Ambluj

Что такое (если есть) общепринятый фонетический набор для фиктивного языка?


Язык Мирездание-ресурсы Conlang Фэнтези

Я работаю над разработкой фиктивного языка и задаюсь вопросом, существует ли общепринятый набор фонем, которые можно использовать.

Я специально не хочу, чтобы он был похож на индоевропейские языки, но хочу, чтобы он был доступен большинству читателей («говорящие»).

Draconis
Есть несколько общих тенденций в разных языках относительно этого (например, если у вас есть звуки щелчка, у вас будет как минимум десять из них), но нет жестких правил. Вы читали какие-либо пособия или книги? Zompist's «Language Construction Kit» и «Искусство языкового изобретения» Петерсона - отличные ресурсы. Или, если вы присоединитесь к объединенной группе, люди, как правило, будут рады помочь.

Michael Kjörling♦
Привет, Ambluj, и добро пожаловать в Worldbuilding. Я вижу, вы уже приняли ответ. Принятие ответа означает, что вы чувствуете, что ваш вопрос удовлетворительно ответил, и может уменьшить вероятность получения дополнительных, возможно даже лучших ответов. Обычно мы рекомендуем подождать не менее 24 часов, прежде чем принимать ответ, чтобы дать людям из разных уголков мира возможность увидеть вопрос и составить ответы. См. Пожалуйста, подождите не менее 24 часов, прежде чем принимать ответ для более подробного обсуждения этого вопроса.

Michael Kjörling♦
Кроме того, я хотел бы указать на мой старый вопрос. Для разработки вокального языка для интеллектуального вида, как выбрать фонемы? которые могут вас заинтересовать.

Ответы


AlexP

Индоевропейские языки ... имеют общее происхождение и общие грамматические понятия; но на самом деле у них не очень много общего инвентаря фонем. Лингвист или любитель, который знает свою основную лингвистику, будет понимать фразу «не похожую на индоевропейские языки» как относящуюся к грамматике, а не фонологию.

Итак, каковы грамматические общности индоевропейских языков ? (Обратите внимание, что английский язык типологически совершенно не похож на другие индоевропейские языки. История английского языка превратила его в слабоинфекционный аналитический, почти изолирующий язык.) Морфологически они синтетические синтетические языки; большинство из них имеют грамматический пол ; большинство из них имеют два или три числа; у большинства есть по крайней мере настоящее время и прошедшее время. Синтаксически они являются именительно-винительными языками; у большинства есть статьи; большинство из них демонстрируют грамматическое согласие между существительными и прилагательными, а также между субъектом и глаголом. Современные языки IE различаются между требованиями строгого порядка слов (например, английским) и почти полностью свободным порядком слов.

Следуйте ссылкам на категории, перечисленные в предыдущем абзаце, чтобы найти альтернативные варианты, не являющиеся индоевропейскими; например, агглютинативный (например, тюркский язык) эргативно-абсолютный (например, баскский или грузинский) язык без грамматического пола, числа или времени очень сильно отличается от любого языка IE.

Вы абсолютно свободны придумывать любую фонологическую систему, которую хотите. Но...

  • Вы не можете ошибиться с кардинальными гласными /a/ /e/ /i/ /o/ /u/ , полупоследовательностями /j/ и /w/ , одной серией окклюзий или остановок (выберите одну серию /p/ /t/ /k/ и /b/ /d/ /g/ ), один рибосовый согласный или один латеральный (существуют языки с латеральными (латинскими) и без рхических (-их) или наоборот), назальные /m/ и /n/ и fricatives /s/ и /f/ . Большинство людей могли бы произнести этот набор фонем или, по крайней мере, получить достоверные аппроксимации.

  • Для дополнительного разнообразия вы можете ввести закругленные гласные, такие как /ø/ и /y/ (большинство людей могут легко сделать их, даже если они не присутствуют на их языке), дифтонги, вторая серия окклюзий (но будьте осторожны, что мало универсальное соглашение между языками с учетом того, что именно представляет собой контрастный фактор между сериями окклюзий) и использовать как ритологический, так и латеральный. Некоторые языки допускают как «простые», так и «двойные» согласные (длинные или выразительные, в зависимости от типа согласного). Твоя?

  • Наконец, рассмотрим фонотактику вашего языка. Разрешены ли согласные кластеры? Или, может быть, только некоторые согласные кластеры? Как долго они могут быть? Разрешены ли они на всех должностях? Разрешено ли вокальное перерывы? Может ли слово заканчиваться согласным? Или в кластере? Или в гласной?

Имейте прекрасное время, развивая свой conlang !

