Могу ли я практиковаться в игре или пении более эмоционально?

Несколько лет назад я начал играть на гитаре, но через два года мой учитель игры на гитаре сказал мне кое-что, что заставило меня осознать скрытое плато, которое в конце концов заставило меня бросить это занятие. Он сказал, что моя игра технически правильна, но лишена эмоций.

Это появилось из ниоткуда, и я понятия не имел, как это исправить. Для меня игра на гитаре заключалась только в правильном выборе нот и времени, не более того.

Недавно я начал петь и столкнулся с той же проблемой. Всякий раз, когда я смотрю на себя, пою, у меня создается впечатление человека, который читает заученный текст, но не знает смысла того, что говорит.

Существуют ли какие-либо практики, которые могли бы помочь мне решить эту проблему?

Ответы (6)

Мы все испытываем значительное разочарование при изучении музыкального инструмента. Два года — это, в общем-то, просто недостаточно, чтобы эффективно выражать эмоции в игре.

В зависимости от вашего возраста, это может быть просто естественным положением дел. Мужчины в возрасте от подросткового до двадцатилетнего возраста часто перегружены другими проблемами и могут подсознательно держать все в секрете .

Спросите себя: «Я эмоциональный человек?» Если вы ответите нет, то спросите себя еще раз. Вы можете думать, что вы круты, как огурец, но если вы достаточно внимательно заглянете внутрь себя, я уверен, вы обнаружите все обычные эмоциональные потрясения.

Другие вещи, которые следует учитывать:

1. Стараетесь ли вы понять эмоциональное содержание музыки, которую играете/поете?
  2. Соответствует ли стиль музыки, которую вы играете/поете, вашему эмоциональному профилю (зоне комфорта)?

Искренность является необходимым условием эффективного выражения эмоций. Вопросы вкуса также могут влиять на эмоциональную окраску. Многие вещи делаются так, как вы, без сомнения, узнаете сами, если продолжите учебу.

С практической точки зрения вы можете рассмотреть методы, используемые актерами для создания настроения . Многие музыканты-исполнители используют то, что часто кажется чрезмерной физической манерой, чтобы улучшить свое выступление.

Я действительно считаю себя эмоциональным, просто я так сильно сосредотачиваюсь на идеальном исполнении каждой ноты, что не могу обращать внимание ни на что другое. Моя проблема может быть разделена на две вещи на самом деле. Во-первых, есть песни, с которыми я не могу ассоциироваться. Скажем, есть метал-песня о злости на всех и вся. Я знаю, о чем эта песня, просто не могу добиться такого агрессивного звучания. Во-вторых, есть такие песни, как «Танец феи сахарной сливы». Мне нравится, как она звучит, поэтому я хотел ее сыграть, но я не знаю, что означает эта песня, и, вероятно, никогда не узнаю, если не погуглю.
@Chris Если вы говорите об игре на металлической гитаре, то 99% эмоций, которые вы испытываете, исходят от электронных эффектов, используемых гитаристом. Если вы отключите все педали и процессоры, то, скорее всего, вы услышите, как парень довольно плохо играет Полли Волли Дудл — может быть, добавляя лишнюю уменьшенную квинту. (плохая шутка). Я все еще думаю, что вы испытываете нормальные разочарования и что 2 года - это не срок. «Танец феи сахарной сливы» — идеальное произведение для развития более эмоционального подхода. Это сказка с ярко выраженным ночным настроением - темная и жуткая, но веселая и игривая.

Я думаю, что это довольно неуместно и жестоко со стороны вашего учителя говорить вам, что ваша игра лишена эмоций. Это субъективно и неосязаемо, поэтому очень трудно понять, как это исправить, или узнать, когда вы это исправили. Даже если бы вы это сделали, вы бы только удовлетворили своего учителя. Мне очень жаль слышать, что это заставило тебя уйти.

Пример: я нахожу Bon Jovi совершенно лишенными эмоций или волнения, но многие люди действительно любят свою музыку, поэтому они должны найти в ней что-то приятное. Если бы я был наставником Джона Бон Джови, у меня возникло бы искушение прокомментировать его бесчувственные выступления, но, вероятно, я бы воздержался, чтобы позволить ему быть тем, кто он есть. Извините за мое высокомерие, но это своего рода моя точка зрения: нам всем разрешено мнение, особенно в отношении искусства, и мы можем не все согласиться :-)

Есть и другие примеры, которые я мог бы перечислить, но это будет звучать так, будто я скулю, лол.

