведения, такие как последовательность и понятность, становятся невозможными. Мы все время не можем знать психическое состояние каждого, поэтому мы в значительной степени должны усреднять с течением времени, или мы никогда не сможем договориться о правиле.

Ответы


Kelgan

Милл, я думаю, сказал бы, что да, мы должны учитывать как непосредственное несчастье, так и последующее счастье в наших расчетах.

Имейте в виду, что у Милля есть способ балансировать удовольствия и оценивать, что лучше, то есть более желательно, - те, кто испытал оба голоса, на которых лучше / выше. Это означает, что удовольствия, даже если они не поддаются количественной оценке, тем не менее сопоставимы.

Более того, можно (и на самом деле нужно) рассматривать как непосредственное несчастье, так и последующее счастье как отдельное в расчете наилучшего результата - это оба результата одного и того же действия, и никакое действие так просто, что оно имеет только хорошие или только плохие результаты , Каждый результат каждого действия всегда смешанный, поэтому утилитарное исчисление действительно должно иметь дело со смешанными ситуациями, и может быть у Милля. Ключ состоит в том, чтобы отделить добро от плохих и ценить каждый отдельно, а затем взвешивать их друг против друга.

Итак, когда лучшее счастье достигается благодаря мгновенным начальным страданиям, Милл очень просто взвешивает вероятные первоначальные страдания против вероятного последующего счастья, и если счастье, наступившее со временем, имеет большую величину, чем несчастье в ближайшем будущем, это , на балансе, хорошая вещь.

Смотри также