Ambluj
Я имел в виду грамматику, когда я использовал индоевропейский язык, и спасибо за отличный ответ!

kevin_ten11

Лаборатория UCLA Phonetics Lab имеет общедоступную базу данных о том, как звуки используются на разных языках. Существует также хороший пользовательский интерфейс веб-сайта для базы данных, организованный Университетом Франкфурта. Это содержит браузер, который может искать, какие звуки используются в классах языков.

Например, вы можете видеть, что языки, классифицированные как индоевропейские:

АЛЬБАНИЯ, АРМЯН, БЕНГАЛИ, БРЕТОН, БОЛГАРИАН, ФАРСИ, ФРАНЦУЗСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ, ГРЕЧЕСКИЙ, ХИНДИ-УРДУ, ИРИС, КАШМИРИ, КОНКАНИ, КУРДЫ, ЛИТВА, НЕПАЛИ, НОРВЕГИЯ, ОРМУРЫ, ПАШТО, РУМЫНИАН, РУССКИЙ, СИНХАЛЕС, ИСПАНСКИЙ

Затем вы можете увидеть, какие звуки используют эти языки. Например, немецкий использует эти звуки:

pbkg pf fvsz SZ xm N l R hi: y: e: o /: E: a: u: o: IYE "@ 4 UO j E) ai Oi au d ts nt

Все из них имеют специальное фонетическое имя, связанное с ними. Вы можете использовать эту информацию, чтобы различать свой новый язык разными способами. Вот пара, о которой я подумал:

1. Используйте совершенно разные звуки

Это очевидный путь, но может быть довольно сложным, поскольку индоевропейский языковой класс охватывает очень широкий спектр звуков. Вы можете просмотреть и посмотреть, какие звуки не используются и сделать их краеугольным камнем вашего нового языка. Потенциальным недостатком этого является то, что письменный язык часто может звучать по-разному. Даже если вы используете разные звуки, они могут выглядеть похожими на бумаге.

2. Используйте меньший набор звуков

Вы можете заметить, что индоевропейские языки содержат очень широкий набор звуков. Один из способов, которым вы могли бы отличить свой язык, - это ограничить количество звуков. Например, Гавайский использует гораздо меньший набор:

pk? m "nh" lwi E a "ou

Повторяющиеся звуки гласных и согласные Гавайских островов заставляют его чувствовать себя очень отличным от немецкого, хотя они разделяют многие из тех же фонем. Вы можете сделать свой язык уникальным, выбирая новый подмножество звуков. Это дает дополнительное преимущество, позволяя вашему языку быть доступным для индоевропейского читателя.

DLosc
+1 для «Использовать меньший набор звуков». Сокращенный набор согласных, как на гавайских (или ротоках , где некоторые диалекты различают только шесть согласных звуков), или уменьшенный набор гласных, таких как, например, в современном стандартном арабском , может сделать язык совершенно неевропейским, не будучи непроизносимым.

sphennings

Не существует общепринятых наборов фонем для построенных языков.

Самое интересное в создании собственного языка - это то, что вам нужно следовать только правилам. Часто люди, создающие conlangs, будут использовать намеки с существующего языка, если они хотят сделать язык, который соответствует определенной цели или настроению. Если вы хотите, чтобы язык был доступен для определенной аудитории, то использование фонем, с которыми они уже знакомы, вероятно, лучше всего.

Ambluj
Это может быть несколько иным вопросом, но в какой степени знание алфавита влияет на эту доступность к языку. Я склонялся к силлабической системе письма, составленной из смеси символов из Полярного круга и вавилонского письма. Если бы я вместо этого использовал более латинский алфавит, то это компромисс, когда фонемы могли стать более чуждыми / сложными?

sphennings
Если вы разрабатываете язык для доступности, пытаясь создать более успешный эсперанто, тогда это не правильный форум для совета. Если вы хотите создать язык для своей художественной литературы, я бы не стал беспокоиться о доступности. Я буду беспокоиться о создании убедительной истории. Хорошая история с плохим conlang все еще хорошая история. Плохая история с хорошим conlang - это то, что никто не прочтет.

akaioi

Здесь много замечательных ответов! Позвольте мне высказать несколько соображений ...

Не подчеркивайте алфавит. Это может быть затруднено, если вы начинаете вставлять символы глубокого юникода. Большинство читателей могут обращаться с умлаутами, акцентами и, возможно, cedillas. ; D

Посмотрите на образцы звуков. Вот достойное описание английской фонологии (звуковая инвентаризация): https://en.wikipedia.org/wiki/English_phonology Не уверен, что мне нравится использовать более абстрактные fortis / lenis вместо озвученного / невокализованного для английского, но все в порядке. Чтобы сделать ваш язык экзотичным, поиграйте с инвентарем; добавьте некоторые фонемы, где у англичан есть пробелы, и уберите их. И добавьте правила ... может быть, на вашем языке глухие согласные становятся озвученными между гласными (т. Е. «Счастливый» не является допустимым словом, а «habby» есть). Это одна из причин, по которой у ваших докладчиков смешные акценты. ; D

Ищите согласные кластеры, которые являются «незаконными» на английском языке. Слова не начинаются с (произносится) «PT» или «KS», но греческий позволяет это.

