bazz

Что Гэндальф означает «Тайный огонь», «Пламя Анора» и «Пламя Удэна»?


Властелин колец Tolkiens-легендариум Гэндальф Фэнтези

В Мории, когда Гэндальф противостоит Бальрогу на мосту Хазад-дем, Гэндальф говорит следующее:

Я слуга Секретного Огня, обладателя пламени Анора. Вы не можете пройти! Темный огонь не поможет вам, пламя Удэна. Вернитесь к Тени! Вы не можете пройти!

Я не могу найти никакой ссылки на «пламя Анора» или «пламя Удэна» где-либо еще в Властелине Колец, а не в приложениях. Поскольку Гэндальф обладает Нархой (огненным кольцом) в этот момент времени, мне интересно, имеет ли он в виду это каким-то образом? Это верно? Если нет, о чем он говорит?

NominSim
Ано - это имя Солнца на Средней Земле, тогда как Уддун (что переводится в ад) - это имя ** одного из первых лордов Моргота. Я думаю, что Гэндальф просто отличает здесь, что «у меня есть сила добра на моей стороне, у вас есть сила зла».

Ответы


Cas

Гэндальф делает три очень конкретные ссылки как предупреждение, так и вызов Балрогу.

Отождествляя себя как слуга тайного огня (или пламени нетленного), Гэндальф отождествляет себя с Майей, воплощенным ангельским слугой Валара, защищающим свет Творца, который Эру Илуватар (или Бог) решил сжечь в центре Арды (Земля).

Вельдер пламени Ано является ссылкой на его способность опираться на силу солнца, возможно, через Кольцо Огня Нарью, но, возможно, также через его собственное божественное происхождение.

Наконец, когда он ссылается на Балрог как на Пламя Удуна, он сообщает Балрогу, что он знает, что он был испорченным Майей на службе Моргота с самого раннего времени, когда он жил как Мелькор в своей темной крепости Утумно, сломанной Валаром при пробуждении эльфов. Он приказывает ему отступить ( go back to the shadows ) или столкнуться с последствиями божественного конфликта и окончательного суждения перед Вала-Мандосом, судьбой всех убитых существ.

Anonymous
+1 для Гэндальфа, идентифицирующего себя; перевод может быть чем-то вроде: «Yo! Maiar dude. Я тоже чувак-майор. У вас было весело, но теперь вы против кого-то своего собственного размера. Спина или вы можете получить травму».

Nerrolken
@JimmyShelter Ваша команда стиля написания Толкина блестящая.

Brian Gordon
«Лучше всего проверять йо-эй, прежде чем ты будешь ломать йо-я».

IG_42
теперь я хочу увидеть рэп-битву на мосту

Adam Davis
Быстро, кто-то связывается с Epic Rap Battles of History и попросите их сделать Gandalf v Balrog.

Andomar

Секретный огонь

В Сильмариллионе описывается создание мира . Боги поют видение Мира. Тогда Единый Бог, Иллюватар, делает свою песню реальностью:

Поэтому Илуватар отдал свое видение Бытия и поставил его среди Пустоты, и Тайный огонь был послан сжечь в сердце Мира; и это называлось Еа.

Пламя Анора

«Ано» - это имя Синдарина для Солнца. Также видно в названии Минас Анор, Башня Солнца, которая позже была переименована в Минас Тирит, Башня Гвардии.

Пламя Удуна

Удюн (Синдарин: «ад») был первой крепостью Мелькора на крайнем севере Средней Земли. Это означает, что Балрог является древним врагом. Поскольку мир Толкина находится в постоянном состоянии упадка, будучи древним, Балрог является очень сильным противником. И действительно, Балрог оказался равным Гэндальфу, Майе или меньшему богу.

DVK-on-Ahch-To
БАЛРОГ был ТАКЖЕ майей.

Anthony Arnold
@DVK Структура предложения несколько барабанов, но я думаю, что это означало ответчик.

Mathias Ose
Хороший ответ, но вы не должны называть айнур «богов». Когда Толкин писал свои рассказы, он хотел, чтобы они были «совместимы» со своими католическими убеждениями, поэтому он старался избегать создания «языческих» мифов. В легендарнике Толкина есть только один Бог, и он должен быть таким же, как в Библии. Айнур (Валар, Майар и те, кто никогда не входил в Еа), подобны ангелам. И Пламя Неизбежное (Тайный огонь) похоже на Святой Дух.

Anonymous
@MathiasOse - на самом деле, когда Толкин писал свои рассказы, он использовал слово «боги» последовательно до совершенно поздней стадии; это даже в LotR: « он был рожден на Снежном, как бог старого , даже как Ором Великий в битве при Валаре ». Однако обратите внимание на нижний регистр «g».

