Mozibur Ullah

Wordsworth & thaumazein


История-из-философии Аристотель Милиум Философия

Уайтхед, в Science & the Modern World цитирует следующее с начала Wordsworths Prelude :

Присутствия Природы в небе!

И на земле! Вы видения холмов!

И души одиноких мест!

И он замечает:

Вордсворт был поэтом, выражающим себя; а не сухие философские моменты.

Однако, по словам Арендта, Аристотель утверждал, что чудо ( thaumazein ) было началом философии; Вордсворт, кажется, выражает именно это чувство, и на самом деле да Винчи рисует Аристотеля в Академии, указывающей на землю («Вы видения холмов»), и, конечно же, прелюдия - это своего рода начало.

Но если чудо - это начало философии, то оно дофилософское, и через него невозможно философствовать?

Разве Аристотель означает, что чудо - это начало философии в истории философии и, следовательно, не повторяемо; или он означает, что это начало философии в каждом мужчине или женщине, которая поражена чудом света, а затем овладевает этой ориентацией?

Ответы


Ram Tobolski

Разве Аристотель означает, что чудо - это начало философии в истории философии и, следовательно, не повторяемо; или он означает, что это начало философии в каждом мужчине или женщине, которая поражена чудом света, а затем овладевает этой ориентацией?

Ну, и то и другое. Аристотель говорит об этом в начале метафизики . Он утверждает, что философия была и продолжает рождаться от удивления. То есть, от острого осознания невежества, вместе с сопутствующим желанием избежать невежества. Рассмотрение, которое Аристотель призывает поддержать его теорию о том, что философия исторически является плодом удивления, заключается в том, что философия возникла в то время «когда существовало более или менее все необходимые науки». Так что сама философия не была «необходимой» наукой, а наукой ради науки.

Но ясно, что эта наука [= философия] не продуктивна [= нацелена на практическую цель] также из ранней истории философии. Ибо это было из-за удивления, что люди и сейчас, и изначально начали философствовать . Прежде всего, они задавались вопросом о тех головоломках, которые были связаны, например о чувствах луны и событиях, связанных с солнцем и звездами, и о происхождении Вселенной. И человек, который озадачен и поражен, считается невежественным (следовательно, любовник рассказов, в некотором смысле, любовник мудрости, поскольку история состоит из чудес). Итак, если люди действительно начали философствовать, чтобы избежать невежества, ясно, что они преследовали науку ради знания, а не для какой-либо полезности. И события подтверждают это. Ибо когда более или менее все необходимые науки существовали, а также те, которые связаны с досугом и образом жизни, такое понимание стало искать. Поэтому ясно, что мы ищем его для другого использования, а скорее, как мы говорим, поскольку свободный человек для себя, а не для другого, также является ли эта наука единственной из бесплатных наук. Ибо он один существует ради него самого. ( Метафизика Книга Альфа Ch 2)

Смотри также