Чего не следует делать (сначала): Текущая тенденция состоит в том, чтобы петь миллионы нот вокруг мелодии, когда достаточно было бы одной или двух. Даже это может звучать механически (а иногда и потрясающе). Если вы хотите так петь, вероятно, лучше сначала поработать над основным материалом, а затем приукрасить его. Но я просто хотел сказать, что этот стиль не является заменой «пения с чувством» — назовите меня циничным, но это просто больше нот.

Вы не сказали, какую музыку вы играете, поэтому немного сложно дать «технику», но одна вещь, которая вызывает у меня прилив страсти, это когда моя группа (рок-бас/барабаны/гитара - я гитара и вокал) выбрасывает мощно звучащую мелодию, которая буквально бьет вас в грудь. Так что с этим..

• Пункт 1: Громкость. Я думаю, что есть какое-то инстинктивное возбуждение от громких звуков, таких как барабаны и гитара. Звук ударяет в тело, а также в уши и вызывает выброс адреналина.

Для меня это волнение поднимает настроение, и мне просто нужно выпустить его во время пения!

Обратите внимание, что громкость не обязательно означает повреждение ушей: вы можете надеть беруши или, может быть, просто отдающийся бас сделает свое дело.

• Пункт 2: Учитесь у мастеров. Попробуйте послушать какой-нибудь мотаун или поп/соул 60-х, например Тину Тернер, Джеймса Брауна, Марвина Гэя, Creedence Clearwater Revival, Стиви Уандера. Также Дженис Джоплин. Обратите внимание на то, как они двигают ноты — особенно на повышение высоты тона, чтобы встретить ноту, и где они добавляют вибрато в голос. Вероятно, для этих людей это не придумано - если они хотят взять определенную ноту, она звучит именно так, когда они это делают, - но я думаю, что могу с уверенностью сказать, что такие душевные исполнители делают это со стилем.

• Вещь 3: Немного напрягитесь (но не сильно). У большинства людей напряжение в голосе становится более заметным, когда вы достигаете верхней части своего диапазона или поете громко, так что голос становится немного хриплым. Поэтому попробуйте спеть несколько песен, в которых вам придется немного постараться, чтобы взять более высокие ноты. Не переусердствуйте, так как слишком много может повредить ваш голос. Лучший выбор - это то, что в целом удобно, но вам нужно время от времени немного растягиваться, будь то громкость или высота тона.

• Пункт 4: Не извиняйтесь. Если ты собираешься петь, ПОЙ! Встань и дай им прямо между ушей. Люди хотят это слышать, поэтому одари их ведрами.

Ничто из этого не зависит от способности петь точно. Боб Гелдоф — довольно странный певец, но дает много эмоций, как и Джонни Роттен (Sex Pistols). Или Дэвид Бирн («Говорящие головы»). Таких примеров множество — некоторые «эмоции» возникают из-за небольшого пропуска ноты или небольшого искажения ритма.

Надеюсь, ты тоже снова возьмешься за гитару!

На гитаре я играл рок (в основном 80-х и 90-х) и классику. Моя игра не была «достаточно дикой» для рока, и, как я сказал в другом комментарии, я в основном понятия не имел, о чем классические песни. Кстати, дело не только в звуке, но и в языке тела. Всякий раз, когда я играл, я двигал только руками, и даже старался избегать бесполезных движений при этом. Прямо сейчас я хотел бы петь рок-песни, некоторые из них должны звучать агрессивно, некоторые эмоционально, но я не могу понять, что нужно. Я не уверен насчет гитары. Это было так давно, что я даже разучился читать ноты.
@Chris Интересно, что ты говоришь, что забыл, как читать заметки. .ты вообще играешь на слух? Мне приходит в голову, что та музыка, которую вы хотели бы петь, обычно пишется/играется на слух, т.е. изнутри, а не с листа бумаги. Может это поможет?
Касательно языка тела: я тоже мало двигаюсь, когда играю и пою, но это как певец/гитарист, потому что на самом деле ты не можешь. Ваш рот должен быть на микрофоне, а руки заняты. Когда у меня появляется шанс, какая-то конечность или что-то другое пытается сотрясаться вовремя, или иногда я впадаю в тряску головой, когда партия гитары - это просто аккорды. надо смотреть, а то голова кружится лол
Вот вопрос: о языке тела.. Вы стремитесь к тому, чтобы люди как бы разыгрывали смысл песни, когда они ее поют (например, слова «Я просто хочу сказать, что мне жаль» .. <singer) делает печальное лицо>), или просто какое-то движение, чтобы попасть в ритм мелодии, почти как танец, или танец на самом деле ?
Я говорил о чем-то подобном. youtube.com/watch?v=yrOH_qz0x3E Он полностью поглощен своей собственной музыкой. Он и я могут быть совершенно разными в плане мастерства, но я также видел, как музыканты-любители излучают схожую атмосферу.
@Chris Черт, он хорош! +1 только за постановку видео. Честно: я думаю, что такие движения появляются, когда ты становишься более уверенным в выступлении. После того, как вы разберетесь с физической ловкостью (знаете текст / хорошо знаете песню), я думаю, вы обнаружите, что ваше тело «хочет» делать больше, пока вы играете / поете - на вашем теле определенно будет больше места. мышечная память на подобные вещи.
Если вы сравните, как исполнитель разучивает произведение или играет незнакомую вещь — очень ровный, сосредоточенный, увлеченный — с исполнителем, играющим то, что он делал много раз (при условии, что ему не скучно): спокойный, уверенный, вероятно. более живой и способный выдавить странную улыбку или постукивание ногой и т. д. Так что я полагаю, что это происходит от хорошей практики - хотя это, конечно, может быть субъективно.

