Mithrandir

Что исторически поощряло переход к размышлению над суждениями, а не к аристотелевским терминам как к наиболее элементарным единицам концептуального содержания?


Эпистемология История-из-философии Аристотель Концепция Философия

Обоснование мышления аристотелевских терминов как самой основной единицы концептуального содержания коррелирует с рассуждением о происхождении концептуального содержания в человеке.

Было сочтено, что простое восприятие было первой концептуальной деятельностью ума при взаимодействии с вещами, и что в этом процессе он формирует концепцию вещей, взаимодействующих с нашими чувствами, и что такие простые понятия обозначаются отдельными терминами.

Затем суждения понимались в соответствии с терминами внутри него, чтобы любое суждение было понятным в соответствии с чувствами понятий, которые утверждались или отрицались друг от друга.

Что произошло в истории философии, которая заставила этот подход устареть?

Conifold
Проблема универсалий, концептуализм Оккама, реформа концептуализма Канта, переосмысливающая понятия как акты объединения, критика Гегеля о «сразу дана» в феноменологии Духа, открытие логики отношений де Морганом, открытие квантифицированной логики Пирса и Фреге ( которая выходит за пределы предметной / предикатной структуры мысли, предложенной силлогистикой), гуссерлинской и логической позитивистской семантики, Куайн и Витгенштейн отказываются от логического позитивизма и предлагают альтернативы. Вы знаете все остальное.

Ответы


jobermark

В целом, в этой области, что большинство подрывает Аристотеля, это Платон. Вы ошибаетесь в истории вопроса. Дело не только в том, что мы договорились и отвернулись от него, поскольку мы иногда игнорировали разногласия. Идеализм продолжал возникать в разных формах, пока не застрял.

Социальное строительство вновь основало идеализм в психологическом и социальном плане и теперь является «ментальным миром», в котором физический мир является наложением. Двигаясь вперед, мы вернулись к исходной позиции, которую Аристотель отодвинул в сторону: эта нить не возникла вновь, она скрыта во всей идеалистической борьбе против физика.

Общий крах логического позитивизма был в значительной степени последним гвоздем в его гробу. Стало очевидно, что термины были построены из чего-то, а восприятие формировалось контекстом - так что мир действительно был ментальным. Но то, что мы подразумевали под умственным, развивалось под ним.

Смотри также