Как постдоку, как вести себя с руководителем, который постоянно пытается вовлечь моего студента в другие проекты?

Я был бы очень признателен за совет по делу, который я опишу после небольшого вступления о себе. Такое введение на самом деле не нужно по существу вопроса, но я надеюсь, что оно может лучше объяснить мою ситуацию.

Я PostDoc, работаю в области одной из естественных наук в одном из немецких университетов (прошу прощения за столь загадочность). Это моя вторая постдокторская должность, и я занимаюсь наукой около десяти лет. Я умеренно оцениваю свои достижения, хотя у меня есть несколько публикаций в высокорейтинговых журналах, и в настоящее время мой индекс Хирша равен 10.

Около трех лет назад я написал проект для Немецкого исследовательского фонда и получил финансирование для одного аспиранта. Прежде чем представить проект, я обсудил этот вопрос с моим проф. Он был не против такого проекта, но и не очень поощрял.

После того, как проект был одобрен, я сначала был удивлен, что мой босс использовал всевозможные аргументы, чтобы помешать мне публично рекламировать вакансию. После почти девяти месяцев неопределенности он предложил мне перегнать на эту должность одного из наших магистрантов. В конце концов, это было неплохое решение, потому что студент уже работал со мной, и у нас был хороший опыт сотрудничества.

В настоящее время моя самая большая проблема заключается в том, что начальство всячески мешает нашей научной работе. Он постоянно пытается вовлечь студента в другие научные проекты. Я бы полностью понял такой подход, если бы мы в чем-то терпели неудачу. Наоборот, мы регулярно выпускаем высокопоставленные статьи, где мой начальник, естественно, является последним «любезным автором». Я трачу достаточно много времени на работу со студентом, проводя 4-6 часов еженедельных дискуссий.

Можно сказать, что ситуация благоприятна для меня. Однако, как ученый, нацеленный на постоянную работу, я заинтересован в развитии своего пути в науке, и работа именно по плану исследовательского проекта соответствует этой цели. Поэтому я открыто поговорил со своим начальником, чтобы получить немного больше научной независимости. Меня удивило, что «дополнительные проекты — в интересах научной карьеры студента». Я не понимаю, как это может быть... (перескакивая с темы на тему?)

Мне нужен ваш совет, как поступить в такой ситуации. Конечно, я не хочу делать резких шагов, потому что после стольких лет работы с моим начальником я сильно завишу от него, например, в поиске следующей работы.

Редактирует в ответ на комментарии

Я очень удивлен комментариями ниже, которые воспринимают все с очень идеалистической точки зрения:

• Хотя это может показаться эгоистичным, это пост о моей проблеме как ученого, пытающегося найти свой путь в науке.

• Я также очень заинтересован в том, чтобы студенты могли утвердиться в науке. Поскольку время для PhD ограничено, на мой взгляд, слишком много проблем, поверхностный подход - это плохо в долгосрочной перспективе.

• Точно так же, как время для докторской степени ограничено, то же самое верно и для постдока. Разрешение студенту работать над другими проектами также снижает результат моего проекта. В численном выражении это сокращает количество публикаций по теме, поскольку я лишаю возможности быть любезным автором . Что никогда не бывает для моего босса

