Интервьюер в частном порядке предостерег меня от принятия на работу

Две недели назад я проходил собеседование в крупной компании. Собеседование прошло хорошо, и я почувствовал, что компания хорошо подходит для моих нужд. Некоторые из интервьюеров в процессе, казалось, были впечатлены моим набором навыков, и я ушел, чувствуя себя вполне уверенным, что это сработает для всех.

Ранее на этой неделе отдел кадров прислал мне предложение о работе с просьбой принять решение в течение недели. Зарплата меня не особо впечатлила, но социальный пакет довольно хороший, и казалось, что есть хорошие возможности для продвижения по службе. Однако вскоре после этого я получил электронное письмо от одного из нынешних сотрудников, который брал у меня интервью. (Это было из его личной электронной почты, так что я бы даже не понял, если бы у него не было запоминающегося имени). В этом письме он фактически «предупредил» меня, чтобы я не брался за эту работу, сказав, что компания делает хорошее лицо на собеседованиях, но на самом деле «высасывает душу» внутри. В заключение он похвалил мой предыдущий опыт и сказал, что мне не следует «привязывать» себя к этой компании; вместо этого заниматься «большими и лучшими вещами».

Это поднимает вопрос не только о том, должен ли я браться за эту работу (чтобы она не оказалась «ловушкой», как говорит этот менеджер), но и о том, как я должен относиться к этому сообщению. Должен ли я сказать компании, что один из их менеджеров потенциально саботирует их процесс найма, или просто последовать его совету и уйти от всей этой ситуации? Я действительно не понимаю, как этот парень получает что-то от моего отказа от работы, поэтому похоже, что у него есть настоящие мотивы. С другой стороны, я вряд ли могу представить, что компания рада этому и хотела бы знать об этом.

Каковы мои этические обязательства здесь?

Насколько я должен доверять совету этого человека?

Комментарии не для расширенного обсуждения; этот разговор был перемещен в чат .
Попробуйте связаться с другими сотрудниками указанной компании и попытаться получить подтверждение/опровержение обвинений по электронной почте. Не раскрывайте свой источник.
«Я действительно не понимаю, как этот парень получает что-то от того, что я отказываюсь от работы…» Он может захотеть нанять кого-то другого на вашу должность — кого-то, кого он предпочитает по личным причинам.
Итак, этот человек предупреждает вас, что эта компания — плохое место для работы, но они там работают?
Вы уверены, что это было на самом деле от того парня? Адрес электронной почты, совпадающий с именем, вряд ли является окончательным доказательством того, что он принадлежит этому человеку.

Ответы (14)

Оооо.

Это была первая реакция Элисон Грин на очень похожий вопрос , который она задала на AskAManager, и я случайно поделился им. Ситуация настолько похожа, что я воспроизведу здесь часть ее поста, чтобы ответить на ваш вопрос. Акцент мой.

Но это сложно, потому что трудно понять, насколько серьезно к этому относиться . Вы можете найти недовольных людей даже в здоровых организациях — например, кого-то, кто недоволен тем, что ее правильно контролируют, или кого-то, у кого конфликт личных качеств с менеджером. Так что вполне возможно, что вы могли бы взяться за эту работу и получить совсем другой опыт, чем этот человек.

С другой стороны, это своего рода предупреждение о том, что люди в действительно неблагополучных компаниях фантазируют о раздаче соискателям, а вы игнорируете это на свой страх и риск .

В письме в этой статье упоминались обзоры Glassdoor, которые вы также захотите проверить, если еще этого не сделали. Как утверждает Элисон, такой контакт является явным признаком того, что вам нужно быть очень усердным в оценке и переоценке компании и впечатления, которое вы получили от взаимодействия с ними. Любые потенциальные проблемы, которые вы проигнорировали или упустили из виду, должны быть пересмотрены. Будьте предельно честны с собой в отношении того, подходите ли вы для этой работы и культуры.

Далее Элисон говорит, что один из возможных подходов — спросить об этом вашего контактного лица в компании, в идеале — менеджера по найму:

Один из вариантов — откровенно поговорить с человеком, который будет вашим менеджером на работе, и сказать что-то вроде: «Я чувствую, что мне нужно кое о чем вас спросить. Я получил анонимное электронное письмо с предупреждением о приеме на работу, в котором говорилось, что люди там очень недовольны и что большинство людей одной ногой за дверью. Я не придаю большого значения анонимным электронным письмам, но получить их было настолько необычно, что я хотел рассказать об этом вам и узнать, есть ли у вас какие-либо идеи».

