Как второе колесико меняет выдержку в режиме приоритета диафрагмы на моем Nikon D90?

Когда я нахожусь в режиме диафрагмы в своей камере d90, я заметил, что также могу изменить выдержку, нажав на заднее колесо.
Это ошибка? Как это возможно?

Если это не ошибка, как мне узнать исходную выдержку, которую моя камера изначально выбрала для этой диафрагмы?

Добро пожаловать на сайт, стам! Нет необходимости окружать вас для приветствия — это сайт вопросов и ответов, поэтому не будет грубым просто прыгнуть и спросить. :)

Вы можете изменять диафрагму в режиме приоритета выдержки (или скорость затвора в режиме приоритета диафрагмы) косвенно , фактически изменяя ISO. Посмотрите на пользовательскую настройку меню d3 (Показать ISO/Easy ISO) — если она включена, «неиспользуемый» диск для вашего приоритетного режима становится диском ISO — вам не нужно нажимать кнопку ISO, чтобы внести изменения. .

Я знал, что должен был лучше прочитать мое руководство, 2 книги и другую документацию! Теперь, если бы только это работало в ручном режиме, поскольку это единственная претензия к моей D90. Но именно для этого предназначены модели 300-х и выше, и я с нетерпением жду следующей покупки.
ОТЛИЧНО !!! Теперь это ответ. Большое спасибо. Теперь, когда я это понял - это довольно полезно

{Плохо - видимо недосып заставил меня написать предыдущую чушь}

Обновлять:

Это ваш способ автоматической компенсации экспозиции. Вы можете определить исходную (нейтральную) скорость, посмотрев на индикатор AEC на вашей камере. Если показатель равен 0, то это стандартная экспозиция. В противном случае вы компенсируете.

Обновление 2:

При съемке в автоматическом или полуавтоматическом режиме (например, в режиме диафрагмы) камера устанавливает 3 параметра экспозиции (диафрагма, скорость, ISO) таким образом, чтобы получить «стандартную» яркость в области замера. В полуавтоматических режимах вы задаете один или два параметра, а камера потом вычисляет 3-й.

Иногда стандартная экспозиция (автоматическая экспозиция) не обеспечивает правильной экспозиции сцены. Например, при съемке снега автоэкспозиция будет генерировать темное (серое) изображение вместо ярко-белого. Затем вы можете сказать камере сделать вашу сцену ярче и выглядеть так, как будто она была на самом деле. Это компенсация AE или AEC. Это делается путем переопределения автоматически рассчитанного значения 2-го или 3-го параметра. В данном случае это скорость и ISO.

Я не знаком с системами Nikon, но я предполагаю, что вы можете сказать камере зафиксировать ISO на постоянном значении, тогда остается только скорость.

Подождите, (кстати: спасибо за ответ). что такое АЭК? есть ли способ заблокировать его от изменения? когда я меняю скорость затвора, почему моя компенсация экспозиции по-прежнему равна 0?
и почему iso также меняется, когда я вращаю колесо?
Кстати - добро пожаловать в сообщество.
Привет, спасибо за развернутый ответ. но мой вопрос был в другом. Позвольте мне снова объяснить. Я знаю, что могу исправить компенсацию экспозиции с помощью кнопки +/-, и это изменит скорость затвора. Я думаю, что я сделал что-то другое с моими заводскими настройками. потому что теперь я также могу перемещать его, меняя колесо скорости затвора. а затем знак AEC не меняется, и я не знаю, какой была исходная скорость затвора. теперь скажем, я останавливаюсь после поворота колеса затвора. Компенсирован ли новый затвор или нет. Я не делал этого через функцию AEC, поэтому она нигде не отображается. 10x
@stam - Если я правильно понимаю, то это как раз тот случай, когда вы меняете одну из 2-х переменных (скорость), а камера пересчитывает 3-ю (ISO), поэтому экспозиция остается постоянной. Дело в том, что ISO увеличивается, когда скорость становится выше? Исходная скорость не так важна, пока у вас есть нужная экспозиция. Конечно, у вас есть побочные эффекты большего/меньшего шума или размытости движения.
ммм.. Но это ничем не отличается от ручного режима. Мне нравится снимать в режиме А. и компенсирую кнопкой -/+. то я всегда вижу, что изменилось. но когда я компенсирую с помощью колеса выдержки, я не вижу, что я компенсировал и насколько.
@stam - это потому, что вы не компенсируете (то есть экспозицию), вы просто меняете баланс между двумя свободными переменными (чтобы получить желаемый эффект). Это на самом деле очень отличается от ручного, где вам нужно вручную установить каждую из переменных. Однако он похож на режимы P или Auto (поэтому он и называется полуавтоматическим режимом).
Ну, еще раз спасибо за ваше объяснение. но если я нахожусь в режиме диафрагмы и выбираю нужную диафрагму, а затем поворачиваю колесико затвора, и это позволяет мне выбрать режим затвора, то это как если бы я был в режиме m. нет?
@stam - нет, потому что камера все равно соответствующим образом меняет ISO. В режиме М все 3 параметра задаются пользователем.
Ok. вы туго об этом. Но я знаю, что камера определяет выдержку по определенному алгоритму (18% серого или что-то в этом роде). и теперь я передвинул затвор, чтобы быть очень быстрым. и теперь я устанавливаю апертуру на другое значение. и я все еще получаю быстрый затвор. Итак, я вернулся к своему первому практическому вопросу. как узнать какое значение по умолчанию в новой диафрагме? Я не вижу другого значения компенсации, кроме 0,10x за ваше время.
@stam - я считаю, что если вы отпустите кнопку спуска затвора и снова нажмете ее (полунажатие), камера пересчитает переменные свободной экспозиции, на этот раз с новым значением диафрагмы. Затем вы увидите скорость затвора по умолчанию.
Нет. не работал.
Хорошо, давайте я пойму последовательность операций: 1. Установить режим А; 2. Установите диафрагму (скажем, 4,5); 3. Полунажатие, камера устанавливает ISO 400 и Скорость 1/1000; 4. Измените скорость с помощью "другого" колеса (того, которое не меняет экспозицию, что бы это ни было на никоне) так, чтобы скорость изменилась на 1/500. Вы наблюдаете, как ISO уменьшается до 200; 5. Измените диафрагму на 3,5. Вы наблюдаете тот же затвор 1/500, но изменилось ISO? 6. Теперь вы отпускаете кнопку и снова нажимаете ее наполовину (на тот же самый предмет), но камера не меняет скорость?
не совсем . 4) допустим, я изменил его на что-то более резкое - 1/20. 5. изменить диафрагму на 4.5 теперь будет с выдержкой - 1/15. он сохраняет дельту. и перетаскивает его к следующему изменению диафрагмы.
@stam - я не уверен, что понимаю ваш последний комментарий, но возможно ли, что, уменьшив значение до 1/20, вы достигли минимального уровня ISO и, следовательно, получили передержку? Можете ли вы опубликовать фактические шаги и цифры, которые вы видите? Не забывайте стремиться к одному и тому же предмету на протяжении всего процесса. Опишите, какие действия вы предпринимаете и каково значение 3 параметров после каждого шага.