Как вести переговоры о зарплате во время переговоров о должности постдока?

У меня пара месяцев до защиты, и я начал думать о постдокторских возможностях. Кажется, у меня есть возможность работать в очень престижной лаборатории в США (сейчас я нахожусь в Европе).

После краткого разговора с PI на конференции и нескольких электронных писем туда и обратно меня пригласили посетить, встретиться с людьми и представить себя и свою работу на данный момент. Учитывая, что мы все еще поддерживаем контакт и начали больше обсуждать проекты и возможности финансирования, я чувствую, что они искренне хотят, чтобы я работал там.

Отложив в сторону все параметры, касающиеся научных вопросов, меня немного беспокоят экономические аспекты. Лаборатория расположена в городе, который является одним из самых дорогих в стране, судя по тому, что я читал/слышал. Я связался с сообществом постдоков (оказывается, что оно есть) в этом университете и спросил их о том, как определяются зарплаты и как они соотносятся со стоимостью жизни в этом городе. Ответ был не очень простым, но я понимаю, что это не регулируется на уровне университета или факультета, а вместо этого решается в каждом конкретном случае. Я слышал, что цифры варьируются от 30 до 75 тысяч долларов, что является довольно большим разбросом.

Итак, возвращаясь к моему контакту с ИП, ни разу во время нашего общения не поднималась тема зарплаты, и хотя поначалу я относился к этому спокойно, я начинаю чувствовать, что было бы хорошо знать, что я получаю сам. в, прежде чем мы начнем серьезно работать над написанием заявок на гранты и разработкой проектов.

Я понимаю, что деньги не должны быть главной заботой при обсуждении академической должности; но если я собираюсь переехать на другую сторону планеты без каких-либо гарантий будущего там или здесь, я хотел бы знать, что я делаю шаг вверх по сравнению с моей нынешней жизнью, а не шаг вниз . Проблема в том, что, будучи аспирантом в Швеции, вы ведете довольно достойную жизнь и получаете достойную зарплату (несмотря на то, что она на 20-35% меньше, чем на сопоставимой должности в промышленности).

Q1: Как я могу узнать о предложении/переговорах о заработной плате, не выглядя при этом жадным или ориентированным на деньги?

Q2: В качестве дополнения, разумно ли ожидать/просить их соответствовать моему нынешнему уровню жизни?

В моей лаборатории есть одна зарплата постдокторанта, установленная отделом кадров. В университете я мог видеть (увидел, но давно), что зарплата постдока может сильно различаться в зависимости от школы (инженерное дело или искусство) или, возможно, отдела (гражданское или электротехническое). Конечно, у профессора есть некоторый (ограниченный) бюджет, который он может выделить постдоку, так что вы можете выставить себя вне их рынка.
Надеюсь, тебе не стыдно спросить о зарплате. Мой постдок переехал в Лондон (где моя жизнь стоит более чем вдвое) и почувствовал, что я «не должен» настаивать на дополнительных деньгах. В итоге я просто обиделся и уволился. Были и другие факторы, но я хочу подчеркнуть, что, учитывая текущий рынок постоянных академических должностей, постдок — это просто работа, и вы можете вести переговоры, чтобы получить то, что вам подходит. Как говорит @Jon Custer, проблема в том, оцениваете ли вы себя вне рынка.

Я думаю, что все ваши опасения вполне разумны. Честно говоря, я не очень-то верю в историю о том, что «деньги не имеют значения в академической охоте за работой». Постдок — это работа. Часть работы — это зарплата. Я никогда не понимал, почему вам разрешено спрашивать о жилье, студентах, пакетах, о чем угодно, но не о том, какие деньги вы собираетесь зарабатывать.

Q1: как я могу узнать о предложении/переговорах о заработной плате, не выглядя жадным или ориентированным на деньги?

В прошлом я поднимал эту тему во время визитов преподавателей (т.е. когда меня приглашали). На данный момент пока ничего не обещано, но должно быть достаточно ясно, что обе стороны заинтересованы и не будут пугаться мелочей. То есть, если PI прошел через боль и расходы, чтобы перелететь через вас, он (она) не собирается бросать вас только потому, что вы сказали неприятное слово на букву М. Также немного неудобную тему лучше обсуждать с глазу на глаз, за ​​чашечкой кофе.

Обычно в разговоре есть момент, когда вы можете вставить его, не будучи слишком деспотичным. Не делайте это первым, о чем вы просите, но какое-то время в течение дня, вполне естественно, возникнут формальности вашего трудоустройства. В это время вы просто спрашиваете напрямую о своей годовой зарплате.

«Вы говорите, что я буду работать полный рабочий день в течение 2 лет? Кстати, сколько это примерно составит годовой оклад?»

