Должен ли я попросить своего босса об оценке?

Горький приятель

Я не уверен, какой правильный английский термин для этого, но я знаю, что люди ведут какой-то разговор о своих достижениях и тому подобном через некоторое время на новой работе со своим боссом. Что нужно улучшить, переоценить и тому подобное.

Сейчас я работаю разработчиком программного обеспечения (младшим), это моя первая серьезная работа в жизни. Прошло 4 месяца с тех пор, как я начала. Мои личные отношения с начальником/руководителем достаточно хорошие, в основном только профессиональные, мы почти никогда не говорим ни о чем, не связанном с работой (было 2 раза за последний месяц, что мы говорили о личных вещах (не то чтобы личных, просто не технических). ), 1 минута разговора каждый раз). Когда у меня есть вопрос, я не стесняюсь задавать его, и он выглядит очень счастливым, помогая мне, поэтому я почти уверен, что мы на одной волне.

Однако у меня есть некоторые сомнения относительно моей интеграции в команду/офис. Не что-то конкретное, я просто чувствую, что я расходный материал и могу быть уволен в тот момент, когда кто-то где-то так решит. Я не беспокоюсь об этом 24 часа в сутки 7 дней в неделю, это не так уж и плохо, но я хочу, по крайней мере, иметь более тесную связь с моим боссом.

У меня иногда возникает ощущение, что лучшая ситуация, которую может пожелать мой босс, это если бы я сидел там целый день, исправлял ошибки и никогда ни во что не вмешивался. Я думаю, это может быть просто мое внутреннее беспокойство?

В любом случае, я ищу совета, как укрепить свои позиции в компании. И обо всем по порядку, я хочу знать, что вы, ребята, можете сказать о том, что я попросил своего босса о личной оценочной беседе (или как это называется). Мои опасения таковы:

• Это непрофессионально - откровенно - спрашивать начальника, что он думает обо мне?
  • Будут ли меня считать слишком неуверенным (что не является такой уж положительной чертой)
  • Подумает ли мой босс, что я плохо отношусь к нашим отношениям?
  • Звучит слишком тревожно, но что, если мой босс никогда не думал о моей оценке, и мой вопрос заставит его, наконец, понять, что я не так хорош

Я надеюсь получить конструктивную обратную связь и улучшить себя благодаря этому выступлению, но опять же, я чувствую, что что-то может пойти не так, если просто спросить об этом.

PS Мне за 20, моему боссу за 30 (оба мужчины). Сцена – Израиль. Насколько я знаю, этика и тому подобное здесь близки к европейским, может быть, менее суровы.

пользователь44108

Слово, которое вам нужно (я думаю), это «оценка». Здесь, в Великобритании, мы проводим эти встречи ежегодно/раз в два года, чтобы обсудить личные достижения и цели на предстоящий период.

мотосубацу

Похоже, вы имеете в виду то, что мы бы назвали «проверкой эффективности» или «оценкой» в Великобритании... здесь они обычно проводятся периодически по календарному графику. Как правило, у вас будет один, по крайней мере, ежегодно, но нередко они происходят ежеквартально или раз в два года в некоторых компаниях.

Из того, что вы написали в своем вопросе, на самом деле не похоже, что вам есть о чем беспокоиться с точки зрения вашей работы (хорошие менеджеры не ждут запланированной оценки, прежде чем дать какой-либо отрицательный отзыв).

Что касается вашего беспокойства по поводу «более тесной связи» с вашим боссом, опять же, я не думаю, что здесь слишком много причин для беспокойства — вы знаете его всего 4 месяца, и может потребоваться время, чтобы такое взаимопонимание установилось. А некоторые люди просто не любят личных бесед с коллегами, ведь работа — это причина, по которой вы оба здесь!

Если прошло больше времени, а у вас не было оценочной встречи с вашим начальником, вполне разумно спросить его, можно ли вам быстро поговорить один на один о том, как у вас дела, и это не должно быть воспринимается негативно - особенно если вы подходите к этому с точки зрения вопроса, довольны ли они вашим выступлением и есть ли что-то еще, что они хотят делать (или не делать, я полагаю... но это как бы подразумевается).

Нео

Хороший ответ, сэр, ваш первый абзац в точку.

мотосубацу

@IamSoNotListening очень обязан :)

Маркино

Это непрофессионально - откровенно - спрашивать начальника, что он думает обо мне?

С чего бы это? Вы можете связаться с ним, скажем, во время перерыва на кофе и спросить его мнение о вас на том основании, что «всегда есть место для улучшения». Это утверждение сделает ваш вопрос уместным и подходящим как в случае, если он имеет положительное, так и отрицательное мнение.

Будут ли меня считать слишком неуверенным (что не является такой уж положительной чертой)

Я думаю, ты предпочел бы выглядеть активным парнем, стремящимся к совершенствованию и не соглашающимся на посредственность. И вообще, вы там уже 4 месяца, определенная доля неопределенности приемлема.

Подумает ли мой босс, что я плохо отношусь к нашим отношениям?

Почему он? Какое отношение ваши отношения с ним имеют к тому, что вы спрашиваете его мнение о производительности? Это было бы не по теме.

Звучит слишком тревожно, но что, если мой босс никогда не думал о моей оценке?

А теперь давайте: у вас есть начальник, и вы думаете, что он вас еще не осудил/оценил/оценил? :D ;) Работа менеджера - это управление... и оценка сотрудников - часть его работы.

Более того, я бы не стал задумываться о том, чтобы укрепить связь с вашим боссом. Опять же, вы были там в течение 4 месяцев: по моему опыту, моему боссу потребовался 1 год, чтобы открыться для нерабочих тем во время болтовни.

Хомеротомпсон

Я чувствовал то же, что и вы, когда начал работать на своей первой работе, не выполняя значимых задач или не интегрируясь в остальную команду. Позвольте мне сказать вам, что со временем это чувство должно пройти. Как уже говорили все остальные, обзоры производительности обычно требуют более длительного периода времени, чтобы иметь какое-то значение. Вероятно, если вы попросите об этом сейчас, вы получите «мы сделаем один через 2-8 месяцев» или очень короткое «не волнуйтесь, у вас все хорошо». Поэтому я рекомендую вам спросить, будет ли это мероприятие когда-нибудь и когда, и просить о встрече только в том случае, если у вас есть конкретные проблемы/темы.