Noosrep

Что сказал Фродо «Он сказал мне правдивую историю»?


Tolkiens-легендариум Властелин колец Хоббит Братство кольца Фэнтези

Я перечитываю сагу «Властелин колец» с 10 по 12 лет назад, но что-то странное в «Братстве первой главы кольца»: «Долгожданная партия» (акцент мой) :

«Она уже почти свернула меня. Честно говоря, я почти попробовал кольцо Бильбо. Я очень хотел исчезнуть.

«Не делай этого!» - сказал Гэндальф, садясь. «Будь осторожен в этом кольце, Фродо! На самом деле отчасти это связано с тем, что я пришел сказать последнее слово.

«Что ж, как насчет этого?»

«Что ты уже знаешь?»

«Только то, что Бильбо сказал мне. Я слышал его рассказ: как он его нашел и как он его использовал: в пути я имею в виду.

«Какая история, интересно, - сказал Гэндальф.

«О, не то, что он сказал гномам и поставил в своей книге, - сказал Фродо. «Он рассказал мне правдивую историю вскоре после того, как я приехал жить здесь. Он сказал, что ты приставал к нему, пока он не сказал тебе, поэтому я тоже лучше знаю. «Никаких секретов между нами, Фродо, - сказал он; «Но они не должны идти дальше. Это все равно.

Рассказ, о котором он говорит, - это, очевидно, приключение Бильбо с гномами, которые вспоминаются в «Хоббите», чтобы я понял. Теперь прошло много лет с тех пор, как я прочитал «Хоббит», хотя не так давно, как LotR, но я, кажется, не помню, что была другая версия в том, что пережил Бильбо?

Ответы


Daniel Roseman

Это частично объясняется во введении. В принципе, в наши дни мы будем называть retcon.

В первоначально опубликованной версии The Hobbit, Голлум готов дать Кольцо Бильбо в качестве приза за победу в игре за загадку.

Когда Толкин начал писать «Властелин колец», он решил сделать Кольцо фокусом; и ясно, что это должно было быть такой силой, что Голлум не мог отказаться от нее по собственному выбору. Итак, он переписал эту часть «Хоббита» тем, что у нас есть сейчас, так что Голлум никогда не собирался отказываться от Кольца в качестве награды.

Итак, история во Вселенной теперь заключается в том, что Бильбо был смущен тем, что случилось, и сказал гномам оригинальную, теперь фальшивую версию этой истории, и вот что он написал в своем дневнике, который является «источником» опубликованного Хоббита , Это то, что Гэндальф и Фродо означают с помощью «двухэтажек».

n00dles
Привет, народ. Итак, Гэндальф приставал к Бильбо, чтобы сказать ему, что он действительно нашел кольцо, а не ему. Это правильно? Я подумал, что Бильбо сказал гномам другую историю о том, что произошло в пещерах, чтобы не упоминать кольцо . Гэндальф должен был знать о ринге, поэтому он заставил Бильбо подняться. Это то, что я думал.

Konrad Rudolph
Я никогда не понимал, что это был реткон. Для кого-то (как, наверное, всех сейчас, наверное), который только читал новое издание Хоббит , мне было совершенно ясно, что Бильбо рассказал две разные версии истории, одна из которых была (очень белая) ложь. Во всяком случае, я хочу сказать, что объяснение в Вселенной (две истории, которые Бильбо лгал гномам о приобретении кольца), последовательное и удовлетворительное.

Ben Osborne
@ n00dles, Бильбо не упоминает, чтобы позвонить Гэндальфу или гномам, когда он сначала убегает из туннелей гоблинов, но он рассказывает гномам после боя с пауками Мирквуда, поскольку они потребовали объяснения, увидев, что Бильбо исчез и снова появился ,

Jason Baker
@Shokhet Было бы намного легче получить « Историю Хоббит» (упомянутую здесь isanae, ниже). Изменение было сделано для второго издания (впервые опубликовано в 1951 году), а первые издания довольно редки и очень дороги; вот только за 1000 долларов США

bmargulies
Стоит отметить, что эффект retcon заключается в том, чтобы сделать Бильбо примером силы кольца для коррумпирования: для Бильбо не потребовалось очень много времени, чтобы начать лгать об этом, чтобы узаконить его претензии на него.

isanae

Джон Д. Ратифик в своей серии « История Хоббит » имеет оригинальную главу, а также интересный комментарий. Я цитирую здесь оригинальную версию «Хоббита» как дополнение к принятому ответу.

После первой загадки Голлум, добросовестно, говорит, что он даст подарок Бильбо, если он победит:

«Догадается ли это легко? - У него должно быть соревнование с нами, мое драгоценное. Если драгоценные спрашивают, и он не отвечает, мы ест его драгоценными. Если он нас попросит, и мы не ответим, мы дадим ему подарок ».

Как только Голлум проиграет последнюю загадку ( «Что у меня в кармане? »), Это то, что изначально произошло:

«Оба ошибаются!» сказал Бильбо очень облегченно - и вскочил на ноги и протянул свой маленький меч спиной к стене. Но, как ни странно, ему не нужно было пугаться. Во-первых, Голлум давно научился никогда не обманывать загадку. Также был меч. Он просто сидел и раскалывался [хныкал].

«А как насчет настоящего?» - сказал Бильбо, не то, чтобы он очень заботился. все же он чувствовал, что выиграл, и в очень трудных условиях.