Реакция этого человека может сказать вам о многом. Если она относится к этому серьезно и чувствует, что подходит к этому честно с вами, это хороший знак. Если она отмахнется от этого или будет больше сосредоточена на раздражении или возмущении по поводу самого письма, чем на разговоре с вами о том, что могло спровоцировать его, это меня обеспокоит.

Я согласен, что это правильный путь в данном случае. Вы получили законно тревожное электронное письмо, и вы обязаны изучить его. Лучший способ сделать это — оценить реакцию менеджера по найму на это. Этот человек должен понять, почему вы спросили, и быть готовым и способным развеять ваши опасения.

Ни при каких обстоятельствах вы не должны раскрывать, кто отправил вам это электронное письмо. У вас просто недостаточно информации, чтобы сделать этот звонок, и вы просто не имеете права сообщать об этом, даже если вы в конечном итоге согласитесь на работу. Есть так много способов, которыми «сплетни» могут иметь неприятные последствия, и вы ничего не выиграете. Не делай этого. Если вы вообще упоминаете об этом, скажите, что это было анонимно. Если было бы очевидно, кто связался с вами, например, если бы вы говорили только с двумя людьми, даже не упоминайте об этом.

+1, а также к последнему абзацу, особенно если у вас нет надежного способа убедиться, что электронное письмо на самом деле не отправлено имитатором, который действительно хочет навредить своему коллеге.
Я думаю, что это ответ уровня рок-звезды.
Я определенно согласен с тем, что не буду раскрывать адрес электронной почты — человек (при условии, что он честен) пошел на довольно большой риск, чтобы помочь кому-то. Вернуться в компанию и попросить больше информации об их культуре или убедиться, что у вас есть хороший испытательный срок, вероятно, стоит того, чтобы это сделать.
Ваш ответ на это письмо должен содержать просьбу поговорить с «нормальными людьми» в компании. Если вы уже поговорили с кем-то, отлично, но теперь у вас есть более четкое представление о том, что вы должны искать в этих разговорах. Также +1000 к "не раскрывать отправителя"
Простое раскрытие факта существования полученного вами электронного письма может создать проблемы для отправителя несколькими способами, например, если электронное письмо было зарегистрировано таким образом, что компания может отследить его, или если отправитель не может сохранять невозмутимое выражение лица, когда его спрашивают об этом. . Возможно, вы захотите рассмотреть возможные последствия для отправителя (и вероятность того, что вас будут воспринимать как «того парня, который настучал на [отправителя]»), прежде чем делать это.
Указание на "анонимный источник" практически выдаст его. Если бы я хотел сыграть Anon Angel, я бы был осторожен, так как сыщику достаточно проверить двух человек, которые видели резюме. Я также был откровенен по поводу нескольких вопросов, и если интервьюируемый упомянет об этом кому-то, кто меня слушал, они узнают. Я бы сказал, что получил информацию из сплетен.
Хорошее замечание @aitchnyu и user2357112, я добавил заявление об отказе от ответственности.
+1 к последнему абзацу - если это законно, этот человек оказал вам услугу. Зачем делать им хуже?
Если вы утверждаете, что письмо было анонимным, как вы откажетесь пересылать его менеджеру по найму, если она вас об этом попросит?
@Heinzi Если ты не хочешь или не можешь просто сказать «нет». затем... "учитывая, что это было анонимное электронное письмо и в нем так много вредоносного спама, я удалил его". ИЛИ... прекрасное время, чтобы взять еще несколько интервью - "Мне нравится держать свою личную электронную почту в чистоте и порядке, и, поскольку она не использовалась в течение длительного времени или не соответствовала назначению соответствующей папки, я удалил ее".
Вместо того, чтобы говорить, что это было анонимное электронное письмо, вероятно, было бы лучше сказать «я слышал от кого-то» или «мне рассказал коллега/знакомый» или что-то в этом роде.
Я бы поостерегся принимать Glassdoor за чистую монету. Я работал в потрясающей компании; однако отдел продаж раздулся очень быстро, и один из менеджеров был полным придурком. Остальная часть компании была (и до сих пор остается, судя по разговорам с другими коллегами) отличным местом для работы, но сотрудники отдела продаж под руководством этого менеджера начали оставлять много неприятных отзывов на GD, пока его, наконец, не уволили.
Возвращение к отправителю кажется хорошим подходом, особенно если через проверяемый, но дискретный канал (например, разговор лицом к лицу был бы идеальным). Если выяснится, что предполагаемый отправитель на самом деле не является отправителем, будет уместно предупредить предполагаемого отправителя, что кто-то пытается их подставить.
@fluffy Даже с добрыми намерениями не лги. Нет нужды лгать. Скажите: «Я не хочу раскрывать имя отправителя». Если они настаивают, это плохой знак — не делайте этого и не беритесь за работу.
@TobiasKienzler Справедливости ради следует отметить, что простое указание «Это Тобиас Кинцлер» в электронном письме не доказывает, что вы его отправили. Если бы кто-то пытался подставить человека, вы могли бы подумать, что руководству нужно будет подтвердить, что электронное письмо действительно было отправлено этим сотрудником. Было бы очень легко уволить других, если бы это было не так.
@Konerak, но если вы скажете, что не хотите раскрывать имя отправителя, вы поймаете себя на лжи, когда сказали, что электронное письмо было анонимным. Понятная ложь с благими намерениями, но своего рода подвох 22.
@konerak где ложь в том, как я это сформулировал?
Может ли кто-нибудь сказать мне, откуда взялось обязательство не раскрывать автора незапрошенного электронного письма? Хотя возможно, что намерения этого человека были добрыми, добрые намерения не защищают этого человека автоматически и не налагают никаких дополнительных ограничений на окружающих. Не могли бы вы объяснить, почему это нужно скрывать и лгать об этом (говоря, что электронное письмо было анонимным)? Я могу быть идеалистом, но лично я просто не могу серьезно относиться к совету лгать, особенно в профессиональной среде.

