Изменение гравитации на Луне (фильм 2009 г.) - просто ошибка или этому есть объяснение?

Прошлой ночью я смотрел Луну , и меня поразило, что гравитация, казалось, менялась в зависимости от местоположения Сэма:

• На поверхности Луны гравитация выглядела, как и ожидалось, о чем свидетельствовало медленное движение Сэма.
  • Внутри базы гравитация была как на Земле. Было ли какое-то «устройство для создания гравитации», как в большинстве «мягких» научно-фантастических произведений, например, в « Звездном пути» ?
  • Самым удивительным для меня было то, что гравитация даже внутри луноходов казалась земной ! Это была просто производственная ошибка?

Я спрашиваю, потому что читал, что Луна задумывалась как тяжелая научная фантастика , но это было (для меня) очевидным недостатком.

Была ли это производственная ошибка или этому есть объяснение во вселенной?

Создается впечатление, что режиссер фильма прекрасно знал о проблеме, но, видимо, решил проигнорировать ее ради повествования (и, предположительно, еще и по бюджетным соображениям).

В интервью для EMPIRE он недвусмысленно показывает, что это было соображением;

Интервьюер: А это правда, что у вас был показ Базза Олдрина?

Дункан Джонс: Ну, я дал ему копию фильма. На самом деле его видели три астронавта, один из которых — Базз — был на Луне, и было замечательно услышать, что они оценили фильм. Очевидно, они очень хорошо понимают, что элементы в нем неверны с научной точки зрения — например, база не составляет одну шестую земного притяжения, — но они очень снисходительны.

Поскольку сцены с низкой гравитацией, происходящие в помещении, трудно снимать и они выглядят глупо, Голливуд разработал соглашение о том, что пригодная для дыхания атмосфера обеспечивает нормальную земную гравитацию в качестве побочного эффекта, и вы испытываете низкую гравитацию только в вакууме. Это явно неправильно с научной точки зрения, но вы найдете очень мало фильмов, в которых это не используется, даже в таких бастионах жесткой научной фантастики, как « 2001: Космическая одиссея » (хотя у Кубрика было оправдание, что никто на самом деле не знал, как люди движутся в условиях лунной гравитации). в то время, когда он снимал).

на самом деле станция в космической одиссее вращается, и когда я наблюдал за ней, я предположил, что гравитация вызвана этой силой. idk, если вращение достаточно быстрое.
@samboosalis Сцены на космической станции в 2001 году прекрасны; это внутренние сцены на Луне, которые неверны.
Кинематографисты могли бы легко решить эту проблему, не имитируя низкую гравитацию в сценах внутри помещений, просто показывая лунные базы кольцеобразными на внешних планах — тогда зрители, которым небезразличны такие вещи, могли бы свободно представить, что комнаты внутри базы смонтированы. на монорельсе или что-то вроде того, чтобы они могли путешествовать по кругу. Центробежная сила может создать искусственную гравитацию так же легко на поверхности Луны (или любого другого тела с низкой гравитацией), как и на космической станции, вам просто нужно иметь полы под углом, чтобы сумма реальной + искусственной гравитации была вектор, ортогональный полу.
Вращающаяся лунная база будет иметь 1 г, тянущий вас «вниз», но 1/6 г постоянно тянет вас на 90 градусов в сторону. На вас действуют два разных вектора. Возможно, вы могли бы компенсировать это, наклонив пол перпендикулярно сумме сил, но я не уверен, как это будет ощущаться .