«Должны ли мы дать это драгоценное; да, мы должны - мы должны принести ему драгоценность и передать это тому, что мы обещали ». Поэтому он полез в лодку, и Бильбо подумал, что он слышал последний из них. Но он этого не сделал. Хоббит просто думал о том, чтобы вернуться в проход (имея вполне достаточное количество Голлума и этого темного края воды), когда [Голлум вернулся], он услышал, как Голллум вопил и пропел в темноте [отменен: на его острове ]. Он был на своем острове (о котором Бильбо, конечно, ничего не знал), царапая здесь и там, искал и искал напрасно и выворачивал карманы.

«Где это, где это», он слышал, как он пискнул. «Потерянный, потерянный, мой драгоценный, потерянный потерянный; благословляйте нас и всплескивайте нас, мы не имеем обещанного, и мы не [добавили: даже] не получили его для себя ».

Бильбо обернулся и подождал, задаваясь вопросом, что могло быть так, что существо вызывало такую ​​суету. Это оказалось очень к счастью: для Голлума вернулась и сделала огромную болтовню, шепчу и кваканью; и в конце концов Бильбо [нашел>] понял, что у Голлума было кольцо, прекрасное красивое кольцо, кольцо, которое ему давали в возрасте и возрасты на день рождения в прежние времена, когда такие кольца были менее необычными. Иногда он держал ее в кармане; обычно он держал его в маленькой дыре в скале на своем острове; иногда он носил его - носил его, когда он был очень голоден и устал от рыбы, и пробирался по темным проходам, глядящим на бродячих гоблинов. Затем (будучи очень голодным) он отважился даже в места, где зажигались факелы, и его глаза мерцали и умны; но он был в безопасности. О да довольно [> очень близко] безопасно; потому что, если вы соскользнули с этого кольца на пальцы, вы были невидимы; только в сильном солнечном свете вы могли бы быть замечены, а затем только вашей тенью, и это было [слабое] только слабое трясущееся тень.

Я не знаю, сколько раз Голлум просил прощения у Бильбо. И он предложил ему рыбу, пойманную свежим, чтобы поесть (Бильбо содрогнулся при мысли об этом); [но так или иначе он должен был>], но он сказал «нет, спасибо», довольно вежливо. Он думал, много думая, и идея пришла к нему, что он, должно быть, нашел это кольцо, что у него было такое кольцо в кармане. Но у него хватило ума не рассказать Голлуму. «Обнаружение», - сказал он себе; и, находясь в очень плотном месте, я думаю, что он был прав, и все равно кольцо принадлежало ему сейчас.

Но Голлуму он сказал: «Неважно, кольцо было бы моим, если бы вы его нашли, поэтому вы его не потеряли. И я прощу вас по одному условию ».

«Да, что это, что он хочет от нас, мой драгоценный».

«Помоги мне выбраться из этих мест», - сказал Бильбо.

На это Голлум согласился, как и должен был, если бы он не обманывал, хотя ему очень хотелось бы просто попробовать, что такое Бильбо. Тем не менее он потерял игру [> обещал]; а также был меч, а также Бильбо был бодр и смотрел, не ничего не подозревая, как Голлум любил иметь вещи, которые он поймал. Так Бильбо узнал, что туннель закончился у воды и больше не пошел дальше с другой стороны, где горная стена была темной и твердой. Он должен был отклонить один из боковых проходов, прежде чем он опустился на дно, но он не мог следовать указаниям, которые ему дали, чтобы найти его. Поэтому он заставил Голлума прийти и показать ему.

Ратлифф говорит об этом:

Эта глава, самая известная во всей книге, парадоксально малоизвестна в ее первоначальном виде. Только 17 000 экземпляров первого издания были выставлены на продажу [...]

Таким образом, мы сталкиваемся с забавным изображением монстра, который значительно более почетен, чем наш герой. Для Бильбо скоро понимает, что у него уже есть сокровище Голлума, но он идет вперед и требует второго приза (показывается выход) в дополнение к тому, который он спокойно положил в карман - аккуратная параллель с более ранним трюком Голлума, «работающим в двух ответах сразу 'на этой последней попытке ответить на последний вопрос.

Более того, рассказчик аплодирует своей двуличности («Находка», - сказал он себе, и, находясь в очень плотном месте, я думаю, что он был прав, и в любом случае кольцо принадлежало ему сейчас ») с ложной логикой, которая звучит так много что Толкин в конце концов решил, что это было именно так: собственная попытка Бильбо, написав эту сцену для своих мемуаров, оправдать свои претензии на ринг.

Dolan Antenucci
«Таким образом, мы сталкиваемся с забавным изображением монстра, который значительно более почетен, чем наш герой». -- качественный товар!

pkamb
Как этот оригинальный отрывок отличается от более поздних версий?

isanae
@pkamb Gollum хотел все время есть Бильбо, не нашел его Кольца, становится еще злее, а затем «Вор, вор, вор! Бэггинс! Мы ненавидим это, мы ненавидим его, мы ненавидим его навсегда!»

Adamant
@DewiMorgan - я думаю, что это, возможно, больше связано с тем фактом, что Бильбо был первоначально завербован в качестве взломщика, чтобы украсть сокровище Смауга.

Xalorous
Более поздняя версия изменяет реакцию Голлума, показывая, как кольцо извращает саму душу любого носителя. Голлум никогда не признавал последний вопрос Бильбо действительным, когда-либо. Всегда называл Бильбо читером и вором. Когда Бильбо исчез, Голлум «преследует» Бильбо к выходу, не понимая, что он фактически выводит Бильбо. Бильбо все еще ведет себя нехарактерно, но в конце концов он использует силу кольца и следует за Голлумом ближе к поверхности, пока не найдет выход. «Реальная история» в цитате относится к тому, как Бильбо вышел из пещер. Кольцо оставалось тайной.

Смотри также