Вам нужно принять два решения:

1. Сообщить компании?
Вы не можете знать, есть ли у этого менеджера повестка дня или нет. Сколько бы времени вы ни потратили на размышления об этом — вы этого не узнаете. Поскольку есть вероятность, что он изо всех сил старался помочь вам - не говорите об этом компании!

2. Прислушиваться к его советам?
Как я уже говорил в № 1, вы не будете знать причину этого письма, поэтому я предлагаю вам попытаться получить больше отзывов о компании. Вы можете попробовать поискать такую ​​информацию на таких сайтах, как Glassdoor , или проверить в LinkedIn , если вы знаете кого-то, кто работает в этой компании и может рассказать вам больше.

Надеюсь, это немного поможет.

Лучший ответ. Доверяй, но проверяй. Информирование компании об этом менеджере сейчас в худшем случае злонамеренно (если он настоящий) и ничего не делает для ОП в лучшем случае. Если он возьмется за работу, а потом у него возникнут проблемы с этим менеджером, значит, у него что-то в рукаве.
Ну есть и третий вариант. Действуйте так, как будто вы никогда не получали письма, и примите решение самостоятельно.
@JaneDoe1337 лучший ответ и правда, сделайте свой собственный выбор и подумайте обо всем, что вы знаете сейчас о компании и ситуации.
@ JaneDoe1337 электронное письмо уже вынесло решение, вы не можете отложить что-то подобное в сторону и притвориться, что этого никогда не было. После прочтения письма мысль уже засела, и убрать такую ​​мысль - задача невозможная.
@ThomasYates Очевидно, вы не просто стираете опыт, но есть выбор между сообщением компании и отказом от предложения о работе, вот что я говорю.
@JaneDoe1337 Нова не сказала, что есть два варианта , но два решения , что приводит к четырем вариантам: рассказать и присоединиться; не рассказывай и присоединяйся; рассказать и двигаться дальше; не говори и иди дальше.
@JaneDoe1337: «Веди себя так, как будто никогда не получал письма, и прими решение сам». - выборочное игнорирование части информации, которая послужила бы основой для решения, звучит как хороший способ рандомизировать результат. Нельзя сказать, что информация от менеджера заслуживает доверия - ОП вполне может прийти к выводу, что это не так, - но полное ее игнорирование из принципа кажется мне неправильным подходом.
@ JaneDoe1337 Я не говорю, что письмо нужно игнорировать. Поскольку ему нельзя доверять, он действует как триггер для проверки другими средствами.
@JaneDoe1337 Увиденное невозможно развидеть.

Это, безусловно, необычная ситуация, вызывающая множество вопросов:

1. Электронная почта действительно от него?

Вы не можете знать наверняка, но большинство сценариев, в которых это не так (например, кто-то другой в компании или другой кандидат притворяется, чтобы саботировать вас или предполагаемого отправителя), кажутся довольно диковинными, и я собираюсь согласиться с этим. быть лошадьми, а не зебрами, и сказать, что без каких-либо доказательств обратного вы могли бы также предположить, что это действительно от него

2. Зачем он его послал?

