Двойной гражданин, въезжающий в ЕС с заграничным паспортом

Я гражданин Канады, и во Франции меня ждет девушка (и начало новой жизни). Я вернулся в Канаду, чтобы получить португальское гражданство, и жду документов, подтверждающих, что я теперь гражданин Португалии. Благодаря этому я смогу жить и работать во Франции, пока не буду готов выйти замуж.

• Я был во Франции в начале июля 2014 года.
  • Я пробыл в общей сложности 80 дней по шенгенскому правилу 90/180.
  • После того, как я получу португальское гражданство, мне придется ждать еще 1,5 месяца, прежде чем я получу удостоверение личности и португальский паспорт.

Я уже был вдали от своей девушки и «жизни» больше, чем хотел бы, и это также истощает меня в финансовом плане.

• Как только я получу документы, подтверждающие, что я гражданин Португалии, могу ли я вернуться во Францию ​​по своему канадскому паспорту?
  • Будет ли ко мне применяться правило 90/180, так как я въехал по канадскому паспорту?
  • Если я въехал по своему канадскому паспорту, должен ли я буду вылетать по нему в следующий раз, когда вылечу из Европы?
    • Если бы я это сделал, это считалось бы просроченным?

Я не беспокоюсь о получении карты гражданина или паспорта, потому что я могу подать заявление на их получение в посольстве Португалии во Франции.

Я немного запутался: вы станете гражданином Португалии или просто признаете свое гражданство (например, по происхождению)? И какой тип документации вы получите? Разве вы не должны получить португальское национальное удостоверение личности ?
Как говорит R, ваш вопрос сбивает с толку. Просто FWIW: (1) «Как только я получу документ, подтверждающий, что я гражданин Португалии, могу ли я вернуться во Францию ​​по своему канадскому паспорту?» да на границе никому нет дела. не то чтобы они собирались «поискать», что у вас тоже есть португальская бумага. прочитайте здесь множество вопросов о различных ситуациях с двойным паспортом. (2) «Если бы я въехал по канадскому паспорту, должен ли я был бы улетать по нему в следующий раз, когда вылетаю из Европы?» не особенно. «Если бы я это сделал, это считалось бы просроченным?» я думаю, вы бы в основном сказали: «смотрите, я теперь гражданин ЕС»
Поясню: став гражданином Португалии, я бы въехал в ЕС исключительно по канадскому паспорту. Затем я получу португальское национальное удостоверение личности и португальский паспорт в Париже. Меня беспокоит вот что: поскольку технически я въехал как канадец, но являюсь гражданином ЕС, не оштрафуют ли меня за просроченное пребывание?

Незаконно находиться в пределах Шенгенской зоны, не имея на это права . Паспорта и штампы о въезде/выезде — это всего лишь средство определить, виновны ли вы в этом, но, в конечном счете, важно то, что вы делаете, а не то, что делает ваш паспорт.

Как только вы становитесь гражданином Португалии, вы по своей сути имеете право находиться в Шенгенской зоне, и поэтому вы не можете быть виновны в просроченном сроке пребывания.

Ваш канадский паспорт со штампом о въезде будет выглядеть так, как будто он принадлежит тому, кто просрочил пребывание, но на самом деле это не так. Как только вы подтвердите свое новое гражданство, станет ясно, что вы не делаете ничего плохого, независимо от того, что обычная процедура выяснения, выглядит ли паспорт подозрительно или нет, в вашем случае не работает.

Вам придется предоставить более длинное, чем обычно, объяснение, если вы попытаетесь использовать канадский паспорт в качестве проездного документа на шенгенских границах после того, как он начал выглядеть так, как будто он просрочен, но на вас не должно возлагаться никакой фактической вины.

Я с вами полностью согласен. В регламенте ЕС, касающемся права на свободное передвижение граждан ЕС, особо указывается, что паспорт или национальное удостоверение личности не требуется, но граждане ЕС могут доказать свои права «любыми средствами». Даже если это может вызвать некоторые хлопоты на границе или во время внутреннего контроля, канадского паспорта и свидетельства о португальском гражданстве должно быть более чем достаточно.
@ Tor-EinarJarnbjo Это еще одна важная деталь (хотя, возможно, ее сложно использовать на практике), но я думаю, что точка зрения Хеннинга была немного другой. Даже если у вас нет никаких доказательств вашего гражданства и вы не пытаетесь подтвердить его при въезде в страну , вы все равно являетесь гражданином ЕС и не можете быть впоследствии оштрафованы за просроченное пребывание.
@Relaxed: Конечно. Моя точка зрения, возможно, не совсем актуальна, если у вас есть паспорт страны, не входящей в ЕС, что в первую очередь позволяет вам въезжать в ЕС. У французской иммиграционной службы вряд ли есть какие-либо записи о предыдущих 80 днях пребывания, поэтому наличие только 10 «оставшихся» дней из разрешенных 90 дней также не вызовет проблем.

