На чем основана многофункциональность «мастер-желез» эндокринной системы?

Я только начал читать об эндокринной системе, и мне трудно понять основы распределения желез и связанных с ними гормонов.

Я использую многофункциональность для описания количества относительно независимых входных и выходных данных, которые совместно используются одним и тем же органом или проксимальным пространством. Многие из этих органов имеют гетерогенную смесь эндокринных клеток, разделяющих одно и то же железистое пространство.

По-видимому, есть некоторые железы, которые считаются «главными железами», так как они принимают различные относительно независимые входные данные, применяют некоторую логику управления через разнообразный набор эндокринных клеток и тканей и выделяют разнообразный гормональный выход. Гипофиз и гипоталамус являются лучшими примерами, однако кора надпочечников и поджелудочная железа также в определенной степени подходят под это определение. Много раз разнообразие гормонов и клеток внутри органа не имеют очевидной связи (например, щитовидной железы). Некоторые железы кажутся более специализированными с относительно прямой эндокринной осью входа и выхода (например, яички).

Некоторая часть этой многофункциональности кажется ненужной, поскольку секреция инсулина может происходить где угодно и быть эффективной, как инсулиновая помпа, или содержать риски из-за чрезмерной централизации, как при опухоли гипофиза или стенозе почечной артерии, поэтому должны быть некоторые преимущества, которые я делаю. не понимать.

В моем учебнике (Хедли, Левин, 6-е место), по-видимому, минимально освещены мультиплексирование, перекрестные помехи сигналов и конкуренция между различными эндокринными клетками, делящими орган. Его внимание к дискретным путям и осям предполагает, что они эволюционно неблагоприятны.

Существуют ли синергетические преимущества в общей эндокринной инфраструктуре, такой как васкуляризация или метаболические пути?

Существует ли какая-то вышестоящая логика, которая может быть использована для объяснения такого распределения желез и гормонов в отношении многофункциональности-специализации, или необходимо рассматривать распределение эндокринной системы позвоночных как результат эволюционных случайностей?

Спасибо

В этом тексте гипофиз упоминается как главная железа . Но на одном из сеансов, в которых я участвовал, щитовидную железу и поджелудочную железу назвали главными железами. Поэтому мне любопытно узнать ответ здесь самому. Вы имеете в виду форму конкретной железы под «спицеподобной»?
Нет, я имею в виду централизованные, как в различных эндокринных клетках и тканях с различными входами и выходами, которые могут быть не связаны между собой и принадлежат одному и тому же органу или проксимальному пространству. Яички кажутся мне чисто мужскими репродуктивными органами с относительно прямой эндокринной осью производства андрогенов, в первую очередь тестостерона, на основе ввода ЛГ, хотя роль ФСГ в производстве спермы.
@WYSIWYG «они также влияют на развитие физических и метаболических характеристик, характерных для пола»: полностью. Особенно у женщин эти железы (яичники) кажутся еще более важными. Не так ли?
@WYSIWYG Я оговорился и имел в виду строго репродуктивные и эндокринные. Затем я попытался описать, как этот орган имеет прямую эндокринную ось. Тестостерон имеет разнообразный набор результатов в клетках, однако я имею в виду количество и разнообразие продуктов яичек, которые в первую очередь являются тестостероном. Инъекции тестостерона кастрированным цыплятам поддерживают относительно стабильный фенотип в отношении эндокринного статуса.
@hkjairam Тогда вам не следует использовать термин «централизованный» и делать упор на многофункциональность (и сотовое разнообразие?). Еще один момент: железы внутренней секреции не имеют протоков.
@WYSIWYG. Правда, исправили воздуховоды. Мое значение «централизованного» передает структурную близость специализированных ячеек с несвязанными задачами, лучше в более сетецентрической манере, но это мое субъективное мнение. Я не понимаю, что вы подразумеваете под «клеточным университетом».
@hkjairam Мне пришлось написать «разнообразие», а я написал «университет». Я понятия не имею, как я это сделал. (Я думаю, эффект доктора философии !!). Что касается централизации: даже с точки зрения сети степень исхода будет обозначать, на сколько тканей влияет железа (наоборот, для степени входа). Это по-прежнему не передает сути вопроса: «Сколько различных способов железа влияет на тело» . Надеюсь, я правильно понимаю.
@WYSIWYG Я думаю, что в слове «центральность» есть недостатки, поскольку центральный узел также может иметь один вход и выход, но обычно проходится, но я думал, что популярное понимание «центрального» с идеей концентратора и спиц будет точно передать суть моего вопроса. Я думал, что «многофункциональный» приведет к ответу относительно универсальности ткани, а не архитектуры эндокринного пути. Я открыт для изменений, но я не знаю, насколько широко выбор слов приводит к непониманию.
@hkjairam Если вы не имеете в виду многофункциональность, то я до сих пор не понимаю, о чем именно вы говорите. Вы назвали этот вопрос анатомией и говорите об архитектуре сигнального пути. Я что-то упустил здесь? Вы пытаетесь спросить, как близость коррелирует с общими сигнальными путями, или, другими словами, имеет ли гетерогенная железа большее количество локальных сигнальных путей между составляющими тканями?
Вы также должны добавить ссылку на свой учебник или, если он недоступен в открытом доступе, то проиллюстрировать тему, которую он минимально охватывает. Это даст другим представление о том, чего вы на самом деле ожидаете.
Если я правильно понимаю этот вопрос, вы спрашиваете, почему у нас есть смесь «главных желез», таких как гипоталамус, который регулирует кучу различных задач, не связанных логикой управления (окситоцин не влияет на АДГ или ТТГ), а также специальные железы. как яичник, который делает «только одно дело» (да, есть много входов и много выходов для множества разных тканей, но все они связаны). Объединение всех желез вместе для повышения эффективности имело бы смысл, но также может иметь смысл их распределение. Почему смесь? Это правильно?
было бы лучше, если бы вы могли предоставить нам источники информации