Что ж, это может быть искренним, и он пытается «спасти» вас от попадания в ситуацию, которая, по его мнению, будет для вас плохой. Это не невозможно - хотя я никогда не предупреждал относительно незнакомого человека о потенциальном работодателе , пока я работал там, у меня, безусловно, есть друзья и семья, поэтому я могу понять, как это возможно, чтобы электронная почта была именно тем, что она говорит на жести. Тем не менее, я бы поостерегся слишком много читать в электронном письме, в конце концов, у вас нет контекста относительно того, что побудило его отправить письмо. Это может быть результатом продолжительного периода «высасывания души» страданий, но это также может быть результатом плохого дня, отказа в повышении или продвижении по службе или дисциплинарного взыскания за что-либо — эти причины нелюбой менее альтруистичный, но, безусловно, повлияет на то, насколько большое значение я придаю совету с моей точки зрения. Контекст решает все!

Однако есть некоторые потенциально гнусные причины, по которым он может решить отправить вам это электронное письмо. У него может быть предпочтительный кандидат, которого обошли в пользу вас, и он хочет, например, устранить конкуренцию. Я не уверен, сколько вы перефразируете в вопросе, но ссылки на то, что он не привязан к компании и «большим и лучшим вещам», а также общая похвала в ваш адрес заставляют меня задуматься, планирует ли он уйти или создать сам по себе и хочет переманить вас. Вы не говорите, где вы находитесь в мире, но, конечно, здесь, в Великобритании, в трудовых договорах нередко есть пункты, запрещающие оставлять сотрудников и брать с собой других, если вы никогда не работали у них, хотя вы были бы честной игрой, так что говорить.

3. Стоит ли соглашаться на эту работу?

Если в противном случае вы были бы довольны предложением и ролью, то я не думаю, что вы должны позволить этому электронному письму разубедить вас. Даже если электронное письмо является на 100% подлинным, и у него действительно есть «высасывающий душу» опыт работы там, это не обязательно означает, что ваш опыт будет таким же. Разные люди могут по-разному воспринимать работу в компании. Однажды я жил в общем доме с двумя коллегами. Мы все работали в одной и той же относительно небольшой компании, но в разных отделах — у двоих из нас там были совершенно ужасные времена, а у третьего все было в порядке! Компания почти наверняка будет показывать свое «хорошее лицо» в интервью,

4. Стоит ли информировать компанию?

На данный момент я бы сказал, что определенно нет. Мне потребуются довольно убедительные доказательства того, что он действует злонамеренно, прежде чем я захочу бросить его под автобус, а на данный момент для этого недостаточно доказательств. В нынешнем виде все, что у вас есть, это комментарии, сделанные одним частным лицом другому, и хотя компания может захотеть узнать о человеке, говорящем о нем негативные вещи, это не то же самое, что он имеет какое-либо право знать. Если бы он отправил его с электронной почты своей компании, то это, конечно, была бы другая история.

С чисто прагматической точки зрения, если вы сообщили об этом и до него дошло, что вы это сделали, то вы только что установили огромный маркер, говорящий о том, что вы не тот, кому можно доверять, чтобы быть осторожным, и я ожидаю, любой, кто знал об этом, был бы очень осторожен, говоря что- либо вокруг вас, что они могли бы не хотеть, чтобы компания знала, что они сказали, и я не вижу, чтобы это привело к приятной рабочей среде для вас, если бы вы пришли туда.

5. Что еще вы можете/должны сделать?

Если электронное письмо вас беспокоит, то один из вариантов — ответить на него, не высказывая никакого мнения, но попросив его уточнить, почему, по его мнению, вам не следует браться за эту работу. Это может дать вам дополнительную информацию, и вы сможете лучше оценить, повлияют ли вещи, которые делают его несчастным, на вас аналогичным образом.

Зачем он это послал.... +1
... вы только что установили огромный маркер, говорящий, что вы не тот, кому можно доверять, чтобы быть осторожным ... +1
Попросите отправителя уточнить. +100!!
Когда вы просите его уточнить, постарайтесь, чтобы он рассказал вам что-то, что вы можете проверить самостоятельно.

Во-первых, вам следует отказаться от идеи сообщить об этом компании.

Как отмечают другие, отправитель электронной почты может быть самозванцем, и вы создадите ненужные проблемы. Это может быть сам человек, но он может отрицать это, если его спросят.