Вы можете посетить Францию ​​или любую другую страну Шенгенской зоны по канадскому паспорту; если вы въезжаете как канадец и предъявляете только канадский паспорт, правила для посетителей будут применяться, даже если вы являетесь гражданином государства-члена. Так что да, будет применяться 90-дневное ограничение и период обдумывания.

Что касается вашего последнего вопроса, вам не нужно проходить контроль на выезде из стран, не входящих в ЕС, если у вас есть паспорт ЕС, и вы не будете наказаны за просроченное пребывание. Тем не менее, это хорошая идея, чтобы очистить зону в вашем канадском паспорте, а не иметь «глюк», пусть и безобидный, в компьютере.

Добавлено 19 фев 2015 в результате комментария

Было бы ошибкой полагать, что доказательства, использованные для успешного обращения за португальским гражданством, взаимозаменяемы в контексте всего ЕС. Предоставление португальского гражданства является вопросом, возникающим исключительно в соответствии с национальным законодательством Португалии, и нет никаких оснований полагать, что эти древние записи о рождении, записи о браке, тесты ДНК и тому подобное будут приемлемы для французского пограничника.

Они захотят увидеть что-то понятное и приемлемое в рамках ЕС. Это не обязательно должен быть паспорт или национальное удостоверение личности, но это должно быть что-то с широко известным (или широко признанным) аналогом в других членах ЕС.

И, конечно же, само собой разумеется, что когда вы сможете подтвердить свое гражданство ЕС приемлемым способом, вы сможете воспользоваться Директивой о свободном передвижении.

(+1) Я не уверен, что на самом деле была бы запись о записи.
@carluge, спасибо не нужно, прочитайте stackoverflow.com/help/someone-answers
@Расслабленный, вполне вероятно, что в системе DHS будет запись, если оператор уедет из Канады.
Что если я въеду во Францию ​​по железной дороге из Великобритании? Я слышал, что они проверяют паспорт в поезде, но не обязательно вносят его в журнал, а иногда даже ставят штамп.
@GayotFow Наверное, я говорил о французской стороне дела.
@carluge Они все равно должны ставить штампы, а на самом деле проверяют на вокзале, перед посадкой в ​​поезд. Но я не думаю, что Франция что-то регистрирует, даже когда прилетает на самолете.
@Relaxed Если они ничего не регистрируют, то я готов уйти, потому что я всегда могу оставить свой португальский паспорт. Есть что-нибудь в сети на эту тему?
@carluge К сожалению, я так и не смог точно это подтвердить. Но, как сказал Гайо и другие, я не думаю, что это имеет значение в вашем случае.
Просрочка является одним из нескольких последствий, ОП ограничил свое видение только этим, а остальные выходят за рамки этого вопроса.
@gayot, о каких еще последствиях или беспокойствах, по вашему мнению, мне следует беспокоиться?
-1. Это неправильно. Если вы можете доказать, что являетесь португальцем, вы можете оставаться во Франции столько, сколько захотите, при условии, что вы соответствуете критериям для осуществления своих «договорных прав» — например, будучи трудоустроенным. Неважно, как вы туда попали.
@phoog, он не может показать, что он португалец, без португальского паспорта, следовательно, не может показать, что он португалец, и, следовательно, не может пользоваться договорными правами. Вы вообще вопрос читали?
@GayotFow первое утверждение неверно. На самом деле он должен показать, что он португалец, чтобы подать заявление на получение португальского паспорта. Любые доказательства, которые он использовал для подачи заявления (например, письмо из консульства, подтверждающее португальское гражданство), также будут служить доказательством португальского гражданства во Франции. Вы читали вопрос ? Часть его спрашивает: "Как только я получу документы, подтверждающие мое португальское гражданство..."
@phoog, ответ изменен для уточнения. Вы уже проголосовали и объяснили свою позицию, и молодец. Время двигаться дальше...
Нет! Мне нужно тебя убедить! (язык / щека) Серьезно, я имел в виду следующее: чтобы получить паспорт, ОП, вероятно, должен был представить официальное подписанное запечатанное письмо от правительства. подтверждая, что OP является португальским. Для получения этого письма использовались записи о рождении и тому подобное. Вот как это сработало для меня в другой стране ЕС. Конечно, французские власти могут отказаться принять официальное письмо в качестве доказательства гражданства из-за возможности подделки, но я сомневаюсь, что они это сделают. Я согласен с тем, что они не будут принимать записи о рождении и т. д., потому что это потребует от них толкования португальского законодательства.