Chris Noe

Что такое боке, точно?


Терминология Фокус Оптика Боке Фото

Я понимаю, что «боке» относится к областям, не имеющим фокуса изображения, но, очевидно, это больше, чем это. Что означает этот термин? Насколько хорошо боке действительно понимаешь? Является ли это чисто субъективным, или его можно оценивать, измерять, классифицировать? И как можно сравнивать и сравнивать боке в разных объективах?

Ответы


ex-ms

Самое главное: это не просто диски, полученные из точечного источника , хотя это самый простой способ описать его и увидеть. Диск - это просто сокращение; характеристики объектива, которые производят эти диски, всегда присутствуют; они определяют внешний вид областей вне фокуса на каждой фотографии, которую вы берете!

С одной стороны, это довольно хорошо понимается в этой причине и следствии довольно хорошо известно. С другой стороны, то, что делает один тип «хорошим» или «плохим», (как и при очень многих вещах) чрезвычайно субъективно и чувствительно к контексту. Общий консенсус в том, что хороший боке делает гладкий фон без артефактов, но, как и многие другие вещи, можно сделать хорошую картину с «плохим» боке; это может быть даже хорошей картиной из- за «плохих» боке, как примеры с образными отверстиями.

Форма: форма диска определяется формой апертуры и хорошо описана в других ответах (см. Также примечание о «искажении» ниже).

Яркость: яркость на диске зависит от других аспектов объектива, в первую очередь от его степени сферической аберрации. Существуют три основные ситуации, моделируемые здесь: боке

В центре - то, что вы получаете от идеально скорректированной линзы (или рядом с ней): диск, равномерно освещенный от края до края - это ситуация в большом количестве современных объективов.

Слева - «гладкий» боке: яркий центр с постепенным отходом к краю. Это то, что обычно считается желательным, поскольку оно плавно смешивается и устраняет жесткие края в фоновом режиме.

Справа - это то, что я называю «яркими» боке; яркая внешность, которая угасает к центру. Подчеркнем, что, пока вы получаете подобную форму «пончика» от катадиоптрических линз, вы можете увидеть этот эффект яркой линии во многих других объективах, а в меньшей степени. Классически, это менее желательный вид боке, поскольку он будет подчеркивать края на заднем плане, иногда в той мере, в какой они будут отображаться как параллельные линии.

Когда вы получаете каждый тип, в значительной степени зависит от сферической аберрации, причем наиболее важным является рендеринг фона:

  • Подкорректированные линзы, как правило, демонстрируют гладкие боке в фоновом режиме, с ярким краем на переднем плане. Многие из классических портретных линз специально разработаны таким образом, и это также в значительной степени отвечает за очень гладкий «кремовый» вид многих старых объективов, таких как Zeiss Sonnar или Voigtländer Heliar.

  • Сверхкорректированная сферическая аберрация даст противоположное; более плавный боке перед плоскостью фокуса, более жесткий позади. Это часто характерно для линз, которые бывают быстрыми и резкими, как и многие 50 мм f / 1,4 рисунков, а также некоторые макропроекты (где резкость имеет приоритет). Хотя этот тип боке может быть классическим «плохим», эффект обычно не является экстремальным, и другие характеристики объектива могут более чем компенсировать его.

Искажение : в идеале все диски были бы круглыми и похожими, но различные другие аспекты линзы будут растягивать их до овалов (астигматизм, кривизну поля), создавать небольшие хвосты (кома), или могут быть даже механические препятствия, которые обрезаются кромки. Все они, как правило, гораздо более очевидны, когда вы двигаетесь к краю рамки.

Цвет : хроматические аберрации будут окрашивать диск; боковые хроматические аберрации создадут знаковую пурпурно-зеленая окантовку, а продольная хроматическая аберрация приведет к небольшому цвету на всей площади диска, который будет отличаться от цвета перед фокусом, чем сзади.

Примеры и ссылки :

  • http://www.rickdenney.com/bokeh_test.htm для очень тщательного тестирования ряда различных объективов и конструкций объективов. Если вы хотите увидеть пример классического «хорошего» боке, его примеры Sonnar заслуживают проверки.

  • http://jtra.cz/stuff/essays/bokeh/ - еще одна хорошая статья с практическими подробностями и примерами.