Прежде всего, будьте последовательны. Языки имеют правила для создания слога и слова. Если вы создадите (или найдете) набор правил, ваш язык будет звучать намного реалистичнее. Идите сюда: https://www.vulgarlang.com/, чтобы увидеть мгновенный генератор conlang!

Тогда подумайте о том, как вы собираетесь использовать этот язык. Это ключевой сюжет? Способ создания интересных имен места / лица? Нужно ли что-то обозначать? Вы могли бы пригласить местных знакомых в великолепный лазурный город Агора-Проватон. «Ничего себе, - вздыхают иностранные путешественники, - что означает его название?» Затем гид мог смотреть вниз, и бормотать «рынок овец».

Michael Kjörling♦
Апострофы, как правило, хорошо. Однако они очень часто подвергаются чрезмерному злоупотреблению, поэтому было бы неплохо избежать их по той только причине.

Oleg Lobachev

Существует IPA, если вы изучаете способ обозначения звукового использования человеком на своих языках.

Ниже я интерпретирую ваш вопрос как «Как сгенерировать несколько слов на явно чуждом / фиктивном языке?» Есть две основные возможности.

Использовать существующий язык

Я прочитал несколько «закулисных» интервью и вторичной литературы об успешных созданных писателях, у которых была аналогичная проблема в их романе. Решением было: взять существующий редкий язык.

Примеры, которые я знаю, включают:

  • Возьмите венгерскую телефонную книгу, используйте ее не только для имен людей, но и для мест и идей, например, клятвы.
  • Возьмите монгольский словарь и более или менее переведите в него свои фэнтезийные термины. Используйте их дословно.

Более типичные примеры включают магические заклинания в

  • Латинский. О, привет, поклонники HP.
  • Японский. Просто потому, что они были дословными в оригинальной работе, и люди не удосужились перевести.
  • Немецкий. Просто потому, что у него есть образ звучания жестокий.

Создайте что-то новое

Это требует больших знаний и работы, чтобы создать надлежащий conlang для вашей фантастики. Толкин - яркий пример, другой - Хироюки Мориока . Последний создал язык, который был бы японским «очищенным от внешних влияний», а затем развивался независимо в течение тысяч лет. Согласно знаниям, настоящие ораторы этого конланга избежали нацистов, которые развивали язык (отсюда и чистота), и ему приходилось разрабатывать все, в том числе и письменный язык. Таким образом, это своего рода французский язык на латыни, где латынь является «очищенным» японцем. Но я отвлекся.

Такой полный языковой дизайн сложный и требует специальных знаний. У меня гораздо более простая идея, которая может работать. На самом деле я был настолько возмущен, что абсолютный инопланетянин назывался Самарой в МЭ - Самара - это городское название в России - что я придумал эту идею некоторое время назад.

Идея генератора

Вам нужно будет запрограммировать небольшой скрипт или хотя бы бросить кубики несколько раз. Определите все слоги, которые вы хотели бы иметь на языке, то есть все, что звучит хорошо. Вырвите некоторые слова из словаря частично или используйте «алфавит» Катакана . Перец в некоторых фрикативных / лоскут / носовых / афферентных согласных или что-то должно быть характерным звуком ваших местных орков. Затем произвольно складывайте слоги для получения слов. В конце концов, отрежьте «промежуточные» гласные и замените орфографию ( bo-wu-ru -> кишечник).

Вы получили бы слова, которые достаточно чужды. Назначьте их свободно.

Пожалуйста, по-прежнему проверяйте, не произнесены ли ваши только что сгенерированные слова, что-то непристойное или что-либо вообще на любом языке. Google поможет. (Иногда даже крупные корпорации не могут этого сделать, но это уже другая история).

akaioi
Re генератор, посмотрите этот сайт: vulgarlang.com Он будет автоматически генерировать conlang для вас с объяснением того, что он делает. Есть бесплатная версия и версия 10 долларов, которая дает вам больше возможностей.

Oleg Lobachev
Да спасибо. Я видел это в другом ответе после того, как закончил. Это довольно круто, и я считаю его хорошим инструментом писателя.

Martin Bonner
«Знание специалиста» - дневная работа Толкина была профессором англо-саксонского языка в Оксфорде.

Oleg Lobachev
Именно это я и намекал. Но, поскольку Толкин - хорошо известный пример, я решил привлечь Мориоку. Я был уверен, что у него тоже есть лингвистический фон, но я просто искал его и не нашел доказательств.

Смотри также