Я просто взорвал конденсатор. Что теперь?

Мы работали два года с перерывами над этим проектом у моего друга. Наконец мы заканчиваем, я беру его домой. Блок питания есть, но его нельзя подключить напрямую к сети, он рассчитывает на более низкое переменное напряжение. Там мостовой выпрямитель и колпачок сразу после входа. У меня был адаптер переменного тока на 18 В, и я подключил его. Я знал, что 18 В было излишним для 10,5 В постоянного тока, которые нам нужны в конце концов, но устройство не так сильно потребляет, поэтому оно не будет слишком горячим, как я понял.

Устройство работало хорошо. Я включил его на некоторое время и немного поиграл. Потом я начал ощущать странный запах. Подхожу ближе к аппарату, запах, и действительно, исходит от аппарата. Я хочу выключить его, но опоздал всего на полсекунды и БАХ. Вздулся большой конденсатор в блоке питания. Он был рассчитан на 2200 мкФ/16 В. Тупой. Я могу быть счастлив, что мы положили устройство уже в футляр, иначе оно бы взорвалось у меня перед носом.

В любом случае, что мне теперь делать? Конечно, мне нужно заменить сам конденсатор. Но я слышал однажды, что внутри конденсатора кислота. Могу ли я безопасно дотронуться до конденсатора, чтобы удалить его, или есть проблемы с безопасностью? И как лучше всего удалить мелкие волокна, которые повсюду? Как мне это сделать, безопасным способом?

Тогда мне нужно беспокоиться о цепи вокруг него? Все работало нормально, пока он не взорвался, поэтому я не думаю, что другие компоненты пострадали от перенапряжения или чего-то в этом роде, но могли ли другие компоненты быть повреждены из-за взрыва? Есть несколько LM317, мостовой выпрямитель, несколько потенциометров и несколько небольших конденсаторов. Чуть дальше, что меня больше всего беспокоит, DDS и кварцевый генератор - вы можете видеть это на картинке, DDS находится на зеленой плате рядом с кварцевым генератором.

А еще дым и запах - опасно ли это? Это моя спальня.

Печатная плата с DDS (справа внизу на картинке), кажется, имеет некоторые повреждения снизу. Медные дорожки больше не проводят ток при измерении на меди , на ней какая-то фольга. Однако сами детали все еще соединены при измерении от части к части . Будет ли это проблемой?

И, наконец, из любопытства. Что было бы, если бы вокруг этого не было уголовного дела? Теперь корпус конденсатора ударился о корпус устройства, поэтому крышка не могла «взорваться полностью». Каковы были бы результаты, если бы он мог полностью взорваться?

введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь введите описание изображения здесь

Вот схема блока питания. Белая точка в центре — альтернативный символ земли.

Вы могли бы выложить видео?
Раньше я взрывал модели поездов с помощью конденсаторов... Аааа, хорошие времена. Лучшее, что я когда-либо делал, это 36-вольтовый электролит 10 мФ, подключенный обратно к 75 В. Это прошло на ура, поверьте мне. :D Этот был слишком большим, чтобы влезть в поезд, так что я взорвал им сигнальную будку.
Я не думаю, что электролит является особенно неприятным веществом, но используйте резиновые перчатки, чтобы снять его, и промойте эти печатные платы очистителем флюса, чтобы быть в безопасности. Одно место, где я работал, отправило производителю блока питания не совсем блестящий отчет со сноской о том, что коричневые пятна на крышке были от их крышки резервуара, которая «не удалась» после того, как отчет был напечатан.
Быть осторожным! (иногда вам нужна защита от взрыва при запуске цепи.) Ничто из этого не хорошо для вас, я не знаю, насколько плохо. Что касается цепи. Может быть, очистить с помощью моющего средства и воды. Наклейте скотч/клейкую пленку на отверстия для грязесъемников горшков или потяните за горшки.
... и легенда этого конденсатора на схеме говорит о 16 В?
@BrianDrummond да, это так. Это действительно моя ошибка, я не подумал об этом.
..Бывает. Я рекомендую измерить сопротивление на мостовом выпрямителе на случай, если какой-либо из диодов выйдет из строя из-за короткого замыкания (возможно короткое замыкание крышки, нагружающее мост), но все остальное должно быть в порядке.
Без гильзы было бы две большие гадости: 1) шрапнель и 2) пар электролита.
@BrianDrummond большое спасибо. Я почистил печатные платы, насколько я мог дотянуться до всего. Одна из печатных плат, кажется, получила некоторые повреждения (я обновил вопрос), но я не думаю, что это проблема. Мостовой выпрямитель вроде в порядке, но на всякий случай заменю. Безопасно ли снова включить устройство, конечно, поставив новый конденсатор? И я думаю, вы можете написать ответ, ваши комментарии были самыми полезными;)