  • У Майка Джонсона есть интересное эссе о вводе термина «boken» на английский язык. Он также связывает список рейтингов различных объективов [PDF] (к сожалению, только с двумя примерами). Чтобы подчеркнуть субъективную и переменную природу вещей, тот же дизайн Sonnar, который хвалит Денни, получает 5/10 от Johnson (который, я думаю, использует более позднюю версию Contax SLR).

Eruditass
Удивительный ответ. Вот неплохое визуальное сравнение, чтобы пойти по некоторым из того, что вы упомянули: rickdenney.com/bokeh_test.htm

ex-ms
@Eruditass - это самый тщательный тест, с некоторыми из самых неясных линз, которые я когда-либо видел. Brilliant. Я добавил его к ответу.

Chris Noe
Вау, спасибо, сэр. Вы оцениваете классификацию и измерения очень кратко и тем самым средства для оценки. Я буду читать ваши ответы на другие вопросы на этом сайте ...

Eruditass
Еще одна хорошая ссылка: jtra.cz/stuff/essays/bokeh

jrista

Я думаю, что лучший способ описать Боке - показать Боке:

В центре внимания Ссылка: В центре внимания Healzo

Размытые фоновые «круги» - это то, что мы обычно называем Bokeh, но в целом это более просто относится к качеству размытости фона. На картинке выше есть действительно превосходные боке, так как круги действительно круглые, обычно равномерно затененные по всему кругу, присутствующие и видимые, но не слишком отвлекающие от предмета переднего плана. Менее желательный боке может иметь многоугольную форму, если апертура объектива достаточно остановлена. «Хорошие» боке обычно возникают только в максимальной диафрагме или почти так.

В конечном счете, вам решать, какой боке вы хотите в своем выстреле. Некоторые художники предпочитают, чтобы их боке были гладкими и сливочными, без каких-либо видимых кругов. Я лично люблю этот эффект для выстрелов птиц, поскольку он действительно выявляет предмет. Другие художники любят делать снимки, где многоугольная форма точечных источников света в фоновом режиме является частью ключевого субъекта кадра. Bokeh поставляется в широком разнообразии - от мягких круговых кругов до сплошных кругов, до кругов с ярким кольцом (или двух) вокруг них, с различными формами. По сути, вид и качество фонового размытия на фотографии - это художественный инструмент, который вы можете использовать любым способом, который, по вашему мнению, приносит пользу вашему выстрелу.

Не все объективы способны создавать качественные фоновые боке. Вообще говоря, более короткая глубина резкости позволяет большей площади не фокусироваться, поэтому, как правило, помогают более широкие диафрагмы, особенно для более коротких фокусных расстояний. Любой макрообъектив, который стоит его имя, будет иметь диафрагму f / 2.8, по крайней мере. Телеобъективы обычно не нуждаются в достаточно широком диафрагме для создания отличных боке, поскольку они лучше сжимают глубину. Используемые типы лезвий диафрагмы и общее их количество также влияют на боке. Больше лезвий обычно улучшают боке, но более 8, и вы получаете уменьшающиеся отдачи. Круговые лопасти сконструированы таким образом, что вокруг их кончиков имеют изогнутые края, что помогает удерживать отверстие диафрагмы вокруг более широких отверстий (однако, когда вы останавливаетесь, вы все равно можете оказаться в полигональных формах). Также возможно использование нестандартных отверстий в художественных формах для создания интересных эффектов боке. Lensbaby предлагает набор креативных апертур с различными формами отверстий.

jrista♦
Извинения, вероятно, плохой способ использовать «круг путаницы». Я в основном имел в виду все, кроме «ощутимо резкого», которое, как я понимаю, является тем, что представляют собой путаницы. *** Ну, был комментарий об этом минуту назад ... не знаю, куда он пошел ...

ex-ms
Это был я; Я удалил его, потому что что-то щелкнуло для меня во втором чтении, и я понял.

Chris Noe
Это отличный пример боке. Спасибо за понимание.

Tom
Ха, что Creative Aperture Kit интересен :-).

Jon
Какую технику следует использовать для достижения кремового боке, а не кругового боке? Мое всегда выходит круговым на f1.8. Должен ли я отступить от темы, а затем увеличить ее?

