Как распознать мотивированных соискателей на собеседовании?

Я собираюсь взять интервью у нескольких претендентов на должность кандидата наук. Раньше у меня был ученик, который был очень умным, но он не работал усердно, потому что у него не было достаточной мотивации. Он оставил работу через год. Я боюсь подобных случаев. Есть ли способ узнать, насколько человек мотивирован на эту должность?

Ваш вопрос может быть закрыт голосованием из-за того, что он слишком широкий. Ответ на ваш вопрос весьма субъективен и отличается от человека к человеку со многими факторами, относящимися к разным обществам. Одним из распространенных ответов должно быть «готовность учиться и расширять знания в дополнение к прочным знаниям в предметной области».
Просто побочный комментарий: если аспирант покидает должность, это почти никогда не происходит по вине студента.
@GennaroTedesco Это сильное заявление, с которым я не согласен. Иногда виноват ученик, а иногда нет. Кажется нелепым предполагать, что проблема почти всегда в PI или лаборатории.
Помогает вариант критериев Хаммерстайна-Экворда (пожалуйста, обратите внимание на нецензурную лексику): умный и энергичный - студент-мечта; умные и ленивые – найдите для них что-нибудь интересное и держите их в напряжении; посредственный и ленивый - легко узнать; посредственные и нетерпеливые — найдите для них какое-нибудь трудоемкое дело, не требующее лишнего воображения. Но лучше держись подальше.

Я действительно не думаю, что есть проверенное и верное решение этой проблемы, но, в конце концов, все сводится к вопросу:

• Почему студент хочет получить докторскую степень?

Большинство студентов, поступающих к нам, не очень хорошо понимают, что такое докторская степень, поэтому здесь действительно нет «неправильного» ответа. Тем не менее, я считаю это тревожным сигналом, если у меня создается впечатление, что студент действительно пришел к решению получить докторскую степень путем исключения (не хочет или боится «настоящей» работы, нуждается в деньгах для оплаты аренды) . Я также очень скептически отношусь к студентам, которые получают докторскую степень, потому что они надеются на лучшие карьерные возможности после этого. Мой опыт показывает, что эти студенты слишком часто заканчивают тем, что тратят минимум часов, необходимых для получения степени.

• Заинтересован ли студент в том, чтобы продолжать заниматься исследованиями, или он с самого начала знает, что после окончания учебы вернется в промышленность?

Как и раньше, студенты, предвидящие, по крайней мере, возможность продолжать исследования, как правило, более заинтересованы в том, чтобы выйти за рамки того, что они считают минимальными требованиями для получения степени доктора философии. Чего вы не хотите, так это студента, который постоянно говорит об одном парне, который много лет назад закончил с двумя слабыми докладами на конференции, и спрашивает, почему он (она) должен инвестировать всю работу на выходных в работы на пятерку, если это, по-видимому, не является строго обязательным. получить высшее образование.

• Чего они ждут от исследований?

Опять же, большинство абитуриентов на данный момент не имеют четкого представления об исследованиях, но ответ на этот вопрос может рассказать вам кое-что о том, что студент ценит в работе/карьере. Это позволит вам судить о том, насколько вероятно, что они найдут то, что им нужно в вашей лаборатории, и, следовательно, будут мотивированы. Например, я обнаружил, что фраза «Мне очень нравится путешествовать по экзотическим местам» на удивление хорошо мотивирует студентов приступить к работе над этой статьей на конференции на Гавайях. «Мне нравится гибкость» или «Мне нравится работать над своими собственными идеями и проектами» также являются хорошим мотиватором для научных кругов, до определенного момента. Однако я склонен напоминать людям, что современное академическое сообщество, по крайней мере, в области науки и техники, не является башней из слоновой кости, где люди полностью защищены от внешнего давления и сил. Что'

Непростым, но важным моментом также является оценка того, насколько хорошо студент «впишется» в текущую команду. Здесь важно не доводить до дискриминации по национальному признаку, возрасту, полу или семейному положению, но никто не спорит, что быть «лишним» в сплоченной команде не очень хорошо для мотивации студента. . Конечно, ваша задача — управлять своей командой таким образом, чтобы она объединила всех, кого вы в конечном итоге наймете, но, в конце концов, вы не можете заставить свою команду полюбить кого-то и/или пригласить их на частные мероприятия и т. д.

Хотя я согласен с большей частью ответа, я не согласен с вашим последним абзацем. Для многих получение докторской степени является одиноким путешествием, и не всегда возможно приспособиться к остальной команде, да и не обязательно для хорошей докторской степени. Например, женатый парень/девушка не обязательно должны общаться со своими сокурсниками вне работы, что никак не повлияет на его успеваемость.
@ Александрос, я не согласен. Давайте просто остановимся на этом.