Впечатление, которое вы будете производить в первые дни на работе, должно быть без таких спорных тем. Также есть шанс, что человек искренне чувствует то, что он сказал, в этом случае вы нанесете вред потенциальному другу, который может быть полезен позже.

Попробуйте позвонить этому человеку в подходящее время и выяснить, какие именно проблемы его беспокоят. Если у него есть какие-то реальные причины, вы можете попытаться проверить их с другими, прежде чем присоединиться, если они важны для вас. Если он не желает обсуждать это дальше, у вас нет никакого стимула ему верить.

Так что вам стоит влиться в новую компанию, если она вас устраивает помимо этих "откровений". Если вы присоединитесь, сообщите этому человеку, что вы уважаете его взгляды, но в ваших обстоятельствах это решение было принято.

Хорошо, я собираюсь пойти в совершенно другом направлении, чем большинство. Просто, просто, просто... Зайдите на LinkedIn и найдите компанию. Это даст вам список нынешних и бывших сотрудников. Посмотрите их профили и посмотрите, как долго люди остаются в этой компании по сравнению с другими компаниями, в которых они работали. Если вы видите, что большинство людей какое-то время общаются, не слишком доверяйте электронной почте. Даже если парень честен, он честен, используя свои личные оценочные суждения.

Выполните поиск в Google, используя открытый поиск «Название компании, в котором обвиняют», и посмотрите, что получится. Если вы видите кучу судебных исков и плохую прессу по вопросам, которые противоречат вашим ценностям, бегите как ветер. (кстати, если вы получаете кучу попаданий, но каждое из них представляет собой версию одной и той же истории в разных новостных агентствах, это должно считаться 1 ошибкой).

В итоге сначала изучите компанию и посмотрите, каково общее мнение! Если вы обнаружите, что консенсус противоречит этому парню, то спокойнее относитесь к компании, но задайтесь вопросом, какова его мотивация.

Это очень плохой знак

Эта почта кажется красным флагом, какой бы ни была ее цель.

Если это не он, все еще есть кто-то, кто предан тому, чтобы вы не присоединились к этому месту, и это может быть потому, что это место действительно плохое место для работы, или потому, что он хочет, как упоминалось в другом ответе, чтобы помочь другу быть нанятым вместо вас, используя для этого личность менеджера.

Если это он, то то, что он говорит о компании, — серьезное дело. Вы должны перепроверить это с другим сотрудником, чтобы убедиться, что он не одинок в этом.

Я хочу сказать, что не вижу, как это может быть хорошим знаком .

Стоит ли сообщить компании?

Если это не он, вы можете уволить невиновного человека за самозванство. Если это он, то он пошел на большой риск, чтобы предупредить вас о компании, рассказывая компании, это похоже на удар в спину, за исключением случаев, когда вы можете точно знать, что его намерения были плохими (например, помочь другу получить работу).

Что вы должны сделать ?

Постарайтесь получить больше информации от парня, возможно, попытаться узнать о его личности с помощью информации, которую мог знать только он, например, вопросы, которые он задавал во время интервью.

Если все предупреждения кажутся законными, получите обратную связь от других сотрудников.

Если нет, спросите себя: «Хочу ли я работать в компании, где люди пытаются манипулировать вами, чтобы вы отказались от предложения о работе по электронной почте?».

Возможный вариант: кто-то его ненавидит и пытается выгнать, именно потому, что он знает, что это хорошее место, и он не будет работать с ним там вместе. В этом случае гораздо более вероятно, что цель состоит не только в том, чтобы попросить его не вступать в компанию; скорее посеять недоверие, которое позже может перерасти в увольнение с плохой репутацией.
Задавать точные вопросы, заданные в интервью для установления личности - отлично!

Сейчас у вас есть электронное письмо с предложенным планом действий без аргументации, из непроверенного источника, с неизвестной повесткой дня.

Судя по тому, что вы разместили этот вопрос, я предполагаю, что сообщение вас обеспокоило, а это означает, что «Игнорировать сообщение», вероятно, не то, что вы хотите сделать.

Принятие решения на основе только этого сообщения звучит как плохой выбор, поскольку у вас недостаточно информации для принятия решения.

Кажется, на этом этапе лучше всего связаться с этим человеком (я бы лично поискал его на LinkedIn и отправил ему сообщение, но вы также можете просто ответить на письмо, если считаете его достаточно искренним) и спросить для лицом к лицу .

Скажите им, что сообщение вызвало некоторые вопросы и опасения, и вам нужна дополнительная информация. Скажите им, что вы хотите встретиться за чашкой кофе, чтобы получить дополнительную информацию.