Andomar
@ Jim2B: После его смерти Гэндальф вышел за пределы пространства и времени Арды, см. «Письма», № 156, стр. 202-3. Он был возвращен Творцом .

chillin

Вышеуказанные ответы, в том числе объяснения для «Секретного огня» и «Пламени Удена», насколько я знаю, являются удовлетворительными и правильными, но обращение с «Пламенем анора» является массово умозрительным без каких-либо приемлемых доказательств и, следовательно, его не хватает. Я попытаюсь ответить на то, что Гэндальф явно подразумевал под «Пламенем Анора», используя стиль преувеличенного введения врагу, который Толкиен использует, когда Бильбо встретил Смауга, которого все, похоже, пропустили.

Пламя Анора - это просто Солнце, и больше ничего. В частности, это Рассвет. Гэндальф буквально имел в виду, что он владеет Солнцем, и мы знаем это из его истории, чтобы быть правдой, от Хоббита :

«Рассвет возьмет тебя всех, и будешь каменным!» - раздался голос, похожий на Уильяма. Но это не так. Ибо в тот момент свет перешел через холм, и в ветвях был сильный твиттер. Уильям никогда не говорил, потому что он стоял, повернувшись к камню, когда он наклонился; и Берт и Том застряли как камни, когда они смотрели на него. И там они стоят по сей день, все в одиночестве, если птицы не окунутся на них; для троллей ... должны быть под землей до рассвета, или они возвращаются к материалам гор, из которых они сделаны, и никогда больше не двигаться ...

'Отлично!' - сказал Гэндальф, когда он вышел из-за дерева и помог Бильбо спуститься с тернового куста. Тогда Бильбо понял. Это был голос волшебника, который удерживал троллей, препирающихся и ссорившихся, пока не пришел свет и не закончил их.

Гэндальф часто выделяет солнце после битвы с Балрогом. Когда он воссоединился с Арагорном, Леголасом и Гимли в Фангорне, он делает это, купаясь на солнце, от The Two Towers :

Все смотрели на него. Его волосы были белыми, как снег на солнце, и мерцающий белый был его халат; глаза под его глубокими бровями были яркими, пронзительными, как лучи солнца; власть была в его руке.

Прибыв на Хелм-Грейт с подкреплениями, мы читаем, что враг сходит с ума от подхода Гэндальфа с востока на рассвете, от The Two Towers :

Внезапно на хребте появился всадник, одетый в белый цвет, сияющий в восходящем солнце. [...] Белый Райдер был на них, и ужас его прихода наполнил врага безумием.

Использование восхода Солнца Гэндальфа вряд ли изолировано, и есть довольно много проходов с ним, прибывающих в пункт назначения на первом свете, от Возвращения Короля :

Итак, Гэндальф и Перегрин поехали к Великим Вратам людей Гондора при восходе солнца, и его железные двери откинулись назад перед ними.

Фактически, Гэндальф никогда не раскрывает Нарью до самого конца истории после того, как Арагорн был увенчан, держа его в тайне от Врага, как это было предписано Сирданом, поэтому вряд ли он расскажет Балрогу что-нибудь о Нарье. Толкин не раскрывал нам, чего он никогда не планировал, например, Гэндальф, обращаясь к Нарье как к «Солнцу», которого он никогда не будет делать. Нарья не имеет никакого отношения к Солнцу, кроме как совпадения, которое Гэндальф владеет солнцем, как он говорит, которое всегда является белым светом, а также он тайно владеет Нархой, красным кольцом, давая ему некоторое влияние на огонь и способность разжечь сердца. Солнце и силы Нарьи не связаны. Нарья не является оружием, и Гэндальф не использует его как один, как он использует Солнце.

DCShannon
Это все примеры того, как Гэндальф использует солнце и время рассвета, но я не вижу никаких доказательств того, что он «владел» им. Не похоже, что он заставил солнце подняться и окутать троллей, он просто отвлек их, пока это не произошло.

Wayne
Я всегда думал, что «Пиппину казалось, что [Гэндальф] поднял руку, и из нее пронзила вал белого света вверх. Назглил издал долгий крик воли и отступил ...» ссылался на эффект от Нарьи, поскольку а также фейерверк на Weathertop, «... такой свет и пламя не могли быть замечены на Weathertop со времен военных маяков».

