Радиатор или микросхема: как определить основную причину перегрева?

У меня есть производственная ситуация, когда мы проводим функциональное тестирование платы, и мы получаем частые сбои из-за перегрева из-за корпуса BGA с радиатором на нем. Я хотел бы иметь возможность определить, является ли причиной перегрева плохой тепловой контакт с радиатором ИЛИ причиной является то, что сама микросхема выделяет больше тепла, чем мы ожидаем.

Вот подробности:

• Большой корпус BGA, который рассеивает МНОГО энергии. Очень чувствителен к посадке радиатора
  • Корпус BGA — это деталь, выбранная нашим поставщиком в соответствии с указанными нами требованиями к напряжению/мощности.
  • Существуют различия в рассеиваемой мощности в разных устройствах. Неизвестно, вызвано ли это изменение применением радиатора или различиями между отдельными ИС. Устройство имеет характеристики теплового разгона? Более высокая температура и более высокое потребление тока идут рука об руку (напряжение стабильно).
  • Радиатор представляет собой медную паровую камеру с ребрами. TIM — высокоэффективная термопаста. У нас есть контролируемая среда в шасси с вентиляторами, нагнетающими воздух с постоянной скоростью вращения.
  • У меня есть способ измерить температуру кристалла устройства с разрешением 1С. И я могу разогреть устройство «по желанию», запустив автоматический тест.

Что я хотел бы сделать, так это выполнить тест, который проверяет эффективность радиатора, чтобы исключить радиатор (или TIM или сиденье) как проблему. Один из способов сделать это - повторно применить другой «заведомо исправный» радиатор и повторно протестировать, но это зависит от навыков оператора для повторяемости и имеет другие проблемы производственного процесса.

Вот идея для измерения эффективности радиатора, я хотел бы получить некоторую информацию о том, будет ли это хорошей идеей и / или как лучше это проверить.

• Устройство имеет «хрестоматийную» кривую нагрева/охлаждения, которая хорошо соответствует постоянной времени RC. На приведенном ниже графике у меня устройство запускается в режиме ожидания, затем я заставляю устройство «выполнять свою работу» в функциональном тесте, а затем отключаю функцию через 5 минут.типичная RC-постоянная времени нагрева/охлаждения

• Меня больше всего интересует кривая охлаждения, потому что, когда она начинает остывать, я знаю, что основная часть микросхемы больше не выделяет тепло. Кривая охлаждения — это просто охлаждение корпуса через радиатор и печатную плату. Я предполагаю, что радиатор доминирует в передаче тепла, особенно на ранних этапах. Другими словами, кривая охлаждения является мерой охлаждающей способности радиатора и не более того. Более того, другие переменные в тестах имеют меньшую вариацию, чем радиатор (например, охлаждение через печатную плату).

• Когда я нормализую кривые так, чтобы они находились в диапазоне от нуля до единицы, устанавливаю начало времени начала охлаждения и смотрю только на первые 80 секунд охлаждения, я получаю хорошие прямые линии на логарифмическом графике. Постоянная времени в холодном устройстве составляет 36 с со стандартным отклонением <5% в течение дюжины запусков. Постоянная времени в устройстве, где теплоотвод преднамеренно разогревается до нескольких градусов, составила 39 с с таким же стандартным отклонением.

введите описание изображения здесь

Теперь вопрос: если я получу устройство, работающее в горячем состоянии, и я измерю постоянную времени, которая будет такой же, как у устройства, работающего в холодном состоянии, могу ли я исключить радиатор и его применение как проблему?

Я должен уточнить, что это в контексте производства, а не дизайна (DVT). Основное внимание должно быть в состоянии определить причину сбоев.