Мне кажется, что в примерах, которые вы перечислили, близость к необходимому вводу является главенствующей логикой географии железы. Возьмите гипоталамус в качестве первого примера. Эта железа получает информацию из различных областей мозга от миндалевидного тела и гиппокампа до сетчатки и ствола мозга. Мозг может регулировать уровни различных рилизинг-гормонов, поступающих в гипоталамо-гипофизарные портальные вены .для того, чтобы произвести ответ, соответствующий ситуации, воспринимаемой мозгом. Имеет смысл разместить их все вместе, потому что все они получают информацию от мозга. Точно так же имеет смысл иметь рядом все клетки, поглощающие рилизинг-гормоны, чтобы защитить эти жизненно важные пептиды от деградации в системном кровотоке. Их коллективное уникальное обстоятельство делает логичным выбор совместного использования специализированной сосудистой сети.

Поджелудочная железа является хорошим примером важности перекрестных помех в некоторых эндокринных тканях . Внутри островка альфа-, бета- и дельта-клетки взаимодействуют друг с другом, чтобы обеспечить правильный баланс инсулина и глюкагона. К тому же секреция глюкагона обеспечивает паракринный сигнал секреции инсулина. Это имеет смысл, потому что организм знает, что после высвобождения глюкагона уровень сахара в крови вскоре поднимется. Следовательно, при подготовке имеет смысл вызвать некоторую секрецию инсулина. Их совместное расположение делает это возможным.

Короче говоря, я бы сказал, что основной логикой размещения каждой из этих желез является их близость к необходимым входам и выходам, с которыми взаимодействует каждая из этих желез.

Хороший ответ, но одно исправление .... Поджелудочная железа, хотя и находится в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки, не берет образец жидкости из двенадцатиперстной кишки, которая поглощается. Питательные вещества, абсорбированные из двенадцатиперстной кишки, в основном транспортируются в портальную вену печени, а затем обратно в периферический венозный кровоток через печеночные вены. Затем эти питательные вещества попадают в артериальную циркуляцию, а затем обратно в поджелудочную железу. Печень может быть лучшим примером того, что она находится в хорошем «географическом» месте для вашего ответа, поскольку она «видит» весь портальный поток питательных веществ и может буферизовать уровни питательных веществ в периферической крови.
Спасибо за улов. Я смутно припоминаю, что на уроке физиотерапии я узнал, что повышенный локальный уровень глюкозы во внеклеточной жидкости может стимулировать высвобождение глюкозы, но я не могу найти для этого источника, кроме своих заметок. Поскольку это не может быть получено, я удалил этот пункт. Я бы добавил случай с печенью, потому что это хороший пример важности географии, но я не могу найти хорошую ссылку на то, почему это необходимо для эндокринной функции как таковой.