Актер в пьесе, кажется, в убийственно плохом настроении. Он действительно такой? Хотя вы можете и не быть профессионалом, вполне возможно настроить себя на то, чтобы сыграть конкретную пьесу. Если это нежная мелодичная песня, поработайте воображением перед тем, как начать — лежать в пышном поле, светит солнце, все в порядке с миром и т. д. Иногда я доводил ученика до разочарования перед тем, как сыграть блюз. , сказать. Это работает. На концертах ваше настроение будет влиять на вашу игру, нравится вам это или нет. Хитрость заключается в том, чтобы осознавать и программировать себя соответствующим образом. Конечно, если вы все еще пытаетесь хорошо сыграть произведение, но недостаточно хорошо его знаете, ничего из этого не произойдет, поскольку ваш ум занят тем, какая нота следует за какой. Как сказано в других ответах,

Отсутствие хорошей связи с какой-то кавер-версией — это нормально: просто сыграйте что-нибудь другое — то, что вы можете почувствовать. Или попробуйте написать и спеть свои собственные песни, будь то вокальные или инструментальные. Нет ничего плохого в том, чтобы брать правильные ноты... иногда сама нота наполнена эмоциями, и перфекционист найдет эмоцию, стоящую за нотой, чтобы поймать ее. В вокале это может означать некий почти надтреснутый голос; в гитаре это может быть тонкое вибрато, или изгиб до ноты, или скольжение в нее, или прикосновение искусственной гармоники для какого-то визга и т. д.

С точки зрения техники, попробуйте выступать с закрытыми глазами... что-то в том, что вы ничего не видите, кажется, помогает мне.

Прослушайте песню несколько раз, а затем посмотрите, сможете ли вы понять настроение, которое пытался передать композитор. Затем попробуйте забыть о времени и поиграйте с песней. Посмотрите, сможете ли вы найти трек только с голосом или гитарой и сыграйте/пойте с ним. Например. качать. Нотация состоит из двух восьмых нот, но вы играете/поете ее как четверть/восьмую триоль, что дает вам ощущение. Попробуйте найти стилистические особенности, которые заставляют песню звучать так, как она звучит (вибрато, несвоевременность и т. д.). По сути, почувствуйте песню, прежде чем пытаться ее сыграть или спеть.

Ну... Эмоции - расплывчатое понятие. Иногда люди наследуют это естественным образом, в то время как другим приходится это практиковать. Играя на гитаре особенно, вы должны понимать, что вы делаете и почему вы это делаете. Аккуратное воспроизведение ноты — это не игра на гитаре. Просто послушайте Buckethead, одного из моих самых любимых гитаристов. Он вызывает такое эмоциональное чувство и делает обстановку такой напряженной, когда слушает его песни. Вы должны понимать, что через 2 года обучения невозможно выразить свои внутренние эмоции через игру на гитаре или вокал. Это занимает годы. Не сдавайся. Продолжай практиковаться. Посмотрите, как играют другие топовые/лучшие гитаристы, и постарайтесь взять все, что сможете, и поучиться у них. Даже гаммы, которые вы используете для игры, сильнее влияют на проявление эмоций. Удачи.