Это не научный проступок. У вас и вашего наставника есть профессиональные разногласия по поводу того, как вы должны управлять своим проектом и/или что лучше для вашего ученика. В этом нет ничего неэтичного само по себе. «Дополнительные проекты в интересах научной карьеры студента» мне, честно говоря, не кажутся бредовыми фразами.
@xLeitix Это мешает нашему продвижению по теме проекта. Во-вторых, это мешает моему научному прогрессу в четко определенной области исследования.
Конечно. Но наличие побочных проектов (в разумных пределах) по-прежнему распространено, и многие исследователи согласятся, что они на самом деле обогащают исследовательское портфолио студента. Конечно, мы не знаем вашей конкретной ситуации, поэтому мы не знаем, вы или ваш проф. правы, но называть это научным недобросовестным поведением мне все еще кажется неправильным.
@xLeitix В ответ на ваши комментарии я внес изменения в свой пост. Мне трудно точно определить, с чем я имею дело. Однако, это правда, что я очень беспокоюсь по этому поводу :(
@ ff524 Спасибо за переформулировку заголовка поста. Мне нравится ваша версия, за исключением того, что я против использования притяжательных выражений по отношению к людям.
Сторонние проекты, безусловно, полезны, особенно для студента, пытающегося освоить различные темы, работая с разными людьми и приобретая рекомендательные письма.
Возможны ли проблемы со связью между вами и вашим руководителем? Может быть, он думает, что другие проекты не отнимают у вашего проекта слишком много времени?
Я с @AustinHenley. Для меня это звучит так, как будто у вас с вашим руководителем проблемы в общении, и что здесь нужно больше всего на свете, чтобы вы двое строили отношения, в которых вы могли бы говорить о такого рода проблемах. Если это раздражает вас, то это должно быть чем-то, что вы можете поднять в разговоре.
Одна вещь, о которой необходимо сообщить, — это какие шаги вы предпринимаете для обеспечения развития студента как будущего независимого исследователя. Такие фразы, как «работа в точном соответствии с планом исследовательского проекта», могут создать у руководителя впечатление, что у студента недостаточно возможностей для проявления инициативы в контексте вашего проекта.
Комментарий «Наоборот, мы регулярно выпускаем высокорейтинговые статьи, где мой начальник, естественно, является последним «любезным автором».» Я полагаю, это беспокойство, как вы думаете, были бы проблемы, если бы он не был добавлен в газету? Ты не кажешься слишком счастливым по этому поводу.

Это сложный вопрос. Немецкая академическая система больше похожа на пирамиду, чем в США. Слишком часто парень на вершине пирамиды достигал ее, скажем так, не будучи самым вежливым и терпеливым поросенком в помете. Так что я понимаю ваше нежелание самоутверждаться.

Я также понимаю ваше негодование по поводу того, что босс отвлекает вашего ученика. Вы описали схему тонкого саботажа. Студент должен быть вашей ответственностью. С вашей точки зрения (и моей) начальник не имеет права вмешиваться. С его точки зрения, он имеет полное право, потому что он великий человек, заслуживший высокое положение с большим уважением, имеющий годы мудрости и здравого смысла, чтобы опираться. Поскольку вы являетесь советником студента, а босс — вашим советником, босс приходит к выводу, что он несет полную ответственность за студента.

Я думаю, что дилемма, с которой вы столкнулись, связана с иерархической структурой немецкой академии. Я никогда не слышал о ситуации, подобной той, что вы описали, в США. В США, с академической системой, с которой я лучше всего знаком, докторанты не консультируют аспирантов. Но из того, что я знаю о немецкой системе, я предполагаю, что она не очень распространена, но и не редка. Это примерно так?

Надеюсь, ты скоро найдешь другую работу... А пока лучшее, что я могу предложить, — это сочувствие. Возможно, вы могли бы обсудить это с заведующим кафедрой или эквивалентом декана аспирантуры? Или вы могли бы сказать начальнику: «Фрэнк (я придумал это имя) очень заинтересован в таком-то проекте, который вы ему предложили, но он может потратить на него только x % своего времени (например, 10% ), потому что его основная ответственность — это его главный проект». Другими словами, начните с напористой позиции, но будьте готовы немного договориться о процентах.

Интересно, есть ли в этом какие-то гендерные аспекты? Если да, то есть ли в вашем институте отделение, которое поддерживает женщин в сложных гендерных ситуациях?

Вы обсудили все со студентом? Возможно, он чувствует некоторую разделенность лояльности, и ему трудно не полагаться на громкое имя?

Я не могу больше ценить ваше понимание проблемы и ваше сочувствие . Первые 3 абзаца точно описывают и мое видение проблемы, и к сожалению 1 предложение 4 абзаца мой подход к ее решению. С этой точки зрения также жаль студента, проявившего большой интерес к моей теме. Я немного подожду, прежде чем принять ответ, чтобы стимулировать больше ответов.

Думаю, ваша забота о студенте, проекте и о себе вполне оправдана. Ваш начальник, безусловно, прав в том смысле, что студенту было бы полезно участвовать в большем количестве проектов. Тем не менее, сосредоточенность — это то, что помогает добиться цели. Я работал со студентом, который делал слишком много дел одновременно, и из-за этого он все еще работает над докторской диссертацией спустя 6 лет.