Evan Krall

Bokeh в своем самом техническом определении - это форма, созданная путем снятия фокуса одной точки света. Перекрывающиеся боке из всех бесчисленных точек света, которые составляют сцену, создают размытие в областях, не имеющих фокуса.

У людей могут быть разные предпочтения, но есть действительно несколько различных измеримых качеств боке.

  • Какую фундаментальную форму он имеет? Шестиугольная? Семиугольная? Являются ли края плоскими или закругленными? (эта форма производится лезвиями апертуры).
  • Являются ли края острыми или размытыми?
  • Является ли диск однородной яркости, или он ярче в центре или по краям?
ex-ms
Хороший, краткий ответ. Хотя я бы добавил, что это не ограничивается дисками, вызванными точечными источниками, но также и тем, как они объединяются и формируют фон в целом. Объектив, который демонстрирует диски с мягким изображением, также будет иметь более мягкий фон в целом.

Evan Krall
Я отредактировал (очень кратко) объяснить это.

mattdm
На самом деле я не думаю, что это совершенно правильно; точно, боке - это не сама эта форма, а ее влияние на рендеринг областей вне фокуса.

chills42

Области, которые не в фокусе, размыты в форме, соответствующей форме отверстия объектива. Окончательная форма обычно круглая при широко раскрытой съемке, но при остановке лезвия диафрагмы изменяют форму, например, с 6 лезвиями, боке, вероятно, будет шестиугольным.

Один пример круговых боке:

http://photozou.jp/photo/show/300845/33311696

Чтобы действительно продемонстрировать этот эффект, вы можете использовать технику для создания «образных боке» . При этом вы даже можете сделать районы такими же узнаваемыми, как рождественские елки или звезды.

Вот один пример формы боке.

http://www.flickr.com/photos/stephendl/2100917312/

Технически, Bokeh (или размытие) связано с кругом путаницы комбинации линз / датчик.

Håkon K. Olafsen
Мне понравилась статья о боке.

mattdm
Ваше первое изображение вне сайта и сломалось. Вы можете найти другой пример?

stevenvh

Хорошим людям в Zeiss удалось написать отличную статью не менее 45 страниц по этой теме. (предоставляется, он говорит о DoF тоже)

jrista♦
Не шутите об этом документе. Карл Цейсс - смехотворно умный человек ...

stevenvh
Я сказал, что это отлично, не так ли?

paradroid
@jrista: А? Он умер в 1888 году.

mattdm
Несмотря на свою длину, и, несмотря на ясный опыт Цейса в задействованной оптике , я думаю, что статья ошибочна в смысле боке. Не отправляйтесь в Германию, чтобы спросить о значении английских слов. (Автор отправился к японскому другу и получил информацию о значении боке , что вводит в заблуждение, поскольку оно игнорирует историю боке как сокращение боке-ажи).

John Cavan

Bokeh немного напоминает оценку вина, есть техническая оценка и некоторые субъективные оценки.

От чисто субъективного, это будет то, понравится ли вам или зрителю, и это очень сложно для многих. Успех боке будет зависеть от того, насколько хорошо субъект выскакивает из фона и действительно ли вы действительно видите фон как часть изображения.

Тем не менее, есть и некоторые технические стороны, которые можно измерить, чтобы определить, собирается ли объектив достичь хорошего боке. Например, зеркальные линзы часто обвиняют в том, что у них плохой боке из-за полученной формы пончика на свет, люди считают это отвлекающим. Для обычных линз способность доставлять хорошие боке будет зависеть от качества объектива. Вне фокуса свет примет форму апертуры, обычно круглой и, в зависимости от сферических аберраций объектива, распределение света может быть равномерным, к краю или к центру. Вы также можете видеть, что он ведет себя по-другому перед фокальной плоскостью или сзади.

Я упомянул о форме отверстия. В традиционном смысле, круглее отверстие, тем мягче боке. Если апертура приобретает более гексагональный вид, она может создавать жесткие края, которые считаются менее приятными. Однако эта функция была использована фотографами, которые формируют свою апертуру, используя комплекты или фильтры DIY. В принципе, вы разрезаете маленькую фигуру, скажем, сердце и помещаете ее перед объективом. Боке примет форму сердца и, возможно, создаст интересный эффект. Имейте в виду, что это может закончиться и взять на себя образ, по сути, переставая быть боке.

