Почему в скалолазании редко используются сцепки с трением в проушине?

Кажется, что большинство профессиональных арбористов предпочитают фрикционные сцепки, которые завязываются свободным шнуром, а не петлей:

Это часто привязывается с помощью шнура сцепки «глаза в глаз» следующим образом:

введите описание изображения здесь

Это заминка Блейка:

заминка Блейка

Одним из этих шнуров можно связать и асимметричный прусик без доступа к концу веревки. Насколько я знаю, ни один из них не популярен среди скалолазов.

Некоторые люди не носят никаких специальных петель Прусика, полагаясь только на полозья, но я видел достаточно альпинистов, которые это делают. Для тех, кто носит петли Прусика, почему не шнур с одинарным или двойным ушком?

Я нахожу подъем по веревке с Purcell и поясным Prusik достаточно сложным. Если одна из этих арбористских сцепок работает немного лучше, почему бы не рассмотреть ее?

Я думаю, полезно знать, что можно связать фрикционную сцепку, используя конец самой веревки (Блейка), даже если это не будет типичным применением; это еще один инструмент в наборе инструментов.

Не забываю ли я о других важных способах использования петли Прусика, которые не может выполнять сцепной шнур с проушиной? Есть ли другие практические причины выбрать замкнутую петлю Прусика вместо этих заминок, или это просто вопрос другой культуры и опыта? (Из того, что я знаю, сращивание глаз не является типичным навыком альпиниста.)

Эти глазки поставляются готовыми или их делают сами арбористы? Для меня это больше хлопот, и я не доверяю себе, чтобы сделать это
@Chris Вы можете купить их готовыми, но оптовый шнур нужного типа также можно срастить, если у вас есть инструменты и ноу-хау.

Основные причины - простота и привыкание:
Прусик из петли легко обучаем и управляем. Это момент, о котором многие опытные альпинисты часто забывают: когда люди начинают, они могут испытывать трудности с основными узлами. Таким образом, для изучения в первую очередь простота важнее функциональности. А прусик - давно зарекомендовавший себя и надежный узел. Безопасность также хороша: просто проверьте узел перед использованием и добавьте оборот, если требуется большее трение.

Почему многие придерживаются его?
Простота — это снова причина, но другая — просто привыкание: гораздо проще просто придерживаться того, что вы узнали, это кажется «удобным». Другим важным аспектом является интероперабельность: вы (почти всегда) лезете с напарником и должны контролировать друг друга, поэтому все узлы должны быть известны обоим альпинистам. Таким образом, вы должны использовать наименьший общий знаменатель узлов, которым обычно являются более простые узлы.

Другое использование - в альпинизме, когда на ледниках вы используете прусик на шнуре и держите пращу рукой. Это может быть немедленно использовано для предварительной привязки. Для скалолазания я не вижу другого применения.

Почему не беседочные узлы, которые вы показали выше?
Я думаю, что это только по историческим причинам: в этих двух областях развивались разные узлы, которые, вероятно, не имели достаточного совпадения, чтобы слиться. Я могу сделать прусик без предварительно завязанной петли (вам просто нужно закрепить свободный конец, например, с помощью двойной ловушки). Я научился этому для варианта шкива при спасении из расщелины, но он просто сложнее: вам нужно завязать узлы на обоих концах шнура, а в петле вы можете просто защелкнуться. Здесь вступает в игру ваша точка зрения на шнуры с проушинами: я просто никогда не видел такого в лазании и, как вы сказали, я понятия не имею о сращивании. Так что я думаю, что это определенно связано с культурой (мой друг - лесовод и заядлый альпинист, тоже никогда не видел его на себе).

Тем не менее, многие люди, с которыми я лазаю, используют другие фрикционные узлы. Некоторые не носят предварительно провязанную петлю для прусиков, аргументируя это тем, что ее можно использовать только для этой единственной цели и, следовательно, она неэффективна. Вместо этого они используют стропы. Я часто использую более длинную предварительно завязанную петлю, чтобы завязать узел, который мы называем «Englaender-Prusik» (буквально: английский прусик, слышал о нем также как французский прусик: P, правильно: автоблок, спасибо, мистер Волшебник), для которого вы просто наматываете шнур несколько раз вокруг веревки и прикрепите оба конца к фиксирующему карабину: это проще, и вы не сможете уронить шнур, так как один конец всегда может оставаться в карабине.