Что бы я сделал на вашем месте, так это внимательно посмотрел на свою студенческую роль в проекте. Вы хотите улучшить его условия труда таким образом, чтобы он сам отмахивался от саботажных поползновений вашего начальника. Ваш босс заставляет вашего ученика выбирать между вами и им. Если бы я был студентом, я бы чувствовал необходимость работать с более крупным парнем только потому, что хорошая рекомендация от него ценна. С другой стороны, я хотел бы иметь больший контроль над своей работой, при выборе проблем для решения, и я хотел бы работать с кем-то, кто относится ко мне больше как к коллеге, а не как к подчиненному. Ваш ученик, вероятно, другой, поэтому вы должны выяснить, чего он действительно хочет, и дать ему это. Также найдите время, чтобы объяснить ему преимущества сосредоточения внимания на вашем проекте: более быстрое окончание, диссертация с четко определенной темой,

Ваш начальник - другое дело. Я не думаю, что у меня есть хороший ответ, но кажется, что он просто не заинтересован в том, что вы делаете, и предпочел бы, чтобы вы и ваш ученик трудились над его собственными проектами. Нахождение точки соприкосновения, связи между вашим проектом и его было бы способом, но я предполагаю, что вы бы уже сделали это, если бы это вообще было возможно. Из того, что вы сказали, я понимаю, что ваш начальник просто любит миньонов, а не сотрудников, и выход из-под его влияния может принести пользу как вам, так и вашему ученику. Если вы планируете в ближайшее время устроиться на работу в другом месте, я бы не стал предлагать открытую конфронтацию, но если вы собираетесь остаться там на какое-то время, вы должны дать ему понять, что он не будет финансировать свои проекты из ваших грантов.

Прежде всего, позвольте мне отметить, что получить проект, финансируемый Немецким исследовательским фондом на постдокторском уровне, — это большое достижение, особенно если ваш начальник не очень поддерживал вас в начале! Понятно, что для продвижения своей академической карьеры вы хотите использовать этот проект для развития самостоятельного научного профиля. К сожалению, немецкая система довольно сложна в этом.

Как постдокторант, вы еще не полностью независимы и полагаетесь на своего босса в нескольких вещах. Самое главное, вы, вероятно, не имеете права официально консультировать аспирантов — я полагаю, что ваш начальник является формальным консультантом аспиранта по вашему проекту? В этом случае ясно, что студенту придется принять во внимание пожелания или «советы» вашего босса.

Конкретные моменты, на которые я хотел бы обратить внимание в вашей ситуации:

• Быть старшим автором всех публикаций, которые выходят из проекта. Поскольку вы получили проект и полностью его контролируете, это должно быть более чем справедливо. Постарайтесь, чтобы ваш босс был предпоследним автором, если вы не можете публиковаться без него или нее.
  • Обсудите со своим начальником, можете ли вы быть назначены «руководителем исследовательской группы» или тому подобным. Формально это, вероятно, мало что изменит, но даст понять посторонним из вашей лаборатории, что вы создаете независимый профиль.
  • Попытайтесь найти синергию с любыми проектами, в которые ваш начальник пытается вовлечь «вашего» ученика. Может быть, вы можете стать соруководителем этих проектов?
  • Не слишком беспокойтесь о том, чтобы разделить часть ресурсов вашего проекта (в виде времени студента) с вашим начальником. Это не сильно повредит, если ваш проект дает хорошие результаты и может рассматриваться как отдача вашему боссу за общую поддержку лаборатории. Вы можете попытаться отслеживать это, чтобы иметь возможность «пожертвовать» x месяцев студенческого времени из вашего проекта своему боссу, когда это станет необходимо.

В общем, было бы неплохо обсудить долгосрочные карьерные планы и то, что вам нужно сделать для их достижения, с вашим начальником и другими людьми. Это поможет вам оценить, какие аспекты важны, а где стоит вступить в спор с вашим начальником. При нынешней немецкой системе обретения академической независимости таких аргументов обычно не избежать, но стоит хорошенько подумать, где они могут быть выгодны, а где нет.