glS

Что происходит, когда мы растягиваемся?


Человеческая биология Мышцы Биология

На странице википедии на растяжку:

Растяжка - это форма физических упражнений, в которых определенная мышца или сухожилие (или группа мышц) сознательно согнуты или растянуты, чтобы улучшить упругость мышц и достичь комфортного мышечного тонуса.

Как достигается это улучшение эластичности на физиологическом уровне?

Поиск по этой теме приводит множество статей о типах растяжек (например, снова, википедия ) и каковы их преимущества и недостатки. Но как они различаются на биологическом уровне?

Ответы


Rover Eye

Короткий ответ: Из-за привыкания. Вы делаете что-то достаточно много раз, тогда это событие перестает быть чем-то новым, и ваше тело приспосабливается к нему.

В этом случае вы тренируете свое тело, чтобы принимать больше рисков, позволяя увеличить удлинение, прежде чем оно начнет внутренне сигнализировать мышцам о том, что травма поступает.

Читайте ниже для немного более длинной версии:

Растяжение мышечного волокна начинается с саркомера, основной единицы сокращения в мышечном волокне. По мере саркомера сближается площадь перекрытия между толстыми и тонкими миофиламентами. По мере растяжения эта область перекрытия уменьшается, позволяя мышечному волокну удлиняться. Когда мышечное волокно имеет максимальную длину покоя (все саркомеры полностью растянуты), дополнительные растягивающие места воздействуют на окружающую соединительную ткань.

Существует два вида мышечных волокон: внутримышечные мышечные волокна и экстрафузальные мышечные волокна. Экстрафузиловые волокна - это те, которые содержат миофибриллы. Внутрипузырные волокна также называются мышечными веретенами и лежат параллельно экстрафузионным волокнам и являются первичными проприоцепторами в мышцах.

Когда мышца растягивается, так же как и мышечный шпиндель. Мышечный шпиндель регистрирует изменение длины (и как быстро) и посылает сигналы в позвоночник, которые передают эту информацию. Это вызывает растягивающий рефлекс (также называемый миотический рефлекс), который пытается противостоять изменению длины мышц, заставляя растянутую мышцу сжиматься. Чем более неожиданным является изменение длины мышц, тем сильнее сокращаются мышечные сокращения (плометрический или «прыжок», обучение основано на этом факте). Эта основная функция мышечного веретена помогает поддерживать мышечный тонус и защищать организм от травмы.

Одной из причин длительного растяжения является то, что при удерживании мышцы в растянутом положении мышечный шпиндель привыкает (привыкает к новой длине) и уменьшает его сигнализацию. Постепенно вы можете тренировать свои эластичные рецепторы, чтобы увеличить удлинение мышц.

Вы можете узнать больше об этом (в том числе о роли реакции удлинения органами суставов гогли): http://people.bath.ac.uk/masrjb/Stretch/stretching_2.html#SEC13

Он также был опубликован в коротком разделе этой статьи. Я уверен, что вы можете следить за цепочкой ссылок, если вам нужно.

Смит, Крейг А. «Процедура разминки: растягиваться или не растягиваться. Краткий обзор». Журнал ортопедической и спортивной физической терапии 19.1 (1994): 12-17.

Смотри также