Перенос истории SMS-сообщений без учетной записи Google

Как сделать резервную копию и восстановить историю SMS-сообщений, а также восстановить на более поздней версии Android, используя только хранилище SD-карты?

Я обновляюсь с одного устройства на другое:

Оба устройства имеют полный root-доступ в операционной системе.

У меня нет учетной записи Google и несвободных программ . Это означает отсутствие Google Play, GMail и т. д.

Устройства имеют существующие средства для передачи данных, поэтому Google вообще не нужно участвовать в этом процессе. Я ищу решение, которое не связано с Google Play или какими-либо проприетарными сервисами.

Приложения, которые до сих пор не удались:

• Встроенное приложение для обмена сообщениями. Похоже, что нет функции «экспорт» и «импорт». Вид очевидного упущения, большой позор, что базовые приложения Android не имеют этого.

• Slight Backup легко создает резервные копии сообщений, и я могу восстановить их на CyanogenMod 11. Но тогда приложение «Сообщения» показывает «Нет разговоров».

• У SMS Backup+ та же проблема: он может создавать резервные копии и восстанавливать (с помощью моего выбора хоста IMAP), но после восстановления всех сообщений сообщает «1 элемент восстановлен (удалены дубликаты NNN)». Приложение «Сообщения» показывает «Нет разговоров».

Как я могу перенести историю сообщений со старого устройства и импортировать ее в историю разговоров сообщений нового устройства?

ОБНОВЛЕНИЕ : Новые ограничения на доступ к SMS-данным в Android KitKat , вероятно, являются серьезным препятствием на пути к этой цели.

Как это может быть сделано?

Можно ли использовать ADB? Например, здесь или в этом
@RossC первая ссылка, вероятно, нет; резервное копирование / восстановление файла базы данных напрямую опасно (не резервное копирование, конечно, а восстановление), особенно если это не делается на том же устройстве + ROM + Android-версия (подробности см. В моем ответе ). Вторая ссылка хороша, особенно в отношении таких вещей, как Myphone Explorer ;)
@ Иззи, спасибо, это приятно знать! Если честно, я склонен делать что-то опасным способом, ОДНАКО, меня все равно не волнует, что удаляется с моего телефона, и если бы мне действительно нужно было приложение, я бы использовал магазин Amazon, если бы мне действительно пришлось избегать сервисов Google. .
«Удалить» в данном случае не проблема. Сбои приложений больше похожи на то, что происходит потом. А что касается отказа от сервисов Google: в настоящее время я использую только «телефоны без Google» ( CM с NOGAPPS ), продолжая использовать Playstore (через «BlankStore») — но это не имеет ничего общего с SMS;)

Ответы (6)

Есть несколько приложений, поддерживающих резервное копирование SMS/MMS (и, конечно же, их восстановление), работающих локально в «режиме пользователя» (если вы предпочитаете облачное хранилище, чего, к сожалению, у вас нет , есть также способы резервного копирования SMS ). в Облако ).

Поскольку ваши устройства поддерживают , вы можете рассмотреть возможность использования Titanium Backup , который позволяет экспортировать ваши SMS/MMS в виде XML-файлов (и, конечно же, восстанавливать их). Это решение определенно должно работать с CyanogenMod (как и вышеупомянутые приложения).

Примечание о «резервном копировании через ADB», на которое RossC ссылается в своем комментарии к вашему вопросу:

• Можно ли использовать adb для восстановления SMS-сообщений в постоянном «Безопасном режиме»? имеет дело с резервным копированием соответствующего файла базы данных . Выбирая этот подход, вы должны восстанавливать его только на том же устройстве, ПЗУ и версии Android (например, после , но никогда после обновления ПЗУ/Android или на другом устройстве). В противном случае у вас могут возникнуть проблемы (говорит тот, у кого была такая проблема в прошлом, так что можете в это поверить ;))
  • Как сделать резервную копию данных (СМС/контакты) с устройства с разбитым экраном? есть ответы с таким же подходом (к которым относится то же предупреждение), но в некоторых ответах также упоминаются инструменты, просто использующие ADB для доступа к устройству. Я никогда не использовал ни один из них (поскольку большинство из них, похоже, предназначены только для Windows, например , Moborobo , Myphone Explorer (самое известное решение для Windows-людей, предлагающее гораздо больше, чем просто SMS), Mobogenie , DroidExplorer (разработчик активен здесь) . !) — и я на Linux — мои единственные окна для света и свежего воздуха), но я предполагаю, что они делают больше, чем просто «копируют файл базы данных», поэтому они могут соответствовать вашим требованиям. Тем не менее, по вышеуказанным причинам внимательно прочитайте их инструкции.
Эти ответы не учитывают необходимость использования только свободного программного обеспечения и открытых протоколов. Можете ли вы дать новый единый ответ, содержащий только те советы, которые относятся к вопросу?
Извините, но с дополнительными трудностями (ограничения Kitkat) единственное рабочее решение, которое я мог бы назвать, — это Titanium Backup . «Нет Google Play» не является препятствием для этого, поскольку бесплатная версия также доступна на Aptoide , как показано в связанном списке приложений. Будучи «корневым приложением», оно должно иметь возможность обойти эти ограничения Kitkat — и Aptoide не требует учетной записи для установки приложений. Не имея устройства КК, я не могу протестировать, извините.

QKSMS ( бесплатное программное обеспечение , доступное на F-Droid ) делает свою работу. Это приложение для обмена сообщениями с функцией резервного копирования и восстановления . Backup экспортирует сообщения в файл JSON, а Restore вставляет сообщения из этого файла в базу данных Android SMS. Позже вы сможете использовать стандартное приложение для обмена сообщениями AOSP с восстановленными сообщениями.

MMS не поддерживаются резервным копированием и восстановлением .

Убедитесь, что сообщения, которые вы импортируете, еще не находятся в вашей базе данных, потому что дубликаты не обнаруживаются.

Требуется Android 5.0 или новее, что сейчас не должно быть проблемой.

Лучший способ резервного копирования/экспорта смс (и других контактов) — использовать приложение Titanium Backup .

Примечание. При импорте используйте настройку «Я сам выберу». Это рекомендуется для импорта/экспорта между версиями.

Спасибо за предложение, но я явно ищу решения, использующие только бесплатное программное обеспечение и открытые протоколы.

Есть ветка небольшого бэкапа, в которой есть фикс для Android 4.4, но вроде для него нет готовых апков (пока):

SMS Backup and Restore помогли мне, когда я перешел с Atrix на Nexus 4. Приложение бесплатное, но разработчик принимает пожертвования, если вам нравится его программное обеспечение. Приложение создает резервные копии сообщений в виде XML-файла.

Это бесплатное ПО ? (Это уточняется в вопросе.) Если да, укажите URL-адрес для установки без учетной записи Google. (В вопросе указано и это.)
Да, это так. Разработчик принимает пожертвования, если вам нравится его программное обеспечение. Вот ссылка (вы найдете больше, если погуглите): apk4fun.com/apk/25923 Приложение создает резервные копии сообщений в виде XML-файлов.
На самом деле это не кажется «бесплатным» в том смысле, о котором говорит @bignose (свободный / открытый исходный код), или если это так, я не могу нигде найти исходный код. Это только "бесплатно" в том смысле, что вам не нужно платить за это.
@eldarerathis, ты прав, это не так. Плохо, что я не заметил, что он связал «свободные программы» с определением свободы GNU. Прости за это!

Я успешно использовал SMS Backup+ версии 1.5.7, установленной через пакет F-Droid .

Эта версия устраняет проблему (№ 460) для SMS Backup+ для учета внезапных изменений в обработке данных SMS в Android 4.4 KitKat .

( Обновление, 2021 г .: шесть лет спустя и SMS Backup+ — теперь версия 1.5.11 — по-прежнему остается приложением для восстановления SMS, которое я использую каждый раз, когда мне нужно перенести удостоверение между устройствами.)