Я забронировал рейс из США в Китай и имею двойное гражданство. Как мне избежать того, чтобы Китай узнал об этом?

У меня два паспорта, американский и китайский. Я хочу посетить Китай с моим китайским паспортом для его удобства. Поэтому, когда я бронирую билет туда и обратно в Китай, я должен ввести данные своего китайского паспорта и показать их сотрудникам авиакомпании. Так вот вопросы:

1. Поскольку это был билет туда и обратно, в моем обратном билете также указаны данные моего китайского паспорта. Если я покажу свою грин-карту сотрудникам авиакомпании, смогут ли они проверить действительность моей грин-карты? (Поскольку моя грин-карта автоматически становится недействительной после того, как я стал гражданином США). Другими словами, будет ли система APIS проверять информацию о визе/грин-карте, кроме как возвращать сертификат безопасности (проверить «список запрещенных для полетов» и т. д.)?

2. Поскольку я уже ввел данные своего китайского паспорта в качестве записи APIS, когда я въезжаю в иммиграционную службу США, я должен использовать свой американский паспорт, но очевидно, что информация паспорта не будет совпадать с записью APIS, будет ли CBP рассматривать это как большую проблему ?

Я знаю, что кто-то попросит меня ввести данные моего паспорта США для записи APIS как для рейсов вылета, так и для рейсов прибытия, но я беспокоюсь, что авиакомпания отправит эту информацию китайским властям, тогда они узнают, что у меня есть паспорт США, но я у меня нет китайской визы, также они могут конфисковать мой китайский паспорт.

@JonathanReez Нет, это не так, вопрос двойного гражданства, связанный с Китаем, намного сложнее, потому что вы не хотите, чтобы китайские власти знали, что у вас есть заграничный паспорт, они немедленно аннулируют ваш китайский паспорт, если они это сделают, если я m при обычном сценарии, таком как двойное гражданство Великобритании и США, я бы не стал задавать этот вопрос.
Похоже, вы пытаетесь сохранить китайское гражданство в нарушение китайского законодательства. Почему бы просто не соблюдать закон, отказаться от китайского гражданства и получить китайскую визу в паспорте США?
@abottleofwater Этот сценарий полностью описан в связанном вопросе. Вкратце ответ заключается в путешествии через третью страну (по отдельным билетам).
О, я забыл упомянуть, вы также нарушаете закон США, используя свою грин-карту, когда она недействительна. Как ты вообще его сохранил? Обычно они берут их, когда вы натурализуетесь. Однако, со ссылкой на ваш пункт два, если вам удастся подняться на борт с китайским паспортом в APIS, пограничникам США будет все равно, предъявите ли вы американский паспорт.
@MichaelHampton Я думаю, что ОП можно было бы сослаться на каноническое перед бронированием, и проблема была бы решена, но, увы, ОП этого не сделал, и теперь у него есть этот вопрос. Канонический не распространяется на то, что вы можете сделать, когда настроены на прямой полет. И я думаю, что ОП может быть в порядке с жонглированием паспортом и грин-картой. Итог: вопрос не является дубликатом.
Закон США не нарушается, если ОП использует свою грин-карту для полета авиакомпанией, а затем предъявляет свой американский паспорт иммиграционной службе США (о чем ни авиакомпания, ни китайские власти не узнают).
@DJClayworth, как может быть законным, чтобы кто-то, кто не является законным иностранцем, постоянно проживающим в Соединенных Штатах, идентифицировал себя как таковой с помощью грин-карты?
@phoog: «Кажется, вы пытаетесь сохранить китайское гражданство в нарушение китайского законодательства. Почему бы просто не соблюдать закон и не отказаться от китайского гражданства?» Технически ОП не может «отказаться от китайского гражданства», потому что, согласно китайскому (КНР) закону у него уже нет китайского гражданства.
@phoog: "как может быть законным, чтобы кто-то, кто не является законным иностранцем, постоянно проживающим в Соединенных Штатах, идентифицировать себя как таковой с помощью грин-карты?" Он не идентифицирует себя как постоянный житель правительства США. Он представляет себя постоянным жителем США для китайского пограничного контроля и/или авиакомпании.
@phoog Называть себя таковым перед персоналом авиакомпании (не сотрудникам иммиграционной службы) может быть аморально, но, вероятно, это не является незаконным.
Я думаю, что этот вопрос не дублируется, поэтому я вынес ситуацию на мету. meta.travel.stackexchange.com/q/3628/36405 . Я думал взять его в чат, но я все еще в Китае, поэтому чат (jQuery) не работает.
@user102008 user102008, безусловно, мошенническое использование недействительного документа является незаконным, даже если он показывается другой стороне. Кроме того, он сохранил его обманным путем, когда натурализовался. Чтобы получить свидетельство о натурализации, вы должны вернуть свою грин-карту или подтвердить, что она была утеряна или украдена.
@DJClayworth Я еще не нашел закон, запрещающий использование недействительной грин-карты, но они заставляют вас возвращать их при натурализации, поэтому он, вероятно, обманул правительство США, чтобы сохранить ее. И я до сих пор не могу поверить, что нет закона, согласно которому использование карты является незаконным, поэтому я все еще ищу.
@user102008 user102008 По этой причине я думал сказать «откажись от своего китайского паспорта», а не «гражданство». Я выбрал «гражданство», потому что больше думал о том, чтобы «перестать держаться за идею, что вы гражданин Китая».
Я гражданин Великобритании, проживающий в США. В общей сложности мне понадобился один день, чтобы получить визу для визита в Китай. Вы уверены, что «удобство» использования китайского паспорта стоит хлопот, связанных с попытками скрыть фактическое гражданство?
Я голосую за то, чтобы закрыть этот вопрос как не по теме, потому что он касается совета по обходу закона.
У вас есть гораздо большая проблема: когда вы пытаетесь сесть на рейс из Китая в США, вы застреваете. Вы въехали в Китай по своему китайскому паспорту, поэтому вы должны выехать по китайскому паспорту, но вы не можете выехать по китайскому паспорту, потому что в нем нет визы для США, поэтому вас не пускают на борт. Если вы пытаетесь скрыть свое двойное гражданство, вы должны сделать это как два билета, проходящих через третью страну.
@LorenPechtel Вы можете показать авиакомпании паспорт, отличный от того, который вы показываете при выходе из контроля.
Я голосую за повторное открытие, поскольку мы даем аналогичные советы, например, здесь: travel.stackexchange.com/q/52100/32134
@mts Может быть, имеет смысл пометить это как дубликат вопроса, на который вы ссылаетесь, не так ли?
@JoErNanO да, абсолютно, что, к сожалению, можно сделать только после повторного открытия. Не уверен, что мод может напрямую изменить причину закрытия.
@mts Помечен модом как мод с просьбой повторно открыть и закрыть это как дубликат.