Я не думаю, что электролит является особенно неприятным веществом. Электролиты используются уже около 80 лет (и терпят неудачу!), и я не слышал о каких-либо серьезных опасностях для здоровья, поэтому я бы посоветовал вам соблюдать основные меры предосторожности — используйте резиновые перчатки, снимая их, и мойте их. Печатные платы с очистителем флюса, чтобы быть в безопасности.

Одно место, где я работал, отправило производителю блока питания не совсем блестящий отчет со сноской о том, что коричневые пятна на крышке были от их крышки резервуара, которая «вышла из строя» аналогичным образом сразу после печати отчета.

Я рекомендую измерить сопротивление на мостовом выпрямителе на случай, если какой-либо из диодов выйдет из строя из-за короткого замыкания (возможно короткое замыкание крышки, нагружающее мост), но все остальное должно быть в порядке. И поскольку мост прошел ваши испытания, я бы не стал его заменять.

Поскольку они выглядят как домашние травленые платы, я подозреваю, что трудности с измерением сопротивления могут быть просто из-за оригинального фоторезиста; если измерения между контактами в порядке, это важно. Посмотрите на печатную плату через год или около того: если медь ярко-зеленая и покрыта коррозией, я ошибся...

После того, как вы очистите печатную плату в соответствии с инструкциями Брайана, замените крышку на 25 В (не 16 В). Кроме того, используйте источник переменного тока 12 В (не 18 В). Если печатная плата не работает нормально, замените также мостовой выпрямитель. Скорее всего, другие детали не были повреждены, но если они были, замените их по мере необходимости.

Не могли бы вы дать какое-то объяснение этому? Собственно, 8,5 В переменного тока мне бы хватило уже, а затем 16 В максимум для шапки. Где вы берете свои номера? Кроме того, не лучше ли сначала проверить мостовой выпрямитель с помощью омметра?
Зависит от предполагаемого входа переменного тока; 12 В среднекв. = 17 В пик. Некоторый запас высоты также является хорошей идеей.
Верно, я предполагал первое. Тем не менее, Гилл, не могли бы вы дать некоторые пояснения к утверждениям в вашем посте?
Напряжение переменного тока представляет собой среднеквадратичное значение (форма среднего значения). Пиковое напряжение примерно в 1,4 раза превышает среднеквадратичное значение, поэтому ваш 18-вольтовый трансформатор будет генерировать около 25 вольт выпрямленного постоянного тока на взрывающемся конденсаторе — возможно, больше, если схема слабо нагружена. Если вы хотите использовать трансформатор на 18 В, я бы предложил конденсатор на 35 В.

Примечание: Ваш конденсатор хороший? Есть конденсаторы для ФИЛЬТРАЦИИ... А есть конденсаторы для РАЗВЯЗКИ. Конденсаторы для ФИЛЬТРАЦИИ рассчитаны на среднеквадратичное значение тока. Эта спецификация напечатана на конденсаторе. Поэтому, если не напечатано, не используйте в качестве фильтрации.

Я никогда не видел максимальный ток пульсаций, напечатанный на электролитическом конденсаторе. Причина выхода из строя из-за перенапряжения 2 18   В 1,4   В > 16   В