Если это выше ваших ожиданий, мудро кивните и отпустите тему. Если это немного ниже ваших ожиданий, спросите, есть ли возможность увеличить (например, с дополнительным обучением, путем привлечения грантов). На самом деле я бы не рассматривал эти переговоры (как любят говорить в Workplace.SE, нельзя вести переговоры, не будучи готовым уйти), а скорее открытое обсуждение того, что вам нужно сделать, чтобы получить ожидаемую зарплату. Если предложение намного ниже ваших ожиданий, до такой степени, что ваш уровень жизни на самом деле необоснованно упадет по сравнению с вашим нынешним положением, прямо скажите об этом.

Однако имейте в виду, что есть хороший шанс, что в этом третьем случае у вас вполне может быть неразрешимая проблема - вероятно, PI не сможет и не захочет подняться очень далеко от того, что он(а) имеет в настоящее время в виду, так что есть хороший шанс, что вам придется либо брать меньшую зарплату за опыт, либо быть готовым уйти. Однако, по крайней мере, тогда вы знаете - это все же намного лучше, чем узнавать уже в США, что ваша зарплата не близка к той, к которой вы привыкли.

Редактировать: К сожалению, существует также вполне реальная вероятность того, что ответ будет чем-то уклончивым, например:

• — Мы займемся этим, когда ты будешь здесь, хорошо?
  • «Зарплата будет соответствовать университетским стандартам / стандартам NSF / любым другим».
  • «Я не знаю с головы до ног, но я уверен, что мы сможем во всем разобраться».
  • ...

Если это досадный случай, я бы надавил на тему . Действительно. Кто бы что ни говорил, вполне разумно ожидать более или менее точных сведений о зарплате, прежде чем соглашаться на смену работы, особенно , но не только, если эта «смена работы» будет означать переезд на другой континент. Кроме того, это очень плохой знак, если частный детектив даже не даст вам приблизительный номер. Уже одно это заставило бы меня очень волноваться по поводу всей темы зарплаты.

Частично. Ваш нынешний уровень жизни на самом деле не представляет большого интереса для вашего нового работодателя, но, конечно, вы можете использовать этот аргумент, чтобы правдоподобно объяснить, почему вы заботитесь о конкретной цели минимальной заработной платы. Конечно, для ИП совсем не этично отвечать: «У меня нет этих денег» или «За эти деньги я могу нанять двух квалифицированных людей, у которых нет ваших ожиданий относительно уровня жизни». . Так что я, конечно, не ожидал бы , что они будут соответствовать вашей нынешней зарплате, но просить об этом вполне разумно.

Или PI может сказать: «Конечно, но тогда ваш контракт будет на 18 месяцев, а не на 24 месяца»?
@gerrit Может быть, но есть большая вероятность, что это даже неплохо для ОП.
@xLeitix хорошо, он не уклоняется, но эта тема никогда не поднималась, и я не уверен, что это сделано специально. Я не могу представить, чтобы ему не хватило денег на исследования, учитывая их репутацию и успех в литературе.
Попросите копию письма с предложением, как только вы будете достаточно уверены, что оно у вас в сумке.
@ aparente001 Не было ничего более формального, чем письмо с предложением для всех постдоков, которые я сделал до сих пор. По крайней мере, здесь, в Европе, постдоки больше похожи на то, что вы приходите, начинаете работать, а через несколько недель у вас волшебным образом есть контракт и зарплата .
@posdef Большинство не будут поднимать эту тему сами по себе, если только они не считают, что их зарплата особенно хороша. Это ваша работа, чтобы сделать эту часть разговора. (и, к сожалению, то, что он является известным исследователем, не означает, что у него много денег, а если у него много грантовых денег, что он свободен и готов использовать их для выплаты особенно высоких зарплат постдоков) .
Некоторые из историй, которые я слышал, рассказывают о том, что очень престижные лаборатории/отделы/учреждения в США на самом деле платят низкие зарплаты на уровне ниже профессора, потому что люди избивают друг друга, чтобы получить возможность в этих местах, и готовы обменивать деньги на репутацию. Кто-нибудь может это подтвердить?
@ Мигель Я не уверен, как можно это «подтвердить». Наверняка есть лаборатории, которые этим занимаются. Я уверен, что есть и другие, которые хорошо платят. При этом, вообще говоря, выплата зарплаты ниже номинала редко является оптимальной стратегией, если вы хотите нанять лучших людей (что, по определению, хотят делать лучшие лаборатории). Лучшие люди обычно имеют предложения не только от вашей отличной лаборатории, но и от ваших конкурентов, имеющих не менее хорошую репутацию.
@Miguel В США есть по крайней мере несколько престижных лабораторий, которые платят разумную зарплату постдока. Лоуренс Ливермор платит постдокам от 75 до 100 тысяч долларов в год.