Кому принадлежат авторские права на приобретение объекта или образца, принадлежащего третьему лицу?

Наша лаборатория выполняла 3D-сканирование материалов (например, металлов, горных пород и т. д.), произведенных другими учреждениями и университетами. Но меня интересуют и другие анализы.

Мне было интересно, у кого есть авторские права на данные, тот, кто приобрел данные (человек, который проводил анализ, собирал фактические данные и метаданные, в данном случае я), человек/учреждение, создавшее отсканированные материалы , или тот, кто предоставил материалы?

Я ждал не один год, теперь я хотел бы сделать данные общедоступными, и я хотел бы понять, владею ли я авторскими правами на работу, которую я выполнил.

Авторское право принадлежит тому, кому оно было передано в различных юридических договорах.
Звучит как разговор с юристом.
Данные не могут быть защищены авторским правом . По крайней мере, в американском законе об авторском праве.
@DanRomik, но я знаю, что есть некоторые лицензии на базы данных,
Очень вероятно, что вы не имеете абсолютно никакого права публиковать данные, полученные вашей лабораторией. Свяжитесь с юридическим отделом вашего института, чтобы уточнить, что вам разрешено делать.
Я не эксперт, я знаю только то, что написано в этой статье. Закон об авторском праве довольно сложен, возможно, вам лучше спросить об этом на сайте law.se.
Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду под «приобретенным». Вы сказали, что это было подготовлено другими университетами. Как правило, я бы сказал, что они «приобрели» данные. Вы только что скачали его, нет?
@AzorAhai--hehim Нет, я подготовил данные, другие учреждения предоставили мне материалы, например. куски металла с различными покрытиями
@GM Я отредактировал для ясности, пожалуйста, дайте мне знать, правильно ли отредактировано. Кроме того, почему ожидание в течение года имеет значение?
Я не знаю полного ответа, потому что я работаю с данными человека, у которых есть свои правила, но вы почти наверняка не владеете авторскими правами (если таковые имеются) лично.
@AzorAhai - один год обычно является нормальным периодом эмбарго, так что это не значит, что в моем случае это что-то подразумевает, но я хотел подчеркнуть, что они могли бы использовать данные для публикации, если бы захотели в это время.

Авторское право почти наверняка не является правильным правовым основанием здесь (IANAL, так что отнеситесь к этому с долей скептицизма, но, как указывалось в комментариях, данные не подлежат авторскому праву во многих юрисдикциях), поэтому я бы предложил удалить эту часть вашего мышление. Вопрос не в том, есть ли у вас авторские права на что-то произведенное, а в том, разрешено ли вам использовать предоставленные вам материалы для создания общедоступных данных.

Обычно, когда материалы передаются между организациями, в том числе между университетами или между частной компанией и университетом, они подпадают под действие Соглашения о передаче материалов (MTA) . Это контракт, в котором указывается, что можно и что нельзя делать с предоставленными материалами.

При отсутствии такого соглашения могут существовать некоторые подразумеваемые права, но может быть лучше пойти дальше и обеспечить MTA постфактум или, как минимум, получить какое-то неофициальное соглашение, которое вы можете использовать для защиты себя. В противном случае вы окажетесь в ситуации, когда вы окажетесь во власти тех, кто может быть расстроен вашими действиями, что может привести к академическому или юридическому спору, в который вы не хотите вмешиваться.

(примечание: я предполагаю, что в этих материалах есть что-то особенное, что вы не могли бы получить их из других источников)

Во-первых, IANAL, так что имейте это в виду.

Авторское право распространяется только на художественную или творческую работу, поэтому все будет зависеть от того, что вы подразумеваете под данными. Общее правило состоит в том, что «простая информация» не может быть защищена авторским правом. Канонический пример — телефонная книга. Вы можете охранять авторское право на то, как информация в нем выражена или представлена, но вы не можете защитить авторским правом саму информацию. Похоже, у вас есть что-то похожее в измерениях, которые вы взяли из этих образцов.

При этом авторское право является сложной областью права, и ситуации, которые могут показаться простыми неюристу, на самом деле могут быть довольно сложными. Если вы совсем не уверены, лучше всего обратиться к юристу.

Не какой-нибудь юрист - в университете наверняка есть люди, чья это работа (вероятно, им тоже не надо платить, но и не обещают).