Встреча с ними лично гарантировала бы, что сообщение является подлинным. Это позволяет вам задавать любые вопросы о том, почему кто-то, работающий в компании, не хочет увольняться и не хочет, чтобы новые люди присоединялись к ней. Это даже позволяет вам спросить, почему они хотят рисковать своей карьерой ради человека, которого встретили всего один раз.

Основываясь на их реакции на первоначальный запрос лицом к лицу, вы уже можете получить много информации; если они не отвечают, становятся уклончивыми или проявляют эмоции, то письмо, скорее всего, является мошенничеством. Отправить электронное письмо, якобы отправленное с чужого почтового адреса, тривиально, поэтому, если ответ будет «Я никогда не отправлял это», вы также знаете достаточно.

Если они просто не хотят встречаться по каким-либо причинам, я бы отбросил сообщение как «подозрительное, но непонятное» и не позволил бы ему изменить мое мнение. Поскольку это не будет непосредственный коллега, вы, вероятно, можете оставить его там.

Если они не возражают против встречи, рассмотрите возможность проведения еще одного собеседования. Постарайтесь получить всю необходимую информацию, чтобы решить, подходит ли вам эта компания, но имейте в виду, что этот человек может быть нечестным, но он также может быть очень честным. Это то, что вам придется решить для себя. Кроме того, имейте в виду, что то, что высасывает душу для одного человека, может не быть для другого. Если он пытается направить вас в каком-то направлении, это красный флаг. Если он просто хочет честно предупредить вас об истинной ситуации, в которой находится компания, это может быть редкая возможность, и вы должны поблагодарить их за то, что они рискнули и предоставили ее.

Не уверен, почему это было на DV. Это кажется вполне разумным способом проверить законность электронного письма, а также задать любые дополнительные вопросы, которые оно могло вызвать. Конечно, нужно иметь в виду, что вы все равно слышите только мнение одного человека (которое может быть излишне пресыщенным), но, по крайней мере, в разговоре с глазу на глаз у вас будет возможность оценить человека и его общее отношение, которое помогло бы сообщить его потенциальные намерения. Это не полное решение, но это хороший шаг в направлении его поиска.
Кто сказал, что инсайдер не хочет уходить?
@NicolasBarbulesco, если бы они действительно хотели уйти, они, вероятно, так и сделали бы. Но они все еще там.

Нет (пока). Вы не являетесь частью компании. Просто игнорируйте свое участие в этом процессе. Если бы вы узнали, что кто-то на этой планете делает что-то, что противоречит интересам организации на планете, почувствовали бы вы себя обязанными отреагировать?

Может быть, по моральным соображениям, если вы чувствовали, что человек совершает злой поступок. До сих пор информация, которой вы поделились, не предоставила достаточно подробностей, чтобы указать (мне), что здесь есть какое-то активное зло, которое действительно следует остановить.

Люди постоянно работают против интересов других людей. Как правило, вы можете выбрать, вмешиваться или нет. Ваш звонок.

Не так много, потому что вы мало знаете о них.

Вот гораздо лучшая идея:

Запланируйте потратить немного денег и предложите человеку поужинать (или хотя бы выпить кофе/мороженое). Получите более подробную информацию, а затем решите, когда вы будете более информированы. Вы получаете информацию. Другой человек может избавиться от стресса и получить от сделки еду. Ресторан тоже зарабатывает. Единственные затраты — это немного времени и часть ваших денег, но эти затраты могут быть совершенно незначительными по сравнению с тем, что вы получаете от этого.

Примечание. Если электронное письмо пришло не от интервьюера: как отправитель узнал, как с вами связаться? Это тоже было бы плохим знаком.

Доверяйте этому менеджеру, но не верьте тому, что он сказал, потому что это довольно субъективно.

Представьте, как можно встретить глупого менеджера в крупной компании с многолетним стажем, который рискует быть уволенным. Редкий.

Чтобы помочь своему другу в очереди кандидатов? Если бы я был им, я бы направил своего друга к HR и соответствующим менеджерам, и мои коллеги будут относиться к нему по-другому. Я также могу связаться с возможными интервьюерами. Это легко, потому что обычно HR сообщает кандидату имя интервьюера. Это намного безопаснее.

Еще возможно, что вы встретили глупого или плохого менеджера, но судите о вероятности сами, как вы идете по улице, насколько возможно, что кто-то нападет на вас. Это редко, но все же возможно.

