Может ли светодиод голодать MCU по току?

У меня, наверное, очень глупый вопрос, так что, пожалуйста, не смейтесь надо мной. Скажем, у меня есть схема с микроконтроллером и светодиодом. Эта схема питается от двух последовательно соединенных батареек ААА с общим напряжением питания 3 В. Если светодиод имеет прямое напряжение 2 В, означает ли это, что он может лишить микроконтроллер напряжения и вызвать его сброс?

Я думаю, что 3 В - 2 В = 1 В, чего недостаточно для запуска MCU. Что мне не хватает?

Уточнение: я, конечно, не подключаю светодиод последовательно перед выводом MCU Vcc. Светодиод управляется одним из выходных контактов микроконтроллера.

У вас есть токоограничивающий резистор последовательно со светодиодом? Потому что если нет, то ваш ответ да. Что ж, ваш ответ в любом случае да, потому что это довольно расплывчато и определенно «может» произойти.
Да, у меня есть резистор на 220 Ом между светодиодом и землей.
Не могли бы вы предоставить небольшую схему, показывающую ваши точки подключения и проводку?
Причина, по которой я спрашиваю, заключается не в этой конкретной схеме, которая представляет собой просто выходной контакт Atmega328, управляющий светодиодом с резистором 220 Ом. Я просто пытаюсь понять, как получается, что светодиод потребляет 2 В и что MCU все еще может работать. Должно быть, я упускаю что-то фундаментальное, потому что к чему иначе относится «прямое напряжение» в таблице данных светодиодов?
Другими словами: как у микроконтроллера остается достаточно напряжения для работы, если он должен управлять светодиодом 2 В? Очевидно, так и есть, потому что схема работает. Я просто не понимаю, как.
Прямое напряжение диода будет изменяться с прямым током. В техпаспорте должен быть указан уклон. Вам не нужны все эти 2 В, чтобы начать пропускать через него ток. Ваши рассуждения справедливы для идеального диода, но реальный будет просачиваться. На самом деле сегодня я выбираю один из них: datasheet.octopart.com/LTL-4233-R1-Lite-On-datasheet-99868.pdf Я не уверен, что это ваш точный диод, но посмотрите на последнюю страницу этого описания.
Извините, обратитесь к ответу Питера. Я думаю, что вы путаете напряжение и ток в своей голове. Думайте о 3 В как о максимальном рейтинге. Подойдет все, что требует до 3 В. Что бы "голодать" так это ток на выходе. MCU рассчитан только на X миллиампер и не будет нормально работать выше этого. Превышение X может повредить или «уморить» ваш MCU.
@ user29920: ЦП имеет контакты VDD и VSS, которые позволяют напряжению батареи достигать его, не проходя через светодиод.

Предполагая, что ваша схема выглядит примерно так:

схематический

смоделируйте эту схему - схема, созданная с помощью CircuitLab

Это нормальный способ подключения, и светодиод не будет «голодать» микроконтроллер по мощности.

Микроконтроллер всегда будет видеть 3 вольта от аккумуляторов. Когда микросхема устанавливает высокий уровень выходного сигнала, чтобы включить светодиод, микросхема будет подавать ток со своего выходного контакта, который будет проходить через светодиод и резистор. На светодиоде будет около 2 вольт, а на резисторе 220 Ом около 1 вольта.

Как резистор 220 Ом может иметь 3 вольта?
Я думаю, что Петр имел в виду 1В.
@ChrisL: Да, на резисторе будет 1 вольт (я слишком долго работал с логикой 5 вольт - не могу привыкнуть к этим новомодным низковольтным вещам ...)

Цепи, соединенные параллельно, имеют одинаковое напряжение, но через них проходит разный ток.

Цепи, соединенные последовательно, имеют одинаковый ток, но имеют разные уровни напряжения в разных точках цепи.

В вашем вопросе MCU и светодиод + резистор подключены параллельно. Светодиод и резистор включены последовательно. Прямое напряжение — это то, что нужно светодиоду для работы, а резистор снижает остальную часть напряжения. Итак, если ваш светодиод на 2 В, светодиод потребляет 1 В только в этой цепи.

Просто подумайте о светодиоде и микроконтроллере как о простых резисторах.

Но это немного сложнее. Вы видите MCU как единое целое. Это не. Это интегральная схема. Очень маленький и сложный набор схем, включающий последовательные и параллельные схемы, а также транзисторы.

Что ты видишь:

Но внутри цепь параллельная. В качестве простой аналогии, выходной контакт представляет собой транзистор, который подтягивает контакт к высокому уровню, создавая соединение с VCC (батарейкой). Это делает выходной контакт параллельным логической схеме микроконтроллера, а не последовательным.

смоделируйте эту схему

Я понимаю, что вы говорите. Как можно «узнать», что MCU и светодиод + резистор подключены параллельно? Потому что для меня это не выглядит очевидным, если посмотреть, например, на схему Питера ниже. Вы просто знаете по опыту?
@ user29920 Я только что обновил ответ, чтобы показать это. В основном потому, что микроконтроллер — это не отдельная деталь, а очень-очень маленькая печатная плата с тысячами схем и транзисторов. Реальные части намного сложнее, но обычно так и происходит.