Спасибо за Ваш ответ. Еще несколько вопросов, если позволите: (1) Не могли бы вы спросить своего друга-лесовода, что он использует и почему? (фиксированный хвост, раздвоенный хвост, что угодно.) (2) У вас есть ссылка на использование несимметричного прусика, как вы описываете? Я не могу придумать причину, по которой это может выйти из строя, но в то же время мне нравится знать, что вещи хорошо проверены, прежде чем использовать их самостоятельно. (3) "Englaender-Prusik" звучит как то, что я знаю как автоблок ; это? (4) Что вы используете в качестве личного якоря?
@Mr.Wizard: (1) подойдет. (2) Это из книги на немецком языке "Bergsport Sommer", K. Winkler, HP Brehm, J. Walter (SAC Verlag), но вы можете найти примеры поиска "конец веревки prusik" (хотя иногда с довольно странным для меня способы закрепления свободной пряди). (3) Да, спасибо, что указали мне на правильный термин. (4) Я не уверен, что правильно понял: При лазании: веревка (зубчик, привязанный к страховке) и строп (узел посередине, под которым клубень идет как тормозное устройство). Или вы хотели узнать что-то еще?
Re: (4) Нет, это то, что я хотел. Многие опытные альпинисты используют саму веревку в качестве личного якоря, но меня научили использовать Перселла , потому что он также используется при подъеме по веревке / самоспасении.

Альпинист и аборист должны превосходно владеть узлом или техникой, прежде чем полагаться на нее. Арборист будет проводить 100 часов в год в лазании - намного больше, чем средний альпинист, и у него больше времени, чтобы овладеть сложными техниками и использовать их достаточно, чтобы преимущества стоили затраченных усилий. С другой стороны, большинство альпинистов будут лазить максимум несколько часов в неделю и будут редко использовать, и поэтому теряют мастерство во многих узлах и техниках, которые теоретически лучше, если делать их хорошо. т.е. «второй (или третий) лучший» путь хорошо превосходит лучший способ плохо.

Поэтому альпинисты должны сначала изучить и использовать один способ, который в идеале можно использовать во многих ситуациях, прежде чем думать об альтернативных. После приобретения опыта некоторые ищут лучшие способы делать то, что они делают часто, но редко беспокоятся об оптимизации того, что не делают много — награда за усилия (первоначальные и продолжающиеся) того не стоит.

Есть еще один компонент, который не допускает быстрой смены парадигм: интероперабельность. Во время лазания вы обычно лезете с разными партнерами, и как ответственный альпинист вы также проверяете установки и узлы других альпинистов. Теперь почти каждый альпинист может визуально проверить узел «девятка», с булинским узлом все усложняется, и вы не найдете многих, кто достаточно знаком с двойным булинем, чтобы сразу сказать, правильно ли он завязан. Поэтому, сомневаясь, вы переходите к простейшему решению, с которым, как вы можете ожидать, сможет работать каждый.
@Benedik Это отличный момент. Однако я не думаю, что когда-либо видел цифру 9 в дикой природе, и я не уверен, что смогу проверить ее на месте. Я предполагаю, что булин - это то же самое, что и булинь.
@Mr.Wizard Да, Булин = Боулин, и цифра 9, конечно, должна была быть цифрой 8 ...
@Benedikt На всякий случай, к вашему сведению: есть узел «цифра 9» , который должен быть легко развязан; Я просто никогда не видел, чтобы кто-то им пользовался.

Что-то, что пришло мне в голову после вопроса, это то, что прусик двунаправленный , тогда как обычно узлы арбориста однонаправленные .

Я считаю, что однонаправленные узлы легче скользить вверх и отпускать, что делает их лучшими в специальном альпинистском снаряжении, но их применение также ограничено. Следуя обоим существующим ответам, подчеркивающим простоту и ценность изучения одного хорошего узла и знания его с первого взгляда, было бы плохо преподавать однонаправленную фрикционную сцепку как основу.

При однонаправленной сцепке также существует небольшой, но значительный риск того, что узел завяжется назад и узел не затянется. Хотя это не должно происходить в простой системе подъема, и это должно быть очевидно достаточно скоро, если узел не держится, если сцепка является частью системы безопасности, это потенциально может быть большой проблемой. Рассмотрим, например, использование установки на следующей диаграмме, взятой из Что делать, если у вас закончилась веревка во время спортивного лазания? Сразу и недвусмысленно видно , как крепить однонаправленную сцепку в этом приложении ?

Даже если бы это было так, можно ли будет практиковаться в том, чтобы завязать его в этой ориентации?