Я получил электронное письмо от одного из нынешних сотрудников, который брал у меня интервью. (Это было из его личной электронной почты, так что я бы даже не понял, если бы у него не было запоминающегося имени).

Его адрес «личной электронной почты» ненадежен, если вы независимо не подтвердили, что это тот же человек.

В этом письме он фактически «предупредил» меня, чтобы я не брался за эту работу.

Он там работает!

Он не должен этого делать. Неэтично работать за спиной его компании, особенно когда он участвовал в процессе найма.

Как минимум, это отмечает его поведение как крайне подозрительное. Я бы посчитал это человеком с очень сомнительной этикой.

говоря, что компания делает хорошее лицо во время интервью, но на самом деле «высасывает душу» внутри.

Так почему же этот человек работает там?

Это поднимает для меня огромный красный флаг и предполагает, что кто-то с очень эгоистичным мотивом связался с вами.

В заключение он похвалил мой предыдущий опыт и сказал, что мне не следует «привязывать» себя к этой компании; вместо этого заниматься «большими и лучшими вещами».

Вы не «заковываете» себя. Вы становитесь сотрудником. Вы можете сменить работу позже.

Никогда не нанимайтесь на работу ни с кем и думайте о себе как о застрявшем там или в ловушке.

Опять же, я должен спросить, почему этот человек делает это?

Я работал в паршивых местах, и это может быть довольно жалко, но я не застрял там, и я ушел в свое время по своему выбору.

Почему этого человека нет? И что помешает вам это сделать?

Каждый трудовой договор (а в некоторых странах это закон) позволяет вам действовать по-своему с минимальным уведомлением или вообще без него, если что-то не получается. Нет никаких юридических проблем. Нужен повод для вашего следующего собеседования? Попробуйте "мой врач сказал, что у меня может быть аллергия на духи коллеги". Не зацикливайтесь на психическом состоянии «Я должен придерживаться этого», вот что я говорю.

Что делать ?

Нравится интервью?

Нравится атмосфера, кроме этого загадочного письма?

Возьми и посмотри, как пойдет.

Вы можете предложить встретиться лицом к лицу с человеком, который связался с вами, и получить лучшее представление о том, что происходит, но это все еще одна сторона дела. Возможно, это правильно, потому что, если это самозванец, вам следует связаться с настоящим человеком и сообщить ему, что кто-то подделывает его личность.

Я нахожу здесь пару желтых флажков, а также один очевидный красный флаг.

«просьба принять решение в течение недели». Они пытаются подтолкнуть вас к решению. Зачем им форсировать процесс?

«Некоторые из интервьюеров во время процесса, казалось, были впечатлены моим набором навыков, и я ушел, чувствуя себя вполне уверенным, что это сработает для всех… [но тогда] оплата меня не совсем поразила». Это подтверждает сообщение электронной почты о том, что на собеседовании они придавали хороший вид, и это может не получить дальнейшего развития. Хороший социальный пакет попахивает инструментом контроля, а не мотиватором.

Однажды у меня был похожий опыт с этими двумя желтыми флагами. и компания обанкротилась через несколько лет. Мое чутье, что интервьюеры (и основатели) были «полными себя», подтвердилось.

Тогда в вашем случае (но не в моем) есть один красный флажок: «таинственное» электронное письмо. Что-то серьезно не так. Либо обвинения верны (более вероятный случай), либо в компании есть обеспокоенный человек на важном посту (возможно, но менее вероятно).

Что я сделал в своей ситуации, так это попросил еще одно интервью и возможность поговорить с большим количеством людей. Я не сказал, почему (это защитит отправителя электронной почты). Они стали очень оборонительными. Это сказало мне все, что мне нужно было знать.

Обратите внимание: я не консультант по трудоустройству и рассказываю только о своем собственном опыте. Пожалуйста, не воспринимайте это как совет, который вы должны получить от квалифицированного специалиста.

Хорошая точка зрения. Собеседование – это не только оценка кандидата работодателем, но и оценка работодателя кандидатом.

В практическом плане никакой. Это недовольный сотрудник, и вы понятия не имеете, какие у него планы. Возможно, ему понравился другой кандидат на вашу работу, и он хочет, чтобы вы откланялись. Он может говорить правду, как он ее видит (но он все еще там работает? И поднялся достаточно высоко, чтобы брать интервью?).

В любом случае это должно быть принято во внимание, но не должно влиять на ваше решение. В вашем контракте будут изложены ваша защита и льготы, а не недовольный сотрудник.