Здесь есть как минимум четыре отдельные проблемы. Следующий ответ является спекулятивным, но если кто-то, работающий в китайской иммиграционной службе, не вмешается, вы вряд ли получите лучший ответ.

Проблема 1 : Разрешит ли авиакомпания вылететь из США с китайским паспортом?

Вероятный ответ: да . По моему опыту, США и их авиакомпании понимают концепцию нескольких паспортов и согласны с ней. Если вы окажетесь в аэропорту США с обратным рейсом в Китай и обратно и китайским паспортом, вас спросят, есть ли у вас виза для возвращения в США: предъявление американского паспорта легко решит эту проблему.

Теперь, возможно , они запишут данные вашего американского паспорта в этот момент, и они каким-то образом отфильтруются кому-то в Китае, который может заметить и позаботиться. Однако в тех случаях, когда мне приходилось показывать несколько паспортов в США, я не думаю, что это когда-либо имело место. YMMV.

Проблема 2 : Пропустит ли авиакомпания в Китае вас на борт с китайским паспортом?

Это, вероятно, самый сложный бит. На этом этапе вам нужно будет показать свою грин-карту или паспорт США в авиакомпании, и им, вероятно, придется ввести данные в систему, чтобы США пропустили вас. Эти данные также передаются китайским чиновникам, и так быстро, чтобы сотрудник иммиграционной службы за стойкой в ​​нескольких десятках метров увидел это? Кажется маловероятным, но Китай — полицейское государство, кто знает?

Проблема 3 : Пропустит ли китайская иммиграция вас с недействительной грин-картой?

Почти наверняка да . Во-первых, выездная иммиграция в первую очередь связана с тем, являетесь ли вы разыскиваемым преступником и т. д. в Китае, есть ли у вас виза или нет, это проблема для авиакомпании, а не для них. Даже если они проверят вашу грин-карту, США и Китай не совсем лучшие друзья, поэтому я был бы удивлен , если бы китайская иммиграция имела прямой доступ к иммиграционным записям США.

Проблема 4 : Пропустят ли вас США, если ваши данные APIS были с китайским паспортом?

В этом нет никаких сомнений: да , они должны, вы гражданин Америки и имеете полное право въезжать в свою страну.

Так что в целом, я пойду против преобладающего мнения: я думаю, что ваши шансы осуществить это довольно высоки . Тем не менее, риск определенно не равен нулю, и было бы безопаснее проследить процесс транзита через третью страну.

«Эти данные также передаются китайским чиновникам и так быстро, что их видит сотрудник иммиграционной службы за стойкой в ​​нескольких десятках метров?»: если они будут получать данные медленнее, путешественник, вероятно, сможет сохранить китайский паспорт. дольше, но может быть лишен его при следующем посещении или может быть не в состоянии возобновить его, когда придет время.
@phoog Не исключено.