Еду на Кипр на стажировку, затем в Италию на MS [закрыто]

Я индиец (все еще нахожусь в Индии без шенгенской визы) поеду в Италию для получения степени магистра в сентябре 2022 года. Но до этого я хочу поехать на Кипр (Никосия) на стажировку (например, с мая по август). ), а затем хотел бы поехать в Италию, чтобы поступить в магистратуру. Провел небольшое исследование и вот мои вопросы:

1. Могу ли я получить шенгенскую визу через консульство Италии (с целью моей MS), а затем посетить Кипр в течение нескольких недель, а затем продолжить обучение в Италии?
  2. Если я могу, то могу ли я оставаться на Кипре более 90 дней?
  3. Если бы вы были на моем месте, как бы вы поступили, чтобы посетить обе эти страны?

Могу ли я получить шенгенскую визу через консульство Италии (для получения степени магистра), а затем посетить Кипр на несколько недель, а затем продолжить обучение в Индии?

Терминология иногда немного сбивает с толку, но виза, которая вам понадобится для учебы в Италии, — это не совсем шенгенская виза, это национальная виза. Это также дает вам право посещать другие страны Шенгенской зоны (и несколько стран-кандидатов) на срок до 90 дней. Визит на Кипр после начала учебы возможен, но не длительная стажировка.

Кроме того, даже если многократная шенгенская виза освобождает вас от необходимости получения кипрской визы, этот визит на Кипр должен быть случайным, это не является уважительной причиной для получения шенгенской визы. Итальянское консульство выдает визы только тогда, когда Италия является основным пунктом назначения, и вы не можете ожидать, что оно выдаст вам визу только потому, что вы хотите поехать на Кипр.

Таким образом, виза, которую вы получите из Италии, будет основываться на документах, которые вы подадите в отношении вашего обучения в магистратуре в Италии, и вряд ли начнется за несколько месяцев до начала курса. Посещение до начала учебного года на этом основании будет невозможно.

Если я могу, то могу ли я оставаться на Кипре более 90 дней?

Нет, пребывание на Кипре более 90 дней по итальянской визе (любой) запрещено. Однако вы можете посетить Кипр на срок до 90 дней с долгосрочной визой или видом на жительство (которое вы получите для учебы). Обязательно проверьте, нужно ли вам какое-либо разрешение на работу для стажировки, которую вы имеете в виду. Даже если вам разрешено посетить Кипр, вам может быть отказано в прохождении (оплачиваемой) стажировки без дополнительного разрешения.

Если бы вы были на моем месте, как бы вы поступили, чтобы посетить обе эти страны?

Это немного сложно. Стандартный подход заключается в том, чтобы подать заявление на стажировку или рабочую визу на Кипр, и как только вы переедете туда, подать заявление на получение итальянской студенческой визы в местном консульстве. Проблема в том, что при необходимости получить дополнительные документы будет сложно, это не отнимет у вас много времени и может обойтись очень дорого, если вы не получите визу.

Я предполагаю, что вы уже прошли стажировку, но если это не так, возможно, имеет смысл пройти стажировку на Кипре в другое время. Даже если это невозможно, все же может быть лучше просто отказаться от стажировки, чтобы убедиться, что вы сможете присоединиться к своей магистерской программе в сентябре.

В качестве альтернативы, если вам нужно поехать на Кипр менее чем на 90 дней, вы можете подать заявление на получение кипрской краткосрочной визы (это не шенгенская виза, но похожая). Проблема, с которой вы столкнетесь, заключается в том, что, если вы не сможете заранее получить итальянскую студенческую визу, вам, возможно, придется вернуться в Индию, чтобы подать заявление и забрать его в итальянском консульстве.

Если я покажу это обстоятельство, смогу ли я получить многократную шенгенскую визу?
@SatyaPrakashDash Я пытался сказать, что шенгенская (краткосрочная) виза здесь не имеет значения. Я не уверен, что вы имеете в виду под «этим обстоятельством» (вы упомянули несколько сценариев в своем вопросе), но я не думаю, что многократная шенгенская виза — это то, что вам следует искать. Я добавлю некоторые детали.
@SatyaPrakashDash Многократная шенгенская виза для вас бесполезна, потому что это краткосрочная виза, которая не позволяет вам оставаться в Италии более 90 дней. Поскольку вы планируете сначала поехать на Кипр, вы должны получить кипрскую визу, которая позволит вам поехать туда на стажировку, и отдельную визу из Италии, которая позволит вам поехать туда для получения степени магистра. Виза, которую вы получите из Италии, почти наверняка будет действительна с начала вашей программы MS в сентябре 2022 года, и в этом случае вы не сможете использовать ее ни для чего в мае или в любое другое время до начала программы MS.
@phoog могу ли я одновременно подать заявление на визу в обе страны? так как после завершения стажировки у меня не будет много времени для оформления визы в Италию.
Я думал так же. Есть ли какая-либо причина, по которой ОП не может заранее подать две отдельные заявки: одну на Кипр для стажировки (рабочая виза, что угодно), а другую - в Италию для учебы?
@SatyaPrakashDash Да, две визы - это то, что нужно. Если Италия готова оформить визу за 6+ месяцев до вылета, то сделайте это любым способом: подайте заявку на обе примерно в одно и то же время и уезжайте на Кипр с итальянской визой в кармане. Проблема может возникнуть, если консульство хочет сохранить ваш паспорт или имеет жесткие сроки подачи заявлений. Настаивайте и объясните свою ситуацию, но им может быть все равно, что это сделает вашу поездку невозможной.