С этической точки зрения вы там еще не работаете, вы не обязаны сообщать об этом компании и не должны. Так что не надо.

Обратите внимание, что этот ответ основан на том, что электронное письмо действительно отправлено от рассматриваемого менеджера, а не подделано / подделано какой-либо третьей стороной.

и какой запас мне ставить по совету этого менеджера?

У этого менеджера (если можно доказать, что электронное письмо было отправлено им), очевидно, есть план, но, к сожалению, вы не знаете, является ли то, что он сказал вам, правдой, чтобы спасти вас, или ложью, чтобы заставить вас выйти из процесс найма. Насколько вам известно, он может быть лучшим другом следующего кандидата в очереди и пытается получить работу для своего друга.

Каковы мои этические обязательства здесь,

Как указано в комментарии @barbecue, я испортил разницу между этикой и моралью 1 . У вас нет этических обязательств, поскольку вы еще не приняли эту должность. У вас есть моральный выбор. Однако это не меняет моего ответа.

Одна вещь, которую вы знаете, это то, что этот менеджер активно пытается подорвать процесс найма компаний. Лично я бы сообщил HR о том, что произошло, независимо от того, возьметесь вы за эту работу или нет, поскольку я считаю, что с моральной точки зрения это «правильный» поступок. Возможно, вы могли бы сделать это, не упоминая имени менеджера, и, таким образом, уменьшить чувство вины, вызывая его.

Но я также чувствую, что эти действия менеджеров являются своего рода предупредительным знаком, указывающим на внутренний конфликт внутри компании. Но, как я уже говорил, на данный момент вы не знаете, в чем на самом деле заключается конфликт. Так что решение о приеме на работу остается за вами.

1. См. « Этика против морали» для сравнения этих двух

Без какого-либо способа аутентификации сообщения вы не знаете, несет ли менеджер ответственность за его отправку.
В наши дни довольно легко отправить анонимное электронное письмо.
С этической точки зрения это не «правильный» поступок, потому что ОП еще не является сотрудником компании и не имеет этических обязательств ни перед компанией, ни перед менеджером. Кроме того, вполне возможно, что это может изменить их взгляд на ОП как на наемного работника. С моральной точки зрения все немного сложнее. Кто-то сказал им что-то конфиденциально, и выбор предать эту уверенность является личным моральным решением, а также этическим.
@barbecue Да, я испортил разницу между этим и моралью.

Я бы посмотрел на это с точки зрения того, что получает этот интервьюер, раскрывая, кто отправил электронное письмо? Вы упомянули, что у них было запоминающееся имя, поэтому вы легко смогли идентифицировать предполагаемого отправителя/интервьюера. Если бы вы были на их месте и действительно хотели кого-то предупредить, раскрыли бы вы свою личность, кроме как «Я один из тех, с кем вы беседовали на днях»? Я не вижу никаких плюсов в раскрытии его личности, зато есть много минусов. Это говорит о том, что кто-то пытается саботировать предполагаемого отправителя/интервьюера по собственным причинам, чтобы отговорить вас от работы.

Будь это я, я думаю, я бы отказался от электронной почты и взялся за работу. Я до сих пор не уверен, сообщу ли я об инциденте своему менеджеру по найму, поскольку есть большая вероятность, что кто-то выдает себя за отправителя / интервьюера, поэтому в лучшем случае я знаю, что среди них есть саботажник, но не кто. Они, вероятно, были бы признательны, если бы узнали об этом, но я не уверен, что это ваша обязанность.

Если новая работа не сработает, значит, вы искали работу, когда нашли эту, и обычно гораздо проще найти новую работу, когда она у вас уже есть.

Если такие удары в спину продолжаются, ты действительно хочешь оказаться в центре такой компании?\
Проблема в том, что ОП понятия не имеет (и не может узнать), является ли такое поведение обычным (и это действительно место работы, высасывающее душу), или он имеет дело с плохим яблоком с кислым виноградом или топором, чтобы молоть, или какой-то другой скрытый мотив. Если он ищет работу, возьмите эту и немедленно начните искать следующую, если она окажется высасывающей душу, о которой его предупреждали. Если у него уже есть один, возможно, пропустите этот и подождите, пока не появится лучшее предложение.
Этот вид удара в спину происходит в любом случае. Либо человек, отправивший электронное письмо, действительно недоволен, либо кто-то другой наносит ему удар в спину.when the gates are all down and the lights are all flashing, And the whistle is screaming in vain, You can stay on the tracks, ignoring the facts, But you can’t blame the wreck on the train