Edlothiad
@DCShannon Я не вижу никаких доказательств того, что Нарья обеспечил его способность стрелять. Заявки, сделанные пользователями, являются такими же действительными, как и следующие

johnny tea

Анор или Анар. Эру придавал особое значение Варде (Эльберту) (которого особенно любил Нолдор), когда она вошла в Еа в начале времен. Этот свет, который она разделяла с Ариеном (Майей Солнца), и должна была обладать этим светом, что Моргот «околдовал» Ариен; тем самым сжигая и уменьшая себя бесповоротно. Я считаю, что Гэндальф ссылается на этот особый и священный свет, данный Эру как нечто смертельное для Моргота и его слуг. Удун - Синдарин для Утумно (великое первое подземное царство Моргота - подземный мир).

Steven Wood
эр - солнце исходило от последнего цветка Лореллин, золотого дерева после того, как Моргот уничтожил его, Варда освятил этот цветок и отдал его в арий, чтобы путешествовать по небесам, Тельперион также носил последний цветок, который был дан Тилиону, который был в любил с Ариеном и пытался приблизиться к ней, таким образом сжигая себя. Моргот нанял Тилиона, когда он впервые поднялся на небеса, но он смертельно боялся солнца и спрятал себя и своих слуг от него с помощью дыма, поэтому слуги зла не могут пребывать на солнце. Так что вы отчасти правы, но не совсем правильно, я боюсь

David Neuschulz

Секретный огонь и пламя Анора - это два разных имени для одного и того же ... Свет Творения ... сила Эру (Бога), чтобы принести вещи в реальное существование, Создать. Толкин писал в своих письмах несколько раз об этой концепции Творения и Суб-творения (переделывая что-то новое из того, что Эру уже создал). Только Эру мог действительно создать, все остальные могли бы только создавать. (Валар принимает свои ограниченные полномочия в качестве руководства, Мелькор / Моргот завидует и похоти после истинной творческой силы Эру ... но безрезультатно). Он очень, очень тесно связан с Жизнью и приносит вещи «в жизнь». Средневековое слово для жизни было «быстрым» ... которое было таким же, как часть свечи, в которой находится пламя ... теперь мы говорим «фитиль», но быстрый и фитиль был одним и тем же словом. Тогда идея души или жизнь была глубоко связана со светом и пламенем. Толкин знал это и основывал свои мифы на нем.

Пламя Удуна ... «Темный огонь» - это попытка Моргота «создать» свою собственную версию «света творения» ... завистливое извращение того, что уже создано.

Анор, находящийся на Солнце и все же также в центре мира, очень много рассказывает о увлечении Толкина вулканизмом. Smaug - это, по существу, олицетворяемый вулкан, и Одно Кольцо может быть создано или разрушено только в сердце вулкана ... нажав на Anor.

Harold
Чтобы добавить к ответу Дэвида Нойшульца, термин «фитиль» использовался в шоу «Тайный сад» валлийским садовником и «волшебником» Диконом. Этот термин использовался в одной из песен в пьесе. Вот ссылка на видео youtube. youtube.com/watch?v=QUsSh6S4Pvg

Wolfram

Я думаю, что он в основном говорит: «Я использую огонь солнца через Нарью. Ты обладаешь темным огнем ада. Мой огонь сильнее твоей».

Я почти уверен, что он не говорит о том, чтобы владеть силой Валара, поскольку во всем логанарии лотари не было других случаев, что я знаю, где персонаж обладает силой другого. Показано, что ни один из других майаров не обладает чрезвычайными полномочиями (за исключением Мелиона, до некоторой степени). Напротив, мы видим аналогичную власть над элементами Элронда, который, владея кольцом сапфира, контролирует воду Бруинен, чтобы утопить Назгула. Кроме того, если бы Гэндальф получил великие способности Манве, у Кирдана не было бы причин давать ему Нарью в первую очередь.


Mateus Seenem Tavares

Нарья - это кольцо смелости, одна из теорий о том, как Гэндальф был единственным волшебником, не испорченным. Не связан с огнем, и он должен держать его в секрете, он никогда не будет говорить так громко.

amflare
Интересная теория. Ваш ответ был бы значительно улучшен, если бы вы могли его заполнить или предоставить цитату из Толкиена, чтобы поддержать это.

Samuel is cool

Пламя удун - это ад в основном, и слуга тайного огня - это его замаскированный под майю.

(Фродо не уничтожил кольцо, голлум сделал)


william devereux

Я думаю, он просто говорит, что обладает властью солнца, что означает, что он может манипулировать огнем. Мы все знаем, что Гэндальф изучен во власти огня, и ясно ясно, что балгог. Он просто сказал, что у бальрога нет никакого преимущества.

Alfredo Hernández
Вопрос уже имеет верный ответ со ссылками, так в чем смысл этого субъективного ответа?
For any question please email answer.adv@gmail.com