Могу ли я соединить GND двух блоков питания вместе?

Мне нужно использовать Raspberry Pi в проекте. Я использую для него блок питания 5 В (теперь зарядное устройство для телефона на 2 А), и он будет управлять «платой питания» с некоторыми полевыми МОП-транзисторами и т. Д., Работающими на 12-24 В. Плата питания подключена к внешнему 12-. Импульсный источник питания 24 В.

Могу ли я / должен ли я соединить GND двух блоков питания вместе?

Могу ли я / должен ли я соединить два источника питания GND вместе? Да, как правило, вы должны , если нет веской причины не делать этого. Но тогда бы вы это знали. В общем случае цепи должны иметь одну и ту же землю, чтобы работать. Кроме того, если вы не соедините земли вместе, существует риск повреждения одной или обеих плат.
Да, ты должен. Пожалуйста, поделитесь настройкой вашей проводки, так как эскиз на листе тоже в порядке.
Возможно, было бы неплохо рассмотреть возможность «формального» принятия ответов на поднятые вами вопросы, которые вы сочли полезными. Это может относиться не ко всем поднятым вами вопросам, а только к тем, по которым вы получили удовлетворительный результат. Назовите это «гонораром» за получение хорошей информации!
Наличие нескольких несоединенных узлов «GND» в любой системе является либо ошибкой документации, либо неисправностью проводки. Если «GND» является функцией безопасности, это еще хуже.

Вы должны соединить их, иначе ваша схема, скорее всего, не будет работать. Если вы не соедините оба заземления, напряжение между этими двумя заземлениями будет несколько случайным (определяется окружающим воздухом, окружающей средой и т. д.), и ваши сигналы могут быть не такими, как вы предполагали.

Лучший способ — соединить два заземления ровно в одной точке. Это называется звездной точкой. Убедитесь, что заземление от вашей платы питания имеет низкое сопротивление (толстый провод), чтобы падение напряжения на нем было небольшим.

Если вы хотите глубже погрузиться в заземление, то можете прочитать эту статью , но для первых экспериментов это не обязательно.

Что вы имеете в виду, говоря: « Лучший способ — соединить два основания ровно в одной точке »? Можно ли подключить оба GND к одной и той же плоскости GND на печатной плате?
Вы берете ОДИН провод и подключаете его от земли к земле, вы НЕ берете два провода и подключаете их к разным точкам на одной земле.
Я не понимаю, что означает «ОДИН провод» в разводке печатной платы. Я обычно использую заземляющий слой для соединения всех контактов GND компонентов печатной платы. Вы имеете в виду, что мне нужно создать две отдельные заземляющие плоскости (одну для 5 В, а другую для 12 В) и соединить их одной дорожкой?
Использование заземления — это хорошо. Если вы действительно хотите переключить 30 А (как сказано в другом комментарии), то хорошей идеей будет разделение заземления. Посмотрите на рисунок 3 в статье, на которую я дал ссылку. Также магнитные поля могут быть проблемой, если вы хотите сложить доски.

Напряжение имеет значение только с эталоном, которым в большинстве случаев является земля (GND). В вашем примере, если оба GND не подключены, напряжение источника 12 В / 24 В может быть + 100 В или -200 В (или любой другой случайный уровень), наблюдаемый из напряжения + 5 В.

Однако, если оба заземления соединены, источники напряжения имеют одинаковую ссылку и, таким образом, должны быть согласованы друг с другом. Имейте в виду, что вы должны соединить заземление с небольшим сопротивлением.

Так что да, большую часть времени вам нужно соединить GND вместе.

Если вы подключите заземление двух систем напряжения, таких как 5 В и 24 В, то любая неисправность в 5 В приведет к перегоранию других линий 24 В. Мы в промышленности держим группы напряжения изолированными (это также защищает небольшие сверхтоки, протекающие от элементов высокого напряжения к элементам низкого напряжения). В конечном счете, все источники питания будут иметь общую нейтральную линию на входе, поэтому нет необходимости подключать две системы напряжения на стороне выхода.

Это проект «сделай сам», поэтому двумя блоками питания будут (1) выделенный блок питания Raspberry PI, (2) импульсный блок питания 12 В 30 А. Мне нужно создать печатную плату всей платы с подключением GPIO Raspberry к силовому MOSFET, который будет управлять нагрузками 12 В. Так что «нейтральный», о котором вы говорите, я думаю, невозможен таким образом, верно?
Исходные входы выделенного блока питания Raspberry PI и импульсного блока питания 12 В 30 А от одной настенной розетки. Поскольку нагрузка составляет 30 ампер , а скачки нагрузки могут повредить сторону контроллера, я бы всегда избегал подключения цепи нагрузки к цепи управления.
Я не уверен, в какой отрасли вы работаете в SACHIN, но в силовой электронике принято соединять все общие точки питания низкого напряжения вместе, а не изолировать их.
Полагаться на общую нейтральную линию опасно. Если один из ваших блоков питания имеет изолированный выход (например, из-за того, что в нем используется трансформатор), между шинами питания нет определенного потенциала. Например, блоки питания Lab имеют изолированные выходы (в целях безопасности), поэтому необходимо позаботиться о заземлении на стороне выхода.
Я согласен с вами, но боковая цепочка загрузки рискованна , а боковая цепочка ввода выполняется всегда . На мостовых кранах (сталелитейный завод) мы видели, что перекрестный контроль перенапряжения со стороны нагрузки и разрушение плат ПЛК, поэтому всегда соблюдается изоляция групп напряжения со стороны нагрузки . Я знаю, что это необычно для небольших требований - в вашем случае нагрузка на 30 ампер намного выше, чем мощность порта микроконтроллера. Если я по ошибке выполню короткое замыкание или всплеск на стороне 30 ампер, я уверен, что порт микроконтроллера сдуется.