Размещение/расположение подтягивающего/подтягивающего резистора?

Я подключил вывод GPIO микроконтроллера, который должен быть выходом, к Enableвходному выводу активного высокого уровня преобразователя постоянного тока. Так как этот контакт имеет активный высокий уровень, и поскольку я не хочу, чтобы этот преобразователь был включен при включении питания или до того, как это потребуется, я использовал на этой линии подтягивающий резистор, чтобы отключить его.

Я немного смущен относительно того, где этот подтягивающий резистор должен быть идеально расположен. Должен ли он быть размещен рядом с выводом GPIO или Enableвыводом?

Тот же вопрос для подтягивающего резистора, в случае, когда Enableактивен низкий уровень, и я должен использовать подтягивание на линии.

На самом деле это не имеет значения, но может быть понятнее разместить его рядом с входом, который он тянет вверх или вниз.
Спасибо за ответ. Его текущее местоположение находится рядом с контактом включения преобразователя постоянного тока, как вы упомянули. Так что я оставлю это там. Кстати, я думаю, что это скорее "интуитивный" случай, чем логический. Хотя я могу ошибаться.
Мне трудно представить, что это будет иметь какое-то реальное значение. Подтягивающий резистор обычно составляет порядка 5-10 кОм. Если мы предполагаем резистор 10%, это означает, что допуск составляет +/- 500-1 кОм. Потребуется смехотворно длинный след, прежде чем вы измените сопротивление даже близко к этой величине. IOW, вы можете легко построить одну и ту же схему дважды и поместить один резистор рядом с входным контактом, а другой как можно дальше от него, и тот, который находится дальше, все еще может (легко) иметь «более сильное» подтягивание /down, чем тот, что ближе.
Спасибо за ваш вклад, Джерри. Я так понимаю, вы имеете в виду наличие двух PU/PD на сигнале, не так ли?

В идеале не должно быть видимой разницы, но я всегда ставлю этот «защитный» резистор рядом с выводом, который он будет охранять. Есть две причины:

1. Если вы поместите подтягивающий резистор близко к вашему MCU, и у вас будет длинная длинная трасса от вашего MCU до преобразователя. Если контакт включения вашего преобразователя будет источником некоторого тока, ток будет протекать через длинную дорожку и ваш подтягивающий резистор к земле. Если импеданс дорожки высокий, ваш преобразователь может увидеть высокий уровень на выводе разрешения! В любом случае, это уменьшит ваш запас по шуму.

2. Если ваш MCU находится далеко от вашего преобразователя, поместите резистор рядом с преобразователем, чтобы сделать схему более четкой. И если у вас возникнут проблемы с вашей платой, это облегчит отладку.

Спасибо за ответ, дивергент. Но как контакт, который является источником входного тока, может быть текущим? Вы имеете в виду ток утечки или шум?
Да, возможно утечка, это зависит от внутренней схемы. В некоторых случаях, когда вы подаете низкий уровень на вывод, ток может протекать через вывод, пожалуйста, внимательно прочитайте документацию.
Хорошая точка зрения. Спасибо, я внимательно проверю документы.
Забыл спросить: это правило размещения PU/PD ближе к месту назначения (предполагаемому выводу) применимо ко всем случаям? Например, PU on CS-сигнал SPI, когда MCU взаимодействует с запоминающим устройством на базе SPI. (Конечно, за исключением выходов с открытым стоком/коллектором, где вам нужен PU/PD рядом с выходом источника.)
Вы можете просто думать, что все дорожки имеют некоторый импеданс, если у вас есть длинная дорожка до вашего подтягивания, то общее подтягивание будет р п + р т р а с е , и если ваш вывод имеет внутреннее сопротивление р я н , импеданс дорожки сделает подтяжку более слабой, то есть напряжение на вашем выводе будет ниже. Хотя разница может быть небольшая. Поэтому я всегда ставлю PU/PD ближе к контактам, которым они нужны.
Только что наткнулся на еще один случай ПУ/ПД, когда сигнал проходит с одной платы на другую. Например, предположим, что контакт GPIO микроконтроллера, который находится на плате A, подключен/управляет транзисторной базой на плате B. В этом случае, где я должен разместить подтягивающий резистор? Я думаю, что он должен быть рядом с транзистором на плате B. Я прав?
Да, в этом случае я тоже поставлю его на доску B. Таким образом, я могу заставить транзистор на плате B иметь фиксированное и известное состояние на его базе, даже когда A и B потеряли свои связи.
Спасибо за оперативный ответ, дивергент. Я ценю его. Точно, я тоже так думал. Если вместо транзистора у меня есть диод на плате B, который подключен к выводу MCU на плате A, имеет ли это какое-то значение? На самом деле, у меня есть небольшая дискуссия с моим коллегой, и он хочет, чтобы я поставил ее на доску А. Таким образом, подумал получить разъяснения.
Гм, в этом случае я выберу в соответствии с заявками. Потому что это всего лишь диод, поэтому падение напряжения на дорожке/проводе может не быть большой проблемой, учитывая, что они не две длинные :). Тем не менее, важно , чтобы ваши «охраняемые» контакты имели фиксированное и известное состояние. Особенно, когда ваш процессор и ваш защищенный контакт не находятся на одной плате.
Хм, а не будет ли в этом случае еще хуже, потому что кроме падения напряжения из-за длинной трассы (которое в любом случае ничтожно мало) есть еще и падение напряжения на диоде (которое может быть значительным), после которого на выходе появляется собственно сигнал место назначения? В моем случае у нас есть сигнал GPIO, подключенный к аноду диода, а затем катод диода подключен к базе транзистора, причем и диод, и транзистор находятся на плате B.
Извините, кажется, теперь я понимаю, что вы имеете в виду. Но где твоя тяга? С какой стороны или твой диод?
Не волнуйтесь. Подтягивание будет на аноде диода.
Хорошо, в этом случае я все еще оставлю пулл на доске B. Но другой вопрос, если у вас нет подтягивания к катоду диода, то есть к базе BJT, если ваш MCU выдает низкий уровень, то ваш диод выключится, то куда пойдет базовый заряд BJT (предположим, что это NPN ) ? Это сделает отключение более длительным.
Ах да, я не подумал об этом! Имеет смысл поставить диод еще дальше, как вы сказали, то есть на катод диода (рядом с базой транзистора), чтобы он также действовал как быстрый разряд для базового напряжения. Итак, я рассмотрю возможность размещения его на катоде диода, рядом с базой BJT. Большое спасибо за твою помощь. :)