Последнее, что нужно упомянуть, - глубина поля. Глубина резкости зависит как от объектива, так и от датчика. Телефото и макрообъективы имеют очень мелкие глубины поля и, как правило, имеют большее размытие фона. Широкоугольные линзы имеют тенденцию к глубоким глубинам поля и поэтому часто имеют меньшее размытие или даже совсем не гиперфокальное. Для сенсора размер имеет значение, крошечные датчики точки и стрелки будут бороться за создание боке, датчики урожая dSLR могут быть хорошими, но датчики полного кадра будут лучшими в своем классе. Частично это плотность фотосцены и угол обзора, но это также линзы, большинство точек и побегов просто не могут открыть диафрагму.

В любом случае, Википедия дает хорошее описание, но я кратко изложил здесь технические аспекты.

Chris Noe
Спасибо за понимание, Джон, особенно на датчиках. Что вы имеете в виду под углом зрения. Может ли boken меняться по полю зрения, чтобы, возможно, широкоугольный объектив мог произвести пестрый эффект?

mattdm

Bokeh - это слово, которое мы используем, чтобы описать появление размытия вне фокуса .

Он приходит к нам из японской фразы boke-aji (ボ ケ 味), которая буквально означает «вкус или вкус размытия». На английском языке фраза была сокращена, а «h» была добавлена ​​для помощи в произношении .

Почти все фотографии имеют боке - не только изображения с малой глубиной резкости. Поскольку объективы могут фокусироваться только на одном расстоянии, все фотографии ничего, кроме плоских объектов, имеют размытость фокуса, хотя с узкими отверстиями и небольшими размерами просмотра это может быть не очень очевидно. Боке описывает внешний вид и эстетическую привлекательность этого размытия. Это не размытие, или форма вне фокуса (хотя, конечно, это способствует боке).

Технические ответы уже здесь более подробно (и превосходны), но, возможно, эта диаграмма устранит некоторую путаницу для других, показывая много разных типов размытия, которые могут возникать в изображении, и как они группируются вместе:

Диаграмма размытия Венна

Конечно, такие элементы, как «фильтр сглаживания», имеют и другие свойства, но диаграмма становится достаточно сложной, как есть; возьмите те, которые имеют более подробные примеры.

Некоторые пользователи слова «боке» фактически означают все аспекты размытия вне фокуса, включая качество, но также и другие вещи. Это приводит к комментариям вроде «на этой фотографии много боке»; это технически неправильно * , так как строго говоря, боке может быть более или менее видимым (в зависимости от количества размытости фона), но не является тем, что имеет количество - оно просто есть .

Этот аргумент, вероятно, основан на переводе японского слова «бок» в одиночку. Это действительно означает просто «размытие», но это игнорирует то, как слово пришло на английский язык. Подумайте, как «тоска» просто означает «испугаться» на немецком языке, но имеет сильные коннотации глубокого беспокойства или даже экзистенциального страха на английском языке. Утверждая, что это должно означать, что любой страх на английском языке не имеет смысла. Или, наоборот, я понимаю, что «аппаратное обеспечение» на немецком языке означает компьютерное оборудование , что приводит к развлечениям, идущим в магазин, торгующий крепежами, молотками и банками с краской. В любом случае, вероятно, не стоит спорить с этим. Вместо этого, при общении, имейте в виду, что некоторые люди будут иметь разные определения.

С другой стороны, я (хотя и не недавно) слышал, как люди говорят, что боке следует строго понимать только качество размытия переднего плана , а не размытие фона. Но я не думаю, что это различие широко распространено; Я думаю, можно с уверенностью сказать, что это тоже будет шагом.

Вы также можете увидеть «bokeh balls». Таким образом, люди просто означают крайне нецензурные зеркальные блики в форме диафрагмы - обычно, круглые для широко раскрытой линзы, так что «шары». Учитывая все вышесказанное, я думаю, что это плохой срок, и он избежал бы этого, но ... это определенно на языке онлайн-обсуждения фотографий.

jrista♦
+1! Как всегда, отличный ответ и замечательная диаграмма!

Rafael
Интересная диаграмма!
For advertisement and collaboration please email answer.adv@gmail.com