Если вы не потребляете значительную электроэнергию через внешний ввод-вывод или электромагнитные поля, ваша FPGA должна быть почти на 100% эффективна в качестве нагревателя, поэтому та, которая фактически генерирует больше тепла, будет потреблять больше энергии питания. Если вы видите более высокий ток питания при той же температуре кристалла до того, как он нагреется, то я думаю, что у вас есть чип, который производит меньше вычислений на ватт.
Предоставил ли вам производитель переходную тепловую модель кристалла/корпуса?
@ChrisStratton, спасибо, я думаю, возможно, что на некоторых устройствах мы получаем меньше вычислений на ватт. Хотя это не fpga, я все же могу предположить, что любое вычислительное/коммутационное устройство на 100 % эффективно в качестве обогревателя? Я точно знаю, что более горячие устройства потребляют больше тока, но не пытался увидеть, происходит ли начало высокого тока до увеличения температуры кристалла (это было бы трудно измерить).
@SpehroPefhany, спасибо, если бы у меня была эта модель, что бы я мог с ней сделать? Я предполагаю, что затем мне нужно будет определить модель радиатора, который мы применяем, а затем собрать их вместе, чтобы получить представление о том, чего ожидать от производительности системы?
Это может помочь исключить любые динамические эффекты, связанные с нагреванием чипа в разной степени по сравнению с корпусом (две или более постоянных времени). Конечно, вы измеряете температуру кристалла. Поскольку это ТГ с тепловыми трубками, в самой ТГ может быть не так много тепловой массы. Если у вас есть термопара на радиаторе, должна быть постоянная связь между температурой кристалла и температурой радиатора, если HS и присоединение согласованы (ах, @EEDeveloper предложил это) - это более прямое измерение. Для анализа отказов вы, вероятно, захотите исключить утечку тепловых труб.

Может быть, может и нет, но я бы спросил, почему вы не соотносите горячие чипы с токами питания, и почему не ставите датчик температуры на радиатор. Если тепловой путь от кристалла к радиатору нарушен, вы получите другую разницу температур между кристаллом и радиатором. Точно так же, если чип потребляет больше тока, вы сможете предсказать конечную температуру кристалла на основе нормального теплового поведения. А для измерения температуры радиатора не нужен специальный контактный датчик: подойдет временный, или должен работать бесконтактный ИК-датчик, так как коэффициент излучения радиаторов должен быть довольно равномерным.

Что касается того, почему «может быть», рассмотрим следующую модель:

схематический

смоделируйте эту схему - схема, созданная с помощью CircuitLab

Если тепловое сопротивление от кристалла к радиатору намного больше, чем тепловое сопротивление радиатора к окружающей среде, а теплоемкость кристалла намного меньше, чем мощность радиатора (и я думаю, что оба варианта верны) , последний является доминирующим фактором в определении тепловой постоянной времени радиатора и, следовательно, кристалла. В этом случае увеличение теплового сопротивления кристалла/ГС лишь незначительно повлияет на постоянную времени кристалла, но приведет к тому, что кристалл станет более горячим. Вам нужно будет вычислить значения для вашей доски, чтобы увидеть, так ли это.

Спасибо! Я думаю, что последний абзац - недостающая часть информации. Я определенно пытаюсь проверить различия в сопротивлении кристалла / HS, глядя на постоянную времени затухания температуры кристалла. Я пытался не ставить термопару на HS, потому что к этим устройствам трудно добраться (в корпусе), а это производственная среда.

Если я правильно понимаю, вы хотите исключить плохой тепловой контакт BGA с радиатором, верно?

Если это так, рассмотрите возможность присоединения небольшой термопары к ребру радиатора и нижней части печатной платы BGA. По мере нагрева BGA часть тепла идет вверх к радиатору, а часть уходит вниз к печатной плате, в зависимости от теплового сопротивления каждого пути.

Путь к плате постоянный. Если путь радиатора имеет хороший/плохой тепловой контакт, время нарастания/спада двух тепловых пар должно показывать разницу в форме нарастания/спада, а также в амплитуде.

Надеюсь, поможет